匪我思存

标题: 琳琅的虚意承欢?? [打印本页]

作者: 娴婷傲世    时间: 2010-3-31 00:44:35     标题: 琳琅的虚意承欢??

看了很多遍《寂寞空庭春欲晚》
分析了一遍又一遍

自己分析完
又去看大家的评论

说得最多的就是,琳琅在如意事件后,知道自己不能再爱小玄子了,爱不起了,所以此后一直在自保,在虚意承欢

可是
我始终不这么认为!

在琳琅知道自己被画珠陷害之后的那个晚上,她和皇上相偎相依良久,然后,她低声道:“只咱们两个人在这里,就像是在做梦一样。”
这是在虚意承欢么?怎么可能!琳琅怎么可能是这样的人呢!此时说出这种话,是发自内心的,是内心的真是想法吧,爱着小玄子,真心的希望和小玄子这样白头到老,只是心里明白,自己爱的是九五之尊,无法像平常夫妻那样过平凡却幸福的生活。

“只咱们两个人在这里,就像是在做梦一样。” 这一句,我真的觉得即使到最后,琳琅也没有虚意承欢

“琳琅想求皇上,倘若有一日琳琅死了,皇上不可以伤心。”如果不爱,又怎么会说出这样的话,难道这也是虚意承欢??!!如果这也叫虚意承欢,那么琳琅也真不值得玄烨爱了

她只是知道两个人的结局罢了

就像最后,自顾自开了妆奁,底下原来有暗格。里头一张芙蓉色的薛涛笺,打开来瞧,再熟悉不过的字迹……她想起还是在乾清宫当差的时候…………

如果不爱,又怎么会在暗格里放着薛涛笺,看着薛涛笺,再熟悉不过的字迹,是啊,那是自己爱人的字迹……

她命锦秋点了蜡烛来,伸手将那笺在烛上点燃了,眼睁睁瞧着火苗渐渐舔蚀,芙蓉色的笺一寸一寸被火焰吞噬,终于尽数化为灰烬。她举头望向帘外……寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。

这一生还这样漫长,可是已经结束了。
为什么是琳琅知道皇上再也不会来的时候,才觉得一生已经结束了?这难道不是爱么?正因为爱,所以知道此生再也不能在一起了,心也跟着去了,所以才结束了。。
如果琳琅仍然是爱着荣若,那么她的一生,早该在荣若娶卢氏(也就是琳琅还在明珠府的时候),就该认为结束了。。

爱情没有先来后到,一个人也许可以爱很多人,但是总有那么一个人,是自己心中的最痛,是烙印。

看了N遍春晚,一直坚信,琳琅最爱的是玄烨

琳琅没有虚意承欢,琳琅是真心实意的。

结发;

我心匪席,不可卷也;

只咱们两个人在这里,就像是在做梦一样;

琳琅想求皇上,倘若有一日琳琅死了,皇上不可以伤心;

皇上的发辫乱了,我替皇上梳头吧。

作者: 娴婷傲世    时间: 2010-3-31 00:49:33

一直笃定,琳琅和小玄子是真心相爱

只是总有算计和阴谋

生生的把这对相爱之人逼到绝境

总在想

他们也是可以见面的吧

一年一度的冬至,春节,万寿节

皇上和嫔妃要在一起吃顿饭

这时候,总是可以见的

相爱的人,即使茫茫人海中,也能立刻认出彼此,痴痴地凝望。。。

相看无限情……

他们还有八皇子,那是他们两个共同的孩子

总是这样安慰着自己,告诉自己,他们在接下来的三十年里,虽然不能朝夕相处,但,总是可以见面的,哪怕是远远地一望。。。

琳琅住在储秀宫,总是可以知道一些皇上的事情,知道皇上好,也就安心了

皇上总是可以知道琳琅的事情,知道她很安全,也就安心了

就这样

也就够了

不是么?

知道心爱的人在离自己不远的地方,健康的活着……

也许对于她们,已经是一种幸福了吧

作者: 娴婷傲世    时间: 2010-3-31 00:50:22

2楼是发表在匪我思存贴吧里的

是我的另一个ID

不是抄的哈

作者: 一晌贪欢    时间: 2010-3-31 08:57:55

落花人独立,微雨燕双飞
作者: 仙踪    时间: 2010-4-2 17:42:41

匪大书里的人物都是至真至诚之人!!
坚信那些个 梦里繁华
           幸福只一步天涯~~~~
作者: 小西西_#    时间: 2010-4-2 18:54:29

琳琅是匪大的女主里面我比较喜欢的几个之一,其实是性格让别人误会她了吧。
作者: Joanne_yan    时间: 2010-4-3 13:20:51

世事难料
琳琅是我喜欢的女主
作者: 小缎    时间: 2010-4-3 13:57:16

楼主的观点还不错

爱不爱的匪大总是写的朦胧

琳琅又是最为隐晦的

纠结死了
作者: enlv    时间: 2010-4-3 22:06:10

话说其实我没看懂这个的啊,,,(会不会被打,,)
作者: 一米阳光_#    时间: 2010-4-3 22:55:23

琳琅这个人还是比较复杂!
她最初的确是虚意,可是后来是真心的了
作者: 明小月    时间: 2010-4-3 23:15:28

摊手,楼主MM帮我说出了心声啊。。。

许多玄铁进群的时候都会问我,琳琅爱玄烨么。。。
我每次只能回答,你当她是爱着的吧。。。
这不代表不爱,而是在无可奈何之后的不能爱。。。

很好很好。。
作者: 陈小雅    时间: 2010-4-4 19:57:43

就算先是,但我相信。她后来是真爱他的!爱,是不可能伪装的!
作者: 娴婷傲世    时间: 2010-4-4 23:23:37

嗯嗯

爱是不能伪装的!

作者: sunrainhello    时间: 2010-4-5 00:32:52

匪大笔下的爱情  怎么可能有假的?!
两个人的心事  描写的再清楚不过
不可能有假
鉴定完毕
作者: 漫不经心    时间: 2010-4-5 00:53:26

绝对不是假的,有些情感怎么是想装就能装的出的
作者: lokime    时间: 2010-4-5 10:09:19

是爱的吧,深情难付,才会如此痛苦~
作者: 娴婷傲世    时间: 2010-4-9 13:40:20

深情难付
作者: April119    时间: 2010-4-10 21:38:33

琳琅很清楚康熙对她的爱,她也同样明白帝王之爱不是福是祸,她不能误了小玄子,她爱不起,她不是虚意承欢,她害怕生生分离,因为知道结局,所以爱得无望,爱得痛苦,爱到却步.
作者: 最爱JWH    时间: 2010-4-10 23:58:24

爱是爱了吧
只是明知这爱不会有结果
所以就只是藏在这心中就好
不轰轰烈烈但求守望着
作者: 夶佬Cu    时间: 2010-4-11 00:21:54

嘛。。。。这真是太好的辩证理论啦!支持楼主!话说我一直都找不到合适的辩词。。。
作者: 爱如玄冰    时间: 2010-4-11 00:52:34

爱一个人却将她弃之一旁困其一生,这对琳琅也未免太残忍了吧!
无比哀怨小康中!
作者: 霓裳_#    时间: 2010-4-13 22:18:42

琳琅当然是爱皇上的,也许一开始不是,但是爱情就是有无到有,越陷越深!
作者: sunrainhello    时间: 2010-4-14 10:30:58

绝对不是假的  
两人都很难过
但是两个人又都该死的太理智
作者: 摩肆    时间: 2010-4-14 15:32:34

恩!相信琳琅是爱着玄烨的。。只是她这么轻易就放手了。。。为什么不竭力争取呢。。。
作者: xdy    时间: 2010-4-14 19:16:32

支持……支持……
作者: 右岸,狂啸    时间: 2010-4-25 14:08:05

我觉得琳琅好可怜,连儿子都被人抢了,小玄子坏死了
作者: 957506735    时间: 2010-4-26 16:23:40

爱只是一个字,一生却很长
作者: DAISYPAN    时间: 2010-4-26 19:19:23

在开始的时候其实还是希望琳琅可以和纳兰在一起 因为觉得只有纳兰才可以给琳琅幸福的人生 而且这样对纳兰也是很好的归宿 因为不想看到他苦 他的结局太悲惨了 但后来觉得其实琳琅和玄烨也的确是真心相爱 尤其是最后玄烨知道琳琅病逝时~~~ 哎 总之 问世间情为何物 直叫人生死相许
作者: necosusan    时间: 2010-4-26 20:10:18

俺看第一遍时就坚信琳琅爱小玄子,否则哪有后来的接近?
作者: dada_#    时间: 2010-4-27 15:15:58

相信爱。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 丫丫乖乖    时间: 2010-4-28 00:01:49

当爱情遇见权势、皇家、身份这些东西的时候,就不可能那么纯粹了,不过,我宁愿相信他们两个人是有真挚的情感的。
作者: 王小妖    时间: 2010-4-28 13:35:39

康熙肯定是有误会的 但是那肯定是误会
作者: 王小妖    时间: 2010-4-28 13:36:12

康熙肯定是有误会的 但是那肯定是误会
作者: 星竹_#    时间: 2010-5-4 08:28:38

额,可怜的小玄子,无奈到自己心爱的女人都不能留在身边
作者: issa    时间: 2010-5-4 11:34:29

我也觉得琳琅是爱着玄烨的,每次看都很心痛啊~昨天又看了一遍,总觉得每次看都有不一样的感觉,匪大的文字总能让人百看不厌,期待新作~
作者: 惗惗念    时间: 2010-5-4 15:14:32

看了楼主的,我也坚定的觉得他们是相爱的。。
作者: 硫磺之光    时间: 2010-5-8 18:11:07

说实话...我一直都没看明白这书...太隐晦了...那些阴谋啊须意承欢啊...我都不知道该从哪里寻起...
作者: jmktcyw    时间: 2010-5-19 00:14:08

那是当然
所谓虚意承欢只是孝庄信口说出来骗玄烨的
他只有这样说,小玄子才会放手。
其实孝庄自己怎么会不知道琳琅真正的想法,她和多尔衮当年又何尝不是一样。只是当时的康熙太危险,陷得太深,所以孝庄也只能自欺欺人了。
作者: 桀儿    时间: 2010-5-19 13:37:05

有时候,爱不由已呢。。。

她是爱的吧,可是,她的第一步错了。
作者: 童言无忌    时间: 2010-5-19 15:17:28

琳琅是匪大的女主里面我比较喜欢的几个之一,其实是性格让别人误会她了吧。 ...
小西西 发表于 2010-4-2 18:54

同意这说法,我觉得在匪大的书里许多人的命运都是性格决定的,比如素素、守手、南方.......
作者: 避雷针    时间: 2010-8-11 19:22:26

有时候匪大笔下的女主就是有些矫情,她为什么不爱呢,非要虚意承欢
作者: 文小艾    时间: 2010-8-11 20:01:35

帝王的爱情多是无奈,所以琳琅确实是“深情难付”啊!喜欢这种纠结滴感觉。。。
作者: 爬山虎    时间: 2010-8-27 21:01:35

琳琅的情路挺坎坷的,从容若开始,她就已经怀疑是自己的身份阻隔了自己的幸福,所以她更不会去争取争取什么,何况她爱上的是皇帝。
作者: 暮成雪    时间: 2010-8-27 21:28:44

琳琅必然是爱玄烨的~~~~~只是身在宫廷有太多的身不由己~~~~我是这么觉得
作者: 南有乔木    时间: 2010-9-4 21:28:21

同意楼主的观点
作者: tingyayaya    时间: 2010-9-29 20:35:01

其实一定是爱的~~~~~那些爱情也许不是轰轰烈烈的但是确实可以触痛人心的
作者: tingyayaya    时间: 2010-9-29 20:35:42

其实一定是爱的~~~~~那些爱情也许不是轰轰烈烈的但是确实可以触痛人心的
作者: 水月无声    时间: 2010-9-30 21:07:34

我心匪席,不可卷也
作者: rebecca-si    时间: 2010-10-1 22:12:37

maybe吧,即使不是那又怎样呢?
作者: 容容_#    时间: 2010-10-2 10:28:49

真爱。同意!
琳琅和小玄子都是可怜人
作者: Memphis    时间: 2010-10-2 13:19:09

我一直坚信着琳琅是爱着玄烨的。
那种爱是不能说出来的,一说出来便是错
即使不能相守,即使一切都被夺去
她始终用自己的方式爱着那个如太阳般骄傲的男人
她爱着他,不比他爱她少任何一分
作者: yingzi3747_#    时间: 2010-10-2 13:26:22

我始终笃信琳琅是爱着玄烨,如果一个人爱着另一个人,只是她用着自己方式爱着而已!
作者: 我爱地瓜干    时间: 2010-10-2 14:14:52

爱的吧,正因为爱着,这么一个聪慧的女子知道等待自己的是什么。默默承担了这一切,只为爱着的人不要伤心。
作者: daixiayue    时间: 2010-10-3 09:09:51

搞不清楚琳琅到底爱谁?
作者: 看看乐乐    时间: 2010-10-5 17:29:30

匪大的女主角里面,我最喜欢琳琅,在那个年代,有那种心境,太不容易了。太强大了
作者: 吴锡    时间: 2010-10-6 20:50:49

不知道琳琅对小玄子是什么样的感情
作者: 落叶为伊    时间: 2010-10-6 22:07:57

我也觉得琳琅是爱康熙的,只是身在那样的环境下,琳琅偏偏又将这一切看的太透,她所做的不过是自保。她如果要虚意承欢耍手段,凭着康熙对她的爱,后位都可以是她的
作者: Smiley雪    时间: 2010-10-6 22:16:10

琳琅其实是很明智,她选择了自保
只是要自保就不能将爱说出口~~~~
看的我们伤心啊
作者: fivesland    时间: 2010-10-6 23:31:17

当然不是假的。
琳琅活得很悲剧,但是情感却情真意切。
作者: 悠比_#    时间: 2010-10-7 23:17:26

偶也觉得琳琅是爱小玄子的,只是在这个大皇帝面前琳琅很矜持,很是小心翼翼~
作者: huyiyuan    时间: 2010-10-12 15:38:20

我也同意楼主的说法,琳琅是喜欢皇帝的.可是爱情在这深宫里头,总是会因为心计,阴谋,而被排在后面.
作者: 汀汀    时间: 2010-10-16 13:53:19

看完春晚,我的内心也很疑惑,在太皇太后没有说琳琅的假意承欢前,我一直是坚信她爱小玄子,之后,我疑惑了,我迷惘了,我也看不清楚琳琅的真实想法了,但是看了楼主的分析,我的想法逐渐清晰了,是啊,如果没有爱,何来的最后嘱咐,如果没有爱,又怎么会有那人却在灯火阑伤处的恍然呢。。。
作者: halfmoon    时间: 2010-11-11 22:58:20

不知道琳琅到底爱不爱小玄子啊
作者: liusijiao    时间: 2010-11-13 13:25:44

在后宫中爱情事什么啊,只是自保而已,人的本能就是活着。爱情又不能当饭吃
作者: joies    时间: 2010-11-13 14:34:05

琳琅啊~~琳琅~~~
作者: 伊人等爱    时间: 2010-11-13 17:45:39

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
作者: 伊人等爱    时间: 2010-11-13 17:46:47

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
作者: 伊人河边    时间: 2010-11-13 19:16:33

琳琅最爱小玄,最懂小玄,只是爱让她放弃了与之长相守,只愿远远相望,只想默默守候,爱得令人心痛!
作者: 赫珍    时间: 2010-11-13 22:50:55

必然是爱着玄烨的!
作者: 魂魂    时间: 2010-11-13 23:16:14

我相信是爱的!
小玄子那么有魅力魅力哇!
只是凄凉而已,只是小玄子觉得她不爱她。。。。
可是我觉得是爱!
支持楼主
琳琅爱小玄子!
作者: 温暖如春    时间: 2010-11-19 16:11:29

“琳琅想求皇上,倘若有一日琳琅死了,皇上不可以伤心”这是什么意思啊?
作者: liusijiao    时间: 2010-11-19 17:14:40

我也不太明白,不过我相信琳琅是爱小玄子的,我最近又看了一边,一边看还一边对着史实,结果看见清宫帏秘史说,第一任太子被废后,大臣一致举荐皇八子,也就是良妃的孩子,玄烨说:“系辛者库贱妇所生”。所以后来才是胤禛当了皇上。。。。。。哎,我说这干嘛,小说嘛
作者: sherryw76    时间: 2010-11-19 17:45:46

我也是堅信她是愛小玄子的,只是⋯⋯
作者: 拖拖拉拉    时间: 2010-11-19 18:00:07

爱而胆怯 有些人 真的是爱不起的
作者: 515117647    时间: 2010-11-19 18:14:40

这是我看的第一本匪的小说,觉得琳琅真是一个值得人疼的人
作者: linazhu1015    时间: 2010-11-20 10:27:37

琳琅是炫烨的命,为了保全她只能止步而那两句‘我心匪石 不可转也’‘我心匪席 不可卷也’在明白不过了,他们是真心相爱的。
作者: YIRANRAN    时间: 2010-11-20 16:10:24

琳琅到底是个什么样的女人啊?
作者: YIRANRAN    时间: 2010-11-20 16:10:52

感觉她好像爱,又好像不爱
作者: 佩玉鸣环    时间: 2010-11-29 13:49:16

回复 1# 娴婷傲世

分析的很对啊,听有人说琳琅最爱容若,我就不相信。
作者: 华丽得微笑    时间: 2010-12-5 14:30:12

这一部有一点小没看懂 但是琳琅是爱他的。。这一点没错
作者: wangxing    时间: 2010-12-10 20:51:43

我希望琳琅是爱着玄烨的
作者: bluestore    时间: 2010-12-12 02:31:00

“一生一代一双人 争教两处销魂”
作者: 芊芊阙歌    时间: 2010-12-14 15:24:02

我觉得琳琅好可怜
作者: halfmoon    时间: 2010-12-17 19:32:39

希望琳琅爱着小玄子
作者: 妳好、曹    时间: 2010-12-20 14:54:07

一直喜欢琳琅 ,却总不知如何与他人解释 。
或许就是爱着这样一种无奈境地下默默忍受的女子 ,每当真心付出,等待着的却是另一轮伤痛 。
作者: 恋雪_#    时间: 2010-12-20 16:32:04

偶也觉得琳琅是一直爱着小玄子的。。。
作者: axiu    时间: 2010-12-22 15:28:20

话说相思已是不曾闲啊
作者: 牧郁芊    时间: 2010-12-24 01:08:10

很好很好  说的好啊!
作者: carloxu    时间: 2010-12-26 17:35:48

小玄子这样的男子,有啥有啥又是真心爱她惜她,女人怎么可能不动心?琳琅怎么可能不动心?
作者: Ireahe    时间: 2010-12-29 10:35:35

琳琅不爱小玄子,只是他一人的独角戏,这文还有什么意思?
作者: zombie    时间: 2010-12-31 22:22:10

后来。。。必然是爱的。。。。。
作者: 水眼山眉    时间: 2011-1-2 11:26:26

想法一致,他乡遇知心,幸福……我看完《寂寞空庭春欲晚》曾说再也不看帝王爱,太伤感了!(虽然我没做到,不过现在我看的都是加工王朝,这样皇帝可以为美人弃江山)
作者: 拖拖拉拉    时间: 2011-1-2 11:33:28

琳琅爱皇帝的,但是琳琅太聪明知道两人最后必定不可能在一起,还是把心交出去了。被伤的一片一片的收不回来了。
作者: arom    时间: 2011-1-2 13:07:40

这两个人太纠结了  总是错过啊
作者: 阿苗    时间: 2011-1-10 19:58:58

如果琳琅对小玄子没有情,这个故事还有意思吗?
作者: jance    时间: 2011-1-22 09:20:49

赞同楼主,女主如果都不爱男主,那还有什么意思
作者: 脂肪球    时间: 2011-1-22 16:09:24

就是的呢~琳琅背景不好没人撑腰 她是不能爱 不敢爱 不是不爱
作者: 我是地瓜的    时间: 2011-1-24 10:57:55

我也觉得琳琅对玄烨有情。。可是他又是个明白人。。对自己太苦了
作者: 悠言虞旻    时间: 2011-1-24 13:38:03

回复 1# 娴婷傲世

只咱们两个人在这里,就像是在做梦一样。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。真真哀婉唏嘘
作者: 苍耳09    时间: 2011-1-24 13:56:27

琳琅真的很苦啊,命苦

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2