匪我思存

标题: 关于上官博尧的真实姓氏 [打印本页]

作者: 遢裤佬    时间: 2010-1-9 16:26:24     标题: 关于上官博尧的真实姓氏

重温了一次《海上繁花》和《让我们结婚吧》,这上官博尧和李博尧从背景上看就是同一人,是爹心头的老儿子,有个大很多岁很威严的大哥,不用负担家族责任。但是对比两文,发现这人物性格大相径庭啊,一个是浮夸的公子哥儿,顶着上市公司董事的头衔光花不赚的二世祖,爱卖弄好八卦,说话轻浮,开着新买的R8;一个务实的张江男,玩魔兽,主动干家务,赚一份能过的体面但不能最求过多的薪水。唯一的共通点就是喜欢到处找好吃的。# {/ w, j0 j# F, c0 }4 j
$ @# z( D! }% ?% ]7 m/ b, b+ u
这博尧的官方姓氏到底是姓李还是姓上官?
作者: 糯糯君    时间: 2010-1-9 16:30:24

沙发~~俺也觉得是同一个人来着~
作者: 遢裤佬    时间: 2010-1-9 16:39:32

但这两文中的人物性格貌似有BUG或者就是双重人格?
作者: 十一年前梦一场    时间: 2010-1-9 17:31:27

是同一个人。。
作者: wanning    时间: 2010-1-11 14:47:11

我觉得性格和行事风格上完全不同啊,还是这些公子哥有太多面了,不同的人有不同面,这也太能装了吧
作者: jingdidinice    时间: 2010-1-11 15:08:59

搞一别名喽!这些人就是低调嘛!
作者: 影歌L    时间: 2010-1-11 16:13:24

到底姓什么要问匪大了~~
作者: cat2008    时间: 2010-1-11 16:28:17

同一人了,公子哥都是油菜花滴,东子在佳期面前不也是吃喝玩乐的主,但是照样做大生意。只有雷二摆着扑克脸,挣钱,折磨晓苏
作者: 笛笛若水    时间: 2010-1-11 16:58:15

就是一个人吗。。。毋庸置疑滴。。。
作者: 念瑾    时间: 2010-1-11 20:37:17

应该是同一个人,只是不同人面前不同样吧
作者: 艾渡    时间: 2010-1-11 20:43:04

为毛不想想他为毛“双重人格”捏,为毛捏为毛捏!
/ t7 Z! k/ ]9 R# V* K1 t  j其实很简单嘛,一点就能通,飘走
作者: 鬼飞球    时间: 2010-1-11 21:16:04

估计他为了不给人家压力什么的把背景伪造了一下…出发点是好的嘛!
作者: 圆圆GG    时间: 2010-1-12 19:14:04

个性上变化特别大啊
作者: celiatvxq    时间: 2010-1-15 16:12:59

可能上官是双重性格吧,我还是比较认可两个其实就是一个人这个观点。只能说上官博尧太多面鸟
作者: jewel32    时间: 2010-1-15 16:41:22

一个人一个人~( p) B' y) P" C& E6 ]8 a) B+ @
也许是上官同学体验生活?
作者: 轩影落梦    时间: 2010-1-15 16:43:41

应该姓上官) X2 W! z, @1 A" X: L
3 g; b5 B1 B5 Q: U
至于李,也许是随口说的。人家一开始不是作为小苏的挡箭牌出现的嘛,小苏应该不想太招摇吧( V$ d# }* ~( y! R6 g  I; T. I* v
/ Z6 w' G/ A. A$ r
至于种种和公子哥大相径庭的行为,谁能说这不是本性呢?海上里面也只是惊鸿一瞥吧,没多少笔墨
! I( {; }; W& l. [* B5 o; u1 ]" V0 W- v, p0 N) V3 K0 A
更何况,某种程度来讲,那种说话处事的调调还是很上官的
作者: 黑白不配    时间: 2010-1-15 19:54:46

闹不清楚。。。
作者: 夕阳西下    时间: 2010-1-30 18:26:21

我也不知道呢,觉得两个人性格都不像
作者: lachang19870804    时间: 2010-1-30 18:28:55

有谜团 才值得阅读和探究。。。。等着真相大白的时刻。。为啥他有两个姓。。
作者: 细米粒    时间: 2010-1-30 20:05:33

一个是父姓,一个是母姓??
' g0 ]( V* y; F, T2 H0 G文里面是不是有提到,那个哥哥是同父异母?
作者: 千曲    时间: 2010-1-30 22:57:04

我相信,不是同一个人。哈哈
作者: 澈底疯了    时间: 2010-2-1 23:21:20

我觉得是一个人啊! o0 F1 Q/ p4 Y! Y9 v, J" q
但是不是说假期5的男主是上官又是怎么回事呢?
作者: 所谓幸福    时间: 2010-2-7 15:35:05

我也一直纳闷来着
作者: 慕容贤歌    时间: 2010-2-15 09:54:15

高干子弟不都流行改名换姓的生活么。。~
作者: 彳...亍    时间: 2010-2-15 11:44:49

肯定是同一个人啦。。。低调低调。。。
作者: graceqianjun    时间: 2010-2-16 09:44:05

当然是一个人啊,童鞋们,容我修改一下那句名言吧。原话是女人不是生来就是女人而是被改造成为女人的。修改版为:好男人不是生来就是好男人的,而是被眼里的西施改造成为好男人的。
作者: 小雄    时间: 2010-2-16 10:04:15

应该不是同一个人~~《我们结婚吧》隶属众生繁华系列——应该是与杜晓苏有关联...别忘了,上官是广东人
作者: 随心飞    时间: 2010-2-16 17:44:12

是同一个人吧
9 S/ u/ _0 l3 u7 P( q人都有几面 不是吗?
作者: 永远的枫叶_#    时间: 2010-2-16 19:32:37

确实是疑惑呀。。好想知道。。确实有点怪、、' R6 k3 n! J9 ?
不过怎么看俩人都不限是一个。。
作者: 艾渡    时间: 2010-2-16 20:03:09

好吧,其实他姓老。。。
作者: 莫邪mj    时间: 2010-2-17 16:02:59

话说我也很困惑哦,这些人里头老老实实工作挣钱的大概只有雷二和平了吧?哦,还有禽兽
作者: 仙踪    时间: 2010-2-17 16:45:31

是啊是啊,我和楼主有同感地!
7 m' S/ I0 b3 [6 f: r8 o5 {% n" k- T8 f2 [7 I* C
那个李博绕真的很小男人地啊!!
作者: 清都山水狼    时间: 2010-2-17 18:12:01

我觉得吧、、李博尧是化名吧
作者: 涂涂改改    时间: 2010-2-18 12:33:19

是的噶。。。一会儿是上官 一会儿又姓李了噶
作者: 云辰亦言    时间: 2010-2-18 15:41:23

嗯嗯,应该就是同一个人、、、
作者: 为你锁心    时间: 2010-2-18 15:44:01

本来就同一个、就那纨绔劲就晓得了、我家的心肝啊~~
作者: 第七道封印    时间: 2010-2-20 13:29:00

觉得这两篇文他的性格完全不一样,这怎么解释啊
作者: zyy0620_#    时间: 2010-2-20 17:37:06

看的时候就很觉得奇怪
作者: Autumn_Roger    时间: 2010-2-20 17:44:20

我还真没注意匪大的《让我们结婚吧》是写“上官博尧”的?!
作者: 李博尧    时间: 2010-2-20 17:54:05

摸下巴...呵呵..你们这么好奇吗...
% f0 z  ]2 m7 J; ~# z7 J2 s$ C我姓什么当然不重要啦,你们爱我这个人不久行了
作者: 罗囡    时间: 2010-2-21 11:44:22

要不是小苏雷二客串,那篇文里的人还真看不出是他,根本跟海上繁花中的人不一样啊
作者: 梦芾    时间: 2010-2-21 16:27:42

搞不清楚……但要是双重性格,这也差太多了……不过一切皆有可能
作者: 流浪猫小鑫_#    时间: 2010-2-21 17:21:34

希望是一个人 嘿嘿
作者: xperrorwen    时间: 2010-2-22 16:46:44

同感~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 我爱网文    时间: 2010-2-22 17:02:13

绝对同一个人~~东子,雷二~~哪一个在遇到女主之前不是整天吃喝玩乐的公子哥~~
作者: ryomadd    时间: 2010-2-22 19:39:57

等佳期5出炉。。。。。。
作者: 罗囡    时间: 2010-3-2 15:42:56

不会是私生子吧?这些个有钱有权的人都兴这一套吗?
作者: menglovemeng    时间: 2010-3-4 09:15:37

我也觉得是用一人,难道一个圈子里还有两个博尧吗
作者: 优悠猫    时间: 2010-3-4 11:26:52

我也感觉是同一个人,让我们结婚吧里面博尧的女朋友说来还是晓苏介绍的,是一种低调的伪装吧。
作者: 云晓汐    时间: 2010-3-4 13:43:46

所谓双面是因为面对的人不一样嘛,涂逸逸是他喜欢的人呗,面对她当然和面对别人不一样。
2 {$ N& f/ s5 b4 C至于姓氏,在《海上繁花》里也提到过,雷二在洗手间一听到人家提上官这个姓,就知道是他,因为这个姓并不常见,又是复姓。
/ S' Z6 y+ d0 B0 \但是这种公子哥,又要低调,所以用个别名呗……
作者: Adelchen    时间: 2010-3-6 07:13:55

我一直是当一个人来看的~~
作者: 戴JB    时间: 2010-3-9 13:07:07

个性有点前后不一
作者: 9527qxy    时间: 2010-3-9 18:04:13

我也这样觉得  应该是同一个人吧  喜欢这个名字
作者: zhujiahui570    时间: 2010-3-9 22:41:33

就是同一个人的。。。
作者: angel_ray_lxl    时间: 2010-3-11 09:34:02

匪写文应该不会重名的吧~~~0 y# p7 a1 B2 L/ r# W
应该就是同一人拉,后来不是还提到了晓苏,哪有这么巧的事?!$ {$ s+ `6 X4 F' b0 h
而且他是老幺,明显不是正室所生,李应该是母性吧~~~
作者: 天天好心情_#    时间: 2010-3-14 12:33:14

不是上官和盛芷么
作者: yvonnewan    时间: 2010-3-20 19:42:29

嗯,如果不是同一人又怎么会认识雷二和晓苏呢?
作者: 七宝宝    时间: 2010-3-27 20:41:01

对啊,他到底姓啥,性格完全不像
作者: 折枝玫瑰    时间: 2010-3-27 20:47:54

嗯,李博尧学习小邵~~~
作者: sarah0735    时间: 2010-3-27 22:12:27

哈哈哈 ~~一个人啊 ~~~~~李博尧认识杜晓苏跟雷二是哥们~这不就是上官么 ~~. F7 w& e: u) K, `; _
多明显啊 ~!!!
作者: 罗囡    时间: 2010-4-7 21:56:20

我也糊涂了,不知道官方的解释是什么
作者: zhuoran1113    时间: 2010-4-8 05:26:35

一个人吧 只是上官被化名成了李。。那个短篇 不是说隐瞒了他的家世 还是杜晓苏介绍认识的
作者: 逸只菇    时间: 2010-4-8 19:36:47

3 f+ n) f9 K5 M4 j折枝玫瑰 发表于 2010-3-27 20:47

4 T0 b. b* [( k% {# ~: W叉比邵邵过分,邵邵只是隐瞒家世,叉倒好,连姓儿都改了!
作者: zhuoran1113    时间: 2010-4-9 00:30:06

原谅他吧 上官这姓真的比较少见 允许他改吧
作者: guihuajiangjun    时间: 2010-4-17 09:53:47

个性上不像,但大家都说是一个人
作者: 小西西_#    时间: 2010-4-17 09:58:52

隐藏真实身份是高干们惯用的伎俩啊…
作者: 长生    时间: 2010-4-18 13:41:57

希望写写博尧的大哥呀
作者: guihuajianjun    时间: 2010-4-22 18:23:15

反正我没看出是一个人
作者: 摩肆    时间: 2010-4-22 18:26:34

; a$ B. Y8 v7 @& g折枝玫瑰 发表于 2010-3-27 20:47

& G) i. f$ R  v/ x$ N& ^
8 z& p' ~( s7 w我也这么觉得。。。
作者: ticket    时间: 2010-4-22 19:58:53

大家都是考据派。。。
作者: 云茯苓    时间: 2010-4-22 23:20:02

话说当时偶也纠结来着。。但肯定一个人米错啦
作者: 77834_wuhui    时间: 2010-4-23 19:13:28

绝对是人啦, 必然的。
作者: 谁和谁    时间: 2010-4-23 19:36:28

应该是同一个人没错……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
作者: 贝壳08    时间: 2010-4-23 19:41:19

貌似现在真的有双重人格?......
作者: cathy_2009    时间: 2010-4-23 20:01:57

应该是一个人吧~~~
作者: angelxiaoqi100    时间: 2010-4-23 20:18:53

1# 遢裤佬 这个问题提的好,我想估计是同一个人,或许是同卵双生也不一定。。。
作者: 且末    时间: 2010-4-23 20:44:03

姓上官比较好呗,李是化姓··
作者: 不言不语    时间: 2010-4-24 16:16:05

我希望姓上官,姓李有点俗。姓李的MM别骂我啊。
作者: 司徒    时间: 2010-4-25 22:04:21

我一直是当一个人来看的~~
作者: 夶佬Cu    时间: 2010-4-25 23:30:13

摊手。我素来围观滴。。。。
作者: yokoxiexie    时间: 2010-4-29 07:50:40

应该是同一个人吧
作者: 青色茗茶    时间: 2010-5-15 08:29:53

个性上真的不像啊,要不是小苏作中间人,我还真不敢相信这厮就是上官
作者: L.S.K.    时间: 2010-5-15 11:07:54

对啊好纠结,上官不是长篇里的人吗怎么一个短篇就把人家打发了。。。。。。。
作者: 硫磺之光    时间: 2010-5-18 10:36:13

那性格也差太远了吧...
作者: 墨妖    时间: 2010-5-18 10:37:32

应该是同一个人吧
作者: 夶佬Cu    时间: 2010-5-18 10:45:56

好吧,其实他姓老。。。
! e) A0 b+ S( \2 u1 C7 u艾渡 发表于 2010-2-16 20:03
3 @' O* ^3 {( q8 j( h1 E' B, N

( y0 R4 L9 s4 ~, X+ i; r2 m" ~& p6 o0 _
    噗!某日心血来潮又翻了翻这帖子。。。3 x" `0 h0 U5 h* ^+ [, z8 X6 j
& C/ w& Y' W  y$ b! D
惊悚的发现了这条回复。。。。。5 E. j+ l" u( H- m
7 K  D4 K! G( C+ C- b  j
来来来。。上X夫人给我们解释下为啥姓老?6 V0 X" ?' O) N" A# S8 Z

# J8 K( b* x" r难道叫老男人?
作者: frova    时间: 2010-5-19 15:01:35

我也很纳闷的说) \1 B: i, o; t0 f0 N
是不是同一个人錒,
  [; g% R/ J/ X# w( o$ _性格看上去,不像诶; Y6 i; g( ^0 t
并且
0 W6 n: D' V4 L- c' d5 j* R/ p我感觉这个李好似雷二的弟弟,
! E+ C0 s4 G# X$ O6 a- P因为有晓苏在里面
作者: 艾渡    时间: 2010-5-19 19:40:24

噗!某日心血来潮又翻了翻这帖子。。。& [) w" T. S: P, G$ |

: Y* G1 [! V! k! V惊悚的发现了这条回复。。。。。
9 L0 k% s8 b, H& z; Z' s8 h  V( k3 n. @4 v
来来来。。上X夫人给我们 ...
! z8 v7 j. ^  J! u夶佬Cu 发表于 2010-5-18 10:45

; M# D; X8 i) UPIA灰,我们家某人才不老咧
% a5 v7 V2 f2 N! y3 H( C, n* L8 d0 z: ^2 L, ^1 Q
为啥姓老。。。老公当然姓老咯。。。。, M# C/ h& ?0 E1 Y8 a1 S' D# s
4 k7 ~7 R- p' F# X; E  R# P

作者: Revers~    时间: 2010-5-19 19:56:28

应该是同一个人~. k( P& _0 T$ o
原先我也有这样的疑问来着
作者: 夶佬Cu    时间: 2010-5-20 08:59:33

PIA灰,我们家某人才不老咧
" `# i$ T3 v, D) q  c
: p6 ~0 K$ b6 r7 O9 m为啥姓老。。。老公当然姓老咯。。。。7 L6 ~, V/ d0 u5 X1 P! W
$ q3 h. w- h9 y/ F
...
; V' S& C$ h2 Y/ |' w* P艾渡 发表于 2010-5-19 19:40

+ C3 Y. X0 }/ t, Z$ N) e* D7 W1 p" d
) t, B# n# A# ^* H
    ==竟然是这种定义。。。。。$ k* l6 H" p8 Z" M0 F& ~8 d6 D
& P. g, I  Q+ ]* l+ O* G
我很吃惊。。。我更喜欢叫你家那位小妖娆。。。。。
作者: 罗囡    时间: 2010-5-23 21:03:08

个性是有些差别大啊
作者: 昏晓。未央    时间: 2010-5-25 19:10:42

应该是同一个人……世家子弟嘛,用什么身份就做什么人,最开始上官不是没跟逸逸说家里的情况么,所以务实也没什么不可能的。而且文中只是说上官游手好闲,不用承担家族责任,但没说他是纨绔子弟外加大白痴啊……有理科生的特点什么的也不为过……再者他那么大的势力,伪造个身份又不是难事。
作者: 买买    时间: 2010-5-25 19:13:44

好像在什么地方看到说,这两人就是同一个人~~
作者: Lo小茜    时间: 2010-5-26 18:20:33

同时一个人呐,为的是低调嘛
作者: 念瑾    时间: 2010-5-26 19:56:37

回复 84# 硫磺之光
- r0 c. S' e! w) i  ^* t# |$ s4 c4 I$ s3 c

# y4 e! {# t7 r, d 是差得挺多,相比之下我更喜欢《海上繁花》里的上官
作者: 避猫鼠儿    时间: 2010-5-27 12:33:33

估计匪大故意忽悠我们的…不是说上官是佳5男主吗?
作者: wendy870127    时间: 2010-5-28 12:32:01

搞不清楚,不过应该是一个人吧
作者: Junea    时间: 2010-6-7 09:33:17

我就觉得是匪妈写着就忘了博尧兄姓啥了- ?( Z" X% r9 {6 K% _. O9 D/ n+ S
匪妈坑太多啦啦啦啦啦~~~~~
作者: 凤九    时间: 2010-6-7 18:08:30

我感觉是同一个人
作者: 陶一一    时间: 2010-6-9 10:56:00

会不会又是一个私生子的故事?

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2