设为首页收藏本站

[感想] 从《佳期如梦》开始  关闭 [复制链接]

匪币
61 枚
好感
18 ℃
楼主
    我第一次读匪的作品是《佳期如梦》。好像也是第一次上卓越,考虑着要买几本书,查了一下排行,这本书赫然在前列。也是诸多匪迷的入门之本,就在新浪找到了阅读版。有点鬼使神差的,我已经N年没有看过言情了,感觉自己已经过了小女生的年纪。其实看第一章的时候不是太喜欢,因为我有个习惯,我不喜欢作者描述主角特别是男主角的时候,说象某个明星,这样就失去了想像的空间。而且这本上提到的“家有好男儿”也是我不太喜欢的一个选秀节目。可是不知道为什么,就顺着看了下去,结果,欲罢不能。
    可能是比较喜好悲情的结局,整个书给我的感觉,是一种淡淡的爱与哀愁。第一次读的时候喜欢看孟和平的那段,隔了半年再翻,就越来越喜欢阮正东的段落。那天晚上,追着把匪的所有作品都列出来,在接下来的几天时间内一一读完,包括未完成的大坑。基本上我都很喜欢这个调调的小言,有点类似那个时候追着席娟的书看的意味。一开始我甚至以为匪是台湾的作者,特别是看了《裂锦》以后。我有点固执地认为国内没有人能够有这样好的文笔,后来在陆续看了一些作品和闲逛了一些在线文学网站,才知道自己原来井底之蛙了。可能匪也深受那个时代的台湾言情所累,我觉得《水 晶 鞋》也有点那个味道。
    最不喜欢的,应该是《玉碎》,不喜欢里面人物误会来误会去别人的心思,有点电视剧里面那种:你听我解释,听我解释呀~就是死也不解释到底怎么了,看得人急也急死了。
    而我也一心以为,只要是看过匪品的人,都应该是喜爱的。最近看了一个超级强悍的读书强人,几乎所有的网络书籍各种类型的都有记载,但是却对于匪的那栏,提了这么一句,文笔很美,细节描写很精致,但是情节过于简单,不是我的那杯茶。讶然,居然还有不喜欢的人,可我居然不能否认,她说得挺有道理。而且曾经推荐给其他人,也没有什么反应。看来,只是我,这么执拗的喜欢单纯情节里的遗憾美~
       初见,匪我思存的名字很怪异,后来才知道出自《诗经》,显然这是有深厚文化底蕴的象征,至少也是浸淫了多年的文学才能知道这么一句的来历。毕竟凡人如我,只知道为数不多的几句诗经。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
84 枚
好感
7 ℃
沙发
我看得第一本匪大的书市<<春晚>>. 我的好朋友喜欢泡晋江,跟我说有篇文颇有红楼之风,我果然一见倾心,开始苦苦的追匪大的大小坑.<<佳期如梦>>则是看了最感动的,读来齿颊留香又不失自然真挚.

匪币
869 枚
好感
82 ℃
板凳
偶看的匪的第一本是《裂锦》,产生冲动的想买书是《香寒》
也是第一次在网上买东东:lol
后悔是比损失更大的损失
比错误更大的错误
所以不要后悔

匪币
995 枚
好感
24 ℃
地板
我第一此是看了《碧》和《玉碎》
然后在是《佳期如梦》
《春晚》在网上追的。。。那时候眼睛都看酸了。。。
爱,很多人都在找。而我,只找到你。

匪币
72 枚
好感
24 ℃
我看的第一本是裂帛,在书店随手翻到的,回家就把匪大的作品都下载了

匪币
525 枚
好感
15 ℃
第一次看的时候是看的 春晚,看开头的时候没觉得什么,可是一章章看一去,觉得作者的功力实不一般,就像是淡淡的茶香一直萦绕。 后来就开始追文啦  呵呵
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年

匪币
80 枚
好感
9 ℃
原来……匪大还有的书 ……我没有看过。
我……去看了………

匪币
1018 枚
好感
146 ℃
第一次看的是《裂锦》,之后是《佳期如梦》、《如果这一秒没有遇见你》、《冷月如霜》、《香寒》
这些都是在书店看的
-------------------------------------------
《碧》和《春晚》都是网上看的,《春晚》愣是看了很多次才看下去的,看完之后才觉得好啊

匪币
77 枚
好感
7 ℃
第一次看的是《裂锦》,之后是《佳期如梦》,都好看啊,买书收藏了

匪币
1131 枚
好感
19 ℃
我也是从《佳期如梦》开始的~!  :)

匪币
792 枚
好感
149 ℃
从《裂锦》开始看匪大,从《佳期》开始追匪大~~~
浮光掠影
稍纵即逝

匪币
308 枚
好感
34 ℃
是从佳期如梦开始的,我喜欢现代作品.嘿嘿!!!

匪币
1113 枚
好感
23 ℃
我第一本看的就是佳期,感动啊,后来就开始看匪大的书:D

匪帮铁杆

过尽千帆永不悔的小七

匪币
2183 枚
好感
28 ℃

柠檬 菠菜 冬菇

从佳期开始,
LZ说了开头,
可见匪的魅力。。。
意兴阑珊,或者偶尔会兴味盎然。淡漠疏离背后的亲切,真实而温暖。

匪币
53 枚
好感
9 ℃
我是在网上找来找去,找不可以看的,无意中看了裂锦,然后是碧沉,觉得真是好,最后无意中看的佳期,喜欢得不行,看了又看,哭了又哭,最后买了一本回家来,书店里都卖光了,最后一本了,小有缺陷,可也算了
我在水的深处,仰望天空的蓝

匪币
83 枚
好感
7 ℃
记得是看完香寒之后才开始看匪大的书,真的很虐,看了七月七日晴,可以流泪,可看了匪大后妈的,连哭的是奢求,郁闷在心里,那个难受啊!真恨不得敲开那些个男主女主的脑瓜子!!气闷~~:lol
收藏了所有后妈的书,以后谁和我过不去,就送他看匪大的书,虐死他!!
做让自己后悔的事,回忆会更精彩

匪币
1846 枚
好感
18 ℃
我也喜欢现代的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
我的第一本是春晚……彻底被震撼……再看就是裂锦……当时都慌了,怎么可以这么虐?!
后来,习惯了……虐成习惯鸟……:L
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

匪币
2595 枚
好感
503 ℃

南瓜 烧卖 甜点 菠菜

我看得第一本是《春晚》...当时也不知道匪的大名,只是逛书店的时候随手挑的,因为觉得封面很好看:lol 后来发现果然是好文啊!!于是把匪的所有书都买来看:victory:
Il y a toujours le premier fois.

匪币
259 枚
好感
18 ℃
呵呵 我的第一本是 3少~  但是是在文轩看着的觉得好看就 看6少不过 觉得太悲了..看了一半 没勇气看下去了 ~ 就放下了一年 ~
第三本就是佳期 ~ 看的没办法不爱啊
小店新开 ❤ 传统小吃❤ http://zeki-vesi.taobao.com/

匪币
158 枚
好感
22 ℃
第一本看的是匪大的《佳期如梦》,还是同学借给我的,结果看啦之后我被他“他笑起来很好看,眼角深斜飞入鬓,唇线抿起,弧度柔和”吸引并感动啦,之后匪大出的作品我都买啦

匪币
537 枚
好感
11 ℃
我第一次接触匪大就是因为看《佳》,那时我看完这本书哭得稀哩哗啦,然后我把这本书借给同座,同座也哭得稀哩哗啦的。
在你没上线的时候,我总会看着你的资料发呆

匪币
88 枚
好感
7 ℃
第一次看的书是《裂锦》,说来惭愧是学生借给我看的,当时根本不知道匪我思存这个作者,但看得我一整天连饭也吃不下去了,但渐渐的也忘记了,毕竟已经过了这种年龄。后来看了《冷月如霜》觉得也不过如此。再后来看了《佳期如梦》,竟一下子不可收拾,现在几乎所有的出版的书我都买全了,一遍又一遍地看,但还是喜欢《佳期如梦》。即使它天天在家里,也有不忍心看得感觉,生怕轻易一看又不能自拔。

匪币
74 枚
好感
7 ℃
第一次是春晚....跑了很多书店都买不到....在贝塔斯曼买的
然后后来又再版.....

匪币
86 枚
好感
7 ℃
我第一次看匪的书是《佳期如梦》,那时候刚看完《何以》然后就有人推荐《佳期》给我,稀里糊涂的看完《佳期》,然后哭得稀里哗啦,第二天眼睛肿得不能见人(要命的是,第二天还要上课~~:L )

后来过了好久,反正是高考完,我去书店买了《寂寞空庭春欲晚》《佳期如梦之今生今世》,然后就开始看《春晚》,感觉良好,那结局是意料之中(清宫文看太多:L )郁闷难过说不出口。

昨天,用一个下午的时间看完《佳期如梦之今生今世》,痛哭流涕,连天都哭了~~而且哭得很严重~~哭的我家涨水了:L ~~

以后凡是《佳期》系列的书,我还是会买的,就像一直支持辛夷坞那样,一直支持匪!!