匪我思存

标题: “京城四少”有没有原型? [打印本页]

作者: 今夏绵长    时间: 2009-2-9 22:05:08     标题: “京城四少”有没有原型?

看了匪大的书小有段时间了~~心中有些小疑惑,希望大家可以帮忙解答。
/ T% J& {/ j' c: H: C9 T( D' @! T# [
     基本上里面出场的官家子弟个个皆是风流倜傥,春风得意。很有可能翻手为云,覆手为雨。啧啧,大为惊叹啊。连一句“他妈的”脏话从他们口中说出都觉着那么好听......:L 9 z, }. Y$ }7 ]9 \, P- c. L
     而他们遇到女主时,便情种深种,真真是情不知所起,一往而深。可真有这样的人吗?在官网上,看到有大家发的一些关于高干子弟的资料,我也曾在一些杂志上看到过。他们中的确不乏才貌兼修之人。但相比于匪大笔下的,又觉得少了些什么。恩..可是真有阮大,雷二,纪三,叶四这般人物么,心里觉得似有非有.....
! ]. r* w4 O# [. b% }0 U, e' c0 Z    .困惑啊......8 M- V" E: m6 {/ V+ [

6 X! ]. t6 M6 {+ C4 \0 H
  P3 a/ [0 B% t/ ]0 S     PS: 真想问问匪大,当初怎么想到这些个人的,个个经典啊......
作者: 小铭铭    时间: 2009-2-9 22:09:11

上帝啊··我居然坐到沙发啦········
作者: 周弯弯    时间: 2009-2-9 22:13:55

我感觉应该是有原型的吧。
( P* l! a: j' v4 @* g, {2 N其实我看东之姥姥那一段的时候马上想到了王光美,也就是刘少奇的第六任夫人,因为王光美也是家世良好,投身革命,后半生起起伏伏~~~当然,肯定是有改动的。。。
作者: 玲玲潴    时间: 2009-2-9 22:18:34

我认为在现实中很难找到与“京城四少”得原型吧!!可是缺陷也是一种美吧~~~
作者: dear112    时间: 2009-2-10 15:31:29

如果有这么好又这么痴情的男人。。那不是 ~~
. z6 n8 b9 g* ^我都能想象万女捧场的场面~~
作者: lovevita    时间: 2009-2-10 20:43:07

嗯,这个嘛,真的觉得需要好好思考一下下。
作者: superfoot_#    时间: 2009-2-10 22:42:53

窃以为没有的!& f% Y8 K3 s6 O- s2 L$ u& E* {
现实中的人很少会以感情作为生活的重点的,包括平民老百姓你我,像那些有钱有势诱惑多的,更不可能是一颗树上吊死啦!更何况还有很多身家利益在里边的!正因为现实中没有,才会让人憧憬,让人唏嘘的!
作者: 夏日冰块    时间: 2009-2-10 23:00:17

话说我觉得是有的,谨之的原型是宋美琳。。。。。
作者: joy8_23    时间: 2009-2-10 23:34:10     标题: ……

东之姥姥是谁啊?迷糊···
作者: 沈洛    时间: 2009-2-10 23:50:13

我也觉得有的,像这种背景应该都有一定的依托的吧
+ d7 a6 F/ |- b& ]9 w: y+ c2 X$ y  e$ B不过只是一个小的人物带进。
作者: littlehorse    时间: 2009-2-11 08:30:13

我觉得应该没有吧,有钱有势的怎会瞧得起小老百姓呀.
作者: 灵雅    时间: 2009-2-11 13:27:42

上周末看波士堂,袁鸣采访王雷雷,当时就一个劲的想,他像匪大笔下的谁?o(∩_∩)o...
作者: 五线谱_#    时间: 2009-2-12 11:34:39

谁家象叶剑英家庭呢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 安宁暖意    时间: 2009-2-14 21:15:55

经典四少,也许真的有原型的,但不见得一定是高干子弟,也许是富豪子弟?
作者: 蔷薇岛屿_#    时间: 2009-2-14 22:00:27

情愿还是不要有原型好,会破坏美感的,毕竟现实了高干子弟长情的很少
作者: 玟定神话    时间: 2009-2-14 22:05:14

俺觉得,哪有人像雷二这么好啊:loveliness:
作者: 飞扬微鱼    时间: 2009-2-21 20:42:31

现实中有这样英俊多金,偏偏又深情又专一的男人啊?还是真的存在而我们没有遇到
作者: ivyjason    时间: 2009-2-21 23:09:19

还是不要有原型,会破坏心中的美感~,一千个人心中一千个雷二、东子!!!
作者: 我的雪人    时间: 2009-2-22 00:23:13

总觉得真实的高干子弟没那么用情专一呢。。。。还是不要对号入座了吧。。。免得幻想落空
作者: anggie124    时间: 2009-2-22 03:09:33

北京那帮纨绔子弟阿。。。。想起来就恶心。。。烂情阿
作者: 蓝小格    时间: 2009-2-22 11:16:10

肯定没有像阮大的!+ l  I6 }% Y7 n0 ^2 X! q8 E3 l; C0 J
要不然我心中的美感都被破坏了。
作者: hnlyhqs    时间: 2009-2-22 12:19:42

估计没有
& K. N) P  v! t% k3 S& R1 k! S8 R爱情8 h. O9 L( V& Q, N! m
应该是动态的吧, U! t1 g3 g3 L+ b
尤其在这个年代
作者: 小L_#    时间: 2009-2-27 21:58:34

估计没有吧。。。
0 Q! J. Y8 F. u5 d2 p0 J现实中会有这样的人?
作者: swallow.栎    时间: 2009-2-27 23:00:46

应该是杜撰的,不过我想匪妈是结合许多人写出来的吧~
作者: aggiechen0719    时间: 2009-2-27 23:20:22     标题: 有的吧

学校经常有很多帅帅的公子哥,不过对他们影响不好,就像NATE,churk,等等
作者: 楚雁潮    时间: 2009-2-28 21:27:10

这样的高干子弟应该是有的   可是这样既是高干又是极品的估计不太多 或者找不到。。。
作者: fasthh    时间: 2009-3-1 16:05:39

有高干子弟,却不一定帅! N5 V" W, P3 g8 s; D. S6 k  ^3 d
有名门之后,却不一定成器
作者: 遭遇匪大    时间: 2009-3-3 18:25:35     标题: 回复 1# 的帖子

不会有那么完美的人!也许就是某个角度有符合的吧!伟大的匪大把他们创造出来了!
作者: 韩千穗    时间: 2009-3-3 20:02:09

真的有吗5 i2 ]5 |4 W4 x8 _) \: N) I- v
都是那么完美的人。。。。。; V  J5 Q! U5 [7 R2 _+ Z
。。。
作者: bing_#    时间: 2009-3-7 02:53:30     标题: 回复 1# 的帖子

薄瓜瓜呀!简直就是叶四嘛~虽然我不晓得叶四会是什么样
作者: ao-seahorse    时间: 2009-3-7 11:08:28

应该是有的,不过只是集许多人的优点于一身吧
作者: 七七宝贝    时间: 2009-3-7 11:15:15

我想应该有。只不过极少而已。
作者: 快乐的疯丫头    时间: 2009-5-1 23:24:33

四叶草好找啊 虽然我没有找到过 + `; z1 Y0 q" `# b1 K
但是我同学就找到了一大把
7 ^% h( @% F+ ~, K2 W生活中如果有那么完美的人,喜欢的又是些灰姑娘。。
3 C+ B! `% l, o, [3 y那就让我们有了幻想的空间了。。。:lol :lol :lol
作者: 耗子爱看书    时间: 2009-5-3 15:18:30     标题: 回复 1# 的帖子

四少才出了三少啊,何时才可以看到叶四少啊?
作者: 白芷_#    时间: 2009-5-3 20:24:03

我认为在现实中很难找到与“京城四少”得原型吧!!& }8 H4 p" s" b- S% p  X
    有这么好又这么痴情的男人?:o :o :o :o
作者: 呆瓜起立    时间: 2009-5-3 20:32:52

只是理想吧,很难有十全十美的人:( :( :(
作者: 香草的味道_#    时间: 2009-5-14 22:37:18

感觉主要人物是没有的吧??高干子弟会有这么痴情的?滥情还差不多. k+ R7 Q( U/ S
( _2 X; i- ^; J0 l( _
只不过有些家庭和不重要的人物还是有原形的吧....比如叶大的父亲....
作者: sebrina_z    时间: 2009-5-15 11:33:24

还是不要有的好,多破坏感觉呀!理想与现实的差距不是一点点呀
作者: c181871453    时间: 2009-5-15 16:10:10

应该没有吧···( q% y! M8 C# A+ R8 o$ c0 i) H% K

) j3 s# ]& i! W& V! ^那么完美的,怎么可能会在现实中出现嘛~~
作者: lovelyvivi0386    时间: 2009-6-6 09:20:37

我觉得可能有原型,但是小说都是艺术夸张~
' H' n# m! a+ Y/ W" O( I) \以某一个人物来写,所发生的事情就是作者的自由想像了8 F' Z/ K: x; a1 t
匪大又不是帮人写回忆录自传那种东西
作者: 麦子麦    时间: 2009-6-6 13:14:42

四少徵因天上有,人间哪得。。。。。。。。。。。。。
作者: 筱青衣    时间: 2009-6-6 21:51:12

原帖由 香草的味道 于 2009-5-14 22:37 发表 5 r" K9 w6 O- r& x! P8 W! K
感觉主要人物是没有的吧??高干子弟会有这么痴情的?滥情还差不多
3 L$ m: v! R; E0 a8 ^% k& T! X' w! X
只不过有些家庭和不重要的人物还是有原形的吧....比如叶大的父亲....
6 _8 }- h* Z, w# ^2 j- R( x
觉得也是,现实中可是真没有听过传闻啊,四少只因天上有啊
作者: 大頭.    时间: 2009-6-6 23:49:40

YY出来的吧...很难想象这个世界还有这么好的男人..
作者: moonmaggie_#    时间: 2009-6-7 01:22:13

觉得难,即使有原型也不可能这么帅啦,至少俺在新闻和八卦中看到滴富豪基本上没有什么帅滴
作者: jamata    时间: 2009-6-7 17:01:00

都那么痴情···要是有,真是极品咯( C% c4 _4 a( N; }3 X
而且,高干子弟,不像···
作者: 黎明晓    时间: 2009-6-7 17:52:43

估计是没有的
% E' E+ z8 o! ?4 Y这么完美的人 也只有小说里面有
作者: 芭喏藜_#    时间: 2009-6-7 18:13:54

有一部分原型有的大多数是想像的吧大概,呵呵
作者: 昊轩    时间: 2009-6-7 18:37:43

即便有原型,恐怕也不如书中描写的那么好,那么痴情。
作者: yaolannuanma    时间: 2009-6-7 20:33:42

现实生活中也有差不多的吧,我就认识一个,某帅哥是北广毕业,父母都是将军,原来在CCTV工作,早就辞职下海了,反正有很多钱,他老婆是北京台的,我不敢说名字,一说你们随便一百度就会出来一大堆网页,反正人家的婚姻那叫一个幸福,人家那叫一个有钱,那叫一个一往情深……0 S6 Q4 u  n7 A9 E7 x/ l

7 _. b; Y' U: B! ?1 Q哦。对了,那女的也是匪迷,但愿她看不到我的帖:lol
作者: 加菇    时间: 2009-6-8 13:29:38

光长相就知道现实生活中是没有东子那么帅滴,想象就好了呼哈
作者: poppygen    时间: 2009-6-8 19:39:34

理智的认为可能没有,必经如此好的男人,百年难得一遇呀,怎么会一下出来4个。不过私心里希望至少有一个让我们花痴一下也是好的
作者: 玟定神话    时间: 2009-6-8 19:57:52

我觉得应该没有吧,四少真的太好了,我觉得现实中难有这么好的人- _0 \  L0 r# s& o! v
这世上只有一个雷宇峥
作者: qingyeyue    时间: 2009-6-8 19:59:08     标题: 回复 1# 的帖子

就象当年李春波的《小芳》,整个MV里只能看到背影和那长长的辫子看不到长相,当时很困惑现在却很佩服导演,一千个人心中有一千个哈姆雷特,每个人都有自己心目中的完美人物,但是真正把他们变为现实往往会失望
作者: peacexy    时间: 2009-6-8 20:04:04

我真的觉得 肯定有原型 我们才有盼头啊
作者: 紫茗草    时间: 2009-6-8 23:48:12

现实里的高干子弟有这么长情吗,看看那些革命先辈一个个老婆娶的
作者: 赵小蠕    时间: 2009-6-9 00:59:55

有,很稀有。
- a; Z! z7 K6 B有条件的,有,但是现实太残酷啦。* c: f, C6 \  a) s9 i) C
估计有也轮不到咱身上吧。
4 m1 N8 h' D' h. {& r9 j嘿嘿。
作者: LOMO    时间: 2009-11-1 17:33:50

我觉得现实生活中肯定没那么符合的,可能身份上差不多,可其他的就差多了啊
作者: KING江南    时间: 2009-11-8 01:13:15

“京城四少”完美的贵公子啊。现实应该没有那么完美的人吧?!
作者: redtears    时间: 2009-11-8 16:13:44

应该是有的吧,不过可能是综合了很多人的
作者: 兰亭雨榭    时间: 2009-11-8 16:34:14

我猜想是不是匪真的见过这些高干啊,要不就是看过很多书,否则不会写的这么真实的.
作者: 兜兜的糖    时间: 2009-11-13 20:34:37

我觉得都是现实中一些人的优点加上匪的想象是的他们变得更完美,像神一样,找不到一个人完全像的~~
作者: pomme    时间: 2009-11-13 20:46:29

应该没吧……% J2 X9 E6 K4 w
言情么,就是幻想幻想,YY吗……
作者: 追梦逐溪    时间: 2009-11-14 22:06:53

有没有我们不知道、中国这方面资料管得相当的严
  i: ]1 K- }- Y+ _- @& e那会知道那么多1 r- y  X9 {6 |# D
而且那帮人还那么痴情,现实中这样的人实在是太少啦……
作者: 骑士_#    时间: 2009-11-17 12:11:41

窃以为没有的!& z+ D8 P, R9 k" z4 P
现实中的人很少会以感情作为生活的重点的,包括平民老百姓你我,像那些有钱有势诱惑多的,更不可能是一颗树上吊死啦!更何况还有很多身家利益在里边的!正因为现实中没有,才会让人憧憬,让人唏嘘的 ...# ]# e' L( \; m! N, V) U0 |6 M' U
superfoot 发表于 2009-2-10 22:42

9 R3 Y7 @, K9 F! A7 n- X: k同意这位同学说的
作者: 屡败屡战    时间: 2009-11-17 14:40:39

不知道,匪我思存,原意就是没有我如意的人
作者: 落琦    时间: 2009-11-21 01:37:05

还是不要有吧  这样的人在当今社会中也只是悲哀
作者: 刘二毛    时间: 2009-11-21 08:38:57

看小言就是做春梦,最终了无痕。何必要找什么原型呐?!
作者: dearrice_#    时间: 2009-11-21 11:59:26

没得把最多只是参考一下
作者: 苏玛娜    时间: 2009-11-23 00:18:18

据说 很多高级领导人的后代都会有意主动或被动地隐藏自己的真实身份 而作为一个普通人去生活创业等。而能被人们所挖掘发现认识的 只是冰山一角。
/ {! n5 z8 S) }. }6 N1 h据说 以上都是据说而已哈~ 呵呵~
作者: zaizai1201    时间: 2009-11-23 10:16:20

俺觉得应该没有吧~~都太完美了~~不存在于现实吧~~俺的东子啊~~~大爱啊!!
作者: 夜妖祭    时间: 2009-11-23 10:34:26

我也觉得应该是有的
& V  K  w# F5 D* \% }5 A到底是谁估计只有匪妈知道了
作者: 萦烟袅娜    时间: 2009-12-2 13:57:41

有这四个就够了,原型只会让我们失望的
作者: 微暗的火    时间: 2009-12-16 15:41:28

民国的估计有,现代的估计就没有了。
作者: 清溪淡游    时间: 2009-12-16 16:05:33

现实中基本上很难
作者: wjh611    时间: 2009-12-16 16:09:24

还是应该有的吧
作者: 艾峰_#    时间: 2009-12-16 22:52:20

我觉得没有
' X+ m$ C8 q; M( }% T2 ~( S0 i现实总是很残酷的,哪有人这么长情的.
作者: best_#    时间: 2009-12-17 18:42:58

四少...
! c4 Q7 c( Q1 i+ N5 w; P. l光看东子就夠本了
作者: 绾小昔    时间: 2009-12-17 18:46:09

小言就只是小言。
( w+ q9 A7 g0 c
  ?/ X$ d+ Z! g( X+ l# a' v7 Hyy无罪。要是当真就不好了。
作者: pomme    时间: 2009-12-17 19:45:31

没有……只能YY……
作者: echo_stone    时间: 2009-12-19 22:01:31

理想是美好的,现实是残酷的0 M+ c9 s/ N' E& `! Y7 p1 O
匪大创造了各有千秋的男主,看得高兴就好,何必一定要有原型
作者: 朴夫人    时间: 2009-12-19 23:09:26

还是给自己留点想象的余地吧
作者: Leonora2048    时间: 2009-12-23 16:39:15

应该有吧。。。。。
作者: 微暗的火    时间: 2009-12-24 10:08:27

看一本书,做一场梦。书完了,梦醒了。
作者: Silvery_#    时间: 2011-6-24 22:15:56

我觉得没有
0 |7 ?2 D4 j7 D$ L( U# A也不一定要有
1 ]8 p- ^$ _# |" p# Q3 [1 r) G有就破坏了想象中那份感觉了
作者: @小陌@    时间: 2011-6-24 22:18:17

应给没有吧,太完美的人现实生活中很少有啊  
6 ^% e1 W) G; s' i3 ~5 v! o
作者: 繁花琉璃    时间: 2011-6-25 11:26:19

那里去找像东子那样的人啊!!!
作者: teppeikoike    时间: 2011-6-25 13:32:24

就算有也远远比不上小说里的人物啊~~还是坚守梦幻的4少吧!!~~~
作者: mycenae    时间: 2011-6-25 20:02:24

我跑题一下 不知道匪大怎么知道那么多僻静的名牌的3 x$ o/ w7 d  {( o7 x' I

. x( q# n6 b0 P$ o' l+ v. x把我一唬一唬的
作者: quxinjie11    时间: 2011-6-25 21:45:34

高干子弟是有滴,但是深情就很难做到了,,,
作者: 歌莉亚    时间: 2011-6-26 22:07:24

呃………………
作者: 晓星沉河    时间: 2011-12-8 17:24:41

这个有原型的,贴吧里发的,我粘过来——
: ]8 |2 K' ?4 j& b; i9 \- O- M0 l( R& j
9 ^9 ]: u6 V4 c- Y5 {* p
八十年代的四大公子.邓*方,[设计师的公子],赵东风[书记的公子],陈小同[市长的公子]周北方[周冠五的公子],赫赫有名的京城四公子. ) B- u" g8 U5 A* |9 T2 \" S6 W  U7 t

; M1 M$ w: |9 r6 A
# m. W9 h9 [" u) W6 h( W, P+ l* f+ u大家请自由想象。& Y: x% ^* c9 {5 @  y
8 h& a6 D/ _, n) W- ~/ w3 U  p
另外,前几年不是国际章被泼墨,那个赵姨娘的老公,传闻中就是叶xuan廉,就是叶明子的父亲。! r& I0 d* f/ k9 R+ o
窃以为叶慎守的形象是叶静子和叶明子揉合了一下,那个叶慎守父亲的情况可是真真儿的和叶明子父亲相似啊,话说她妹妹叶晴晴的母亲就是桑珊那个角色,换句话说,生了儿子的赵姨娘不是老三是老四(以上言论来自天涯)9 ^. C& f% Z1 I2 \- H0 L
而叶慎守和纪南方的婚姻关系也像极了叶静子和王京阳
8 U, @* y0 a- k' b# z  _4 R; o$ _; c' V( U
个人更喜欢叶静子……
作者: 紫菱洲上客    时间: 2011-12-8 21:19:12

我觉得应该有原型,但是肯定作者在创作的时候做了很大改动,当然,也有可能是一个人物身上有很多人的影子,窃以为不可对号入座。。。。
作者: 姜惠得    时间: 2011-12-8 23:22:41

估计没有 吧~~~有点话总会比较~~很破坏美感哎
作者: 深海星空    时间: 2011-12-11 12:57:38

我觉得应该没有吧
作者: 画薇蓝    时间: 2011-12-14 14:52:42

匪大太会写了。活生生地。总恍惚有这么一些人存在。
作者: jance    时间: 2011-12-14 20:06:47

当然,肯定是有改动的。。。
作者: ranniu    时间: 2011-12-15 20:05:36

现实生活中这么好的男人可能很难遇到哦
作者: 阿苗    时间: 2011-12-27 22:21:56

这样的高干子弟应该是有的
作者: 许沁婷    时间: 2011-12-27 22:30:38

肯定有,但可能是好多人的集合
作者: 侧帽    时间: 2011-12-28 17:01:30

电视剧有个京城四少 我满怀希望的去看 结果 唉根本不是一回事啊

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2