设为首页收藏本站

[评论] 身家面前,爱情也要让路?——《裂锦》BY『暗月香扬』 [复制链接]

匪币
293 枚
好感
132 ℃

LOVE

楼主

我读匪的文,三年有余。中间揪心有之,心痛有之,泪水有之,欢乐欣慰亦有之,但最多的,却是不解。

初识匪大,就是这本《裂锦》,当时只觉名字牵动了我的心,而一读进去,就不仅仅是牵动了。

从最初稍显俗套的两人交锋,纽约的碰撞,仅仅机场易志维的聪明,就让我有一丝惊慌。真的是商人做派,一个报道,一文未动便解救了圣歆。

偶遇简子俊,他教圣歆微笑,让我想到他对圣歆的笑。同是杀父之仇,他比圣歆笑得可灿烂许多,亦自然许多。这是不是也为后面他的残忍决绝,作了伏笔?

他对待圣歆的态度总让我猜不透他的心思。时而温柔时而淡漠,可内心也许都不是。到底在想什么,没人能猜透。

可到底他醉酒后,那句恍惚的话,才是他真心的。那时他才肯真心实意地说出口。

可说出口了又如何?最后,一念之间,还是身家重要。

为什么?仇恨就这么放不开?身家对他而言,终究是重要的多。

身家面前,连爱情都要让路。

有一幕很打动我,说的是圣歆帮他叫的炒河粉,已经冷掉油腻腻的一盒,他也不在意的就那么带回家,其实,他还是爱她的,他没有他以为得那么绝情。

本以为他能抛下仇恨,和圣歆就这么平淡却幸福的过下去,可没想到,之前的这些,所谓的仇,所谓的若即若离,所谓的挣扎,比起后面,简直是最温柔最多情最温暖的日子了。

我以为圣歆被逼得打掉孩子,就是最让人伤心的了。之后她哭着骂易志维逼她打掉孩子,逼她去找简子俊,而最终,他们似乎终于走到了一起。

可后面,我才明白,原来一切的一切,都是为了最后,致命的一击。

圣歆的妹妹,圣歆买的期货,易传东,简子俊;日本的旅行,贺银的行长,简子俊买的九连环,繁素的照片。。。一切都连成了一条线。

而易志维呢,他不揭开,最终圣歆自己知道了一切。

他只是一点点让她慢慢怀疑,引着她一点点深入,直到最后,直到她世界的崩塌。

一如他手把手教圣歆做生意一样,一点点引她走向灭亡。。。

最终,圣歆到底是失去了妹妹,失去了公司,失去了他和她的孩子,最最重要的,失去了她一直以为已经得到的,他的爱。

其实,他的确是爱她的,只是,像简子俊说的“这世上的爱情,无可奈何,身家利益总要排在前头。”*

可是,他最终又得到了什么?

最终,他只剩了身家,他的弟弟传东、伙伴简子俊不都被判了他?连唯一真心实意爱着他,关心他的圣歆,也黯然的,消失在了他的生命中。。。

半生的时光,最终换来的,是这样的结局。

为的,只是那句:

“这世上的爱情,无可奈何,身家利益总要排在前头。”*

【“身家利益,总要排在前头,爱情,也要让路。

“可叹最终,

“只剩身家利益,再无其他。。。。。。”】

BY『暗月香扬』         

于2010·8·21
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
感君千金意,惭无倾城色

匪币
2518 枚
好感
263 ℃

甜点

沙发
男的冷血。。惨死姓易的
不管相隔多远 我们的感情永远不变

匪币
293 枚
好感
132 ℃

LOVE

板凳
回复 2# 静静等待

555555555~~~~~不要啊,话说我还是很希望他们能好的,可他偏要这样对圣歆。。。哇哇哇~~~~~
感君千金意,惭无倾城色

匪币
35 枚
好感
54 ℃
地板
每个人都有每个人的无奈   身不由己   爱过就好
谁能告诉我要有多坚强,才能念念不忘

匪币
293 枚
好感
132 ℃

LOVE

回复 4# 唯笔畅独尊

我只是纠结于他的选择,希望他能放下啊。。。
感君千金意,惭无倾城色

匪币
293 枚
好感
132 ℃

LOVE

都没有人搭理我啊。。。。。。。。
感君千金意,惭无倾城色

匪币
891 枚
好感
357 ℃

冬菇 5周年

爱情嘛,在那个时刻,在他做出选择的时候,是自然敌不过身家利益的,他或许会后悔,可是,那身家利益,毕竟是排在前头的。。很残忍对吧,但是,好真实。。
我也是看裂锦认识匪的,那时其实都看温馨的小言呢,但是,裂锦给我构造的这个世界,很是吸引了我,从此不可自拔~感触多过感动吧,但是,那样的句子,可以记很久很久。。
我这么多年都没敢再翻阅佳期如梦了,看了就得哭。
与君初相识,犹如故人归   大都好物不坚牢,彩云易散琉璃脆

匪币
293 枚
好感
132 ℃

LOVE

回复 7# 孙米薇奇

当初不知匪是这么虐的。。。看到最后心很痛的说。。。不过我现在还是会觉得也许他不是这么笃定就一定身家更重要,可决定就在一念之间,而这个决定一做,就无法再改了。。。
感君千金意,惭无倾城色

匪币
987 枚
好感
763 ℃
当时看的时候哭的撕心裂肺的,难受啊,其实我一直都怀疑他说梦话的时候有没有喝醉,怎么会那么巧,正好就在她回来的那个当口说起梦话来了,我一直都不能原谅易志伟,怎么能对爱的人这么残忍,但是同样的我又理解跟同情他,就像他自己说的,十几岁的年纪,突然直接家逢突变,要面对的事情太多了,可以想象他当初是怎么一步一步的走过来的,他要为父亲报仇,他固执的选择为父亲报仇,放弃了圣韵,放弃了有可能是他这一生唯一的爱情,那以后的几十年也许他过的不快乐吧,不开心,但是我想他没有后悔过吧,如果再选择一次我估计他还是会选择为父亲报仇吧,他那么冷静的人,绝对不会为了儿女情长犹豫,就像你说的那样“这世上的爱情,无可奈何,身家利益总要排在前头。”只能说无奈,一切都是那么的无能为力........
蓦然回首°浮生若梦几许痴.

匪帮骨干

SF党 领军人物!書香門第

匪币
8172 枚
好感
651 ℃

云山摛锦 LOVE 甜点 江苏匪徒 处女

含泪点头,真的很有道理,
易志维也自食其果了

匪币
466 枚
好感
21 ℃

他就是不想让自己快活而已……
某匪曰:君如天上月
吾唯愿:当时明月,婵娟至今

匪币
293 枚
好感
132 ℃

LOVE

回复 9# 固执的沉迷

我觉得吧,其实他一直都不算正式和圣歆表过白,但是他醉酒后对他说的我爱你真的是他的真情流露阿真情流露。
   还有我很感动的是易志维在圣歆走了又回来拿东西的时候说的话,他说她每天都会出现在自己的梦里,到了时候又走,看到他问圣歆为什么还不走的时候我就不行了。。。。。。其实我总觉得匪大对他们太下得去手了。。。哇哇哇~~~~~
感君千金意,惭无倾城色

匪币
293 枚
好感
132 ℃

LOVE

回复 10# 星竹

哇哇哇~~~~~~我不要啊~~~
感君千金意,惭无倾城色

匪帮骨干

SF党 领军人物!書香門第

匪币
8172 枚
好感
651 ℃

云山摛锦 LOVE 甜点 江苏匪徒 处女

回复 13# 暗月香扬

你不要也木有办法啊,死都死了

匪币
293 枚
好感
132 ℃

LOVE

回复 11# 柳叶刀

他的选择其实最痛苦的还是他自己,到了最后其实我想他肯定很后悔的,一定!!!要是我,我宁可不要公司了!!!不过。。。仇的确是不可能轻易忘记的,要是谁把我爸。。。我肯定也纠结。。。
感君千金意,惭无倾城色

匪币
293 枚
好感
132 ℃

LOVE

回复 14# 星竹

我真想去死。。。他们就不能好点么。。。像千山里似的不挺好么?
感君千金意,惭无倾城色

匪币
987 枚
好感
763 ℃
回复 12# 暗月香扬

唉,所以我一直困惑啊,其实我也愿意相信他那是真的,但是他做事情从来都是真真假假让人难以捉摸,他那么对圣韵,我是真的都不敢奢望他那是真的说梦话,我情愿让他心肠硬一点,不要那么动心,也许就不会那么痛.......

匪币
293 枚
好感
132 ℃

LOVE

回复 17# 固执的沉迷

不过话说我从没想过他可能是假装的说。。。唉。。。悲哀啊。。。
感君千金意,惭无倾城色

匪币
987 枚
好感
763 ℃
回复 18# 暗月香扬

是我想法太复杂了,只是想说,也许心肠硬点,就不会那么动心,不会那么痛了!

很喜欢“这世上的爱情,无可奈何,身家利益总要排在前头。”这句话,看着心酸,有种就是再挣扎再相爱却逃脱不了现实的无能为力的感觉...........

匪币
293 枚
好感
132 ℃

LOVE

回复 19# 固执的沉迷

唉没有,只是我比较希望他是真心的,不过你说得对,心硬点,就没那么难过了。。。
感君千金意,惭无倾城色

匪币
891 枚
好感
357 ℃

冬菇 5周年

回复 8# 暗月香扬

是啊是啊,其实觉得他也有后悔,肯定会后悔的,毕竟,他亲手毁掉的,是不会再拥有的一个美好的世界。。那还是爱情啊爱情。。
尽管当时也悲痛欲绝或是痛彻心扉,但是,也能明白啊,其实,不要想太悲观就好~
我这么多年都没敢再翻阅佳期如梦了,看了就得哭。
与君初相识,犹如故人归   大都好物不坚牢,彩云易散琉璃脆

匪币
293 枚
好感
132 ℃

LOVE

回复 21# 孙米薇奇

也对,毕竟过去了的,就是过去了。可以改,但毕竟当时的决定已做,有些东西,是找不回了吧。。。
感君千金意,惭无倾城色

匪币
958 枚
好感
5 ℃
其实 不只是为了身价利益 还有杀父之仇
Fally is you

匪币
958 枚
好感
5 ℃
其实 不只是为了身价利益 还有杀父之仇
Fally is you

匪币
293 枚
好感
132 ℃

LOVE

回复 23# 是否蝶

...也是哎。。。这个很难忘掉的吧,。。。没有人可以忘掉至亲的死吧。。。
感君千金意,惭无倾城色