设为首页收藏本站
楼主: apiao

[分析] 东子和平佳期,兜兜转转的因果缘 [复制链接]

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
说过不长篇YY了,又言而无信。不过……算了,就当我送FLOAT的礼物。

我的所有YY其实都建立在和平与佳期最终“可能”在一起的基础上,如果匪大当时直接写了佳期无法再接受和平,于是两人一生无缘,那我也根本不会这么不计时间成本来弄这篇贴子。那样的话,其实我只需去调适心情,寻找下一本书就好。这个贴子的写作动机前面我也提了,我希望让所有有着“和平佳期能够在一起”愿望的同好们,看到更多的希望,有更多的信心,然后,求得心里的宁静(我自己有体会,结局不明了时,真是太闹心太纠结,反反复复,远不如像《香寒》那样,你只需要难过和不安几个晚上)。

其实站在我墙头草的角度,我不能够完全地明白一些冬菇为何那么执着地不待见和平与佳期在一起。佳期爱着东子,从没有苹果否认过。但是佳期最终仍然爱和平,却有那样多的冬菇拒绝接受。就算逝者为尊,也总要允许幸存者能够幸福地活下去吧,不要让幸存者为了东子用余生来陪葬。在小纪念的番外出来前,一大群冬菇(当然不是所有冬菇啊)认定佳期与和平注定要此生孤寂,而小纪念的番外出来后,大家不得不相信佳期终能够按着东子的心愿幸福地生活着,于是便改咒让和平一个人孤老终生了。

说上面这段话时我自己都觉得我是苹果,但事实上我确实爱东子,而我希望的结局,对于东子何尝不是最好的安慰。像ごАī甃▼烬说的,作为冬菇,诚然因为这样的结局而觉得难过,但这未尝不是维持东子形象的最好的结局。

现实里,爱情的世界难免自私,但我之所以对《佳期如梦》痴痴恋恋,并非因为这本书真实,而是因为书中关于爱的眷恋、宽容、无私、退让,无论东子、和平、佳期,甚至西子。之所以这么久了还纠缠不休,是因为怀念书里关于人性的美好,因而希望它的结局也好,虽然东子已经不能挽回,但我至少希望剩下的部分是美好的。

所以我YY的一切前提,其实都是和平佳期可以在一起,只有这样,我才觉得可以延续书里的美好,关于祝福,关于珍惜,关于无私,关于爱。如果不是还有可以这样假设的可能,我的大脑会完全处于短路状态,然后,想办法迅速遗忘。

罗嗦了这么久,我都忘了我继续YY的初衷了。FLOAT昨晚很难过,其实每次看到那样的话,我也难过。她或许只是为和平一个人难过,而我却为书里的每一个人难过。

如果他们终究不能在一起,和平的等待显得懦弱,佳期的选择显得自私,西子的宽容显得浪费,但最最不值的是东子。真的会有人以为佳期终究不能与和平在一起,才是对东子最好的怀念吗?我不知道纯苹果是怎么想的,但是至少从我的角度,我都会觉得东子无意间扮演了并不完美的角色。

没错,如果他不出现,和平佳期只怕是没有机会在一起的,甚至没有机会相遇,那样的错过,与东子完全无关。但是事实是东子出现在佳期与和平的生命里,促成他俩的重逢,见证他俩的相爱……最后,按照不少人的心愿,他成功地PK掉和平,将佳期彻底地从和平的生命里剜除。……东子这扮演的是什么角色?分明是一段爱情的终结者,把相爱的人活活地拆散。隔壁那贴的苹果朋友说东子只是个插入符这句话时,我出言反驳,请他们顾及冬菇的感受。但是对不起,现在我也要这样说了,如果结果真的是那样,我难免也会往这个方向去想。东子的初衷明明是要拯救和平,结果却是将他的挚友打入最底层的深渊,他情何以堪,他死得安心么?即使一切都是他的无意。这个时候,佳期与和平的错过便不会再与他无关。

假设,以上完全的假设,事实上,我正是努力地排斥这样的结局和猜想,才有了这样一篇长长的YY。对于同样的一件事物,每个人总会有着不同的理解。在冬菇心里,比之天人永隔的悲伤,其他的一切都无所谓。而在苹果心里,总不会明白为何不能多一点祝福。其实,何苦因为观点不同而难过,FLOAT你还是太看不开,跟那些惹你气的人一样。

有些东西我大概在前面都讲过了,但我还是想再按着我的理解罗嗦着理顺一遍,我不愿意我心中天使形象的东子被别人误解。

关于佳期的房子。那套被很多人认为,由东子买下,彻底终结了和平与佳期的未来的房子,没有人想过它的由来么?当时东子已经决意退出这个怪圈,所以带着病逃离北京,将佳期送还到和平身边。在那种情况下,他买下这栋房子的初衷,不可能是打算收买佳期的心吧。他知道,如果有一天佳期回来了,便是佳期打开了心结,或者是想努力地打开心结的时候。他等在那里,我觉得暗语是“佳期,恭喜你终于能够回到过去”,而不是“佳期我等着你回到我怀里”。我们家东子没那么小人得志的样子,他等到佳期又如何,也不过几天的时间,他选择的是祝福而已。

关于纪念。所有人都把纪念小朋友的名字理解为“纪念东子”么,是不是太流于肤浅。(我就不假设纪念她爹不是孟和平的情况了,那样的局面下,还要给孩子取名“纪念”,就不会有人觉得佳期这样的行为多么的可笑和自私吗,而东子又需不需要她这样矫情的怀念。至少我会觉得,这简直是在污辱东子对佳期的感情,东子用最后的生命爱上这样的女人,还真是不值)。我们假设纪念是和平的女儿,所以,她的名字便表达了更多的含义:纪念逝去的故友,纪念失而复得的爱情,纪念曾经这样波折的相爱与结合从而提醒我们彼此珍惜……如果纪念是和平的女儿,这名字便多半是他取的。我从来没觉得“纪念”这样的名字只是为了一个人,这多么幼稚。很多年后纪念问她爹“这名字啥意思啊”,纪念爹答“为了怀念你娘的老相好”,纪念说“那他怎么没娶我娘啊”,纪念爹说“早早就挂了呗”,我噗

关于下辈子。这个芒果在隔壁贴说了,他们谁也不相信下辈子,这样的话,是在自我安慰呢。我也是同意的。而这两句话里,是不是也有暗语。东子说“这辈子没有机会了,下辈子我会早些遇见你”,我觉得他是让佳期安心,请佳期不要觉得遗憾与对不起,这样违心的以笑容强掩着遗憾。而和平说“这辈子等不到,下辈子再等”,这分明是一句承诺,以及对对方承诺的卑微请求。他不可能在当时的情况下说佳期请你回到我身边,因为那时候有东子在等着佳期。他只能这样来暗示佳期,“我会一直在原地等你”。至于那一遍遍在重复的“我们再也回不去了”,我觉得就跟apiao整天喊“我真是不想活了”或者“我好想跳楼”还有“这是我最后一次YY了”差不多的意思,基本上是可以忽略的。

发点牢骚,不知所云。隔壁的隔壁在给东子开追悼会,看得我也心里泪汪汪的。虽说我觉得死者才幸一了百了,但倒底是只要活着便是希望啊,只要活着便有幸福的可能啊。苹果们偷着笑吧,我去哭一会儿东子。

把我们家东子所有善意的初衷,最后全部曲解成夺爱的动机,最终让他死后每一件事都不能得偿所愿,这才是真正残酷的大虐.:'( 我是游离派东菇

匪币
397 枚
好感
58 ℃
sofa??:hug: :hug:
那就帮float 占着
我在佛前许愿,今生与你相见,纵然命途多舛,亦是无悔无怨

匪币
915 枚
好感
15 ℃
哎哎哎,《佳期如梦》,一提还是痛。

先陪漂哭一会。。。

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

哎!大家都太入戏了啊!
都怪匪大功力太深啊!

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
397 枚
好感
58 ℃
隔壁那贴的苹果朋友说东子只是个插入符这句话时,我出言反驳,请他们顾及冬菇的感受。但是对不起,现在我也要这样说了,如果结果真的是那样,我难免也会往这个方向去想。:L :L

我说东子是插入符也许真的是个坏比喻
我也hc东子 因为匪大把他塑造的真的很好
但是我说这话的意思真的是就整个书的布局来说的
没有任何贬低东子的意思
我也一直强调 这一点
希望没有伤害到冬菇

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 sunlo 于 2008-1-11 21:00 发表
隔壁那贴的苹果朋友说东子只是个插入符这句话时,我出言反驳,请他们顾及冬菇的感受。但是对不起,现在我也要这样说了,如果结果真的是那样,我难免也会往这个方向去想。:L :L

我说东子是插入符也许真的是个 ...

一个事件,总由得别人从各个角度去理解嘛

我只不过在找寻最让我觉得安慰的结果

可能对某些人来说,佳期终于与和平不能在一起,才会让人觉得安心

大概还会有人觉得,最好和平也死了,这样才平衡

我也没有半点说东子的意思,他的所有出发点都是善意,那些情不自禁,也令他自己那样的负疚.
如果结果真那样,我只能说天意弄人,
然后骂
东子你死的不值
和平你是个懦夫
佳期你自私透了

匪币
397 枚
好感
58 ℃
一个事件,总由得别人从各个角度去理解嘛

:handshake :handshake
正解
hoho

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

原帖由 apiao 于 2008-1-11 20:45 发表
说过不长篇YY了,又言而无信。不过……算了,就当我送FLOAT的礼物。

我的所有YY其实都建立在和平与佳期最终“可能”在一起的基础上,如果匪大当时直接写了佳期无法再接受和平,于是两人一生无缘,那我也 ...

才看到这个帖子,阿飘,:kiss: :kiss: !
昨晚我是受了刺激,想找阿飘时她又不在,所以激动的情绪有点不受控制。在此补充一句,绝对绝对没有妨碍某些人言论自由的意思,至于为什么激动,也不想再说了。

虽然我爱和平比较激烈,但是自认很注意不曾说过伤冬菇心的话,所以会有点受不住。个人检讨了一下,都是自己的问题,以后和平和佳期的结局、纪念是谁的孩子的话题我都不会说。一个人默默喜欢和平,到此打住!

最最后,apiao,m---wa,猛亲一口!:kiss: :hug:
dear dennis, dear dennis

匪币
915 枚
好感
15 ℃
原帖由 float 于 2008-1-11 22:07 发表

才看到这个帖子,阿飘,:kiss: :kiss: !
昨晚我是受了刺激,想找阿飘时她又不在,所以激动的情绪有点不受控制。在此补充一句,绝对绝对没有妨碍某些人言论自由的意思,至于为什么激动,也不想再说了。

...

我怎么嗅到了一点耽美的味道?

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 简单但不简陋 于 2008-1-11 22:26 发表

吼吼,这明明是CJ滴无暇滴无产阶级革命友谊:lol

MS我今晚不该太高调,免得被群攻.我看见JJ你的文新更了两章,我去看

匪帮铁杆

90%的心给了阮正东

匪币
5168 枚
好感
48 ℃
你今晚还不算高调?。。。和某人啵得那么响。。。:L
不停地穿梭在现实与梦想之间,乐此不疲。。。。

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
那只是亲切的一种表示方式么:L
不CJ呀不CJ
头晕的人表以为世界在旋转么

匪帮铁杆

90%的心给了阮正东

匪币
5168 枚
好感
48 ℃
我只是说声音那么高调而已,别的可什么都没说。。。。:L
是你自己想歪了。。。。
不停地穿梭在现实与梦想之间,乐此不疲。。。。

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

原帖由 简单但不简陋 于 2008-1-11 22:26 发表

如果你想我是冲着周董的头像:kiss: 的就好了:lol
我很喜欢周杰伦,为了他,去电影院看了满城尽带黄金甲(有必要补充一下,本来我是从不在电影院看中文片子滴!,尤其是这种大片:L )

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
我觉得,大片拍得再滥,也要到电影院去看,<英雄><十面><无极><夜宴><黄金甲>我都去电影院看的首场,汗
<黄金甲>我还YY了一万字的评,把个破片活活地YY成佳片了.不过我真觉得上面的五部片一部比一部拍得好,中国电影有进步啊:L

最近的两部片子都虐,我还是等着看<长江七号>和<大灌篮>吧.小周那傻样造型太可爱了,老周我也很HC他.

我爱匪大呀我爱雷二呀我爱纪三——排除灌水嫌疑:lol

匪币
841 枚
好感
16 ℃
我的脑海里满是佳期跟和平的幸福生活
和平跟佳期开了个苹果园,在里面养了些小鸡、小鸭,结了很多很大很甜的苹果。然后生了孟纪念,夏天的晚上他们在果园里吃饭,孟纪念就问和平:“爸爸,你是怎么追到妈妈的?”然后和平就把他们这么多年的辛苦,一点点讲给她听。(篡改自匪的原文,咔咔~继续yy...)
什么都不说却要别人理解你就是任性
http://blog.sina.com.cn/panpanxt

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

原帖由 apiao 于 2008-1-12 00:10 发表
我觉得,大片拍得再滥,也要到电影院去看,<英雄><十面><无极><夜宴><黄金甲>我都去电影院看的首场,汗
<黄金甲>我还YY了一万字的评,把个破片活活地YY成佳片了.不过我真觉得上 ...

汗~到现在也没看全过,看了无极因为张东建,看了夜宴因为无聊,可最后把我恶心的……
把你那篇一万字的长评发到镜水给我们看看吧!:lol 这个比较感兴趣!:lol

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
我贴网址给你们看得了
贴公众网,恶心着人怎么办?

看我多能写啊,三篇啊三篇,把我网友的血吐的:L

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae6a27901000gcw.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae6a27901000gcy.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae6a27901000gcy.html

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 pxt871224 于 2008-1-12 10:08 发表
我的脑海里满是佳期跟和平的幸福生活
和平跟佳期开了个苹果园,在里面养了些小鸡、小鸭,结了很多很大很甜的苹果。然后生了孟纪念,夏天的晚上他们在果园里吃饭,孟纪念就问和平:“爸爸,你是怎么追到妈妈的? ...

在北京过这样的生活,真是:L 嚣张得让人妒忌啊

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

原帖由 apiao 于 2008-1-12 11:47 发表
我贴网址给你们看得了
贴公众网,恶心着人怎么办?

看我多能写啊,三篇啊三篇,把我网友的血吐的:L

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae6a27901000gcw.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ae6a27901000 ...

你有blog呀,早说啊!一溜烟跑过去……

匪币
575 枚
好感
18 ℃

玄铁

:( 因为和平的"这辈子等不到,下辈子再等",佳期怎会另嫁他人,生下纪念东子的孩子.那她还是那个有资格拥有两份如此真挚爱情的女主角吗?当我可以客观的来看这个结局时,也惊叹于自己的认同.感谢apiao的文把我拉会比较现实的地步.着实也把我虐到不行:'(

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

blog上发现一个错别字,你能不能编辑?

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
原帖由 float 于 2008-1-12 12:24 发表
blog上发现一个错别字,你能不能编辑?

哪个字啊?当然能编辑.

最近有毛病,博都很少更了:L

原帖由 ごАī甃▼烬 于 2008-1-12 12:20 发表
:( 因为和平的"这辈子等不到,下辈子再等",佳期怎会另嫁他人,生下纪念东子的孩子.那她还是那个有资格拥有两份如此真挚爱情的女主角吗?当我可以客观的来看这个结局时,也惊叹于自己的认同.感谢apiao的文 ...

童鞋,你素十分有前途滴:handshake
我的文,主旨就是要拯救那些想不开陷入泥潭里的善良灵魂啊

我吐自己一个先:lol

匪帮骨干

孟和平老婆明小月夫君

匪币
6057 枚
好感
83 ℃

LOVE 苹果 芋头

二王子第五段最后一句:正像准备充足的铁甲军一边绞杀着黄金军一边大喊“不要伤害杰伦子”,是让人动容的时刻。
是“不要伤害杰王子”……:L

匪币
575 枚
好感
18 ℃

玄铁

:D :handshake