匪我思存

标题: 春晚中的宫女和公公们 [打印本页]

作者: 梦的涟漪梦澜    时间: 2009-3-9 21:14:00     标题: 春晚中的宫女和公公们

宫女公公

浣衣房
玉箸,玉姑娘,浣衣房姑姑
芸初,浣衣房姐妹,(后到端嫔处当差,又成为了纳兰容若的续房。父亲是领内大臣颇尔盆,荣嫔是她的姐姐)
画珠,浣衣房姐妹,(后到太后跟前当差,又成为了宁贵人,应巫蛊一事而死。富察氏)

四执库
赵有忠,总管太监
冯渭,四执库小太监
长庆,四执库当值太监

敬事房
魏长安,敬事房的首领太监,后被打死
李四宝,敬事房太监
冯四京,敬事房太监

御前
李谙达,皇上大太监
赵有忠,御前,(替端嫔办事)

芳景,御前姑姑
锦秋,乾清宫,御前宫女

太后
英嬷嬷,太后跟前的老人,(富察氏)

张三德,太后的太监总管

太皇太后
崔邦吉,慈宁宫的太监总管

碧落,宫女
苏茉尔,贴身宫女(嘿嘿,这个很有名的)

后宫
栖霞,端嫔宫女,(富察氏)
晓月,荣嫔宫女
栖霞,端嫔宫女
承香,惠嫔宫女

无从属
姜二喜,专管皇帝佩饰的太监

作者: 楽仙晓    时间: 2009-3-9 21:18:41

哈哈哈哈,我的清史终于派上用场了。没书的人刚刚确定了画珠是镶蓝旗人。镶蓝旗属于下五旗,但是根据清制,下五旗包衣是没有资格参加宫女遴选的,也就根本没可能进宫当宫女了。我记得银燕(是她吧)嘲笑画珠的一个原因就是她的旗籍吧。对吧?

作者: 荠茉    时间: 2009-3-9 21:25:14

乃是不是被小明月折磨的。

儿儿。乃把书今天又翻了几遍啊?

很详细

下次竞猜这种题目可以直接到这来找了。

么么。

作者: geniusgu2999    时间: 2009-3-9 22:53:06

很好很强大阿
这得翻多少遍书啊:L
小明月,乃的压迫终于有了成果了阿
作者: 梦的涟漪梦澜    时间: 2009-3-9 22:55:25

咳咳,乐乐,你BS了我,嘿嘿;P
我整理的这里竟然米的银燕阿。。。:L
而且乃历史真的很棒哦:victory:

小茉子,这是周末看书做的笔记,我过几天空闲,再把后宫佳丽们穿的衣服整理一下,嘿嘿:lol
作者: 梦的涟漪梦澜    时间: 2009-3-9 22:57:19

原帖由 geniusgu2999 于 2009-3-9 22:53 发表
很好很强大阿
这得翻多少遍书啊:L
小明月,乃的压迫终于有了成果了阿

咳咳,就一遍,就只昨天早上:lol

唉,不要再提月的压迫了,我汗颜。。。:L
当爱已成往事,哭。。。
作者: 楽仙晓    时间: 2009-3-9 23:08:15

啊,那个。我也哭,我还没写呢。我原来弄清史的时候最爱也最讨厌旗装,最爱是因为真的很好看,最讨厌是因为真的很复杂。光名字就把你记死。
作者: 楽仙晓    时间: 2009-3-10 10:22:01

再补充一下哈,其实那些宫女在选拔前也叫秀女拉,只不过是叫内务府秀女,范围是上三旗,而那些挑选出来为充塞后宫,为皇子皇孙拴婚的叫八旗秀女,范围是整个八旗。选秀女是一件很复杂的事,内务府秀女和八旗秀女不一样,八旗秀女是三年一选,宫女是一年一选。上三旗,就是正黄,镶黄,正白三旗的包衣女子称为内务府秀女,琳琅呢是正黄旗包衣,额,不对,应该是辛者库人。是绝对有资格参加内务府秀女遴选的。而画珠既然是下五旗包衣,她应该只能去皇亲国戚家里干干活。哈哈,这算匪大一个瑕疵吧。还有,其实,并没有李德全这个人,梁九功是真的有,只不过他获罪而死,下场不好。《永宪录》里说梁九功在雍正元年左右吊死在景山,为什么死却不知道。康熙中后期的大太监貌似是叫顾问行吧。

作者: 独舞桔梗    时间: 2009-3-10 10:48:30

夸赞一个,超厉害的儿儿啊。我清史学的不好,被电视里的那些带坏了呢。
作者: ●默ル℃    时间: 2009-3-10 17:49:22

好强,这都能总结出来······:lol :lol :lol
作者: eleen123    时间: 2009-3-10 20:13:18

这个,看的太仔细太用心了,表扬。。。。:lol
作者: 如宝的小主    时间: 2009-3-10 22:07:22

我MB你们啊:kiss:
作者: suqing14_#    时间: 2009-3-10 22:28:50

其实吧,我听说,皇帝身边是清一色的太监,没得宫女。。。。。。
作者: 明小月    时间: 2009-3-11 19:21:23

儿儿啊…补充…芸初…后来嫁给纳兰当续房了…这么重要的都没写…我明明还出了这题的…
作者: 青冉    时间: 2009-3-11 19:22:35

儿儿,你是不是被玄铁的题目刺激到了??
作者: 梦的涟漪梦澜    时间: 2009-3-11 19:34:06

原帖由 明小月 于 2009-3-11 19:21 发表
儿儿啊…补充…芸初…后来嫁给纳兰当续房了…这么重要的都没写…我明明还出了这题的…

就是不DJ你的BT题:lol
好了好了,我把爸爸,姐姐,容若都补了~~~:victory:
作者: littlefly    时间: 2009-3-11 19:58:09

一群....乃们好可怕啊~~:lol ~~~~~~~~~
作者: 楽仙晓    时间: 2009-3-11 20:15:38

唔,荣嫔是芸初姐姐啊。那芸初就是马佳氏咯。为啥没安嫔啊?安嫔和端嫔这俩女人是很神秘的。因为在景陵妃园寝里没有她俩的宝顶。不知道葬去了哪里
作者: vela    时间: 2009-3-11 20:16:53

赞!!!
连宫女和公公都能分析的那么详细,儿儿,春晚被乃翻了多少遍了呀:lol
作者: 梦的涟漪梦澜    时间: 2009-3-11 20:51:49

原帖由 乐十六 于 2009-3-11 20:15 发表
唔,荣嫔是芸初姐姐啊。那芸初就是马佳氏咯。为啥没安嫔啊?安嫔和端嫔这俩女人是很神秘的。因为在景陵妃园寝里没有她俩的宝顶。不知道葬去了哪里

我觉得你真的很恐怖阿,姓氏直接就能从你嘴里蹦出来
我觉得像这种嫔妃,在康熙初期的,要不就犯事,要不就是人老珠黄,不得皇上DJ
荣妃能在园寝中,也是因为她有个的儿子阿。。。
作者: 養樂哆    时间: 2009-3-11 20:55:10

原帖由 梦的涟漪梦澜 于 2009-3-9 22:55 发表
咳咳,乐乐,你BS了我,嘿嘿;P
我整理的这里竟然米的银燕阿。。。:L
而且乃历史真的很棒哦:victory:

小茉子,这是周末看书做的笔记,我过几天空闲,再把后宫佳丽们穿的衣服整理一下,嘿嘿:lol

儿儿,乃真是让我膜拜,
看得出来乃真素很有耐心的银啊……
作者: 梦的涟漪梦澜    时间: 2009-3-11 21:02:45

原帖由 養樂哆 于 2009-3-11 20:55 发表

儿儿,乃真是让我膜拜,
看得出来乃真素很有耐心的银啊……

LG,扑倒~~~~~~·
MUA~~~~~~:kiss:

乃稍等一哈子,新帖子马上出炉:lol
作者: 養樂哆    时间: 2009-3-11 21:13:15

原帖由 梦的涟漪梦澜 于 2009-3-11 21:02 发表

LG,扑倒~~~~~~·
MUA~~~~~~:kiss:

乃稍等一哈子,新帖子马上出炉:lol

天哪,你的速度,
还真是无与伦比的快……
我等着,给我留沙发啊!
作者: 楽仙晓    时间: 2009-3-11 21:17:32

哪能啊儿儿,荣妃早年可得宠了。孩子生了五个,只可惜夭折了仨。只有老三和荣宪公主活下来了。按荣妃等级,荣宪公主只能是个和硕公主,可是康熙破格封她固伦。那啥,葬不葬妃寝园和受不受DJ,有没有儿子是米关系的,儿儿。
作者: suqing14_#    时间: 2009-3-11 21:27:34

是 啊,可惜她和良妃一样,后来就不受宠了。
我记得我当时分析了一下貌似和什么事情有关
一时想不起来了
作者: 梦的涟漪梦澜    时间: 2009-3-11 21:29:36

啊啊啊,我突然想起来了
我记得以前看书,说在除鳌拜的时候,马佳氏,也就是荣妃的父亲和哥哥都是帮了很大忙的

乐乐,你给我解答一个问题
浣衣房按理来说不是应该是很不好的地方吗?芸初既然是荣妃的妹妹,那他们的爸爸官位也不小,就算芸初生的不是非常好,做了宫女,也不应该被分到那种地方阿。。。
作者: 楽仙晓    时间: 2009-3-11 22:08:54

良妃本来就不见得有多受宠呀。你比如说密妃好了,就是我们十六的妈,HOHO。她和和妃在康熙晚年是很受宠的。高士奇在回忆录里说,康熙有一回将他带到南书房去,里面有两幅画,康熙指其中一幅说,此满人也,指另一幅说,此汉人也。经过推敲证实,满人应该就是和妃,汉人就是密嫔。密嫔生了仨孩子,而且清一色儿子,她也仅仅在五十七年大封的时候封到个嫔。当然拉,这跟她是汉人有很大关系。儿儿,乃的问题吗。荣妃的老爹不是颇尔盆,而是盖山。她不是包衣啊,我记得。虽然她老爸官职不高。包衣的身份不可能高哪里去的啦,曹家也是包衣啊,康熙朝非常红的包衣。甚至有传说元春的原型就是密嫔。因为李煦一家和曹家都是康熙时期非常吃的开的包衣家族,而李家和曹家的关系很好。李家和密嫔家又是姻亲。呼,好累,打了好多字啊啊啊。
作者: lamy    时间: 2009-3-11 23:03:01

儿儿,16,乃们都好强。
我上高中时研究的那点清史都换回去了。
看来,我得爬下去把春晚再看一遍了!
作者: 楽仙晓    时间: 2009-3-12 00:36:34

默,从喜欢清史到去了解它,研究它,貌似快十年了。啊,时间过的真快。
作者: Aine_#    时间: 2009-3-12 19:30:41

儿儿
你太出乎我的意料了
真棒····说真的,很详细··真的很厉害!
作者: 慕懿    时间: 2009-3-12 19:47:56

好强势~~我看书的时候都没怎么注意他们啊~~嘿嘿
作者: 楽仙晓    时间: 2009-3-15 22:39:04

儿儿啊,我发现你怎么更都没有银燕啊。
作者: 沈洛    时间: 2009-3-16 13:24:25

太野了,儿儿,我MB乃一下
作者: 淡紫云_#    时间: 2009-3-16 13:39:16

其实没有必要分的那么清楚吧.
麻烦....
作者: 梦的涟漪梦澜    时间: 2009-3-16 17:55:46

呃,你那“麻烦”两字很过分哎,好歹也是我细细找的。。。

再说了,有了这种帖子,就不怕月的BT题了,哈哈~~~:lol
作者: Aine_#    时间: 2009-3-16 18:10:22

我觉得很好啊
这么细心地儿儿应该表扬。
再说有了这些我觉得很接近历史了
作者: L.S.K.    时间: 2009-3-19 11:17:19

嗯,儿儿真仔细,真有心!是不是受了玄铁家BT竞猜题的刺激了?
作者: 和硕瑞静    时间: 2009-3-19 12:46:21

其实我们从另一方面来看,康熙是个极度精明的人,也是个很有原则的人,对于他喜欢的人他都能如此吝啬于给她位份,那为什么对出身如此之低的良妃却能大度到这个程度?难道仅仅为了孩子吗?康熙一辈子最不缺少的就是儿子吧!
早年的嫔妃中,生养过的也很多,能封妃的却寥寥,其中又有很多是为了政治的平衡,但是对于卫氏来说,康熙不需要考虑任何问题,那么为何给她如此之高的位份呢?
作者: 楽仙晓    时间: 2009-3-19 14:25:05

因为老八呗,老八年少有为十几岁就封了贝勒,那良妃自然母凭子贵。总不能让光鲜的老八有个连名号都没有的妈吧。还有就是,清代的后宫制度森严,妃,嫔多少都是有规定数目的。
作者: 楽仙晓    时间: 2009-3-20 19:30:32

额,自PIA一下,原来嘲笑画珠的是荣喜不是银燕,话说这银燕谁啊,为毛我对她记忆如此深刻……默。
作者: 绍雪    时间: 2009-6-25 00:54:07

字号好小,LZ能不能改一下?
期待一下~~~~~
作者: 飒飒_#    时间: 2009-6-25 12:41:07

虽说我喜欢历史                                                              
但一旦跟这些联系起来就头很大~
复杂
不看就觉得复杂
看了就觉得更复杂
作者: wang986_#    时间: 2009-6-25 13:44:35

LZ不错,说看的还真是仔细,研究清史的东东也很认真啊。鼓励哦:lol
作者: 冰激凌_#    时间: 2009-7-4 23:39:30

突然发现原来还有这么强大的一帖……
MB啊。
作者: 深深爱    时间: 2009-7-5 00:19:54

儿儿好强大。。。
官网的JMS为嘛都是这么细心地可人儿呢
作者: 小P..    时间: 2009-7-11 02:53:47

>>>爆强喔。
>>>学了知识呢。:loveliness:
作者: qiuye1009    时间: 2009-9-15 11:57:28

錯綜複雜的人際啊...
作者: 凤九    时间: 2009-9-17 12:54:22

很难受的说。。。唉。。。女人啊。。。
作者: samoon    时间: 2009-9-17 20:35:09

古人在皇宫里的,无论是太监还是宫女,都混的如履薄冰,泪奔...偶滴容若...偶滴小玄子...
作者: xiexienx    时间: 2009-12-7 16:44:00

翻了很多遍了,还是一句话“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门”
作者: 蔷薇岛屿88    时间: 2011-2-24 22:09:29

因为老八呗,老八年少有为十几岁就封了贝勒,那良妃自然母凭子贵。总不能让光鲜的老八有个连名号都没有的妈 ...
楽仙晓 发表于 2009-3-19 14:25

康熙儿子这么多,早期为马这么喜欢老八呢。到底是子以母贵,还是母以子贵呢。
作者: 蔷薇岛屿88    时间: 2011-2-24 22:14:50     标题: 编辑

良妃本来就不见得有多受宠呀。你比如说密妃好了,就是我们十六的妈,HOHO。她和和妃在康熙晚年是很受宠的。 ...
楽仙晓 发表于 2009-3-11 22:08

看了看高士奇的生平,顺治二年生的人,很早就辞官了。他看到的画像未必是和妃和密妃吧。怎么证实的?

话说回来,那些一段时间密集生孩子的妃子,过了某个时间段就换人了,密嫔之后就是高氏了,一样连生两个儿子。
对康熙来说,没有最宠,只有“雨露均沾”。

李珣和老八也来往不少呀。偶一直想,那么多大臣,皇子会支持一个母亲没地位的贝勒吗。仅仅靠交际手腕吗。
当时豪格,已经封亲王了,还是长子。首先就是说他母亲不在五宫主位,不够格做皇帝。
作者: 楽仙晓    时间: 2011-2-26 15:14:58

回复 52# 蔷薇岛屿88

高士奇在《蓬山密记》中记载:四月十八日,皇帝对自己说:“西洋人写像,得顾虎头神妙。”然后还说:“有两幅贵嫔的像,写得逼真。你年老,久在朝廷供奉,看看也无妨。”说完先拿出一幅,说:“此汉人也。”后又拿出一幅,说:“此满人也。”

李煦和曹家和八阿哥是有姻亲来往,关系也算是密切,应该是支持八阿哥的,所以在雍正继位后,李家和曹家的下场才会那么凄凉。

豪格时代和康熙时代不能相提并论,关外的清制原本就是不完整的,和入关之后很不一样。
作者: 楽仙晓    时间: 2011-2-26 15:25:55

回复 51# 蔷薇岛屿88

康熙于三十七年第一次分封皇子时,八阿哥与皇四子、皇五子、皇七子一同受封为贝勒,为当时年龄最幼者。
    康熙原本是喜欢胤禩,后来逐渐对胤禩不满,尤其不满其收买人心.
    康熙说:八阿哥到处妄博虚名,凡朕所宽宥及所施恩外,俱归功于己,人皆称之.
作者: 蜻蜓点水    时间: 2011-3-16 15:24:02

这都能总结出来······
作者: kanna520    时间: 2011-3-25 19:39:54

大家收集资料都好认真
作者: 珊珊li    时间: 2011-4-4 20:33:30

下次竞猜这种题目可以直接到这来找了
作者: 玉林    时间: 2011-4-13 20:07:55

好细致的工作,辛苦了楼主
作者: Ireahe    时间: 2011-4-16 12:41:32

这个有意思。。费心了。。
作者: 骊歌    时间: 2011-4-18 18:13:32

很好很强大阿
作者: 避雷针    时间: 2011-4-24 12:33:14

连宫女和公公都能分析的那么详细
作者: 蜻蜓点水    时间: 2011-5-5 09:08:22

看的太仔细太用心了
作者: 小蜜蜂XMF    时间: 2011-5-11 10:09:49

好强,这都能总结出来······
作者: Nora    时间: 2011-5-22 12:34:18

一总结发现这么多打酱油的啊
作者: 画中人    时间: 2011-5-22 16:03:54

围观围观
作者: 意束    时间: 2011-5-22 18:02:03

好厉害...归纳的这么细。
膜拜一下~~
作者: modian    时间: 2011-6-16 18:14:14

辛苦楼主了。
作者: 桃子味的CICI    时间: 2011-6-16 18:23:13

一想到琳琅,就心酸呐
作者: 顿珠    时间: 2011-7-19 18:48:34

夸赞一个,超厉害
作者: 蜻蜓点水    时间: 2011-9-8 08:18:53

春晚要开拍了,这个帖子要顶起来
作者: 吴锡    时间: 2012-5-24 07:54:28

好强,这都能总结出来······:
作者: 吉祥三宝    时间: 2013-6-25 13:21:46

良妃本来就不见得有多受宠呀。
作者: 封印    时间: 2013-7-3 20:05:04

不愧是皇帝呐......
作者: 涂孽孽    时间: 2013-7-4 12:27:34

看的真心好仔细~

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2