匪我思存

标题: 雷家老二的手表 [打印本页]

作者: 淡然如水    时间: 2009-3-9 21:33:12     标题: 雷家老二的手表

不知道大家还记不记得,当雷二露出手表那一刹那,晓苏的表情是那么的暗淡,那一夜留给晓苏印象最深的,怕是只有那块矫大羽手制的名表了吧,
   说起钟表,人们印象中好像总与欧美国家,特别是瑞士搭界。其实不然,我国北宋元佑三年(1088)时宰相、科学家苏颂,就曾主持发明过水运仪象台(俗称水钟)。在现今瑞士的一些著名钟表刊物上,欧洲的钟表专家和学者们,仍对中国九百多年前发明水钟有很高评价,现代钟表中所使用的擒纵器,最早为中国的苏颂所发明,他制造的《水运仪象台》已达到每日一秒之误差,而我们西方使用擒纵器计时,是在苏颂之后三个世纪的事了。
  在苏颂发明水钟九百多年后的1991年7月,香港天仪轩主人、古表收藏家矫大羽先生,研制成功誉称世界第一矫氏神奇天仪飞轮表。1992年,矫大羽先生出席瑞士巴赛尔国际钟表博览会,不似先前以古表收藏家身份出现,而是以身怀绝技的独立制表商携带自产精品参加展出的,一些国际钟表界权威,鉴赏了这充满浓郁东方色彩和华夏民族特征的天仪飞轮表后,先是震惊,后经一致评定,此表与号称世界绝无仅有的瑞士某公司研制的无支架飞行舵飞轮表并列世界第一。具有国际权威性的《国际手表》杂志,曾专此以三页彩版展示这东方瑰宝,并用德文、法文冠以矫氏神奇天仪飞轮表的称号推向世界,成为近代钟表史上唯一用中国人姓氏命名,在国际表坛通用的钟表专用名词。
  所谓飞轮表,在世界钟表行业这算一种尖端名品。早在1801年时,法国人路易斯·宝矶发明过一种舵飞轮机械表,当时轰动世界。过去的手表都有一个摆轮装置,向左摆称之,向右摆称之,这擒、纵系统受地心引力影响,常常发生误差。路易斯·宝矶发明的舵飞轮,可以提高擒纵系统的精密性,从而使手表的准确度大大提高。但这种舵飞轮装置,制造工艺复杂,从发明至今一个多世纪过去,仍只有瑞士、德国等少数几个国家的钟表工艺大师有此能力,且手工制作,每年仅产3至5只,因而价格昂贵,每只卖价约百万港币以上。前几年有人拍卖过一只1900年产的舵飞轮古董表,最后成交价竟超过了1000万港币。1930年,由德国一位钟表大师发明的飞行舵飞轮怀表,进一步提高了舵飞轮表的工艺价值和准确率,当时曾献于国家元首,获得嘉奖。由此,飞行舵飞轮表被誉称世界表中之王
  矫大羽先生研制的飞轮表,以制表结构独特,造表技艺精良而取胜,他突破性地取消了前任飞轮表中传统的旋转框架”“固定支架等部件,使原来整套飞轮结构的重量,减轻

了差不多一半以上。这样,新一代的矫氏飞轮表的摆轮,就不受框架限制而加大,运转更为顺畅和精确。一般金表,仅以金制表壳而言,而矫大羽研制的天仪:1表机芯夹板也是以金制造,这就需要特殊进行加工;天仪:2机蕊夹板以铂金制造,这在世界尚为罕见,金与铂金成本较高,硬度难以加工,矫大羽先生创造了奇迹。几年中,他前后研制成功十四只不同结构、不同款式的飞轮表,引起国际表坛的轰动,作为东方钟表王国的日本同行,对他表现出极大关注,日本富士电视台专程到香港,摄制纪录片《矫大羽钟表艺术》,此片多次在东京各地播放,颇受欢迎……

矫大羽出身于姑苏书香门第,父亲矫毅为西泠印社的金石名家,母亲从教书法艺术,耳濡目染,使矫大羽从小就对中华文化兴趣甚浓,七岁时曾获全国少儿科艺刻印二等奖。与钟表结缘,大概是从12岁开始的,当时还在苏州老家念初中。一天放学回家,偶然在书桌的抽屉里翻到两只旧怀表,好奇心驱使下,他动手撬开了怀表的后盖,探索起分针、秒针走时的奥秘来。也许是他天生对钟表结构有一种悟性,他竟感觉那分分秒秒的走动,就如自己心脏脉博的跳动。从那以后,他就开始收集旧钟表,寻找有关钟表方面的科技资料,一边学习,一边动手拆装、修理……

文革动乱年代,他也两耳不闻窗外事,一心摸索造手表。那时他所在的工厂正停产闹革命,他利用这段辰光拼命钻研,一无图纸可循,二无专家指导,就凭自己手上的功夫,自制工具、部件,神不知鬼不觉居然出了一只无名表来。经过有关测试,嘿,走时还挺准!完全符合机械表生产原理。由此,矫氏开创了苏州人造表先河,有关部门决定在此基础上组建成立苏州手表厂。24岁的矫大羽破格从一位普通工人,提拔到苏州市钟表工业公司技术部门,参与苏州手表厂、苏州表牌厂、苏州表壳厂、苏州表带厂等筹建工作。据说当年苏州手表厂首批生产的手表表面、机芯、表壳的钢模、纹饰、以及商标等,均由矫大羽负责设计和试制。

而今,二十多年光阴过去,原始的那只自力更生牌手表,至今仍被矫大羽先生精心收藏着,它将作为一段历史伴随他度过一生。1980年,矫大羽先生举家迁居香港,凭自身过硬的车、钳、刨、铣等十八班武艺,立志重振中华钟表事业雄风。他看准香港古董钟表收藏市场活跃,一大批影星、歌星十分喜爱玩赏古董钟表,古老的,最新的,流行的名表特受欢迎。于是,1984年他自筹资金在香港环球商场开办了天仪

,包揽下所有收购、买卖、咨询、鉴定、收藏、修理、研究等所有钟表业务。此后,又潜心开始了矫氏天仪飞轮表的研制。

1991年7月,矫大羽一鸣惊人,天仪飞轮表在香港问世,从此天仪轩名扬四海,接着,天仪天仪”……源源不断在这里诞生。在矫大羽的天仪飞轮表系列中,另一特色为造型别致,意义特殊。他的天仪是得于父亲的《生肖印集》中龙的造型领悟,便在他的飞轮表表面精心雕刻象征中华腾飞的东方巨龙纹样,并用宝石镶嵌龙眼,真可谓画龙点晴之妙。另天仪12表除飞轮采用透视结构以外,人们清楚地看到飞轮内部的运作,
  其实在现在流行这样一句话,叫穷人玩车,富人玩表。真正一块钟表的价值不亚于一款豪华轿车。

作者: 養樂哆    时间: 2009-3-9 21:43:58

好厉害啊!
这个都能找到!
这个式样,真的很特别!
作者: 梦的涟漪梦澜    时间: 2009-3-9 21:48:35

小表盘很漂亮,手表带的颜色我也很喜欢

不过有的表也贵的绝无仅有阿,
1000英镑,汗一个,这可比车厉害多了。。。

嘿嘿,LZ辛苦了^-^

小七,好阿,扑倒~~~~~~
作者: baby2126    时间: 2009-3-9 23:13:26

嗯,看起来很精致有种高贵的气息。就是太奢侈了啊。:L
作者: mntianting    时间: 2009-3-9 23:56:49

对表没什么研究,一块天王表从初中戴到现在....
对车的研究多一些...
作者: 如宝的小主    时间: 2009-3-10 00:11:08

对于偶来说,带手表只能起到装饰作用。
看时间,依旧掏出手机来。

作者: 魂魂    时间: 2009-3-10 00:45:39

哇又长见识了雷二呀!你不秘保票能出门吗?我们雷二竟然这样有钱
作者: 玲玲潴    时间: 2009-3-10 08:20:59

只有像雷二这样的人才能有钱去追求名车名表的生活,而我们永远也只有看图片的份:'(
作者: 独舞桔梗    时间: 2009-3-10 11:20:33

现在不是有句话说嘛,没钱人玩车,有钱人玩手表。
作者: yvoone    时间: 2009-3-10 11:53:17

:) 又长见识了··········
作者: 沈洛    时间: 2009-3-10 15:03:44

大家都忽略了啊,哈哈,水水好厉害
作者: ●默ル℃    时间: 2009-3-10 17:46:44

俺也很喜欢表的说,但是没什么研究······:lol
作者: 潘哆啦的魔盒    时间: 2009-3-12 18:36:50

表是奢侈品,穷人家的孩子看看就好了·····················
:lol
作者: 玟定神话    时间: 2009-3-12 22:39:20

哎呀!!!好拉风的腕表哦,^_^
只有这么好的表才配我们雷二嘛!!!:loveliness:
作者: 处处系兰桡    时间: 2009-3-13 18:13:05

难怪连邵铮嵘也说雷二奢侈,的确是太奢侈了,典型的“朱门酒肉臭”
作者: 韩千穗    时间: 2009-3-13 19:33:38

漂亮呐
好精致的......................
作者: free1209    时间: 2009-3-14 11:12:09

是我的欣赏水平太汗了吗??我不觉得很好看。。不是我喜欢的款

不过确实一看就知道很奢侈。。
作者: 淡然如水    时间: 2009-3-14 18:02:42

一块表,就得上百万,不知道现在雷二的日子好不好过了?
作者: 金太太    时间: 2009-3-20 14:23:28

太不公平了,雷二怎么可以有钱到这个地步!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: andreachen    时间: 2009-3-20 15:11:00

真是天价啊~~
怪不得雷二露出表的一霎那,晓苏的表情就黯然了,那哪是一般的差距啊~就是这个差距,让你离晓苏越来越远。。。。。
作者: 燕子_#    时间: 2009-3-20 15:45:34

长见识,真当长见识,
实际国产表也不比瑞士表差,比如海鸥表,也做挺好的……,
中国也有能人的。
作者: seven_kk    时间: 2009-3-21 15:59:54

想看匪我!!!!!!
哪里有匪我照片啊?
匪我什么时候来成都?
作者: chanel1314    时间: 2009-3-21 16:49:29

穷人玩车,富人玩表,这句话经典的捏。这么小块表顶一辆车,真是厉害呀~~~~
作者: swallow.栎    时间: 2009-3-21 19:43:50

表,这是个好东西。
顶级手表制造商的机芯都是自己做的,每块表的机芯都很细致,做工那叫精细,所以说表还是那几家的好。
我爸那天就打击我说:“这年头还有几给人戴表哦,也就你,成天带快表,洗澡、游泳都不取下来。”(额,那是为了测试防水才不取的)
气死我了,爸爸,你要知道要是取下来弄掉了,我心会痛死的。
楼主,辛苦了。
作者: 锦瑟之弦    时间: 2009-3-23 20:40:39

雷家二公子。。。。。。我愣了一下才反应过来讲的是我们家雷二
作者: angelheart_#    时间: 2009-3-24 00:15:55

嘿嘿,长见识,真长见识
自觉知识还是不够啊 ,
车。和表都得研究
走,研究去,嘿嘿
作者: jerry_504319    时间: 2009-4-7 09:21:11

最早知道擒纵器还是从《武林外传》上,:L 知识太贫乏
有这种表的人非富则贵吧
作者: seshachan    时间: 2009-4-7 09:55:11

不错
造型很奢华啊
不知道小胡,小温带什么表:loveliness:
作者: muzi1029    时间: 2009-4-10 00:50:06

;P 雷二真是太有钱了,品味真是高啊啊啊啊
作者: 锦瑟之弦    时间: 2009-4-10 06:59:43

原帖由 seshachan 于 2009-4-7 09:55 发表
不错
造型很奢华啊
不知道小胡,小温带什么表:loveliness:
点,我也想知道,下次看新闻一定注意看
作者: cat_#    时间: 2009-4-10 08:46:09

太强了,难为找到这么细的解说。。。。。。。。。。
作者: 鱼欢1985    时间: 2009-4-10 09:32:01

厉害~~~~~~~~~~!
在这么下去雷二穿什么牌子的小裤裤都逃不过你们的法眼
作者: 繁花落尽_#    时间: 2009-4-10 15:10:22

有钱人的东东就是不一样啊
作者: 大林林    时间: 2009-4-11 16:52:32

有钱买表,,没钱没金。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: anpoint    时间: 2009-4-12 14:13:47

细节啊。看人,一定看细节啊。雷二啊。一块表让晓苏心里有这么大反应,偶以后一定不看表。
作者: 艾渡    时间: 2009-4-12 18:49:35

好吧,我承认我不识货
不好这口.....................:L
作者: 大頭.    时间: 2009-4-18 23:29:35

强悍的表啊..像我都是一年换一支.(便宜货没质量)
作者: 海贼王~久久    时间: 2009-4-19 20:39:31

本人从小学一年级带表至今天,对此也小有了解,
其实在现在流行这样一句话,叫穷人玩车,富人玩表。真正一块钟表的价值不亚于一款豪华轿车
很赞啦!
作者: 秋雪溪    时间: 2009-4-22 11:51:00

好奢侈的表~也就雷二那么有钱~~好贵~我们有生之年尽量达到这风光
作者: ttangelshair    时间: 2009-4-26 14:15:37

奢侈啊,奢侈啊,我从来不喜欢带表,总感觉很不舒服~~~
作者: 勿勿    时间: 2009-4-26 20:37:41

看机芯就知道是好表。
偶最喜欢手表了~~家里手表都是各种牌子限量的~~~
对手表要求很高~~~就快被老妈骂死了..........
作者: 雁过不留痕_#    时间: 2009-4-27 16:02:11

俗话说女人看包,男人看表。真是奢侈啊!资本家就是不一样。
作者: 封夏    时间: 2009-4-28 15:05:49

够特别,估计还有升值的空间……
话说现在英镑跌了,1W人民币还是能接受……
作者: aijing28_#    时间: 2009-4-28 17:41:33

这样也能被你找到。。真厉害。。:L 佩服佩服
作者: 悠然的心绪_#    时间: 2009-5-1 10:56:11

感谢楼主分享
~o(∩_∩)o...
作者: sammicool925    时间: 2009-5-9 23:55:12

有点KWAYI的感觉,原谅我的错觉,OMG!
作者: WANGSIJIARAIN    时间: 2009-5-13 20:03:46

:loveliness: 好帅啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 鹅卵石    时间: 2009-5-14 18:20:12

简直是太……
不过雷二是什么人,他吃的用的哪一样不是极品中的极品……
作者: 踏雪_#    时间: 2009-5-14 19:42:25

我大爱的雷二啊,我确实有被雷到,你也忒有钱了鸟~
作者: 无影罗刹    时间: 2009-5-14 23:11:47     标题: 唉。没钱怎么当都市言情的男主角……

唉。没钱怎么当都市言情的男主角……男版辛得瑞拉太难讨人喜欢了
作者: sherri222    时间: 2009-9-9 13:19:23

表,我也喜欢,不过我就看看
作者: linlin99    时间: 2009-9-9 13:35:33

谢LZ了,
介绍那么多的好东西
长见识了
作者: 即墨_#    时间: 2009-9-11 21:35:00

京城四少。。。各个儿都是玩儿家!!!人精啊!!!
作者: charlnan    时间: 2009-9-12 01:26:16

夏绾不说雷二世奸商,哈哈
有理,看他的坐骑,看他的别墅,丫的就是一万恶的资本家,财主
作者: 小鬼14107    时间: 2009-9-12 02:20:17

有手机都不需要手表了
但是有钱的话好手表就是很好的一个身份象征了
作者: 陈大_#    时间: 2009-9-12 09:48:19

太恐怖了,会不会被割腕啊。
作者: 梓蔚    时间: 2009-9-12 14:49:13

原來“窮人玩車,富人玩表啊”
作者: 攸蓝冰雨_#    时间: 2009-9-12 15:05:25

身份的象征,品位的层次哪
作者: Akanishijin_#    时间: 2009-9-13 13:48:21

奢侈啊。。。。。
有长见识了。。。。
作者: 青色茗茶    时间: 2009-9-13 16:02:11

小苏也算识货的人啊,要不这些奢侈品都不会认识的
作者: 桩桩    时间: 2009-9-13 19:05:37

用小邵的话说雷二 他这人最奢侈了
作者: 夜妖祭    时间: 2009-9-13 21:49:43

我觉得这表不是很好看唉
作者: 阿小悲秋    时间: 2009-9-14 00:47:33

习惯戴手表,特别哈那些名表,如江诗丹顿,劳力士,香奈儿等等。本人目前只有天王表~~~~
最喜欢那些表具有的独特含义,以及他们简约而不简单的表面。
作者: shuyancq    时间: 2009-9-18 01:16:19

我也喜欢表,特喜欢那种简洁大三针的表,但是只能看,几辈子都买不起啦!这些表就是买了也用不起,每年要清洗机芯,那就是一笔不小的花费,越好越复杂的表越贵。我看了小说最念念不忘的就是《第三种爱情》里面林启正的“杜弗”表,那也是几百上千万的表呀!
作者: 凤九    时间: 2009-9-18 12:19:38

哎呀!!!好拉风的腕表哦,^_^
只有这么好的表才配我们雷二嘛!!!
作者: 卡布其若    时间: 2009-9-20 17:19:54

雷二就是命好,带这么一块表··
作者: cherryy    时间: 2009-9-21 20:34:03

也只有雷家二公子才配 好喜欢
作者: ωǒ要ヤ眞愛    时间: 2009-9-21 21:27:07

表盘真的很漂亮,一看就是个高级货
作者: 九妞妞    时间: 2009-9-26 14:07:56

哇!真是低调的奢华呀!我也想要!
作者: qqsvery    时间: 2009-9-28 21:41:30

我也想见识一下匪我,什么时候来南昌!!!
作者: 只影向谁去    时间: 2009-9-28 23:24:19

我的雷二啊!!!!!!!!

作者: wgjxc    时间: 2009-9-29 09:33:43

图片看不到,我只有YY了
作者: 卡布其若    时间: 2009-9-29 22:55:12

雷二就是有钱有派头
贵族中的贵族
作者: appleseo    时间: 2009-10-16 15:19:32

雷二是不是是多金男的代言人啊哎u
作者: longge    时间: 2009-11-20 09:37:35

我不觉得很好看。。不是我喜欢的款
作者: 萦烟袅娜    时间: 2009-11-20 21:27:14

雷二的表,真的很吓人,太不走寻常路了
作者: xuerendashen    时间: 2009-11-22 21:59:55

男人带应该比较适合
作者: ice.9    时间: 2009-11-23 09:35:57

太名贵了!价值千金!我们也只能在这理看看!
作者: vickyqin    时间: 2009-11-24 15:33:45

名表名表,男人的珠宝
作者: liyijun20    时间: 2009-11-24 21:48:29

穷人玩车,富人玩表
==============有钱人都是不走寻常路得
作者: 惗惗念    时间: 2009-11-28 14:50:59

真正一块钟表的价值不亚于一款豪华轿车。
领教........
作者: 任其飞扬    时间: 2009-11-28 18:44:16

唉。。偶好像连车也玩不起啊!!!!难道素贫民窟里的???
作者: 兜兜smile    时间: 2009-11-28 19:12:49

很喜欢表,对它们也很感兴趣!
作者: 骊歌    时间: 2009-12-12 13:24:06

这么小块表顶一辆车,真是厉害呀~~~~
作者: 艾峰_#    时间: 2009-12-14 13:56:20

看不到图片啊,不过我也蛮喜欢表的.
作者: yuhang_#    时间: 2009-12-15 14:47:31

厉害!!!
太炫了《这人太会享受了~~~
作者: 小蜜蜂XMF    时间: 2009-12-21 11:25:08

表,我也喜欢,不过我就看看
作者: 云晓汐    时间: 2009-12-21 11:44:01

雷二,你好奢侈。。。。
作者: 吴锡    时间: 2009-12-25 16:48:00

有钱的话好手表就是很好的一个身份象征了
作者: 齐飞_#    时间: 2009-12-27 17:50:06

我的雷二啊!!!!!!!!
作者: 暗自妖娆_#    时间: 2009-12-28 17:38:12

所谓的手表就有钱到烧的人买的~~
作者: 花米猫    时间: 2009-12-29 09:59:55

看着就觉得非常漂亮呢!!
作者: 木晶    时间: 2010-1-2 23:09:22

也只有京城这些少爷才配
作者: yoyo1987927    时间: 2010-1-2 23:39:09

雷二带着得有多好看啊,哎,想到他就觉得心酸
作者: 魈魇    时间: 2010-1-3 00:23:53

有钱人玩的东西啊
可是想到他就难受
作者: 褚晓夜    时间: 2010-1-3 00:54:58

漂亮,我很喜欢表哇。
作者: 微的秋千    时间: 2010-1-10 14:05:44

好拉风的腕表哦,^_^
作者: vermouth24    时间: 2010-1-10 19:59:03

当雷二露出手表那一刹那,晓苏的表情是那么的暗淡,那一夜留给晓苏印象最深的,怕是只有那块矫大羽手制的名表了吧,
或许吧
作者: 度日如烟    时间: 2010-1-10 22:10:59

我汗,我很质疑自己的欣赏水平……我真的不是很喜欢,不绝对男的带有点……
作者: jiance    时间: 2010-1-22 23:31:26

长见识,真长见识

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2