匪我思存

标题: 《再读佳期:人的心终究柔软,盛不下那么多伤悲》 [打印本页]

作者: 忆程    时间: 2008-10-16 16:43:48     标题: 《再读佳期:人的心终究柔软,盛不下那么多伤悲》

中午的时候,又看了一遍佳期如梦。依旧心痛。躲在卫生间里隐忍啜泣了一场。泪眼外的景致是北京秋季晴朗的天空。

曾经多次在心里问自己为什么如此钟情于这本书。反复泪流、反复思量以后,给出的答案是:因为它的真挚、细腻和忧伤。

很动情于佳期如梦里大段大段的对话和内心独白。爱情太娇嫩,现实太粗粝。如此动情的表白,在如今这个社会,实属难得。

今年夏天的一个傍晚,下班后,被三俩好友拖去鼓楼一转弯吃炒肝,然后就在后海附近的小店里闲逛。在一家专门卖古典小玩意的店里,我看到了并排放着的两只荷包,一只浅绿、一只淡粉,细致典雅,当时就觉得一阵心软。

现在还有人送荷包来表达爱情吗?恐怕很少。

坐公车回家的路上,经常能够看到穿着校服的少男少女在汽车站旁若无人地搂抱在一起接吻。青春张扬得耀眼。

我却始终喜欢并牢记着自己花季时候的那些方式和片段。

那时候在重点高中的重点班,老师高压统治,高考至上,荣誉至上;学生们青春懵懂,自有自己的表达。

某天,做完间操按顺序回到教室,我们班一班草在走回自己座位的途中,把一包杏脯塞到一女生的课本下面。

班上还有一个女生,高中三年一直喜欢我们班班长。其实文科才是她的强项。但班长理科很好。高二分文理的时候,这个女生选择了学理,留在了班里。高二、高三两年,她学着自己不喜欢的数理化,几乎夜以继日,只能排到班级的中游。每次晚自习前一个小时的休息时间班长都会去操场打球,这个女生就坐到篮球场外的双杠上静静地看他打球。我至今还记得夕阳下她在双杠上的剪影。直到毕业,她也没有向那个男生表白。但是,全班同学都知道她喜欢他。她的眼睛早就说明了一切。我与她一直交好,高中毕业后,我曾问她为什么不和他说。她回答:忆程,你看不出吗。我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。

不管别人怎么看,我始终认为这些点滴都比当街接吻要好。

在爱情里,你悄悄地为他/她做了一件事情,或者一直为他/她做着一件事情。只因为爱他/她。没有对等的爱,也行。你也一样情不自禁,一样甘之如饴,一样一往情深。也许一段爱情最终没有结果,也许你最终也要有自己的生活,但是你会把这个人、这些回忆始终记在你心里。你要记多久就记多久,谁也抢不去,谁也管不着。如果你真能记一辈子,那就是天长地久。

我一85年出生的表妹崩溃地对我说:姐,你简直老土。

随她怎么说吧。

夏天的时候在西山大觉寺喝茶,我给某君讲佳期如梦。他向来讨厌这些,我却执拗地一定要给他讲。听完,某君发问:“你是真觉得心里难受,是吧?”,我边擦眼泪边点头。某君笑:“你应该感到高兴。这还只是一小说。这事要是真的,就凭佳期一丫头片子,她挺不了多久。”

我当时几乎完全呆住。现实真人版一个比匪还狠的?!也许作者确实已经笔下留情。

一直期望思存能写些大团圆结局的文字。并不是因为不喜欢悲剧作品。而是人的心终究是柔软,实在盛不下那么多伤悲。
作者: 爆米花姑娘    时间: 2008-10-16 17:50:46

“我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。”
真的是 爱不得而已  此事古难全啊....
作者: 小猪白胖儿    时间: 2008-10-16 17:56:23

“我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。”说的出这种话的一定是个玲珑剔透的女孩子。希望她幸福
:P
作者: 萧玲玲    时间: 2008-10-16 18:17:41

我在自己写的故事里也说过一句话:生活永远超过人类的智力水平,真相会远比一切的想象更加出乎意料。
所以,故事其实只是故事而已。
作者: shuishui.jimo    时间: 2008-10-16 18:36:27

",但是你会把这个人、这些回忆始终记在你心里。你要记多久就记多久,谁也抢不去,谁也管不着。如果你真能记一辈子,那就是天长地久。"
这样子才最美吧,不用让他觉得负担觉得担忧,一直默默的我一个人记得就好了。
作者: 小雄    时间: 2008-10-16 19:21:05

戏剧来源于生活,也许现实中真的存在如此相爱但却因为一些无法改变的事而不得不分手....是真的很爱很爱,所以才将最美好的东西留给对方,而自己默默承受痛楚和悲伤!
作者: jessicaheart    时间: 2008-10-16 20:00:39

看一本书,不仅是关注what you can get out of the book,更重要的是what the book can get out of you
《佳期如梦》,仅仅是个故事,我们为和平的无悔、东子的痴情感动、流泪,我们甚至妒忌佳期的好运气遇到两个JP,但在哭泣、伤心、纠结过之后,匪大的故事却点燃我心中向往爱情的一盏灯,原来爱一个人的力量如此惊人。本就是性情中人,从此更加相信爱情。
从来也没有想过,现实生活中这个故事的可能性有多大,故事就是故事,再向你展示了别人的一段爱恨情仇之后,靠自己从中汲取力量,继续生活前行的脚步。
“我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。” 一个冷静、克制、自持到什么样的女孩子才能讲出这样的话呢?有人讲,爱她/他就要对他/她说,或许就如周静安说的:“那时候年轻,什么都没有,可是有勇气。”徐时峰也说:“年轻时我们放弃,以为那不过是一段感情,可是最后才知道,那其实是一生。
但现实生活中,不是所有人都有那份孤勇。年少时默默无声的爱恋的守候,那份为自己心爱的人做了件小事的欣喜和甜蜜,尽管没有结出果实,但经历了青春的蜕变,岁月的淬染,又有谁不陶醉在那阵阵悠远的暗香之中呢?
我是85年生人,我为你的朋友而动容,我们都追求过幸福,至少我们见过幸福的背影。谁能说她在夕阳里看着心爱的男孩挥汗如雨时没有收获到甜蜜?
作者: 圣代cc    时间: 2008-10-16 20:16:26

是啊,一个人的心终究盛不下那不多悲伤。
所以佳期很勇敢,东子也很勇敢。西子,和平,都很勇敢。
这样美好的故事,只存在于想象之中,过于理想化过于璀璨的爱情,实际上很少有人承受得住。
故事只是故事,也许很多时候,我们以为自己爱上的是那个人,其实不过,只是爱上了爱情,而已。
作者: minori_#    时间: 2008-10-16 20:32:19

我也是85年的,也觉得你朋友的点滴美好。
作者: superfoot_#    时间: 2008-10-16 21:25:38

写的很好,看过后很有共鸣
人都是会对含蓄的,有遐想空间的故事更感兴趣,那样才会引人思考,不一样的人,不一样的经历就会有不一样的领悟,佳期如梦虽然是我不喜欢的悲剧,但是真的很经典!不得不承认,悲剧的感染力及震撼力远比喜剧要大得多啊!
作者: 艾渡    时间: 2008-10-16 21:49:01

你那个朋友的故事有点小凄惨,凄惨得有点动人,也没有办法的事
作者: 雪姬_#    时间: 2008-10-16 22:25:06

爱情就是一种既浓且淡的感情 ,轰轰烈烈的让人向往,默默的一样会让你想要拥有!
作者: whzl921    时间: 2008-10-16 22:28:22

“我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。”这个女孩真是不错啊
作者: 以年    时间: 2008-10-16 22:32:01

是呀,一个人的心能承的了多少的悲伤呢。我们看佳期,其实也许更多是看里面的感情,那些我们所感动的。

因为相信,才会感动。

曾经有朋友跟我说,只是故事,看了就完了。

我想,佳期是一本永远看不完的书。

她伴随了我的第一次成长。
作者: 逮珊珊    时间: 2008-10-16 22:43:41

“我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。” n 年前的 我 啊
作者: dewdrop_#    时间: 2008-10-17 00:05:07

写得真好。
文字、感情都好。
作者: soso80    时间: 2008-10-17 11:08:07

看的很有感触....
因为现实的残酷,所以更希望看到故事中的人幸福圆满
因为"人的心终究是柔软,实在盛不下那么多伤悲"
作者: TYX    时间: 2008-10-17 14:28:42

我们往往会为心爱的人做一些出乎己料的事,谁说这不是种幸福呢?等我们老了回忆这一幕幕,谁说这不是种甜蜜呢?不论是暗恋还是热恋都是美好的!
作者: gracegao    时间: 2008-10-17 17:01:44

LZ的文字让偶忆起了自己的校园岁月。
当时男孩、女孩们的朦胧恋情如今看来确实青涩、幼稚,但成年后惯看世故的脸上如何还能再有那时的甜蜜和欣喜呢?
作者: 栾菊    时间: 2008-10-17 17:08:07

小说虽源于现实,毕竟还不那么真切
作者: 甦。    时间: 2008-10-17 17:08:53

“我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。”
看到这句话真的心都难过起来
那些张扬的爱情其实远远没有日后回忆这些爱情而来的有感触
这世上,凉薄的人终究没有我想象的那么多。
作者: 百里烟    时间: 2008-10-17 17:11:48

我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。
抱歉,看到这句,我想起了莫郁华!也是为爱执著一次吧!
作者: 水之泉    时间: 2008-10-17 18:26:25

写的真好,
佳期如梦可能是看得变数最多的匪大的书了,
因为喜欢悲剧的小说,
每次看了都能流泪,
突然很害怕那天看了佳期都不能流泪该怎么办,
所以克制着自己尽量少看,
作者: 小脚冰凉七宝    时间: 2008-10-17 19:49:12

我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。说得真好,爱而不得的事情太多。得之是幸;不得是命。有多少人肯接受命运。有些人注定是过客罢了
作者: 晨曦lan    时间: 2008-10-17 20:08:26

“我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。”也许是那个男孩比较害羞和胆小吧
作者: michelle1205_#    时间: 2008-10-17 21:28:59

这句话,看得人心疼疼的
作者: ts1523503_#    时间: 2008-10-17 21:52:08

我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻  这句话说的好好啊
作者: 无琪不有    时间: 2008-10-17 21:58:11

前阵子第二遍看佳一,眼泪已经没有第一次看的时候那么多了。
可是这一次,懂得了更多的东西。很爱很爱这本书啊~
lz写得好!
作者: ht2    时间: 2008-10-17 23:55:17

小说在虐也是把事情美好化了,也许现实真的会更残酷!!
作者: lovefly83    时间: 2008-10-18 11:51:29

这种感情当真让人绝望,只是在人的一生里有过这样的感情也是一种带着遗憾的另一种完满吧?
作者: 义枕书    时间: 2008-10-18 16:25:38

喜欢宁静的时候,看着静溢流淌的心情,手触不到,但它确实就在你周围,默默的流划-像河,像诗,一道道条条,分明又暧昧着.澄净地,只在自己,能感受的气场中.
作者: 落木落木    时间: 2008-10-18 17:18:40

同感同感,lz你所说的那些青春岁月中的点点滴滴真正温馨美好,只要一想起,就让人觉得心里暖暖的,特别是在这个功利至上,爱情速食的年代,这样的感情尤显得珍贵.只是这样的爱情还会有多少?可叹,无奈.....所以,从这个角度讲,我们需要匪大的文,让我们相信这世界上还是有爱情存在的!至少曾经有过!
作者: 嘉木    时间: 2008-10-19 19:51:52

不理解这种,因为觉得什么事情说出来就好了呀,
后来才知道爱情原来不是这样的,
当它注定无望的时候,说出来的不是情话,而是毒药。
作者: chillihappy    时间: 2008-10-19 20:03:43

这话也让我想到了莫郁华,如此聪明的女子应该是能得到幸福的,也一定要幸福
作者: 边走边看_#    时间: 2008-10-19 20:07:13

“我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。世上的事总是想要的不一定能得到啊!
作者: guzhangyi    时间: 2008-10-19 21:30:08

可以说,《佳期如梦》的确是匪大目前为止最好的现代言情作品。
作者: 冰激凌_#    时间: 2008-10-19 21:51:29

字里行间都是LZ的真情实感啊。
佳期这本书,一读再读。身边的朋友都不能理解。我却一次又一次被里面的感情所打动,为之落泪。
作者: momo`    时间: 2008-10-20 15:25:11

到底是谁的错呢?我们终究只是过客吧
作者: xiaopei_#    时间: 2008-10-20 16:18:06

给勇敢的的人一点祝福吧,相信他们,也相信我们
作者: 秋天的果子_#    时间: 2008-10-20 16:25:16

他虽心如明镜,但一直在装傻
这个傻子
能遇到这样喜欢他的女孩子多不容易
谁知道以后还有没有了呢~
作者: 秋天的果子_#    时间: 2008-10-20 16:26:21

每次看佳期都会把自己给纠结住
怎样的结局才好呢
于东子于佳期于和平
好多的不忍心

作者: janice73    时间: 2008-10-20 19:12:33

真的是,那时候年轻,什么都没有,就只有勇气。现在就只剩下回忆。
作者: 舍脂    时间: 2008-10-20 19:30:49

我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻.是这样的吧
作者: 好点    时间: 2008-10-20 20:35:50

你要记多久就记多久,谁也抢不去,谁也管不着。如果你真能记一辈子,那就是天长地久。

真的吗?又有谁能记一辈子,生活的艰辛会磨去美好的一面。就像宝玉说的一样,女子结婚
成了妇人就是珍珠变成死鱼眼珠………………
作者: fma    时间: 2008-10-20 22:27:54

年少的心本来就柔软不堪。本来就注定要承受钝重的伤害。
然后变得如路上每一个行人,面目模糊,内心坚忍。
作者: 欧若辰熙    时间: 2008-10-20 22:30:38     标题: 回复 1# 的帖子

是几年前看的佳期了 但是现在想起来还是有种闷闷的感觉 一些同学让我推荐小说 我就会问看过佳期了吗 这真的是一本经典啊:)
作者: 嘟嘟邺儿    时间: 2008-10-20 22:37:40

过尽千帆皆不是啊·····我的东子啊 ~~~~~~·
作者: 嘟嘟邺儿    时间: 2008-10-20 22:38:41

非常非常喜欢东子~~~~~~我就是一个大冬菇~~~~~~~~···
作者: 若有所思_#    时间: 2008-10-20 22:54:35

爱情,有时候真是一件头疼得事情
那个女孩子虽然没有收获爱情,但是她得做法很正确
作者: shella_#    时间: 2008-10-20 23:06:21

最经典的还是《佳期如梦》…柔情似水,佳期如梦…
作者: 安妮儿_#    时间: 2008-10-20 23:20:34

某君说的话也有道理要是真的在现实生活中,佳期真不一定能一直挺那么久,必经,故事只是故事,我们都很难有佳期那份孤勇,那般不顾一切的执着
作者: rokey    时间: 2008-10-21 00:01:20

楼主的经历让我特别有同感,佳一于我也是情有独钟...
还有,我希望说出“我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。”的女孩子能够幸福:loveliness:
作者: 心若_#    时间: 2008-10-21 11:43:27

这句话真的很好。
作者: 温水    时间: 2008-10-26 18:33:09

原帖由 小猪白胖儿 于 2008-10-16 05:56 PM 发表
“我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。”说的出这种话的一定是个玲珑剔透的女孩子。希望她幸福
:P

恐怕,在那个女孩眼里,他在夕阳下打球的身影就是此生最美的风景吧~
作者: zoechou    时间: 2008-10-27 19:53:30

我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。 想想,其实身边最多不过就是落花和流水的纠缠,何必自扰呢?自己问心无愧,快乐就好吧.
作者: dear112    时间: 2008-10-27 22:50:38

哎 我的高中爱恋和这个好像啊 呵呵现在想起来不过是他不爱我罢了。
作者: 舞雨林叶    时间: 2008-10-27 23:08:12

在爱情里,你悄悄地为他/她做了一件事情,或者一直为他/她做着一件事情。只因为爱他/她。没有对等的爱,也行。你也一样情不自禁,一样甘之如饴,一样一往情深。也许一段爱情最终没有结果,也许你最终也要有自己的生活,但是你会把这个人、这些回忆始终记在你心里。你要记多久就记多久,谁也抢不去,谁也管不着。如果你真能记一辈子,那就是天长地久。

作者: woxinfeishi    时间: 2008-10-27 23:30:10

是啊 如果真的发生在我们身上 估计没人承受的了 所以 别太纽结 就当是个故事
我们用心看了 匪也用心写了 这就很好
不敢再看第四次 想想还是会难受 索性把书放在那 等再老点再看 哈哈
我准备给我丫头看 可她还没出生呢 不知道要等多少年:lol
作者: kaixinkuaile    时间: 2008-10-28 10:43:49

默默喜欢一个人,默默看着他的背影,不敢直视他的目光,这些都在心中难以磨灭。结果不是重要的,过程才是享受的。
作者: li_jy    时间: 2008-10-28 12:09:26

聪明剔透,又冷静执著的女子让人怜惜
作者: 处处系兰桡    时间: 2008-10-28 13:35:28

某君笑:“你应该感到高兴。这还只是一小说。这事要是真的,就凭佳期一丫头片子,她挺不了多久。”
“某君”该不就是那个“心如明镜”而“装傻”的那位吧,典型的现实主义派啊
作者: 指尖忧伤    时间: 2008-10-29 09:59:59

我的眼泪那么多,全给了匪后妈啊。
作者: 独舞桔梗    时间: 2008-10-29 10:22:46

我也是85你啊出生的,但是并不觉得定情信物之类的事情是老土的事情,我想,所谓的爱情更应该是细水长流,恒久不断的,而不是刹那光华。
作者: ht2    时间: 2008-10-29 12:49:41

我虽心有所钟,但一直克制;他虽心如明镜,但一直装傻。
年少时的感情真真是很另现在的自己羡慕呢。
作者: 十步之内    时间: 2008-10-29 13:00:59

俺也喜欢东子~
这年头,纯粹的爱情已经不多了,哎~
作者: 水墨_#    时间: 2008-11-3 20:47:13

《佳期》一直放在床头,不敢再触碰她。
东子至少是幸运的,佳期终究发现了他爱她,人活在世上奢求什么呢,和心爱的人在一起,哪怕下一秒离去,怕也是心甘情愿的吧。
作者: 蓝色蝴蝶423_#    时间: 2008-11-4 10:49:21     标题: 每次都会哭!1

我每次看佳期如梦都会哭一次!!!
每次都会被同学骂!
说我是神经!!
可是,我就是感动嘛!!!
作者: 白马骊歌    时间: 2008-11-4 11:21:49

太通透了。
作者: 西西小宝    时间: 2008-11-4 12:59:15

看佳期,我几乎是看一次哭一次,而且不是小哭是哭湿N张纸巾:'( :'(
作者: sunshine2010    时间: 2008-11-4 13:16:12

书是难得的好书啊,当年我看得时候是熬夜看完的,我后来也看了好多遍
作者: 5253_#    时间: 2008-11-4 20:00:13

那最后我还是不清楚
佳期到底和孟和平在一起没有?
作者: wangjuanstar    时间: 2008-11-4 22:43:12

我今天看着文章听着佳期的广播,哭的眼睛都疼了,佳期最后一定要幸福啊,东子在天堂也会幸福吧,我相信东子无论到了哪里都是强人啊
作者: LOVELOWY    时间: 2008-11-6 19:16:17

记得那时候 好像最高兴的事就是看到喜欢的人 哪怕只和自己说只言片语 却也是开心
作者: ruddy    时间: 2008-11-7 11:33:53

看着真残忍。
作者: yubank_#    时间: 2008-11-7 13:15:41

是啊!人的心终究柔软,可是幸福在哪里呢?离我们是远还是近?
作者: 潇络羽_#    时间: 2008-11-7 19:18:08

这是我最喜欢的一本书,很经典啊…………看了很多遍了…………
作者: 愔子    时间: 2008-11-7 19:42:31

“一直期望思存能写些大团圆结局的文字。并不是因为不喜欢悲剧作品。而是人的心终究是柔软,实在盛不下那么多伤悲”
或许匪我一概笔风,对读者来说未必不是一件好新闻,:loveliness:
不过期待《景年》就好了阿
作者: 万家嘴嘴    时间: 2008-11-7 19:46:50

说的真好,好一个玲珑剔透的女子啊!她一定会找到属于自己的幸福的!!
作者: 晓晓2    时间: 2008-11-7 22:38:05

最喜欢:我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。
作者: 琴麻岛的海    时间: 2008-11-9 14:50:44

你看不出吗。我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。
作者: 宸湜stella    时间: 2008-11-9 15:57:32

总觉得经历了那么多事,就算东子最后希望孟和平能照顾佳期,佳期也不会选择和孟和平在一起了吧
作者: pin0749    时间: 2008-11-9 16:11:27

人的心终究是柔软,实在盛不下那么多伤悲。。。
作者: 一直一个人。    时间: 2008-11-9 19:22:14

觉得那个女孩子有自己的影子。
希望她会幸福吧。
一定会的。
因为她善良。
作者: 念念_#    时间: 2008-11-9 19:43:43

人的心终究柔软,盛不下那么多伤悲

好爱你的这句话。那么云淡风轻,却背后沧海桑田。
作者: melia_#    时间: 2008-11-10 10:42:41

悲       伤
作者: 我的有生之年    时间: 2008-11-10 11:19:47

并不是因为不喜欢悲剧作品。而是人的心终究是柔软,实在盛不下那么多伤悲。。。。

因为这句话把你写的都很认真的看完了。

作者: 水中鸢尾鸟_#    时间: 2008-11-10 11:56:50

也许就因为装不下那么多悲伤。。。所以更多的人才在爱情里勇敢地为自己追寻幸福吧
作者: 小鱼儿    时间: 2008-11-10 15:41:40

心终究柔软,有的时候不仅仅是心的柔软,还有心的妥协。
作者: maialiu    时间: 2008-11-10 17:04:04

这本书一直放在床头,偶尔睡不着的时候拿出来重新看看,每看一次都有不同的感受。不过,里面有个大大BUG,佳期从北京回上海的时候直接从机场到了绍兴,后来又赶回上海接到江西电话的时候是在机场。绍兴到上海只要短短两个小时一点的路程,是没有飞机的,难道佳期是从绍兴到北京再到上海?
还有,里面写东浦镇的医院,那样的简陋,东浦镇人民医院还是比较大的综合医院的。就算是社区的服务站也还是很不错。
佳期的房子只值五万块是不是太便宜了点?还有后来东子出的二十万要买到镇上最好的房子也是买不到的。
鸡蛋里挑骨头而已,完全不影响自己对这本书的喜爱。只是看到自己熟悉的地方,喜爱的书里面又有那么大的出入,有些遗憾罢了。
作者: 二丁目    时间: 2008-11-10 21:13:45

如果你真能记一辈子,那就是天长地久。
:'( :'( :'( :'(
作者: hd1819    时间: 2008-11-11 08:59:24

这句话说得真好!上礼拜天我也重新看了一遍佳期,眼睛红了好几次!:'(
作者: 灼华    时间: 2008-11-14 23:04:25

虽然我也很喜欢佳期,但是不敢说我特别大爱佳期,我怕匪大只会写悲剧再也不写喜剧了,所以我就是多么喜欢我也忍着,悲剧让人怀念,喜剧让人温馨,所以匪大努力写happy ending吧~
作者: echo.china    时间: 2008-11-15 10:35:07

我也是看《佳期如梦》看了十来遍的人,每一次看总觉得心里堵得慌,不过还是庆幸那只是小说,正如晋江里有篇读后感写得好《世上本无阮正东》。
作者: chanel1314    时间: 2008-11-15 10:52:22

“人的心终究是柔软,实在盛不下那么多伤悲”这句话很耐人寻味啊,同感~~~~
作者: 223_#    时间: 2008-11-15 13:25:13

我读理科班却是为了避开爱的人...

:L
作者: 门门    时间: 2008-11-15 13:38:09

我们每个人的人生又何尝不是一个个故事。

也许没有小说惊心动魄、荡气回肠

但也不会比故事浅一点点、淡一点点
作者: 梦的涟漪梦澜    时间: 2008-12-7 15:04:04

“一直期望思存能写些大团圆结局的文字。并不是因为不喜欢悲剧作品。而是人的心终究是柔软,实在盛不下那么多伤悲”
这句话说得真好...
又不由得想起那一个个悲伤的故事...
人的心终究柔软,盛不下那么多伤悲...
作者: 寂夜离歌    时间: 2008-12-7 17:37:42

再看一眼,依旧内心柔软……
真的很喜欢这样的文字啊!:)
作者: wwaanai    时间: 2008-12-7 23:17:16

是啊,人心都是脆弱的,盛不了那么多的哀伤。所以~~匪大啊,别一直钟情悲情剧了啦。
作者: 水火冰天    时间: 2008-12-7 23:42:18

还记得上高中时,我喜欢班上一个男孩子,晚上吃饭后水果,一盘荔枝中居然有2个是连在一起的,鲜红的荔枝头挨着头,心中一动,悄悄收了起来,还特意放在冰箱里,第二天到学校偷偷塞给了他,他温厚的一笑,就觉得天荒地老了,年轻,大概就是那样吧.

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2