设为首页收藏本站

[评论] “鼠笔有神” 香寒——闻寒中香 [复制链接]

管理员

传说中和三少闹了绯闻…… ... . ...

匪币
3291 枚
好感
2159 ℃

十周年1 十周年2 5周年 冬菇 罐罐 上海匪徒 双鱼

楼主
写读后感之前,我一直在想到底给它取一个什么名字好呢?

第一次知道《香寒》名字的时候,脑袋里忽然就闪出一个画面。对它的解释是来自家里的一盆梅花,很小的红花瓣、黄色细嫩的花蕊还有越到花心处泛着的一点点白,每年春节前后都会开一次。那段时候,只要在电视机前面一坐,时不时的就会有淡香飘过来,有一阵没一阵的,没有一种香水能够比得了,合着一点寒冷的空气一起呼吸进来,香寒。

今天下午终于看完了《香寒》,买了也不少时候了,一直摆在那里诱惑着我,可是总觉得那是一个需要静静听大人讲的故事,不能这么着急的看完它,所有不舍得看等到忙完了考试,安安心心的看。先说说它的封吧,这是大人白色恋人系列里包装我最满意的一本。超素白的底子,仿佛刻上去的香寒两字,偶尔的几片飘落的花瓣,就像是冬天被洒落到雪地里的花瓣,以为花瓣被冻伤了,可是好像还能闻到残留着的一股清香在,粉嘟嘟的一片花瓣书签又是再美不过了。感觉巨好,这书在冬天看实在太合适了,从封面武装到书签,我想说句实在太欣慰了,这才配得上大人的字嘛。

正如大人在写序的时候说的那样,的确在情节上甚至不如《裂锦》来得紧凑,结局也没有当初看《裂锦》时的惨烈,可是让人遗憾、唏嘘不已。同第一次看《裂锦》的时候一样,没有哭,不知道再看一遍的时候会不会呢?

官洛美(美晴)
洛美给我的第一感觉,女强人。很有工作能力,坚强,看似什么都能应付得来,可是到底是女子,总也需要有个肩膀靠着哭的人。喜欢洛衣的勇敢,其实辞职也是要勇气的,从打工妹一直到首席经历了这么久,多年来付出的辛苦才换来今天的位置,她除了工作没有其他的爱好,就这样放手没点勇气怎么行。很喜欢她那种说谢谢,心里总有一种感激之情在,谢谢来买花的人,因为你可以选择买其他人的花而你买了我的,所以我谢谢你。

和言少梓的一段,起初我是觉得很可惜的,明明言少梓爱的是洛美却娶了她的妹妹,洛衣单纯但满是小孩子脾气,与洛美的乖巧不可同日而语。为什么相爱的人不能在一起呢?与言少梓的感情,她从来没有给他添麻烦,看过很多女人的穷追不舍,要来讨负责讨赔偿,可她什么都没做,就希望妹妹可以过得好,你想自己太少了,洛美。

洛美她始终也是放不下言少梓,始终愿意相信他,即使容海正对她再好再好,她都还是对他心软,甚至为了帮他而和容海正闹翻。我没有觉得洛美傻,谁都不知道真相,我也相信言少梓的话,因为容海正是更有可能做那些事的人,他当初接近洛美的目的只是利用。洛美相信就更不奇怪了,和言少梓一起这么久了,人总是有感情的,叫人怎么相信会是他。

最最欣慰的就是,荣海正和洛美的孩子留下来了。记得朋友说过,没有一个母亲忍心杀死自己的孩子,总是有很多的不舍得,不忍心。

容海正(荣至正)
容我先说下他,我不愿将洛美与言少梓放一块儿。他是个好男人,很好的男人,至少对洛美来说。他的出场就证明他的不一般,一直来买花,摆明的故意接近。就像我喜欢易志维一样,他的狠是叫人逼出来的,而言少梓的那种叫丧心病狂。他起初的目的是不纯,可是他终究知道自己要什么,知道自己爱她,知道收手。荣海正宠她,很宠,宠得洛美终于有点女人该有的柔弱,该有的不问世事。

起初我也怀疑过,为什么容海正对她这么好,不可能只是因为盟友而已。结婚的目的也不会是因为要对洛美负责任,何况他前妻妈妈的电话未免也打得太过及时了吧。可是他没做财产公证,他难道是真的想洛美做他的妻子?我开始相信了,他对洛美实在太好,真的太好了。连同他在外面有女人我都觉得像是他故意的,故意留着口红印子这么大的破绽。而洛美对他外面有女人满不在乎,即使撞见也没什么反应,他想留住洛美,他们的婚姻太脆弱。他算计着洛美怀孕,他只能用孩子留住她。喜欢看这个男人吃味的样子,看他多在意这个女人。他们离婚时交给洛美钥匙时候的一个“家”字,我彻彻底底的相信他是真爱洛美,容海正是真的希望她能做他妻子。

当言少梓说,那一切是容海正做的,我还是相信了他,因为他最有可能。他是一个商人,起初不会平白无故对她这么好,真的爱她吗?即使真爱也是后来的事,起初的他的确是有目的的,之前的事我相信是他做了。除了他还会有谁!最后洛美不信他,他失望,是他咎由自取,他怪的自己。真的太可惜了,原本是可以在一起的两个人。“你从来就没有想过,一棵支持菟丝花的松木也需要支持,需要依靠。你却从来没有给我一点把握,你是随时可以走掉的,不会理会我是谁,那个时候我会怎么样,你不会管。”他真的爱。

言少梓(颜守浩)
先说两个字,活该。活该他被撞死。满以为只是爱洛美的貌,所以娶了她妹妹,可是骗不了自己。开始我同情他,没看清自己的心,娶了不爱的人。可至少他爱洛美,他不舍得洛美、忘不了她。他去他们曾经的房子,握着她的香水,她身上的味道,甚至要带她远走高飞。呵呵,为什么现在都觉得他那是在做戏,为了让洛美帮她而不择手段,他言少梓真是很可悲的人。言少梓像是简子俊与易传东的结合体,为利益出卖妻子、岳父、女人、兄弟,洛衣、官峰他害的,洛美、言少棣他设计陷害的,真是令人发指。就算荣海正的钱没干净到哪里去,也总比他好。还装可怜的欺骗洛美,卑鄙无耻。

作为《裂锦》的姐妹篇,《香寒》的确有很多与《裂锦》相似的地方。《裂锦》比起《香寒》更加残忍,《裂锦》的爱是一文不值,《香寒》的爱至少还有一点温存。与《裂锦》不同,官与荣是错过的一对,罪魁祸首就是言少梓。他们与傅和易不同,他们中间没有搁着上代的仇恨,洛美错怪了他。易志维不可以为了傅圣歆而改变计划,他们有世仇,不可以为一个女人而放下屠刀,即使他再爱,再不愿意看到最终的结局,即使想改也来不及了。容和官可以,他们是同盟,舍去当初与洛美结婚的初衷,如果不是言少梓的从中作梗,完全可以过幸福美满的日子。

其实,言少梓处境更像是《裂锦》里的易志维,危难的时候爱他的女人还是愿意回来帮他,而荣海正像是简子俊,她爱的不是你,即使你要放过她好好同她过日子,她还是会不舍得看他的爱人痛苦。不过,别的他俩是正好相反,简子俊的狠心言少梓有,还更甚,还骗她利用她,可恶至极。而荣海正的爱还有同易志维一样,易志维是不能不下手,荣海正是放手,同样他们都爱,就算是最后他们的阴谋暴露,也不狡辩,都不曾骗过她们。

这次除了那句“重到旧时明月路,袖口香寒,心比秋莲苦。”还喜欢两句,一句是信里的“早从你第一次对我微笑时便深植心中,永不可灭。”还有一句,“洛美,别给我希望。”我想再读一次的时候,我会哭。
喜欢《香寒》,在看网上连载的时候就喜欢,那些语句有种似曾相识,与《裂锦》。或许是有稍显稚嫩的地方,可读的是一种感情,有些稚嫩不是更真。

女人是香,男人是寒。

题外话:不知不觉做匪粉都可以用年为单位来算了,一直都不相信可以永远爱一个人。不相信自己可以永远支持你,不相信自己能够喜欢你一辈子,谁都不知道永远有多远,一辈子有多长。可是我能喜欢你到我不喜欢你的时候。

邓丽君《偿还》
http://www.yaait.com/down/mp3/changhuan.mp3
歌词和《香寒》倒没多大关系,喜欢它的名字。偿还。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
一个萝卜一个坑,没有萝卜只有坑……

匪帮铁杆

生是苹果家人,死是莲蓉家鬼 ...

匪币
4362 枚
好感
19 ℃

苹果 莲蓉

沙发
哦哦,沙发,小牛奶写得不错,预祝能得奖啊!!!

12只水果together forever

匪币
50242 枚
好感
15264 ℃

十周年1 十周年2 5周年 冬菇 HSH 上海匪徒 摩羯 LOVE

板凳
小牛奶加油,抱个签名回来:lol

匪帮骨干

超级无敌综艺小可爱

匪币
5698 枚
好感
36 ℃

冬菇 南瓜

地板
加油~
加油~
等我忙完~
我也来写~
借牛奶的楼预告一下……

匪币
381 枚
好感
66 ℃
:hug: :hug:

支持啊,支持啊.........

匪币
309 枚
好感
9 ℃
...喜欢洛衣的勇敢,其实辞职也是要勇气的....
===== 美 ===================:o

:hug: :hug: :hug: 写得真好!我也深深地记得那句“洛美,别给我希望!”:'( 更怕失望啊。

管理员

匪币
3291 枚
好感
2159 ℃

抱。。。恋恋。。枫枫。。嫣然。。兔兔。。。:hug:

3Q~大家。。。。

签名。。。签名。。。~啊。。我要。。。

管理员

匪币
3291 枚
好感
2159 ℃

原帖由 梦游08 于 2007-12-31 12:36 发表
...喜欢洛衣的勇敢,其实辞职也是要勇气的....
===== 美 ===================:o

:hug: :hug: :hug: 写得真好!我也深深地记得那句“洛美,别给我希望!”:'( 更怕失望啊。

抱。。。 谢谢。。。

恩。。。那句说得真让人心疼,只是最后他还是失望了。

匪帮骨干

CJ&HX事业监察大使

匪币
10709 枚
好感
22 ℃
因为荣海正最初的动机是利用,所以匪就坚决不让他好过。:L

那段《裂锦》与《香寒》的关系的分析蛮有趣,我也觉得匪大好像是把一枚种子,最后分裂出两个不同的故事来。:lol

我觉得香寒比裂锦残忍啊,裂锦里的爱都成了恨,无所谓了,无所谓。但香寒明明都有爱,却这么错过,这样最残忍。:'(

匪币
231 枚
好感
9 ℃
今天终于看到了香寒,脑子还是有点模糊,洛美的孩子叫悔之,是后悔离开了海正,还是后悔爱上了海正,但看了牛奶的短文,明白了一点:爱上了一个不该的人而放弃了一个该爱的人

匪币
1682 枚
好感
51 ℃
牛奶抱着亲,我先哭会:hug:
未来,让我伤感吗?最近都在发疯中.........

匪币
1682 枚
好感
51 ℃
原帖由 apiao 于 2007-12-31 18:44 发表
因为荣海正最初的动机是利用,所以匪就坚决不让他好过。:L

那段《裂锦》与《香寒》的关系的分析蛮有趣,我也觉得匪大好像是把一枚种子,最后分裂出两个不同的故事来。:lol

我觉得香寒比裂锦残忍啊,裂锦 ...

:'( :'( :handshake :hug:
apiao你太透彻了
未来,让我伤感吗?最近都在发疯中.........

匪币
999 枚
好感
15 ℃
一直都不相信可以永远爱一个人。不相信自己可以永远支持你,不相信自己能够喜欢你一辈子,谁都不知道永远有多远,一辈子有多长。可是我能喜欢你到我不喜欢你的时候。

看到这段话的时候很感动,比说“我永远爱你我永远支持你”真实得多。:kiss:
回想作为匪粉的时间,果然要用年来计算了啊……
死生契阔,过去未来谁可说
相思灼灼,今生空许来生诺

匪帮骨干

阮正东,我为你钟情!

匪币
8088 枚
好感
15 ℃

冬菇

牛奶的文文啊,顶一个啊~:lol
纵然这世间有风情万种,而我只对你情有独钟~

匪币
1595 枚
好感
15 ℃
:loveliness: 啊,牛奶滴文啊,观摩下下
加油!!希望小牛奶抱个大奖回来,嘻嘻!:handshake :kiss: :victory:
偶是苹果,偶是苹果!!偶是超级无敌大苹果!!

匪帮骨干

官网RAP小天王

匪币
9882 枚
好感
31 ℃

冬菇 慕容 HSH

女人是香,男人是寒。
很好,很强大

水果军团!

vip

水果军团之菠萝昭

匪币
9247 枚
好感
161 ℃

众芳瑶珞 LOVE 苹果 冬菇 慕容 HSH 莲蓉 十周年1 十周年2

小牛奶真素厉害~
写得很好哦~
:lol

匪币
137 枚
好感
25 ℃
写的不错啊,支持一下

管理员

匪币
3291 枚
好感
2159 ℃

抱!

谢谢大家。。。。。!

vip

淘宝店主(晓绪子)

匪币
3538 枚
好感
210 ℃

江苏匪徒 天蝎

:L 刚刚才看完香寒
终于知道了
为什么要有人想要扁那个人了

匪币
869 枚
好感
82 ℃
先赞一个
除了<佳期>,这篇<香寒>是看过的属于商业性质的言情里,比较喜欢的一篇
但,结果,
郁闷:'(

匪币
786 枚
好感
15 ℃
写的好好哦
加油:)
终日吃饭,不曾抢得二两米。
同学问予曰:“何也?”
答曰:“新生猛于虎也!”

匪帮热血

星河

匪币
596 枚
好感
24 ℃
小牛奶,我看好你哦~:D
业如静水,我自灿若星河。

超版

官网8卦小报首席HC记者

匪币
7040 枚
好感
182 ℃

素波漾碧 苹果 冬菇 南瓜

偶也来支持一下。。。。:victory:

偶素觉得,香寒比裂锦更残忍。。
我是文盲

匪币
575 枚
好感
18 ℃

玄铁

好文!贼遗憾的一对儿,贼可恶的言少梓.洛美是犯了傻.再怎么说海正为她做了那么多她难道对他一点信任感都没有吗,真为海正伤心.为什么那么相信言,他早在以前就小利用过她,不来公寓见他就和洛衣离婚,那般的逼她,不为她的立场考虑,自私,可见他的狠早就有了.