匪我思存

标题: 待我拱手河山讨你欢 [打印本页]

作者: 余小枫    时间: 2009-4-20 22:59:31     标题: 待我拱手河山讨你欢

此文刊登于《仙度瑞拉》09.4【匪闻八卦】专栏
* I6 {- X" w( x. E% Q  i. x8 O; J/ @9 ^+ T& @; |
杂志上的文我们会尽量在官网更新的,如果部分篇目不能更的,还请大家见谅5 S1 d* `, T" c! E" b( C8 c% E- I  g
- M+ Q$ L7 v( o. E

8 L+ }% n% _4 ^! M. s$ P( \         沉鱼落雁闭月羞花,美得无处藏。
+ b" Q: s9 a' s* P1 _: n3 H0 A    人在身旁如沐春光,宁死也无憾。. i( G  ]2 a* b( j- b* r; k
    这首《爱不释手》熟悉的旋律一响,纵然已经忘掉了电视剧中所有的情节,可是仍旧忘不了杨吉儿那个亦娇亦嗔的回首,只不过是嫣然一笑,便如鲜花般怒放,绽开在整个初唐。
/ O8 r/ A, H. L! X. W    因为这部《唐太宗李世民》,所以小时候李世民给我的印象一直是温文儒雅。而且我铁了心认为他与长孙皇后纵然举案齐眉,到底意难平。他爱的当然是杨妃,那个隋炀帝的女儿。
5 x" J* U, [/ P( B5 {8 B8 W    国恨家仇再加恩怨纠缠,电视剧具体的情节早就忘得一干二净,可是小时候便对这样的狗血也觉得津津有味。现在回想起来,所有的一切不过是雾里看花,特意找到片花来看,结果好似相逢犹恐在梦中。这一段故事,是开篇的歌舞升平,是长孙皇后的奋笔疾书,是水榭亭台的波光潋滟,也是烽烟万里的浩然江山……& A. J( y1 i( F  m# \$ u) ]4 L2 {
    旧时电视剧并不清晰的效果,反倒如上了岁月的旧胶片,投射出朦胧的光影。在小小的年纪里,它已经是最有趣的故事。% \8 L+ f5 S. h, t# O' [7 q8 m' O& T
    而年纪稍长之后读史,却发现史实中李世民真的有一位杨淑妃。& y3 |% ~4 n( w; H9 d7 R, @
    这位杨淑妃的确是隋炀帝杨广的女儿,她与李世民的初遇早已经湮灭在历史的尘埃之中,没有任何资料提及她是怎么样嫁给李世民。正史上对这位杨妃总是寥寥一笔带过——可是这位杨淑妃所生的儿子,是李世民最为钟爱的吴王李恪。她所生的女儿,则是李世民最为宠爱的女儿高阳公主。关于吴王李恪,史书上颇多记载,据说文武全才,太宗称他最像自己,对这个儿子的喜爱,溢于言表。而高阳公主,关于她的野史八卦就更多了。一向严厉的李世民宠她宠得不像话,据《新唐书·列传第八·诸帝公主》记载:“合浦公主,始封高阳。下嫁房玄龄子遗爱。主,帝所爱,故礼异它婿。”
) {. `: }0 a- Y, f7 B    瞧瞧“主,帝所爱,故礼异它婿”这句,能想像李世民这么BH的人宠坏小女儿的模样吗?能想像李世民这么BH的皇帝也会是个偏心的父亲吗?如果不是宠坏了这个女儿,也许不会有后来谋逆又牵涉吴王李恪的悲剧。+ o' D8 N3 @  k6 s/ g; L
    从李世民对杨淑妃所出一双儿女的偏爱,大抵可以看出这位前朝帝女杨氏,确实在李世民心中占据着特别的位置。但正是由于杨淑妃特殊的血统与身世,在太子承乾被废后,所有的朝臣一致反对立她所生的吴王为太子。而身为帝王,李世民最终也放弃了私爱吴王李恪,另立了太子李治。
  u# F7 H/ N8 k' n- ?# \    于是八卦地想到,李世民立最为仁厚的李治为太子,未尝没有替吴王母子打算的意思。如果继位的李治一如既往地仁厚下去,也许杨妃所生的吴王李恪,可以在腥风血雨的储位之争后,侥幸得一条活路。
' x, L' Y- F8 f/ T+ W& j0 q    爱她,所以给她最好的安排。纵然不能率性而为,却可以替她盘算出最后的退路。
0 V8 ^* M/ I5 X: H. I5 A% V# b仔细想想以上情节,简直是一出狗血泼天的言情剧。
- b! c1 {+ a4 g& N1 R    如果是由我来写这部小言,当然是从李世民十九岁随父镇守晋阳开始。) l+ V8 _# E- d
    下笔之前,擦一下口水先。* ]; {+ K! r7 B, E' U$ M
    在他十九岁时,太原告急,他的父亲李渊领兵对敌却失陷于重围。白马银枪的少年郎孤身杀于阵中,率人拼力将父亲救回。苍茫中原万里山河,从他枪尖上滴落的点点殷红,一如残阳如血。
1 U$ Z  R5 _7 L- Z% @$ \# S    每次想起来,脑海中总是自动将《旧唐书》枯燥的文字,置换成如电影长镜头般精彩的画面。未及弱冠之龄的他或许此时并未曾想过,他即将要开创一个盛世的辉煌。
* A# y+ \1 }. s    据《旧唐书》卷二,说他四岁的时候,有个相士见到他,说他:“龙凤之姿,天日之表,年将二十,必能济世安民矣。”7 i" I. W& J( y5 K7 ~/ v
    于是他父亲从“济世安民”中拣了两个字,给他取名“世民”。: o# b) x; T# f7 R$ ~- k
    那是中华文明五千年曾经的巅峰,万里江山臣服于他足下,然而史书中的他只安详地表现出了一个“明君”应有的样子,除了偶尔抚摸着伴随自己征战多年的骏马,和死后以《兰亭序》随葬。虽然因此后世再也见不着《兰亭序》真迹有点遗憾,但千年来无数次战乱离丧,即使《兰亭序》真迹存世,估计早也已经湮灭于历史之中。不过因为这件国宝的殉葬,也可以看出他确实是个有品味的男人,而不仅仅是一个只会打仗的武人,更不仅仅是个只会治国的“明君”。

' s. L* }( l2 N" r! A    虽然每次正史上提及他,多半会首先描述玄武门之变,然后是贞观之治,必不可少会论及他的良臣美相,或许偶尔会有一两句,提起他与妻子的举案齐眉。
+ p' |1 b& y& s' z, ?' _% t# @    其实超爱的是野史中的他,身为多民族的混血儿,据称是超级帅哥一枚。请想像这位帅哥出将入相,十余岁少年时代就率领重兵,后来一手打下洛阳,创立开唐之势。0 _/ R- Y! k# r
    这样的人怎么可以不爱得死去活来?
0 j( t% j$ M! A* C    这样的人怎么可以不好好描摹他与一个女子的异端情史?5 P( |2 w& G7 p( b6 t8 O. B: }
    让我们以倒叙的镜头,看看他与她的初次相遇。+ }. u7 f5 w2 d0 m: S% }% `1 g& Z8 n
    他是十七岁时雁门之外救驾隋帝的少年李世民,而她是身份尊贵的公主,于行宫楼头遥望胡笳征声。城楼上衣袂如飞的小公主,一眼看见了阵中自马银枪的少年英雄。+ b: B% U) T! P# O  ]5 x+ A
    他或她或许都不曾想过漫漫数十载,乱世重逢,恩爱结缡,拥兵再起,最后经过玄武门之变稳坐江山。在他成为皇帝之后,他与她的感情掺杂了更多的阴谋与掣肘。政治的瞬息万变,临了他对着心爱的女人、心爱的儿子,竟然都无力回护。于是他在自己的有生之年,给予她最大的宠爱与呵护。) M/ h- J! ?, Q* ]2 ^  m8 W
    如果陪葬昭陵的那位杨妃是她,那么一切都是尘埃落定的隽永爱恋。他以自己最大的诚意,在封建礼法许可的范围内,给她最好的荣誉与安排。
9 q) |9 Q" ~% _+ |  B    可惜的是峰回路转,写到这里不得不曲笔起伏。
. P( z$ B! E) R' I6 Z    因为在李世民的生命里,还有另一位更重要的杨姓女子。3 O5 c+ h2 A1 U
    关于这位杨妃,史书上连具体的封号都含含糊糊。因为她的身份比杨淑妃还要尴尬,她是齐王李元吉的妻子。李世民在玄武门之变后,将她纳入自己的后宫。. a7 w& X2 O" d  M& B" A
    这段如果让任何一位小言作者来写,都是好一部狗血泼天的虐恋情深。4 s* C, t5 O7 R, L& y/ e
    兄弟相争手足相残,不仅仅因为储位或者江山,更深的原因或者只是因为一个女人。2 l/ ?7 a! g5 `' A$ L
    可惜这个杨妃比杨淑妃更缺少具体史料的支持。只是如果纯粹从小言的视角看去,八卦如我无法想像,如果李世民与她相识在先,怎么忍心眼睁睁看着她嫁给自己的弟弟?# p, V% v7 J- w
    如果李世民与她相识在后,那么是怎么样的感情,可以让他不惜一切礼法的拘泥,让她归于自己怀中?甚至在野史中,竟有他有意立她为后而遭魏征驳斥的说法?# \) F8 Z7 }# O4 w) U& |
    如果遇上像我这么狗血的作者,当然会认为这位杨妃才是李世民的真爱。而杨淑妃作为她的堂姐,仅仅与她只是貌似而己。终归是得不到,所以才渴求。终归是因为咫尺天涯,所以才寄望于无望。9 O; ]: D5 s6 O/ ^: X4 e
    是怎么样深沉痛悔的爱恋,才可以让始终以“明君”自恃的他,做出这样不符合礼教的举止?虽然在那个时代,风气相对开放,可是杀弟夺媳,怎么也不算是好名声。而且素来以谏臣诸称的魏征,竟然不谏。  T; L  G  X- I, ^& h# R% t
    或许他的情感,已经到了所有的人都知道,他无法约束,也无法控制。
+ J" C/ D; }5 o# p3 a+ A    如果真的不仅仅身为臣子,而是作为他的朋友,或许都会长叹一声,由他去了。9 Y( O2 H0 J4 w& H
    他与她有一个儿子,他最小的一个儿子,却过继给已经死去的李元吉。
! H% N' j& Z# ]( I/ V* g, D    或许她爱的始终只是李元吉,他拼尽一生力气,拱手江山,讨不到她的开颜一笑。
: `0 l2 k7 v3 R" ^/ g! ?/ u    千古艰难唯一死,伤心岂独息夫人?
$ b9 {. ?  K" `; _    写到这里已经成了悲剧,爱与不爱,都已经成了惘然。+ `, Q: z: p# C+ \, u- m3 u* V
    如果陪葬昭陵的是这位杨妃,只怕她始终郁郁寡欢,唯以缄默。
2 o: f, G( m( f! N3 O$ Y3 ^4 d    其实千年前帝王的情感太隐晦太曲折,所有的一切不过是人们隔着浩瀚史籍的遐想。幸好作为一部小言而言,所有的狗血三角恋元素已经一应俱全,怎么下笔都会纠葛矛盾,曲折故事。# A# I! e" V5 I
    真正的历史是个什么样,大约连史学家都说不清楚。而我们行走在历史的长河边,偶尔拾起片羽吉光,偶尔犯犯花痴,遥想一番迢迢岁月那端的风花雪月,不枉八卦一乐。  
[--]

$ }  ?9 p4 n; s+ o% w2 U" O 
作者: hwrose    时间: 2009-4-20 22:59:48

耶~沙发~~:victory: 2 ~' K) |0 @0 y) A3 _
我多难得沙发一次啊!:Q& J. T' A0 s6 u# E$ {6 E7 A  W
好吧,勉强带上小宝。。不许鄙视我。。乃抢了那么多次沙发,让我抢一次也好嘛- c5 X- j; J2 }4 D, S- d( I; t
心满意足滴爬下睡觉。。。
( I5 b) |7 U! B9 G: x0 ^1 G; \% I6 B5 m! T& ?4 j8 @
作者: 元宵小宝    时间: 2009-4-20 22:59:51

乃个玫瑰啥速度,还说校内网卡,还做面膜……
' C, N( J! j, v. Z2 q+ d只有板凳了……: T7 @& ?- d# F) h

3 W; U+ e6 [; p$ P+ g; @8 U这个仙仙明显BS上海,比全国的晚了那么多天,哎,摊手,无奈
+ t% r) R, M7 v, n, o# P
+ ]3 g9 U2 P6 ]2 [. ?* _: c[ 本帖最后由 元宵小宝 于 2009-4-20 23:03 编辑 ]
作者: 华哥哥    时间: 2009-4-20 23:02:41

呃,我的速度也是8错的:lol 8 ?+ @+ M" d1 R& k6 Z4 t

8 f& W* [4 }$ |+ x2 w( k" X2 W0 T8 p3 |+ S0 [  h
带上不小心被我忘了的天晴,小儿儿,魂魂等等一干人等
. ?# a! m8 G! w. G# `9 o  \! j6 q
% I5 |9 M; V( x8 p
4 X. A( c/ X% p# N2 T话说今天晚上的选修课就讲的李氏王朝/ Q8 ]& ^. a: O  g
2 N9 a  d* s( i2 Q1 a0 \6 Q2 ?
( P' y7 {2 P$ L6 h/ g& G
呃,没认真听,只记得长孙皇后,换太子什么的
$ I' r5 F+ B+ s3 g+ b0 X7 y: o9 x  G3 v' k+ P6 t# g: h4 V6 M
. `6 `6 m9 q3 K/ U
呃,那个。。依稀记得,老师说太宗私爱李泰1 g) j! t; h& D  {5 L

+ s+ p; W& G# t6 q4 J:Q 呃,不知道不知道,54我
! E6 X! G: ~8 P2 Z* ?" a6 R" W% f" c9 K8 k
作者: 圣代cc    时间: 2009-4-20 23:02:45

其实这是我第一次抢到这么近的位置。。。:'( + Y7 l3 B& [2 `% }* w9 S+ d; ~2 y' j
虽然是个地地地下室,但是我也很满足了,真的。
# f4 |' b1 d8 ]顺便嫉妒下沙发板凳那俩孩子。。。
2 f! E$ y, |, B& B4 P  E6 h
' I' L) u4 N7 q  E' N% O& D8 o# R[ 本帖最后由 圣代cc 于 2009-4-20 23:06 编辑 ]
作者: 郁霖筱溪    时间: 2009-4-20 23:03:25

嘿嘿 也算是第一页嘛 不容易的
* y  Z0 y, O; i7 m8 H7 x望向有位子的两个 不HD
2 A1 S, I# {; b7 g仙仙 还没买 默默然4 q9 b1 @3 B* O3 v1 F" U: p
0 u) ~0 G2 {: @* w4 v
作者: 等伱、回来_#    时间: 2009-4-20 23:05:56

嘿嘿嘿
% X+ X1 f3 @7 z) t( Q; ~( H- V9 [我买了的
9 z/ A2 X4 y2 `写的真好,YY的也很准确、
0 N. z+ W( A" h匪越来越厉害啦
/ t" v. o' Q" u! S6 l哈哈:loveliness:
作者: 樱花の枫叶    时间: 2009-4-20 23:07:55

写的好好~~~~好好看~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: marcia_#    时间: 2009-4-20 23:11:37

我也有第一页的日子啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~:'( :'( :'(
作者: 听说_#    时间: 2009-4-20 23:15:52

第一次这么近~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: ting7776    时间: 2009-4-20 23:15:52

哈哈~~~第一版哦~~~真是好咯~~~
$ e/ p5 m8 k. Y" m3 w8 A崇拜的枫大,我也来膜拜你咯~~~~
4 i! j. G2 f  i' G+ I3 `当然希望有那么一天能占到匪大帖的第一版就好了~~~呵呵~~4 |3 o8 p0 V4 [8 m' L8 m0 V. }
妄想中~~~
4 `& y. n2 v6 L& z: ~$ `这篇专栏我也看了,枫大为人民服务贴出来了,真好~~~~
作者: ●默ル℃    时间: 2009-4-20 23:16:25

额···哇哈哈,我看过这个了,哈哈··:lol :lol :lol
作者: 思暝    时间: 2009-4-20 23:16:30

呵呵,有新的~; _4 ?# G. d; a' A' ]
2 R( s6 K! r8 s% Z* J

9 O8 P! Q7 A, @8 `6 J3 ^9 P6 c, O哈哈,看到最后那个历史模糊了面目的杨妃,我更加狗血的八卦一下,是否因为当年跟杨淑妃的感情有了波折,在遇到这个与淑妃相似而气质迥异的杨妃,立刻让李帅哥找到了昔日的情怀,于是对这个杨妃大加爱护:lol so,狗血虐恋YY无限
, a, `- a5 |9 g' Q6 Z
5 x$ Y" J" v7 e% X2 K[ 本帖最后由 思暝 于 2009-4-20 23:21 编辑 ]
作者: 水之央    时间: 2009-4-20 23:17:08

大家跟贴的速度真的很不一般的说!!!
6 s* X: Z9 H7 P+ F实在牛
作者: 魂魂    时间: 2009-4-20 23:19:38

唉!
- p! b( `6 F1 @8 @2 C; k怎么刚出这么多个哦!
9 ^4 W% Z7 e. e4 C9 S不行赶紧占做!) y( Z' Q5 z1 s: Q: c
我!占…
作者: 听说_#    时间: 2009-4-20 23:21:19

写的好好啊~~~~~~~~~~~~单从这篇文中& E( s4 k! H" ?
已经可以构架出好几个小言了~~~~~~~~~~~~
作者: 豆豆xuan    时间: 2009-4-20 23:23:18

终于看到这篇了= =
作者: 何必默笙    时间: 2009-4-20 23:25:01

今天我也这么靠前啊哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 魂魂    时间: 2009-4-20 23:34:25

哈哈还在第一页!
" U  a, V. }. k! |/ t2 }" F9 l买书时我看这了!
* J& H$ v& Z& t) V, ^" h" j在看一遍我忽然觉得毛骨悚然!- i1 H+ q& c8 P+ [0 a
不知为啥这样!书上看是没感觉!  F" K6 t' B5 E$ [
只感叹,亲妈年!会不会让我们,抱着哭?
作者: 如梦如烟    时间: 2009-4-20 23:49:27

很喜欢唐朝这个时期,似乎当时的人们都带着感性生活,思想开化,才人辈出,想必也会有许许多多荡气回肠的凄美爱情,上至帝王下至平民都会有心里的牵念& H& C  K) N0 k7 Z* k- h* F
文章写得很不错,不过历史也是仁者见仁智者见智,许多事情无法考证,也只有让它在心中完美,希望能看到唐朝的盛世华章
作者: gzwangchao    时间: 2009-4-20 23:57:09

:lol :victory: 每天坚持上来看看,原来还是有收获的呢!!第一次看匪写这样的文体,新鲜!!而且发现,原来狗血或者虐恋是通过这样的过程形成的啊!!HC一下 !!
作者: 楽仙晓    时间: 2009-4-20 23:57:20

这个我在仙仙上看过。匪的历史貌似真的灰常好啊。
作者: rokey    时间: 2009-4-20 23:59:48

终于有新东东了~~鸡冻啊先占个位子慢慢看:loveliness:2 y' ~! J- F: c8 B; d
4 S! s$ i9 \' X; v3 P# f
作者: wuchenyueli    时间: 2009-4-21 00:01:59

不是说补贴了么?anyway,还是造福了我们。
作者: 爱如玄冰    时间: 2009-4-21 00:11:55

匪大写得很美丽,匪大的想象力也不是一般的强,匪大对历史的了解也很强,佩服。/ _/ U/ j2 M# u/ J
更喜欢匪大后一种假设,因为喜欢一个人而对另一个相似的女人百般宠爱。
. I" |9 G% I- ?1 U' s! {/ N貌似很像匪大的N多剧情啊。, }  T( |" W# m. g/ X8 S- m! t
拍自己一下,不是貌似,而是真的很像,举例说明:……9 z. K9 R' g8 H8 d3 n
我晕,还用举例吗??窃笑一下。
3 \! ]' h# L* p3 P
/ |, |# J, D" C8 V4 L% ~历史是由胜利者写得,即使是当时代的人对李二的了解只怕也不会很多,更何况我们这些一千多年以后的人呢??
6 n# n3 E. c$ u& O1 V& i/ q+ O而且据说,李二命人改了大量的史书,以便于是历史对他有利,以便于让他的玄武门之变更加合理。. e- Z# O( O% q2 w2 H6 t
反正这是个颇多争议的帝王!私下里希望他是个重情意的好男人!: V+ m7 G6 T; u3 m1 D& P8 o4 t, Z
4 [( }( a" ?" E. b6 C+ p
作者: 无敌美女    时间: 2009-4-21 00:13:46

第一页,哈哈!
6 R3 Y$ l' _& B# L' I, Y爱不释手我也很喜欢,那部电视剧我也看过
作者: 明月天    时间: 2009-4-21 08:07:56

只有买站票的份。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: echo18m_#    时间: 2009-4-21 08:14:07

匪大很久没有更新的说。。。
作者: 你的傻丫头    时间: 2009-4-21 08:22:56

大唐盛世也逃不过匪大的手下啊。会写这么一个故事吗?敬请期待。
作者: mntianting    时间: 2009-4-21 08:30:53

为啥我昨天没看见这贴,明明我是11点多才关电脑的...
9 L: P/ H5 H: n7 m0 rBS很前面的某华,也不带上我..
; k: a/ e8 }4 O& [8过,这文我看过,一个朋友买了仙仙,发给我看过,我打印出来了..:lol
; k- W* n1 G0 E这文的确很狗血,和匪写过的文完全一致,爱不得,所以寄情以旁的人...
( W2 Q* M2 D8 k, s, X; U:victory: YY无罪....
作者: alice2588    时间: 2009-4-21 09:01:37

实在是太狗血了
. o1 Y0 y$ w( v8 T好期待啊
作者: tianxs324    时间: 2009-4-21 09:17:36

还能站到第二页真是万幸,这两天忙的昏天暗地,一会还要去泡馆!可怜的我,谁让我之前偷懒,现在都补回来了!
作者: 想游泳的鸟    时间: 2009-4-21 09:19:07

厉害啊,大大随便YY都那么精彩!展开来写一个吧!,不有点冷月的感觉!哈哈
作者: 1点7秒的弯曲    时间: 2009-4-21 09:59:13

呀,当初我可是每天追着看啊,有时候放的太晚家长不让看,那个痛苦啊,一整晚都睡不好!/ I9 C+ ?: D9 V6 a+ g
我超喜欢杨吉儿,好漂亮的,反正就是喜欢她,对长孙无感,讨厌那个异族公主!
作者: 独舞桔梗    时间: 2009-4-21 10:13:06

都是夜猫子啊。。。。。: `% e! Z& k, [3 X' i1 ?  ]  W
话说,李世民和所有的皇帝都一样,差的大约也就是后人的杜撰吧。
) x* e  V5 V, C2 s, @0 {$ w5 [当时的情形真的已经难以再现了。只不过,我还是对这个皇帝又好感的。最起码,他敢爱敢恨。
作者: ke_er19810107    时间: 2009-4-21 10:37:55

宁愿相信老李同志真正爱的是杨淑妃,一个男人尤其是胸怀家国天下的男人,对于感情肯定是拿得起放得下的,没有必要做杀弟夺妻的勾当,女人往往都是满足男人各种欲望的借口而已。
作者: eleven139    时间: 2009-4-21 10:56:46

李世民,
& m1 {4 T6 l' A( ?
6 ^0 |. J1 [5 l- E1 G0 _) P            翻历史去。。。
作者: 空空如也_#    时间: 2009-4-21 11:08:51

上周刚好在网上完整的重温了一遍唐太宗李世民,整整54集,花了我好几天的时间。, S4 e" e% @. f, P' a0 u. u
那里面我还是最喜欢长孙无垢,千古贤后啊。
作者: 心若_#    时间: 2009-4-21 11:18:07

身为一个皇帝,最重要的责任和义务是安邦定国,守住这大好河山。帝王后宫三千佳丽其实也有出于朝堂安定的考量,要让三千美女迷花皇帝的眼,让他没有爱情,没有最爱和最宠。倘若一个皇帝太爱一个女人的话,势必造成后宫的不稳定和朝堂的不安定。
作者: 吕自歌    时间: 2009-4-21 11:20:46

而我们行走在历史的长河边,偶尔拾起片羽吉光,偶尔犯犯花痴,遥想一番迢迢岁月那端的风花雪月,不枉八卦一乐。
3 j& y$ U2 \: p# I' E# N" t) ]+ Y" }. p: q8 a
说得好!!
作者: 木头娃娃    时间: 2009-4-21 11:35:49

只能说。无限滴YY。。无限滴YY。历史长河中的人物我们也只能在YY中继续YY。  I* L- ^% |- |$ m' u
无限赞同一句话,所谓明君,他,终非圣贤。
4 I, W$ H  H  X) L2 x8 {& u1 u4 p) O, p. D
作者: 雁过不留痕_#    时间: 2009-4-21 11:57:42

:victory: :victory: 还记得很小的时候看了这部电视剧,特别喜欢杨淑妃这个角色。听匪大提起来,期待啊!
作者: hiye    时间: 2009-4-21 12:21:04

有更新~~~~实在太开心啦+ N6 Y4 N# \1 ^+ M) \
(*^__^*) ……
作者: peacexy    时间: 2009-4-21 12:46:29

第一次 靠这么近   高处不胜寒啊  呵呵
作者: 大頭.    时间: 2009-4-21 12:51:52

不是说官网不发的么....郁闷:L
作者: 软软_#    时间: 2009-4-21 13:00:20

嗯,很长时间没有看到匪写这样感性的文字了,好像有点不适应了。
作者: 蓉蓉clx    时间: 2009-4-21 13:02:40

呵呵 终于看到这篇了 ! z: b5 h" r6 C) F& w( n' c" Y
万幸万幸啊
; h8 \( }# U3 d) ?7 X& ^. u, l# I超级无敌支持 大大的专栏 !!!
作者: hsnow2008    时间: 2009-4-21 13:18:18

:lol 对电视剧已印象模糊,除了主题曲和女主别无其它。" \3 k2 d. g2 Z
长孙皇后太没光彩了,以至于年少无知的年纪还愤愤不平,女主原本应该得到更好的对待。
8 J6 D3 H  W. c: H/ s
* B9 w- s5 }7 }& d2 L[ 本帖最后由 hsnow2008 于 2009-4-21 13:19 编辑 ]
作者: 类类铅笔    时间: 2009-4-21 13:44:18

尽管那时还小,小到不明了多少儿女情长,可是这部稚嫩时期看过的电视剧却也是影响深刻,杨吉儿~与李世民。。。。。真个爱不释手。
作者: lizhen_#    时间: 2009-4-21 13:54:01

激动啊,又有更新啊,还挺靠前的,先占个位:lol
作者: ferrari    时间: 2009-4-21 14:02:32

啊啊 。。啊啊。。: o8 \( L2 N) v8 l# E
偶比较HC杨广哈。。。。
作者: 1987107x    时间: 2009-4-21 14:23:05

终于更新了,唐朝风嘛~~~~~~~呵呵,期待千山暮雪。。。
作者: 心破晓    时间: 2009-4-21 14:31:32

很好看~~~~~~~~~粉好看~~~~~~`ai
作者: 燕子_#    时间: 2009-4-21 15:17:25

不是说在南叶上独家的吗?现在也登出来了。
/ M1 O) Y* o7 l+ G8 f' s, W我还是为了匪大的这篇文才去买这本书的,有点郁闷……:Q
作者: 繁花落尽_#    时间: 2009-4-21 15:51:04

好啊,写的好啊,期待千山
作者: 盛开_#    时间: 2009-4-21 16:00:56

我也超爱这部电视剧,也很喜欢这首歌,也为正史里的描述感到纠结,还为此研究过昭陵陪葬墓的情况,多次去昭陵探访!现在想想,那时候真是年轻,真是疯啊!!!
作者: yvoone    时间: 2009-4-21 16:05:46

太好了~~~
# i# P9 A6 ^% N" V身在官网就素幸福啊~~~) F4 l$ L1 b! l, |
我在跑了好多报刊亭都找不到这本杂志,枫能贴上来太好了~MUA一个~
作者: 爆米花姑娘    时间: 2009-4-21 16:23:23

嗯 勾起小时候的尘封往事了 哈啊哈" G7 V4 a+ i+ C$ c" E0 I
那时的傅艺伟真是漂亮啊 演过妲己捏
9 J" S% h5 ~* _/ w那时天天追着这部电视剧看 印象很深的就是 片尾曲 万芳唱的 应该是叫爱上你给的痛 那会儿年纪小 只会无病呻吟 却也每每有感同身受的意境
作者: shoubi    时间: 2009-4-21 17:12:31

傅艺伟演的真好啊,那首歌也很好听,什么时候匪能写出来就好了!!
作者: 梁尔斯    时间: 2009-4-21 17:22:42

以前看过这个电视剧,当时也是很喜欢长孙的,但是“总是举案齐眉,终究意难平”吧
作者: zoechou    时间: 2009-4-21 17:34:10

帝王的爱,这么的高远,甚至有点无法企及,但是还是有这样多人的就这样陷入其中。只怕是越是爱不得,便越是爱啊。
作者: 飘渺的风筝    时间: 2009-4-21 17:54:23

啊 ,我也很喜欢的追过的一个电视剧,还有,偶很喜欢唐朝的历史啊 ~~哈哈,什么时候写写唐太宗就好了啊 ,那真的精彩~~~~~难得我在帖子里这么靠前啊 ~激动
作者: pupil    时间: 2009-4-21 18:03:58

竟然刊登了~~~~太好了9 I, k) ]' N. S# R( ]6 d
支持~~
作者: 木暮_#    时间: 2009-4-21 18:31:05

话说我不怎么看电视,为这还被寝室一群人笑了半天说我不是这个年代的人······
作者: ベ靖ル    时间: 2009-4-21 18:34:39

哇 新文呢  哈哈哈哈:D :D :D
作者: cherrytian    时间: 2009-4-21 18:44:17

哎,真是伤感,也是喜欢那个“杨妃”,而不是杨淑妃,之前看“大唐情史”就有够伤感的。虽然不够真实。。。
! ^3 _4 N7 _! Q. D8 ]/ `不管如何,期待匪写吧!
作者: float    时间: 2009-4-21 19:42:16

只能在地下室遥望顶端的高楼啦~~~~~~~~~~~
作者: 艾渡    时间: 2009-4-21 19:47:50

还以为官网不会更的
7 m' F0 B; y' H
$ h! k5 J) s* j+ X喜欢这样的文章,这样的口吻,有点唏嘘,但很舒服....
作者: 岑寂    时间: 2009-4-21 20:08:52

跟武则天有亲戚关系的是哪个杨妃来着?把她也掺进来就更纠结、更狗血了。
作者: 朵小朵    时间: 2009-4-21 20:23:55

终于更新了,谢天谢地,撒花~~~~~~~~~~~~
作者: 再见小时候    时间: 2009-4-21 20:33:43

啊啊啊啊啊啊$ E  E4 j1 ^8 l+ q& w
! L5 K' R( M* E' H0 x
还是很靠前啊:loveliness:
作者: TYX    时间: 2009-4-21 20:41:15

匪大真是什么都精通!我太CB她了~~~~~~~~~~
作者: superfoot_#    时间: 2009-4-21 20:50:48

终于看到了啊,还比较靠前:P
7 g  q  l! W" H4 T! n: I; M7 W写的很棒啊!
作者: sarah0735    时间: 2009-4-21 21:04:31

哦哦哦哦哦哦~~~~~~~8 f: l+ i8 ~9 b' y% G9 E8 {7 W: H
又来晚了 ~~~9 _) x; v0 c1 `6 N' x8 x
今天一天没吃饭~~累死累活的居然有新文 ~~也算值了
作者: lindtutu    时间: 2009-4-21 21:28:27

我看过小白猫的龟的小说,好像是这个题材,难道匪也要写这个?(希望不要被打)
作者: 秋雪溪    时间: 2009-4-21 21:30:39

公主志的文会不会都这样登在官网上~记得小时候真的很喜欢《唐太宗李世明》好喜欢杨吉尔~真的是·我那时还以为电视剧结局都架空,太小看了·以为最后皇位给了那个在太宗窗前哭的很惨的那个儿子~一直记得杨吉尔告诫自己的儿子不争~其实对于一个血气方刚,有志气的皇子而言,那样的拘束是多么的难受~杨吉尔真的很好贤淑~好像和长孙皇后关系也不错啊
作者: 秋夜浓    时间: 2009-4-21 21:36:42

一直很喜欢大唐,那时大气开放,那时国富民强,那时以胖为美……那时出过中国唯一称帝的女人。
9 c7 Y+ k. u$ W" q7 U    但是,正如富不过三代一说,李渊靠儿子们打下的江山,在二哥手里发扬光大,却迅速地“递二代而衰”,如果不是则天女皇出面挽救并最终将万里河山交还李氏后人,李氏王朝的长度也不过堪堪长过隋朝而已。# q3 b& L* ?9 k( V" y
    李家与爱新觉罗家不同,爱家出情种,一个比一个痴情;李家出昏君,面对女人一个比一个没有定力。李二哥励精图治,但那个对李家来说带来灭顶之灾的武媚娘,最早可是他的“武才人”;明皇再明智,帝王家“扒灰”的最佳代言人啊,好好的开元盛世,最后因为安史之乱鸡飞狗跳,代罪羔羊不就是那个千娇百媚的儿媳妇吗;到了后世的不肖子孙李重嘉,整天就知道春花秋月何时了,还羡慕舜帝有娥皇女英姐妹共侍,非要收小姨子为妃,生生气死了周娥皇,结果不过是捧着赵光义赐下的一碗“牵机药”,大叹“故国不堪回首月明中”罢了。: T) ~; Y: h, K. X& Y0 _- R0 j
    李二哥的真爱是谁?那是小言作者探讨的大问题。我等书虫,不过是跟在虐恋情深后面抹抹眼泪,发发花痴的罢了。
作者: 木子唯    时间: 2009-4-21 21:45:13

这个名字就特别的好   原来帝王也有这样的爱
1 W. \; ^7 R$ b) J5 Y+ K/ ~为她安排好一切    就像康熙对琳琅
作者: 茶靡_#    时间: 2009-4-21 21:59:26

偶尔拾起片羽吉光,偶尔犯犯花痴
4 Z9 T7 H0 x; G9 O$ s# K3 p
$ U9 p+ D2 M6 A7 ]* U谁说不是呢?
6 Y7 f( N8 q8 T- o0 T! Q. K人生的一大乐趣莫过于此啊!!!
作者: 楚雁潮    时间: 2009-4-21 22:11:11

大家的速度真不是一般的快啊 我们十一点断网  于是就错过了第一时间看新文的机会  555  不过看到更新还是很高兴的。。。
作者: wll-sky    时间: 2009-4-21 22:21:01

很是很pf匪大啊,yy得这么彻底!!!
5 h- H' a5 U) j- O# V话说我是不是又要去补唐史呢????
作者: 丫头骗字    时间: 2009-4-21 22:39:54

呵呵~肖想一下,匪大是不是最近写多了现代的故事,想重新开篇写古代的了呢?; Y) g6 L3 U: R/ c7 N8 c. |

5 w& C3 v, F6 X0 r+ D# f话说唐朝确实是个写故事的好时代哦~
作者: heslaw_#    时间: 2009-4-21 22:52:13     标题: 感动啊。。。。

:handshake :handshake , Z2 }. T: A- T5 r2 ~8 M! o$ C* T
! d' G9 Q. e) T2 l, M
匪大,这是我最喜欢的一部电视剧。。。前段时间还翻出来看啊。。。
作者: 黄金奇异果    时间: 2009-4-21 22:56:54

匪把这个改成小言吧~~~~好想看哦~~~~
作者: jessicaheart    时间: 2009-4-21 23:16:22

说道李世民,我想起了《贞观长歌》,说起《贞观长歌》,我又想到了《大唐情史》' R+ }5 W' J. f$ h6 c4 M
其实《大唐情史》是第一次看到沈傲君,那是一部让我YY得很爽的电视剧
" Y7 O$ G, }7 j3 T- o彼时还没有磨颌骨的聂远出演辩机- O" N6 p9 k. j8 [! V! V/ v  X3 o
远比现在英俊的于小伟演绎吴王恪, r- Z& x6 E3 R, J  [
口水那个流啊....4 e6 H: q) l( u3 T  s
人都说,脏唐臭汗,所言其实不假
+ K$ J$ b: U5 H; c' Y( X1 F弟弟和嫂子,公公和儿媳,公主与和尚,香艳而又隐秘的历史. H4 O( |% r% d6 W! `7 g
( r! {: X; N2 K; }5 T
作者: 如宝的小主    时间: 2009-4-21 23:24:49

原帖由 秋夜浓 于 2009-4-21 21:36 发表 ; u/ V/ m6 \( W- X: R0 N% e9 p
到了后世的不肖子孙李重嘉,整天就知道春花秋月何时了,还羡慕舜帝有娥皇女英姐妹共侍,非要收小姨子为妃,生生气死了周娥皇,结果不过是捧着赵光义赐下的一碗“牵机药”,大叹“故国不堪回首月明中”罢了。+ h3 R1 M7 D2 n6 Z- q% x2 O, F

& x  J; F- `/ p% O) p+ Q, w8 L3 n5 y6 V4 m2 k  g3 j7 ]

, T  j, F* g9 s' P/ h: y- A看到我们重光被人说成这样,我:'( 啊
作者: 如宝的小主    时间: 2009-4-21 23:26:57

原帖由 jessicaheart 于 2009-4-21 23:16 发表 . |3 V% P, {( O& s. y" {+ g+ \
说道李世民,我想起了《贞观长歌》,说起《贞观长歌》,我又想到了《大唐情史》6 O& K, j/ n+ ?9 P
其实《大唐情史》是第一次看到沈傲君,那是一部让我YY得很爽的电视剧* W4 x% O9 E! L% y3 _3 z) N' ]; ?* R7 h0 ]( X" W& O
彼时还没有磨颌骨的聂远出演辩机' j: }) n6 q; L& \6 o% [! K' O' i
远比现在英俊的于小伟演绎吴王恪
9 s4 a" x' M* N' V7 u口水那个流啊....
( G8 |" R1 p/ _1 _8 `$ g$ R[
) @8 `) W; Z6 `+ Y" I9 d- A* j
' `+ R& ], `4 L- W$ Y$ ^2 K

5 E# t2 f( ?- h' d
% A9 w. I) R  F我喜欢聂远啊。9 \: G/ H8 ~" N4 Q  O

; h9 J# D' i! Y8 K尤记得《贞观长歌》中的吴王恪啊:$
作者: 大白_#    时间: 2009-4-21 23:42:16

啊,等了这么久,终于等到更新啦!2 e1 i6 k  [) o! o% y: I( V& X5 T
哈哈!匪大的想象力真好啊,佩服中。。。。9 U8 e7 o- u6 f( N$ a' {! g
呵呵!!:loveliness:
作者: mantou123    时间: 2009-4-21 23:42:48

爱她,所以给她最好的安排。纵然不能率性而为,却可以替她盘算出最后的退路* t) E( L) Q" I% _' |: @
早知道先貼再看的
作者: mntianting    时间: 2009-4-21 23:44:32

原帖由 秋夜浓 于 2009-4-21 21:36 发表
5 [6 C. u% P. F* ^" j. _% w* b0 N一直很喜欢大唐,那时大气开放,那时国富民强,那时以胖为美……那时出过中国唯一称帝的女人。
1 J: A; Q5 F- X# G' I; Q$ V) \4 t    但是,正如富不过三代一说,李渊靠儿子们打下的江山,在二哥手里发扬光大,却迅速地“递二代而衰”,如果不是则天女皇出面挽救并最终将万里河山交还李氏后人,李氏王朝的长度也不过堪堪长过隋朝而已。
7 @3 E  W8 K% E0 H4 E6 Z! ^! C( m$ v: ?, t    李家与爱新觉罗家不同,爱家出情种,一个比一个痴情;李家出昏君,面对女人一个比一个没有定力。李二哥励精图治,但那个对李家来说带来灭顶之灾的武媚娘,最早可是他的“武才人”;明皇再明智,帝王家“扒灰”的最佳代言人啊,好好的开元盛世,最后因为安史之乱鸡飞狗跳,代罪羔羊不就是那个千娇百媚的儿媳妇吗;到了后世的不肖子孙李重嘉,整天就知道春花秋月何时了,还羡慕舜帝有娥皇女英姐妹共侍,非要收小姨子为妃,生生气死了周娥皇,结果不过是捧着赵光义赐下的一碗“牵机药”,大叹“故国不堪回首月明中”罢了。. l5 ]) V3 L% R; L8 p* d8 n  U. T8 c5 t

3 Q; x8 |6 V5 a9 Y. G: a$ ~; x3 Z9 U& B
:L 这楼的主人,分析成这样,真是想要笑出志,不过,说中我YY的心理了...
作者: jessicaheart    时间: 2009-4-21 23:52:14

原帖由 如宝的小主 于 2009-4-21 11:26 PM 发表 ( }1 N4 x  z. R2 \9 I" H

3 j* g- h5 b( t6 f, J
8 u/ o9 B: N( y8 Q( \8 W9 i; B* w% _; Q$ \, l7 [
: G$ S8 U4 D2 B
我喜欢聂远啊。
$ B' u7 y6 u) B: ]5 H$ i. R/ L
' n8 {0 ^% J! B  ?* k尤记得《贞观长歌》中的吴王恪啊:$

! C' i; S1 a3 ?- P6 f# `/ E你不说我都忘了,《贞观长歌》里面吴王恪是聂远,囧
1 v$ _1 T) o% ^2 b7 m9 X+ W2 [我觉得他以前帅,默,而且《贞观长歌》里面吴王被塑造成一个很阴暗、狠毒、野心勃勃的投机客) f; w( p/ h" A: s
和我脑中那个风度翩翩、战功赫赫,身上流着隋唐两代帝王血液的意气风发的年轻皇子相距甚远
0 |8 r6 W1 \( p9 D
' a" A9 J5 t% v* i- Z另外再提一下《大唐情史》,里面出演驸马房遗爱的,是潘粤明,那时候不大认识他,但是挺喜欢这个被公主修理得唯唯诺诺的房二公子
7 B" p* K& x0 k9 Q现在他火了,还娶了董洁,在电影、电视都有不俗的表现。0 d5 D% I! Q* b0 h8 e& u( P( T
再说一下,在女尊还算比较盛行的年代,驸马们都好惨,看看西汉的平阳公主     再看看公然给老公戴绿帽的高阳公主,还有米兰Lady笔下《孤城闭》里,和贴身宦官精神柏拉图的福康公主:L :L
作者: honeycherry    时间: 2009-4-22 00:41:31

我始终觉得,唐太宗最爱的还是长孙皇后:hug: :hug: :hug: :hug: :hug:
作者: honeycherry    时间: 2009-4-22 00:44:15

米兰lady的《柔福帝姬》才是最有代表性的作品,用女性独特的视角再现靖康之耻,让人流干红泪
+ B% B( K! S! D' R9 r0 `同样期待匪大的长篇
作者: helenelva_#    时间: 2009-4-22 05:50:42

终于看到匪的新文.激动啊.
" L8 F9 N: G9 n  I想快一些回国买景年~~~~
" k1 a. v9 x3 m5 S9 X$ S8 |  g. D8 S# n
想不到原来唐太宗还有这么一些八卦.
作者: fantasyba    时间: 2009-4-22 06:46:45

爱她,所以给她最好的安排。纵然不能率性而为,却可以替她盘算出最后的退路
作者: 黄玉topaz    时间: 2009-4-22 09:48:18

虽然是篇随笔,可我多么希望匪能把这段历史写成小言,好让我花痴一下呢!~~;P
作者: sunjing_#    时间: 2009-4-22 10:03:53

今早打开邮箱,看见枫小兔发来的杂志,开心死了!:lol
6 E1 q( A4 P* \" C/ q我在东北嗷嗷的感谢你啊:hug:
作者: yoyo.c    时间: 2009-4-22 11:53:07

果然很八卦,不过偶们喜欢,就是这样越八卦越狗血就越喜欢。。。。。。。。。。。。:lol
作者: 竹林深处_#    时间: 2009-4-22 12:40:03

果然是一代人,连小时候yy的电视剧都一样,《唐太宗李世民》里的杨吉儿,乱世飘零燕,风华绝代,犹记得当李世民带回阿史那燕时她的痛苦和心碎。这么老的电视剧估计很多86后的mm都没看过了
作者: 筱璦    时间: 2009-4-22 12:46:42

最喜歡這些也野史了8 t$ y7 d  H. Z# U7 s# K0 \& X7 q6 D: n

4 e. i* w- _2 r  P+ y! q7 choho  g$ \6 S1 \' ?! C4 q9 V$ k9 k

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2