设为首页收藏本站
楼主: 草草草田

[其它] 希望《海上繁花》是失望的终结  关闭 [复制链接]

匪币
530 枚
好感
84 ℃

苹果 芋头 慕容 冬菇

后妈应该不会生气的

因为只有细细品味了的人,才能写出这样的评论
大家都是铁杆匪迷,都是忠言

匪币
76 枚
好感
168 ℃
我觉得LZ对海上繁花这本书吃得很深,确实是挖出了许多值得探讨的内容。
但是我觉得写一个故事是需要围绕一条主线和主要的人物展开才会显得情节紧凑。
当然关于这条主线的延伸和背景也是需要适当笔墨的提点,但是对这些旁枝末节进行大段消耗的话就失去了故事精节干练的感觉,反而会繁冗拖沓显得臃肿陈杂。
也许是个人对故事的解读口味不同,我更倾向与她后期的作品。读起来不累,感觉结构明朗,感情处理较为清晰,尤其是《千山暮雪》这本书给我的感触很深。故事中表层的通叙线路和隐藏的线索结合的恰到好处,读后使人还有不断想要去回味探寻的兴趣,而不仅仅是生出无限的悲恸。回味无穷的东西才会令人记得深刻!
一部作品再读过很多次后,不仅要找到写作的缺陷和空白,更应该体会它的结构情节的处理对整个故事的提升效应和写作技术的不断娴熟。我要客观的说,匪大的写作能力确实是越发地炉火纯青,不管故事的取向如何,在对情节的驾驭上更有魅力,而不是仅仅靠文字的的堆叠描述来表达,简单地说就是故事有精神。
这些只要前后期作品对照着读,就能感觉到。虽然一部作品的问世,不只是单方作者对故事推动的意愿,而是综合了出版、编辑以及许多读者和朋友的建议共同成就的,也就不免会有诸多的限制和妥协的成分,但是众人的智慧总强过一个人的想法,或许它能推出更好的故事也不一定。
当然这只是我个人和身边朋友的一些看法。
虽然来的迟了,或许被压在雷峰塔下见不着光,但是我的客观求是的看法还是需要说出来啊。
淡淡的烟草味中混合了中药微苦的气息

匪币
17 枚
好感
5 ℃
恩··是有点仓促···
不过还是不争气的流泪啊···
真的很虐····总的感觉就是虐啊,匪大也真有功力,要是再仔细铺垫还不得让人哭死

匪币
136 枚
好感
6 ℃
说真的 我相当相当 的期待 恋恋和容容得 那个故事 匪大 会是个完美结局吧

匪币
112 枚
好感
41 ℃
前面铺设得很大,后面的结局有点乱,希望在佳4里面加盖全部的内部!只是佳4多久能出来!

匪币
45 枚
好感
51 ℃
我也是从《寂寞春庭空欲晚》开始追匪大的,每一本都看、都买,有一段时间我也觉得文笔风格不像匪,我还在匪的博客上留言,但是后来多看了几遍后,我找到了答案。
   琳琅、静婉匪就写的较细,守守、晓苏、叶景知就写的不那么细腻,我觉得这样更符合小说的年代背景,你想现代社会,生活节奏那么快,她们不可能还如琳琅那样伤春悲秋,这正是匪的功底所在!
     只是我很困惑,匪年纪轻轻,怎会有如此的人生阅历,怎会写出如此感人的故事,一直想问问匪大,那些故事里,谁会是匪的影子?

匪币
128 枚
好感
14 ℃
匪大,加油

vip

匪币
1712 枚
好感
1239 ℃

冬菇 苹果 烧卖 芋头 HSH 玄铁 慕容 女主 LOVE 天蝎

呃,我也一直想知道,到底哪个人会是匪的原型。。。。
你说应愁高处不胜寒,我便拱手河山,讨你欢
偏生要鲜花着锦,应这急景流年

匪币
160 枚
好感
28 ℃
我还是满喜欢<海上繁花>的

至少它的结局让我哭了半天,非常纠结啊
比昙花短,比爱情长.

匪币
857 枚
好感
236 ℃

河南匪徒 天蝎

比较同意啊,匪大最近的书的确是细节很好很细致,但是在整体的把握上好像没有原来自然。不知道是不是想到一个景,就一定要把它套进来,不免生硬了点~还是支持匪大

匪币
165 枚
好感
310 ℃
匪大还是那么爱你呀

匪币
516 枚
好感
76 ℃
我的困惑就是推不出到底芋头何时爱小苏:one night stand之后就开始了?看到小苏对自己手足那般投入的爱之后?貌似怎么讲都通,都有证据。

匪币
237 枚
好感
173 ℃

冬菇

来得晚了,说实话,佳期系列里,第一本最喜欢,第二本还不错,第三本让我不能理解。其实这三本不论哪一本都比现在市面上绝大多数小说还太多,只不过匪徒们的胃口似乎是被匪养的越来越叼了,希望匪的故事越写越好看吧!期待佳4,期待星光璀璨!
玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知