匪我思存

标题: 《海上无繁花》 [打印本页]

作者: 五月的番茄    时间: 2008-12-17 15:02:28     标题: 《海上无繁花》

合上《海上繁花》的最后一页时,觉得眼角湿湿的。

伸手一拂,却没有泪。

其实印象很深很深的,还停留在匪大的《佳期如梦》上。

润物细无声之时,情已至深。

你还只是看着看着,这个叫做阮正东的男人就已经这么认真的爱了。

于是一颗心没由来的开始嫉恨起来,因不可得,所以陷入了。

如今看来,竟是每个人的心中,都有一个叫做雷宇峥的魔。

蛮横而贪婪的想要霸占那些自己所不曾拥有的。

比起《佳期》的细腻分段,《海上》的剧情几乎更为简单直接。

开始的时候便以为可以料到结尾。

邵振嵘这样的角色一早就是要注定被牺牲的,太美好,亦太纯洁。

质本洁来还洁去。

而他与晓苏的爱,添了杂质,落进世俗,便再难延续。

唯有死亡,得以永恒。

匪大说,海上繁花之意,取自雷宇峥,其爱如镜花水月,终是不可得。

而在我看,这朵花,又何其不是邵振嵘与杜晓苏的。

那花开一瞬的光芒让犯禁的男女偷偷窥见,便从此只得堕入红尘身受折磨。

情不知所以,一往而深。

如果说晓苏是雷二的花朵,那么尚且可等花开花落,冬去春来之时。

而振嵘却真真是过眼繁花,寻不着痕迹。

连根拔起的疼痛让晓苏把自己也埋葬了,腐蚀骨血,力图滋养它的重生。

至此,也许匪大自己也难以继续下去了,所以觉得写得那么辛苦。

那段最开始只是多为配戏存在的感情,不该被如此低估。

尽管最初她想,他与她,是可以最终相爱的。那些哀殇,也总是可以被时间抚平的。

因为等待,从某中意义上来说也许是种宽恕,如若你还有可等之人,可待之事。

我们都和雷宇峥一样以为,这个世上,本是没有真正意义上的心如死灰。

却,不得不从112页开始,被迫抛弃成见。

说实话,《海上》的故事几乎有点造作的伤悲,但雷二的挣扎却让人感觉到那么真实。

匪大此书所有的主旨——我们到底为了什么爱上一个人在他身上完整呈现。

他无法坦然面对晓苏,面对自己的感情。

她是他若干年前床上的过客,是他若干年后弟弟钟爱的女友。

她以他想象不到的愚笨方式捍卫爱情,那样固执而决绝,如一把利剑,直直插进他的心脏。

颠覆了他所有自以为早已看透的人情世故。

他有些不相信。

所以总是在说完“不要动她”的时候加上“她是我弟弟的未婚妻”。

爱情的发生就像一场梦,醒来时,回忆不起它的形状与样子,但却有那么清晰的惆怅若失。

原来不是没有的,只是自己没有运气去遇到。

他所有单薄的生命里,即使等待的不是晓苏,也会是另外一个名叫孤勇的女子。

足以嵌入他的身体,弥补它的不存在。

他奢望那用尽全力的爱,也是属于自己的。

即使,她是弟弟的未婚妻,是他所不齿的女子。

147页里,雷二看着墓地里哭晕的晓苏,默然,觉得她其实不是不可怜

而我们看着,有何尝觉得雷二其实不是不可怜。

越明白晓苏对振嵘的爱多一分,自己就离绝望更近一步。

所有曾切身感悟的关于感情的无奈与伤痛,伴随着雷二的挣扎,慢慢涌上心头。

曾几何时,我们也是如此害怕着又期待着爱情的到来。

即使,只能是——今生今世,相见无期。

——THE END——

作者: kouzi6092    时间: 2008-12-17 15:20:10

长相思长相忆,都不如长相伴。
再如何思念逝去的那个人,都不可能得到圆满。
心里都是清楚的吧?知道一切都已经彻底结束了。
但是,真要真心对那个相似的人,怎么可能毫无背叛感?
尽管是过去,却始终是早就未来的一部分。
作者: 天堂鸟_#    时间: 2008-12-17 15:27:34

长相思长相忆,都不如长相伴
说的好啊~:'( :'(
作者: 五月的番茄    时间: 2008-12-17 15:39:07

原帖由 kouzi6092 于 2008-12-17 15:20 发表
尽管是过去,却始终是早就未来 ...

雷2那张脸就是一坎儿,如果真的翻过去了,前100多页还真就枉然了。

真真是后妈虐得最狠的人物啊。
作者: jessicaheart    时间: 2008-12-17 19:22:53

我们总是为等待的男子沦陷
阮正东在等,他对佳期说“你一定要过得比我幸福,因为我会一直等你。”
这辈子他没了可能,就赌上下辈子,下下辈子,一直等到再遇见她
纪南方在等,他对易长宁说:“这三年来,守守一直在等,她不容易,请你以后好好对她。”
可这三年来他又何尝不是在等,等那个人认清自己的真心,尝出鸡汤里的情意
雷宇峥等得最绝望,那盒子里珍藏的他二十余载幸福时光,今生竟无人分享
他的兄弟因公殉职,撒手人寰;他的爱人越走天涯,相见无期
我们为什么会爱上他?
因为,他就是他
怎样才算爱一个人?
爱一个人不是向她承诺会对她有多好,而是明知爱的毫无指望,却还一直在那里傻傻地等她……

楼主是有文采的油菜花儿一朵~鉴定完毕
看完这帖我又成水龙头了...:'(
作者: 梦的涟漪梦澜    时间: 2008-12-17 19:25:16

鼓掌!写得很棒哦
只是希望,那份等待中,雷二能等来他的永不分离...
作者: 小米粥_#    时间: 2008-12-17 19:25:17

我还是喜欢邵~~~~~~:lol :lol
作者: 湖蓝    时间: 2008-12-17 20:10:55

写的真好,楼主!
我们可怜的二哥!:'(
作者: 柔情似火    时间: 2008-12-17 20:35:21

我顶!俺超级顶你!雷二如预料般爱上晓苏,我如预料般爱上芋头
作者: 十一年前梦一场    时间: 2008-12-17 20:54:37

我只能说句:现在雷二是我心中的痛
我至今还没从书中缓和过来
作者: 青冉    时间: 2008-12-17 21:03:12

雷宇峥,是我心头的结
只要他幸福了我就释然了
可是他不幸福
所以我难过
我难过他只能远远望着晓苏和孩子
却靠近不得
我难过虽然爱着却不能相守
雷二,只希望你幸福

作者: 二丁目    时间: 2008-12-17 21:53:51

即使,只能是——今生今世,相见无期。:'( :'( :'( :'(
作者: hajji    时间: 2008-12-17 22:00:38

感觉四本应是逐次见好,从佳期与东子生死两隔,到雷二今生今世,相见无期,至守守与南方两地相隔。相信第四本应该是个稍好些的结局,比如两人街头相见,淡淡微笑之类没有结局的结局。
作者: 周弯弯    时间: 2008-12-17 22:05:11

第一次知道雷二是佳三里面的一小段,就感觉他也不是什么冷漠的人,但他对晓苏真的算是冷漠至极了,可是这样的冷漠也只是装出来的,因为只有这样才能强制自己的感情。车祸后的他真的很可爱。。。。
作者: 雪莹清湖    时间: 2008-12-17 22:12:19

楼主讲的真是精辟,深得人心啊。
看完海就觉得雷二爱的那么的辛苦和绝望
作者: 无琪不有    时间: 2008-12-19 13:00:14

先哭一下小邵……

等待和追逐,这是两个很让人心疼的名词。
在匪的文中,代表的都是永恒的悲伤和无尽的绝望。
作者: 冰激凌_#    时间: 2008-12-19 19:53:46

LZ说得真对……雷二的爱,那么无望。还有小邵,太美好了,唉。
作者: 深蓝色的鱼_#    时间: 2008-12-19 22:26:50

最好大家不相识,那样就不会那么悲伤了:'(
作者: 紫笛幽幽    时间: 2008-12-20 11:54:33

原帖由 kouzi6092 于 2008-12-17 15:20 发表
尽管是过去,却始终是早就未来 ...

是啊,是啊,死者已矣,活著人總得好好活著吧.小邵啊,你安息吧,保佑曉和雷二早點幸福吧
作者: 呵呵奇奇_#    时间: 2008-12-20 12:05:33

这个写得很好的说
我喜欢雷二...........................
作者: bluesea_#    时间: 2008-12-20 14:32:08

我觉得佳期三部当中,雷二是最惨的,不管怎样佳期到后来还是爱上了东子,虽然她心里依然爱和平,但她也爱东子,只是不知道爱哪个多一些罢了,守守也一样,她也爱南方,只是我们不知道爱哪个多一些(我想可能后妈也不知道吧,呵呵),不然她后来不会和她妈妈说那些话(原文我记不太清楚了,但就是在乎南方的一些话,我想这应该是爱南方的表现吧)。可晓苏呢,我想她应该是不爱的雷二的。雷二最可怜!!!!!!!!!

看完佳一心里是伤心,替他们可惜;看完佳三心里是带有希望,希望守守可以看清自己的感情,最后选择一个她爱的人在一起(总是觉得她会回来和南方天长地久)。可看完佳二心里别提有多难受了,那种心里难受是形容不出来的。心里堵的慌,干什么都没力气。整个人就是虚脱了一样。不看时候还想着看,看完了还后悔。这不是给自己找罪受吗,哈哈。:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
作者: chanel1314    时间: 2008-12-20 14:57:48

LZ分析透彻,看到这个,让我又一次狠狠的为雷二心疼~~~~
作者: 汐晗    时间: 2008-12-20 15:09:21

楼主又勾起了我的伤心呐……:'(
心疼雷二ing
作者: 雪姬_#    时间: 2008-12-20 20:35:18

其爱如静花水月,终是不可得,就这样一句话就终结了两个人的幸福
作者: 雄风    时间: 2008-12-21 00:32:29     标题: 我不爱芋头,我爱番薯。

我不喜欢他,想像不到为什么那么多人喜欢他,为他惋惜叫屈,他失去了什么了吗?只不过是一相情愿的爱,和一个没办法承认的儿女。想想其他人失去了什么???
作者: bailulingling    时间: 2008-12-21 15:39:33

相思相间不相亲:'( 终是不可得,只是一梦吗?
作者: Hikari_#    时间: 2008-12-21 15:57:40

雷二没了最亲的手足,刚明白挚爱的滋味,却又永不能得到,不可怜么 T-T
作者: tivona    时间: 2008-12-21 20:40:32

这本书跟文案挺贴合的,我们为什么会爱上那个人,雷二应该也是纠结在这个问题吧。。。嘻嘻~但是最终爱上了不是么,曾经用爱雕刻的时光,回想起来也是有幸福的味道的吧~
作者: 艾渡    时间: 2008-12-22 00:36:25

今生今世,有缘还是会再见,期待从波士顿到北京的那个航班有一天会有某个傻女人的出现!
作者: 独舞桔梗    时间: 2008-12-22 09:32:45

说真的,我倒不是很同情雷二,虽然他那么可怜。
自作孽啊,要是真的爱弟弟,爱晓苏的话,就不应该做这样的事,还伤害晓苏。
作者: 江绮舒_#    时间: 2008-12-22 17:52:12

东子生来就是让我们心疼的...南方生来就是让我们遗憾的...雷二生来就是让我们可怜的
作者: L.S.K.    时间: 2008-12-31 11:32:01

LZ的文字有摄人心魄的力量。看得我的心又一次的揪成了一团……雷二啊……
作者: 锦瑟之弦    时间: 2008-12-31 13:25:19

这个结局真是虐死我了~~~我多希望海上无繁花
作者: 心旷神怡_#    时间: 2009-1-21 16:12:10

长相思长相忆,都不如长相伴.
雷二啊,让我怎么说呢?
作者: shella_#    时间: 2009-1-21 16:14:14

LZ分析透彻,看到这个,让我又一次狠狠的为雷二心疼~~~~
作者: _宸歌。    时间: 2009-1-21 17:33:05

我们都是期待又害怕的挣扎,

可是我们挣扎的时候,

却永远以为是有希望的,

永远不敢自己给自己绝望,

一定要等那个人来宣判,

自己该放了。
作者: 涬メ    时间: 2009-1-21 17:52:29

明明很感动,可是一直没有泪,以为这爱太深刻我还不懂,直到看到雷二把小纸条撒向水面,泪如雨下
作者: shenglinger    时间: 2009-1-21 18:36:29

我觉得其实晓苏是爱上了雷二的,只是情况不允许他们在一起
作者: 小然。    时间: 2009-1-21 20:14:52

雷二的感情总是憋在心里,或许是忍了太久,
一下暴发出来,才能见着他对晓苏执着炽热的爱。。。
作者: suqing14_#    时间: 2009-1-22 00:04:24

所以总是在说完“不要动她”的时候加上“她是我弟弟的未婚妻”。

每次看这里,总是最难过的
作者: 沈洛    时间: 2009-1-22 01:27:12

怎么说呢,海上最大的悲剧就在于两个男主是亲兄弟
而且是这么好的亲兄弟

作者: 水晶鞋子    时间: 2009-1-23 18:44:50

所谓爱情不过繁花一梦,我曾用爱雕刻时光............................这应该是为雷二量身打造的独白吧.............哎
作者: 匪石之约    时间: 2009-1-23 18:57:53

伸手一拂,却没有泪。

其实印象很深很深的,还停留在匪大的《佳期如梦》上。

润物细无声之时,情已至深。

你还只是看着看着,这个叫做阮正东的男人就已经这么认真的爱了。

真是与我心有戚戚焉
知己啊:kiss:
作者: 翉芗溦_#    时间: 2009-2-1 14:11:16

看了这么久,感觉自己要变的现实起来。我相信爱情,但是不相信他会发生在我身上。一个人过也不错吧
作者: 沂薰    时间: 2009-2-1 15:47:13

悲剧人物啊
真的很可怜
太虐了:'(
作者: 零落梦痕    时间: 2009-2-1 21:14:47

闭眼。
幻想……
他终是不顾一切去找她……
然后幸福……

作者: 零落梦痕    时间: 2009-2-1 21:16:54

看匪的书,结局总是要自己幻想,虽然明白,只不过是自己欺骗自己罢了。
作者: 飘零_#    时间: 2009-2-1 23:08:00

以前一直搞不懂为什么雷二那么坏,对佳期那么过分,在京城四少里他却给我
最大的影响和震撼。
看了楼主写的,我明白了,是因为雷宇峥最真实,他是怎样就怎样。喜欢这种男人。
作者: 飘零_#    时间: 2009-2-1 23:08:44

完了,把晓苏写成佳期了,掉大了!:funk: :funk:
作者: 沈洛    时间: 2009-2-1 23:32:21

不过悲剧才更扔人感觉刻骨铭心
很难忘
作者: 零落梦痕    时间: 2009-2-2 00:08:00

看匪大的书,能锻炼出一身的冷漠……
看着看着,就习惯了。别人的书再怎么死去活来,愣没是掉一滴泪。
作者: 紫银_#    时间: 2009-2-2 11:34:02

绝望而痛苦,竟然是雷二所要付出爱而后得到的全部,让我们,跟着痛到了心底。
终究只是一场幻梦。
作者: 瑾涟    时间: 2009-2-2 14:58:19

风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵
醒也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥
作者: CITINI    时间: 2009-2-4 16:03:33

看海上繁花从邵死那段就想哭...越看到后来越忍不住 可是不认为那是一场梦
觉得是在情理之中 或许真的不是悲剧 等晓苏回过头来想 一定发现其实珍惜
现在才是最幸福
作者: i黎黎    时间: 2009-3-26 23:03:13

虽然现在的结局不一定美好 但是我们要有希望 希望美好的发展美好的最后
作者: 夏夜小小萤火虫    时间: 2009-3-27 09:09:56

我一直觉得海上繁花是最虐的一本
可以和碧甃沉媲美
佳期如梦里佳期得到了幸福(和平很有可能也是)
今生今世里守守也许回到了南方身边
可是雷二和晓苏还有小邵。。。叹气。。。
作者: huisetxu    时间: 2009-3-29 02:46:51

可怜的纪三                                       
为什么好男人都没让我遇上啊?
作者: 玟定神话    时间: 2009-3-29 18:45:58

唉~~~真是想哭,我们雷二真的是最应该幸福的人啊:'(
作者: jerry_504319    时间: 2009-3-29 21:44:25

我们为什么爱上一个人,lz的分析到位而又深刻,简单的道理,痛苦的挣扎和徘徊
看完这个帖子,心头不禁又浮起一层悲伤,为雷二,为渴望爱情的人
作者: 过往。_#    时间: 2009-4-4 13:08:13

是可以最终相爱的。那些哀殇,也总是可以被时间抚平的。
因为等待,从某中意义上来说也许是种宽恕,如若你还有可等之人,可待之事。
我们都和雷宇峥一样以为,这个世上,本是没有真正意义上的心如死灰
。。。
多希望他们会在一起。。。
多希望相爱的人可以幸福。
多希望感情都不会错过。
可是,仅仅只是希望。。所有的一切仍要自己争取
作者: Sueing    时间: 2009-4-5 07:36:20

It is really a sad story!
作者: 残雪初晴    时间: 2009-5-2 13:28:34

雷二,幸福是靠自己争取的,加油!我相信晓苏也是爱你的,你们应该幸福!!!:hug:
作者: momo`    时间: 2009-5-2 14:12:43

看完佳二,很长时间我都不曾来烟波看帖子,其实我自己最清楚我害怕的是什么
很喜欢楼主的见解
另一个角度,同样的深意
作者: sabrina_lee    时间: 2009-9-11 13:30:55

怎么这么纠结,那熟悉的感觉,纠结一直纠结,为雷宇峥纠结,
作者: ____∨。    时间: 2009-9-12 16:31:53

读了那么多遍的《海上繁花》
能够想到的
也只有寥寥几个字:永不后悔
作者: 欢欢喜喜_#    时间: 2009-9-12 18:01:46

即使海上无繁花,仍愿佳期有旧梦
作者: 欢欢喜喜_#    时间: 2009-9-12 18:03:13

原以为海上繁花是一篇亲妈文,没想到还是这么虐
作者: 恍若一梦    时间: 2009-9-12 18:23:03

这世间容不下太过美好的人和太过美好的事物
海上繁花只不过是人间一梦
作者: 盛夏小唯    时间: 2009-9-12 20:27:33

明明那么爱,为什么一定要这么折磨对方
作者: 0℃絕緣_#    时间: 2009-9-12 22:55:23

刚看完时  
  对雷二
有矛盾的 感情
  站在晓苏的角度上
作者: 我是小熊    时间: 2009-9-13 18:24:41

我要哭了…可怜的雷二…
作者: 夜妖祭    时间: 2009-9-13 20:56:50

我看到最后一句今生今世,相见无期
都哭死了额
作者: 麦氏阿兜    时间: 2009-9-13 23:46:42

不知道别人是什么感觉。
对于邵振嵘,从一开始我就知道是悲剧。
不能说晓苏对他毫无感情,但是我觉得更多的是一种习惯。
在他身边的感受是:现世安稳,岁月静好。哪个女子不希望这样?
但是,这不是爱。
作者: charlnan    时间: 2009-9-13 23:52:47

长相思长相忆,都不如长相伴
真好,只可惜了他们
不过是注定纠缠的
作者: zhoumi131666    时间: 2009-9-14 11:16:26

希望雷二可以幸福
作者: wanwan_1010    时间: 2010-2-24 10:14:39

相互折磨,不死不休,何尝不是一种美。
只是我们真的希望这两个人最后能够在一起。破镜重圆,也许之后的生活平淡琐碎,但是我们称之为喜剧。
作者: Lorater    时间: 2010-2-24 10:42:18

心痛啊   希望他们有好的结局
作者: connie_wjh    时间: 2010-2-24 14:49:21

奇怪的是楼主08年底就已经看完了这本书。。。我们的距离恰恰是一整年。。。。
作者: s_i_n_e    时间: 2010-2-24 15:20:37

我合上匪大的每本书,眼角都是湿的。。。。
作者: Echo陶夭    时间: 2010-2-24 16:15:06

看完忍不住又泪了一把
我们死死握住不放的
往往都是无法属于自己的。。。
作者: 病態。    时间: 2010-2-25 00:50:24

寫的真好啊 11·~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
作者: 摩肆    时间: 2010-2-25 09:08:04

写的太好了!~
作者: o菜菜    时间: 2010-2-26 15:54:17

写得很好,
我心疼雷二,
作者: prudy    时间: 2010-3-14 00:30:56

其实我一直觉得是雷二让晓苏失去了振嵘……对他无好感……爬走。。。
作者: 阮阮。    时间: 2010-3-14 07:54:16

繁花一梦…   …
作者: 阮阮。    时间: 2010-3-14 07:56:01

看的时候一直因为振嵘哭,但心里还是喜欢雷二一点
作者: 阮阮。    时间: 2010-3-14 07:59:02

我们还只是看看,那个叫阮正东的男人就已经这么认真的爱了~~
我喜欢这句
作者: ____∨。    时间: 2010-3-14 09:56:52

默默抹泪。。繁花啊
作者: 骑小马    时间: 2010-3-14 09:59:24

其实哪位可以告诉我雷二是什么时候爱上晓苏的呢
情节有点太开
看了几遍都没看明白
作者: 摩肆    时间: 2010-6-26 19:57:59

从头到尾我就只心疼雷二。
虽然小邵死了,但是他和晓苏有那样美好的回忆,又是为了拯救灾区人民而牺牲的,晓苏爱他,灾区人民敬他,所有人都心疼他。
可是雷二,这个没人疼没人爱的孩子。苦苦的等待,死死的守候,也换不来晓苏的一个回头。她不回头,所以她看不到他在等她,等了那么久,那么久。久到我为他滴干最后一滴眼泪,心疼啊。。。
作者: 慕紫_#    时间: 2010-6-27 11:17:34

长相忆。
长相守。
我无法比较它们之间的不同,它们都只是爱情的一种形式,是相濡以沫厌倦到老还是相忘于江湖怀念到哭泣,都有它美的地方。。。。。。
作者: Olivelode_#    时间: 2010-6-27 11:42:51

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉,纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜
作者: 昏晓。未央    时间: 2010-6-28 23:40:53

雷二其实有机会抓住幸福,只是纷纷扰扰太多,需要顾虑的东西远远压垮了追逐幸福的勇气吧。
晓苏和雷二其实一开始就是般配的,性格互补,如果没有那些事,也一定顺风顺水情投意合。只是一切都是我执拗的想法。
世事无常,雷二和晓苏大概总有一天能够放开两人之间的隔膜,人总会长大,总会找到自己真正重要的东西。
作者: 袖口香寒    时间: 2010-6-29 12:47:16

可惜不是你,陪我到最后。
作者: April119    时间: 2010-6-29 13:01:23

每个人的心中,都有一个叫做雷宇峥的魔。
作者: 拓。殤    时间: 2010-6-29 14:24:34

雷二,会等到他的幸福的!
作者: aibbde    时间: 2010-6-29 16:14:20

嗯,我也不太喜欢雷二,我更喜欢邵邵。
作者: Lemon-QY    时间: 2010-7-2 11:13:19

小邵啊。。。。
我泪奔

我情愿小邵死掉,也不要他痛苦
作者: 我爱地瓜干    时间: 2010-7-2 11:23:32

善恶终有报,天道好轮回。
作者: Lorater    时间: 2010-7-2 12:28:25

好伤感啊~~~~

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2