匪我思存

标题: 康熙的儿子们【中外通史】 [打印本页]

作者: 流年扉页    时间: 2007-3-14 12:41:19     标题: 康熙的儿子们【中外通史】

1.皇长子允禔
  康熙十一年(1672年)生。母惠妃纳拉氏。据传教士白晋说:“皇上特别宠爱这个皇子,这个皇子确实很可爱。他是个美男子,才华横溢,并具有其他种种美德。”由于他在皇子中年龄居长,替乃父作事最多。征讨葛尔丹时,康熙任命裕亲王福全为抚远大将军,19岁的允禔从征,任副将军,参与指挥战事。还衔命祭华山,管理永定河工程。26岁,被封为直郡王。十年后因争储位,谋害太子,被康熙革王爵,监禁,雍正12年卒。
2.皇二子允礽
生于康熙十三年(1674年)。因系孝诚仁皇后所生,为嫡长子。康熙十四年,在他还是个一岁多的婴儿时,就被立为太子。但在康熙四十九年九月被废;四十八年,复立;五十一年十月,再废,受禁锢;雍正二年卒,追封理亲王,谥号密。

3.皇三子允祉
生于康熙十六年(1677年)。母荣妃马佳氏。允祉博学多才,成为乃父学术上的得力助手。康熙征葛尔丹时,允祉领镶红旗大营。21岁,被封为诚郡王;次年,降为贝勒;32岁,晋诚亲王。雍正即皇位,命允祉守护父亲的景陵。雍正八年,被夺爵、囚禁。十年,去世。

4.皇四子胤禛
生于康熙十七年(1678年)。母孝恭仁皇后。康熙亲征葛尔丹时,胤禛奉命掌管正红旗大营。20岁,被封为贝勒,31岁,晋雍亲王。康熙驾崩,胤禛即位,为雍正帝。
5.皇五子允祺
生于康熙十八年(1679年)。母宜妃郭络罗氏。康熙认为此子心性甚善,为人敦厚。康熙征葛尔丹时,允祺奉命领正黄旗大营。19岁,被封为贝勒,30岁, 晋恒亲王。雍正十年死,谥号温。

6.皇六子允祚
康熙十九年(1680年)生。母孝恭仁皇后。康熙二十四年夭折。

7.皇七子允佑
康熙十九年(1680年)生。母成妃戴佳氏。康熙夸他:“心好,举止和蔼可亲。”康熙亲征葛尔丹时,命允佑领镶黄旗大营。18岁,被封为贝勒;29岁,晋淳郡王。八年,卒。

8.皇八子允禩
康熙二十年(1681年)生。母良妃卫氏。少时为允禔母惠妃抚养。诸臣奏称其贤,康熙的哥哥裕亲王也在皇帝面前夸他“心性好,不务矜夸”。康熙自然喜爱,17岁,即被封为贝勒。后署内务府总管事。因争储位被夺贝勒,并受拘禁。允礽获释,允禩复为贝勒。雍正即位,为稳定其情绪,命总理事务,进封廉亲王,授理藩院尚书。元年,命办理工部事务。四年,雍正以其结党妄行等罪削其王爵,圈禁,并削宗籍,更名为阿其那。同年,死。

9.皇九子允禟
生于康熙二十二年(1683年)。母宜妃郭络罗氏。26岁,被封为贝子。雍正即位后,命其出驻西宁。后以其违法肆行,与允禩等结党营私为由,于雍正三年夺爵,幽禁。四年,削宗籍,令改名塞思黑。同年,卒。

12.皇十二子允祹
康熙二十四年(1685年)生。母定妃万琉哈氏。康熙四十八年,封贝子。曾署内务府总管事务,办理正白旗满洲、蒙古、汉军三旗事。康熙御极60年,派允祹祭圣京三陵。次年,任镶黄旗满洲都统。雍正即位,进封履郡王。乾隆即位,进封履亲王。乾隆二十八年,

13.皇十三子允祥
康熙二十五年(1686年)生。母敬敏皇贵妃章佳氏。康熙六十一年,雍正即位,封为怡亲王,命总理户部三库。雍正元年,总理户部。为人“敬谨廉洁”,雍正照例赐钱粮、官物,均辞而不受;对雍正“克尽臣弟之道”,总理事务“谨慎忠诚”,为雍正所赏识。三年,从优议叙,复加封郡王,任王于诸子中指封。后总理京畿水利,多有建树。又办理西北两路军机。八年,死。是雍正最知心、得其协助最多的兄弟。

14.皇十四子允禵
康熙二十七年(1688年)生。母孝恭仁皇后。与雍正、允祚同母。但党附允禩,与雍正对立。康熙四十八年,封贝子。五十七年,任抚远大将军,征讨策妄阿拉布坦。六十年,率师驻甘州,进次吐鲁番。雍正元年,晋为郡王。三年,被降为贝子。四年,革爵禁锢。乾隆即位时,命释放,封辅国公。乾隆十二年,晋贝勒。十三年,晋恂郡王。二十年,卒,谥号勤。

15.皇十五子允偶
康熙三十二年(1693年)生。母顺懿密妃王氏。雍正四年,封贝勒,命守景陵。八年,封愉郡王。九年卒,谥号恪。

16.皇十六子允禄
康熙三十六年(1697年)生。母纯裕勤妃陈氏。雍正元年,封果郡王,管理理藩院事。六年,晋亲王。

17.皇十七子允礼
康熙三十四年(1695年)生。母顺懿密妃王氏。因庄亲王死后无嗣,雍正命他袭封。乾隆三十二年死,谥号恪。
康熙四十年(1701年)生。母顺懿密妃王氏。康熙四十七年,夭折。

18.皇十八子允衸
七年,奉命管工部事。八年,总理户部三库。十一年,授宗令,管理户部。十二年赴泰宁,送达赖喇嘛还西藏,沿途巡阅各省驻防及绿营兵。十三年,返京,办理苗族事务。乾隆即位,命总理事务,解宗令,管刑部。乾隆三年卒。康熙四十年(1701年)生。母顺懿密妃王氏。康熙四十七年,夭折。

19.皇十九子允稷
四十一年(1702年)生。母襄嫔高氏。康熙四十三年,夭折。

20.皇二十子允袆
康熙四十五年(1706年)生。母襄嫔高氏。雍正四年,封贝子,八年,晋贝勒。十二年命祭陵,称病不行,降辅国公。乾隆即位后,复封贝勒,守泰陵,二十年,死。

21.皇二十一子允禧
康熙五十年(1711年)生。熙嫔陈氏生。立志向上,颇有文才。雍正八年,封贝子,晋贝勒。乾隆即位,晋慎郡王。乾隆二十三年死。

22.皇二十二子允估
康熙五十年(1711年)生。母谨嫔色赫图氏。雍正八年,封贝子;十二年,晋贝勒。乾隆八年死。

23.皇二十三子允祁
康熙五十二年(1713年)生。静嫔石氏生。雍正八年,封镇国公。十三年,乾隆即位,晋贝勒,后降镇国公。乾隆45年,复封贝子,两年后,晋贝勒。49年加郡王衔。50年死。

24.皇二十四子允秘
康熙五十五年(1716年)生。母穆嫔陈氏。禀性忠厚平和。有学识。雍正十一年,允秘十七岁,封缄亲王。乾隆38年死。

作者: jasmine_#    时间: 2007-3-14 12:58:30

:多半电视剧都是写老四,老八和十四
偶从君临天下那个剧开始,就喜欢十四:lol :lol

皇十四子允禵自幼长在皇父宫中”,“深受皇父疼爱”[注:满文朱批奏折,胤祯奏,康熙五十八年正月十九日。按,根据胤祯在该折中所谈情况看,他很可能与其兄胤礻真一样,自幼是由康熙帝亲自抚养]。当他娶妻完婚后,康熙帝仍让他与福晋一起住在皇宫内,以便着意培养,而非如同一般皇子,婚后大都分府居住。    

十四很有才干,这一点颇为十分爱才的康熙帝所看重。允禵曾在给皇父的奏折中写道:“臣之本事才能,从小既为皇父稔知。”他出任抚远大将军后,康熙帝对青海蒙古王公说:“大将军王是我皇子,确系良将,带领大军,深知有带兵才能,故令掌生杀重任。尔等军务及巨细事项,均应谨遵大将军王指示,如能诚意奋勉,即与我当面训示无异。”在皇九子允礻唐眼中,允禵“聪明绝世”,“才德双全,我弟兄们皆不如”[注:《文献丛编》第3辑,《允祀允礻唐案·秦道然口供》;第1辑,《允祀允礻唐案·雍正四年·何图口供》]。从《延芬室集》中集存的允禵诗稿看,他的诗才一般,不过其汉文书法却很漂亮,满文更无足论,曾受到皇父的称赞,并让他在所赐御扇上题字送人,以作笼络人心之用。

作者: 将离    时间: 2007-3-14 16:12:07

吼吼~偶滴四四!!!!!!偶来顶你啦~:victory: :victory: :lol
作者: 月光下的奇迹    时间: 2007-3-17 21:04:32

老康的那些儿子,我背的是滚瓜乱熟的说........
作者: 镜中双影    时间: 2007-3-17 21:25:11

哇 好全!我只通过看小说了解他儿子,只知道14个,没想到有二十四个呢...好多啊
作者: 和歆    时间: 2007-3-18 18:23:45

我现在是……比较坚定的……太子党~~~~

追《清话》和《清烟》还有《姐姐妹妹游大清》追出来的……
作者: ferrari    时间: 2007-4-21 19:19:06

《清烟》?偶有看啊,偶有看.
8过,偶是坚定的八爷党
作者: 纳兰馨雪    时间: 2007-4-23 22:47:36

四爷,…………不能不顶。
作者: 冰破辛瀾    时间: 2007-4-30 14:56:16

我永远支持八爷的说!!!
作者: 小桂子    时间: 2007-6-1 08:22:45

原帖由 月光下的奇迹 于 2007-3-17 21:04 发表
老康的那些儿子,我背的是滚瓜乱熟的说........

哈哈,我也正朝这个方向努力。
作者: 系桃桃_#    时间: 2007-6-2 11:57:53

很早以前就看过了,恩~当时正喜欢着《步步惊心》
作者: 祈霁    时间: 2007-6-6 16:17:41

四爷 胤禛

:)
作者: 衣袖余香    时间: 2007-6-18 21:42:10

小玄子可真不简单呀:lol
作者: 淘气牙牙    时间: 2008-12-20 12:43:02

好多啊,真是让人觉得心里不舒服啊,至少是在看《寂寞空亭》的时候
作者: 影歌L    时间: 2008-12-20 12:45:33

偶爱九九~~~可怜的九九~~
:'( :'( :'(
作者: 楽仙晓    时间: 2008-12-20 14:39:39

原帖由 晓绪子 于 2007-3-14 12:58 发表
:16.皇十六子允禄
康熙三十六年(1697年)生。母纯裕勤妃陈氏。雍正元年,封果郡王,管理理藩院事。六年,晋亲王。

17.皇十七子允礼
康熙三十四年(1695年)生。母顺懿密妃王氏。因庄亲王死后无嗣,雍正命他袭封。乾隆三十二年死,谥号恪。
康熙四十年(1701年)生。母顺懿密妃王氏。康熙四十七年,夭折。

18.皇十八子允衸
七年,奉命管工部事。八年,总理户部三库。十一年,授宗令,管理户部。十二年赴泰宁,送达赖喇嘛还西藏,沿途巡阅各省驻防及绿营兵。十三年,返京,办理苗族事务。乾隆即位,命总理事务,解宗令,管刑部。乾隆三年卒。康熙四十年(1701年)生。母顺懿密妃王氏。康熙四十七年,夭折。 ...

错啦错啦错啦!!!
十六和十七的资料错了。
十八的也错了!

16.皇十六子允禄

17.皇十七子允礼
康熙三十六年(1697年)生。母纯裕勤妃陈氏。雍正元年,封果郡王,管理理藩院事。六年,晋亲王。七年,奉命管工部事。八年,总理户部三库。十一年,授宗令,管理户部。十二年赴泰宁,送达赖喇嘛还西藏,沿途巡阅各省驻防及绿营兵。十三年,返京,办理苗族事务。乾隆即位,命总理事务,解宗令,管刑部。乾隆三年卒。谥号毅。

18.皇十八子允衸
康熙四十年(1701年)生,母顺懿密妃王氏。康熙四十七年,夭折。

作者: 楽仙晓    时间: 2008-12-20 14:52:45

:L :L
十六的资料好少噢。
给你补点。

允禄(1695-1767),康熙第十六子,生母顺懿密妃王氏。兄允禑,弟允衸。康熙末年,命掌内务府。雍正元年(1723)三月,庄亲王博果铎(皇太极孙)卒而无子,奉命继嗣为后,承袭庄亲王爵位。历官正蓝旗汉军都统、镶白旗满洲都统、正黄旗满洲都统。乾隆元年(1736),任总理事务大臣,兼管工部事务,食亲王双俸。二年,奖其总理事务的业绩,加封一镇国公。三年二月,摄理藩院尚书。不久,犯事夺爵,仍厚与田宅。四年十月,坐与胤礽子理亲王弘晰往来“诡秘”,停双俸,罢都统。七年,命总理乐部事。乾隆十八年正月,复授议政大臣。乾隆三十二(1767)年二月二十一卒,年七十三,谥恪。

一生精数学,通乐律,承父玄烨指授,参与修《数理精蕴》。充算法馆总裁、玉牒馆总裁。掌乐部期间,革新礼乐,提出藉田礼毕所奏《雨旸时若》、《五谷丰登》、《家给人足》三章,与礼不符,不应施于燕乐,当别撰;《中和韶乐》应增笙为八,箫笛为四。按照《乐志》,应铸镈钟俱为特悬。这些建议,均被采纳。二十九年,乾隆赐诗褒奖。
作者: weigougou    时间: 2008-12-22 21:57:56

自从看了<清风吹散往事如烟灭>后,我从坚定的4党叛变为8党了好!555555555555555,可怜的88
作者: 大脸猫与玫瑰花    时间: 2008-12-22 22:41:55

为什么没有老十啊?
我记得叫允禟吧~~
作者: 果果_#    时间: 2008-12-25 01:32:19

支持一下!
:lol :lol :lol
作者: joy_#    时间: 2008-12-26 15:23:19

偶是十三党呐...十四应该也蛮不错的...
作者: 楽仙晓    时间: 2008-12-27 14:30:31

原帖由 大脸猫与玫瑰花 于 2008-12-22 22:41 发表
为什么没有老十啊?
我记得叫允禟吧~~

允禟是老九。
允礻我(这个字打不出来,只能这样打。)才是老十。
作者: 其甘如荠    时间: 2008-12-27 22:36:23

MS四四、八、十三、十四是最受欢迎的啊。:)
作者: L.S.K.    时间: 2008-12-27 23:37:05

我在某本书上看过,但现在看到依然要和当初一样感叹句:儿子真多啊···
作者: 小铭铭    时间: 2009-2-8 17:32:34

原帖由 joy 于 2008-12-26 15:23 发表
偶是十三党呐...十四应该也蛮不错的...

知音呐···偶最爱十三了··十四也很优秀··:lol
作者: 以喬    时间: 2009-2-8 19:32:20

我是四爺黨哪!!支持四四和十三啦!!還有十四也不錯!:lol
作者: 桃朵朵    时间: 2009-2-8 21:13:03

十六呀十六!支持允禄~
双面性格的允禄啊~很腹黑很可爱~
毁天灭地剑法呀~~~~
作者: 渊雪_#    时间: 2009-2-9 01:09:13

原帖由 影歌L 于 2008-12-20 12:45 发表
偶爱九九~~~可怜的九九~~
:'( :'( :'(

天呐,我也爱九九~有没有专讲他的?
作者: 爱玄如命    时间: 2009-2-9 14:41:54

原帖由 桃朵朵 于 2009-2-8 21:13 发表
十六呀十六!支持允禄~
双面性格的允禄啊~很腹黑很可爱~
毁天灭地剑法呀~~~~
啊啊啊!!!可爱的娃娃脸啊!!!
作者: 楽仙晓    时间: 2009-2-9 14:51:37

默,十六是我家的。(默念,)十六是我家的,是我家的,我家的,家的,的。
作者: honeycherry    时间: 2009-2-9 16:15:26

还有皇十子允誐,十一子允禌:hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug: :hug:
作者: 清漓    时间: 2009-2-11 21:02:46

要说中国历史,比较熟的是清朝的,清朝里,比较熟的也就是康熙——雍正之间的,当然,最熟的还是偶家胤禛啦,小时候看《雍正小蝶年羹尧》就没觉得里面“弑父篡位”的胤禛很坏。后来看了二月河的《雍正王朝》,虽然里面有些情景是杜撰的,但是无法自拔地喜欢上他……顺带爱屋及乌,喜欢上他疼爱的弟弟十三。关于雍正继位的问题,偶坚持是康熙传给他的,话说,我也很喜欢小玄子的,可是更爱四啊
作者: ●默ル℃    时间: 2009-2-12 19:44:35

我觉得看介绍还可以,看完他们的照片,幻想就全破灭了,哎····
作者: 淡然如水    时间: 2009-2-14 20:06:15

康熙实在是太能生了,大清朝的孩子都让他一个人生完了!!!!!!!!!
作者: 淡然如水    时间: 2009-2-14 20:07:38

听说后面的皇帝都有各种各样的毛病,到最后一位宣统更是没有能力了,唉,一代天骄后继无人啊!
作者: 安宁暖意    时间: 2009-2-14 21:07:22

看到老八、老九的结局,想幸亏琳琅死的早,不然多伤心!
作者: 爱の梦    时间: 2009-8-17 00:46:44     标题: 回复 21# 的帖子

偶也是十三的  偶不喜欢四的  十四的还好
作者: L.S.K.    时间: 2009-8-17 07:43:04

GOD!!!最大的比最小的大44岁啊·····晕,不过小玄子的儿子都好JP啊,口水之·····
作者: 想9想    时间: 2009-8-17 09:23:29

康熙时又名的多产,龙生九子各有不同嘛!
作者: 江上柳如烟    时间: 2010-1-3 20:25:23

最不喜欢清穿文,总逃不过康熙的众多儿子。
作者: 排某某    时间: 2010-1-4 18:51:09

大爱胤禛啊~!!真希望匪大能给他开个文~~
作者: 相视微笑    时间: 2010-1-4 19:12:24

话说喜欢四四的确是大大的受了穿越小说里胤禛的形象的影响的~
至于喜欢十三阿哥,就算是没有小说里的yy还是觉得这是个很好的男人~
作者: plume1987    时间: 2010-1-5 00:07:05

我最喜欢的是康熙~
从这个列表就能看出他各个时期宠幸的嫔妃
作者: 月色_#    时间: 2010-1-5 16:33:08

俺是十三党,但是觉得四四也不错···
作者: Leonora2048    时间: 2010-1-7 21:14:37

良妃卫氏。。。。看到这个词有点激动。。。
作者: 舆繇    时间: 2010-1-8 12:09:05

我是十四爷党,只是可惜,版主,你把可爱的老十丢了。
作者: xlxx63    时间: 2010-1-8 14:45:59

我是坚定的八爷党,八爷无人能及~~~!!![/img]
作者: 亲亲小须    时间: 2010-1-8 19:48:02

四爷党路过。。。。。
作者: 乐颠    时间: 2010-1-9 16:35:41

我最喜欢十三那份潇洒劲儿。
作者: 梅若蔷    时间: 2010-1-9 16:45:35

大爱四四,我是四爷党!!
作者: f1j1du    时间: 2010-1-13 02:53:16

最近清穿很多,看过的都是女主跟大多数阿哥的故事,
不得不感慨康熙好多儿子
作者: 1043286619    时间: 2010-1-19 22:03:22

康熙的儿子们那时候闹的好厉害啊,骨肉相残啊
作者: 轻掬你心_#    时间: 2010-1-25 13:46:14

好多人才~~~~
作者: 范奶奶    时间: 2010-1-25 23:32:06

康熙他数的过来吗~~~
作者: 逸曦    时间: 2010-2-5 14:54:54

偶是四爷党,十三也还好
作者: 张馨予_#    时间: 2010-2-7 08:30:48

看过《步步惊心》后对这些很了解,以前可是一无所知。
作者: kimili99    时间: 2010-2-7 19:45:12

还是十三吧......
作者: 阿毛笑曰    时间: 2010-2-7 19:54:04

不全吧,35个,不上谱牒的就不记了?
作者: kimili99    时间: 2010-4-24 20:39:54

我还是喜欢十三啊
怎么没有人呢?
作者: kimili99    时间: 2010-4-24 20:40:13

我还是喜欢十三啊
怎么没有人呢?
作者: sh7109    时间: 2010-4-25 12:55:19

哦,这么多,我啥党都不是
作者: 右岸,狂啸    时间: 2010-4-25 13:04:52

八八最好了,温润如玉,而且超帅超聪明
作者: 小破孩_#    时间: 2010-5-12 22:18:28

我喜欢四爷,有当皇帝的风范
作者: kenken_J    时间: 2010-5-13 16:15:08

我是八爷党,,,但我不是喜欢八,,,,而是喜欢小九,喜欢他的狠劲
作者: 星竹_#    时间: 2010-5-13 16:16:11

8.皇八子允禩
康熙二十年(1681年)生。母良妃卫氏。少时为允禔母惠妃抚养。诸臣奏称其贤,康熙的哥哥裕亲王也在皇帝面前夸他“心性好,不务矜夸”。康熙自然喜爱,17岁,即被封为贝勒。后署内务府总管事。因争储位被夺贝勒,并受拘禁。允礽获释,允禩复为贝勒。雍正即位,为稳定其情绪,命总理事务,进封廉亲王,授理藩院尚书。元年,命办理工部事务。四年,雍正以其结党妄行等罪削其王爵,圈禁,并削宗籍,更名为阿其那。同年,死。
作者: 紫心影    时间: 2010-5-14 20:46:49

十三比较好啦,反正我是十三党
作者: 摩肆    时间: 2010-5-14 20:59:28

但在康熙四十九年九月被废;四十八年,复立;五十一年十月,再废,受禁锢;雍正二年卒,追封理亲王,谥号密。

老二这个是不是时间有点错位啊。。。49年废,48年复立??
作者: sabina294    时间: 2010-5-15 19:15:32

我在某本书上看过,但现在看到依然要和当初一样感叹句:儿子真多啊···
L.S.K. 发表于 2008-12-27 23:37

呵呵 和曹操比起来 还不算多呢~~
作者: ↘最禛心灬    时间: 2010-7-4 10:59:18

偶是四爷党  哈哈   
也喜欢十三噢
作者: 工藤奈美_#    时间: 2010-7-4 19:58:31

哈哈,俺是八爷党的!!

作者: 艾丽    时间: 2010-9-28 19:54:11

我是四爺黨哪!!支持四四和十三啦!!
作者: 避雷针    时间: 2010-11-28 20:30:10

十六呀十六!支持允禄~
作者: 齐飞_#    时间: 2010-12-2 16:42:31

支持四四和十三啦!!還有十四也不錯
作者: axiu    时间: 2010-12-19 09:40:59

十六呀十六!支持允禄~
作者: 陈晨    时间: 2011-2-9 13:51:56

这么多儿子,真能生
作者: 卡西    时间: 2011-3-10 09:43:20

四爷,…………
作者: 慕容衍之    时间: 2011-3-10 21:49:16

康师傅真是很强大呀....
作者: 端木靖毓    时间: 2011-4-11 18:52:34

十六呀十六!支持允禄~
作者: 绿茶豆豆    时间: 2011-4-17 21:59:29

支持八爷的说!!!
作者: 甑qiulin    时间: 2011-9-8 08:15:47

嘿嘿嘿嘿,好全啊!
作者: Nora    时间: 2011-11-4 13:20:08

康熙的儿子们那时候闹的好厉害啊
作者: 美嫦    时间: 2012-3-11 15:39:45

我最喜欢的是康熙~

作者: zhounanquan    时间: 2012-6-13 17:15:19

很早以前就看过了
作者: 戴JB    时间: 2012-10-14 15:16:22

不得不感慨康熙好多儿子

作者: 岚悦    时间: 2013-3-10 18:52:14

小玄子的儿子都好JP啊
作者: kanxiaoxia    时间: 2013-4-2 08:33:24

看<步步惊心>后喜欢的四爷.
作者: MAGICAL_#    时间: 2013-4-2 19:00:57

老十怎么没了 难道是因为他过得最好
作者: 天色常蓝    时间: 2013-4-3 11:12:40

十四爷,挺你!!!!
作者: 成冰    时间: 2013-12-2 19:26:46

没新书,我也快没兴趣了

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2