匪我思存

标题: 谁是谁的替身?(冷月如霜) [打印本页]

作者: khc0610    时间: 2010-5-13 00:49:38     标题: 谁是谁的替身?(冷月如霜)

临月/如霜/逐霞

“我出生的那天,月色满地如清霜”,月色满地,所以是临月;如清霜,所以是如霜。

就是这样一个天大的误会,让临月变成了如霜,被皇帝爱了,即使知道她是被派来的卧底,依旧倾心相爱,只因为那是一见钟情的佳话,也是实实在在陪伴在自己身边的知心人。至高无上的权利得来不易,又怎会为一女子轻易被动摇,最终注定为江山而失去她。

世上还有谁能代替她抚慰伤痕,貌似临月的罪臣之女,人如其名清冷如霜,还是让她变成了临月的替身,被皇帝宠着,即使知道她身负满腔仇恨,依旧无法割舍,只因为过去那个爱过的人,负过的人。

那一场美丽的邂逅,原来是她,原来并不是她……原来是如霜,原来并不是临月,此时的皇帝是否清楚情归何人,对皇帝而言一见倾心的如霜和知心相伴的临月是同一人,他爱的就是那个曾经一起浊酒谈心、甘苦与共的一个女人,当然她是如霜,亦是临月。

而逐霞注定只能是临月和如霜的影子。

豫亲王/皇帝

读到最后才知道,豫亲王是另一个男主角,甚至是绝对的男主角。刀光剑影、暗藏杀机的宫廷斗争中,兄弟情谊亦能如此很是难能可贵,却又纠缠于同一个女人,如果是皇帝的爱情掺杂了太多的误会和遗憾,那么豫亲王对如霜要简单许多,责任多余爱恋,社稷重于私情。

莫要红颜空白发

最高权力的两个拥有者,即使是枕边人,相互猜忌亦不能避免,心疼于那一句“不是我---”,只是摄政王妃的意外怎会不是因为她,不是直接也是间接造成,二十二岁,依然豆蔻年华,却伴着青丝白发,寂寞深宫中轻轻拭泪……

作者: 秋千。。。    时间: 2010-5-13 07:06:14

我觉得皇帝爱的是如霜。。。
如果说一开始他把如霜当作临月去补偿,
那最后,他就是把如霜当作如霜去爱。。。
其实,我喜欢豫亲王胜过皇帝。。。

作者: 王小妖    时间: 2010-5-13 08:16:48

皇帝一开始喜欢的就是如霜 没有这个前提都不会喜欢临月,豫亲王喜欢的也是如霜了,因为她心机太深沉,所以他不得不被困住。所以大家都是如霜的替身。
作者: jens_010    时间: 2010-5-13 12:28:04

大部分女性心中的理想伴侣应该都是豫亲王这种温润型的男人吧。
作者: 筱靡    时间: 2010-5-13 16:04:27

算替身的话
应该是临月是如霜的替身吧

大虐
作者: Joanne_yan    时间: 2010-5-14 17:11:50

纠结于此
相爱却错过,最后才醒悟
作者: 是否蝶    时间: 2010-5-14 20:34:37

我出生的那天,月色满地如清霜
作者: 快乐玉颖    时间: 2010-5-14 20:40:58

我始终觉得她应该有喜欢上豫亲王吧!记得当时看完这本书,是凌晨三点,躲到被窝里哭了好久……
作者: 凤悦灵犀    时间: 2010-5-17 14:33:11

豫亲王明知道如霜是在利用他,但是还在自欺欺人。这样的卑微的爱,终不会完满
作者: 追梦逐溪    时间: 2010-5-17 18:51:50

哟点忘记了这部小说的内容了,不过结果我深深的记得,不得不说实在是太虐啦。连这个都能搞错,我觉得吧,这个搞错只能说明一点他爱如霜不够……
作者: 闲雅    时间: 2010-5-17 19:02:10

心疼如霜的年少华发,心疼她的心机叵测,心疼她~~~~~~~
作者: 妃月雪    时间: 2010-5-18 00:00:07

看完这文当时我第一反应是...恩...这是写的孝庄跟多尔衮?
作者: queenyzhao    时间: 2010-5-18 15:39:52

本都是错,却将错就错,爱上这个错,也付出了真心。可惜,造化弄人,你不想爱的时候,他/她来到你身边,你终于爱上他/她的时候,却发现原来是错。
作者: 晓星沉河    时间: 2010-5-26 18:50:33

每当看匪大描写的诸位皇子,总能将他们和康熙诸子一一对应,总觉得,那个豫亲王有些像胤祥……(虽然豫亲王是多铎的爵位)
作者: jens_010    时间: 2010-5-29 23:00:05

回复 13# queenyzhao

“你不想爱的时候,他/她来到你身边,你终于爱上他/她的时候,却发现原来是错”说的是谁呢?
作者: queenyzhao    时间: 2010-5-31 09:27:35

你不想爱的时候,他/她来到你身边----这个可以说是如霜和皇帝,也可以说是如霜和豫王
你终于爱上他/她的时候,却发现原来是错----这个是指如月和皇帝,也可以是如霜和豫王
作者: Lemon-QY    时间: 2010-6-5 11:06:26

我个人认为,皇上在知道真相之前,爱的人都是临月,把如霜当作临月的替身
谁知道,真相是,临月才是如霜的替身
作者: khc0610    时间: 2010-6-5 13:10:07

我个人认为,皇上在知道真相之前,爱的人都是临月,把如霜当作临月的替身
谁知道,真相 ...
Lemon-QY 发表于 2010-6-5 11:06

我自己也是这个感觉,毕竟一面之缘和相伴身旁完全不一样。
作者: 柒七_#    时间: 2010-6-7 15:47:09

定滦肯定是爱如霜的。。嗯。。没错
作者: 暖、写意    时间: 2010-6-17 21:13:22

说实话,我就没搞清皇帝爱着谁、、、

郁闷
作者: 孙米薇奇    时间: 2010-6-17 22:08:02

谁知道他到底爱谁呢,他到底爱谁,可能只有他自己知道了。。可能他爱的,是那一刻的心心相印;他爱的,也可能是那红袖添香,月下伴酌。但是我觉得他是不爱来复仇的如霜的,只为那相似的容颜,反正男人嘛,可以爱很多很多,名利,皇位,红颜,什么都要而未必不爱。
倒是豫亲王的温文儒雅是大爱,心头大好实在不忍弃之,纵然他也分不清对错,在爱与利益间博弈,可孰能论其过,毕竟,他只是一个男人,而且还是皇家的男人,最是无情帝王家。。
突然觉得好小言,掩面。。
作者: khc0610    时间: 2010-6-17 22:30:05

谁知道他到底爱谁呢,他到底爱谁,可能只有他自己知道了。。可能他爱的,是那一刻的心心相印;他爱的,也可 ...
孙米薇奇 发表于 2010-6-17 22:08

同感,皇帝不会喜欢后来的如霜,此时的如霜只是临月的影子。相比之下更喜欢豫亲王。
作者: 焕熙    时间: 2010-6-17 22:36:56

所以话要说清楚 这样可以多爱些 可以不折磨人 可以不把大家都拉下水  哎~~
作者: 孙米薇奇    时间: 2010-6-17 22:37:06

同感,皇帝不会喜欢后来的如霜,此时的如霜只是临月的影子。相比之下更喜欢豫亲王。 ...
khc0610 发表于 2010-6-17 22:30

豫亲王才是好男人啊。。不过是相对而言的,好男人不在帝王家。。唉,勾起对文的回忆了,大虐啊大虐,看后太桑心了,久久不能平复的说。。
至于爱情,唉,爱情着实伤人了。。这样的爱不属于她,所以如霜不要啊~~
作者: 冰激凌草莓    时间: 2010-6-17 22:38:59

看正文时喜欢豫亲王,看了暮如霜那个番外就不太喜欢他了,既然注定是他和如霜的爱恨纠结,又何必牵扯另一个无辜的女人,心疼湘意
作者: changan    时间: 2010-6-17 22:49:42

未得到,已失去,知道结局的时候突然好伤心,前面看都不觉得的
作者: 鱼知鱼之乐    时间: 2010-6-19 14:39:22

这本我没大看懂额、、
作者: 七月顺顺    时间: 2010-7-11 20:03:59

其实,蛮讨厌替身情节
作者: longge    时间: 2010-7-12 20:35:54

说到替身,真觉得皇帝搞笑,竟然连爱人都要认错,却把真人当替身,他的爱真肤浅
作者: liuhuamao    时间: 2010-7-13 07:28:05

谁是谁的影子,在选错的霎那就注定了几个人的命运纠葛,就注定了,相爱却不能爱~~~
作者: 又又子    时间: 2010-7-14 21:22:09

这书我还真没看懂,如霜为什么要去勾引豫亲王?还有那孩子到底是谁的?
还有,皇上死的时候就算如霜已经怀孕,可是毕竟孩子还没有生啊?那段时间皇位空着?后来又怎么又到了她儿子身上?
一团雾水!不过我还是觉得如霜还是爱皇上的!
作者: 木口_#    时间: 2010-7-14 22:18:30

太过纠结。
皇帝临死前,如霜说:我出生的那天,月色满地如清霜。
这个时候皇帝是喜的,恐怕他之前也在纠结爱的是如霜还是临月的影子,而最后真相大白,他也如卸重担了。
作者: 玄米茶    时间: 2010-7-30 12:51:57

“我出生的那天,月色满地如清霜”。
当如霜这么说说了出来,连我都有些震惊,他们早已错过了。
作者: boloyy    时间: 2010-7-30 12:56:27

看的时候其实有不少疑惑的....
作者: 夕阳西下    时间: 2010-8-9 18:56:29

说实话,这个认错爱人的情节很狗血很雷,这种男人死了也罢
作者: 固执的沉迷    时间: 2010-8-9 19:29:25

话说,我喜欢豫亲王胜过皇帝啊,一直就不待见他,不过他跟李呈鄞有点像啊,前者是在死的时候知道爱错了人,后者是女主S的一瞬间想起来,原来女主爱的那个人就是他自己,都是在无法挽回的时候才知道事情的真相,杯具啊,女主怎么说呢,有点可怜她吧,她背负的太多了,家族的仇恨,那么多人命等着她去报仇,我想她是恨那个皇帝的吧,但是却一直都不舍得下手杀他,要我说如果真的是被仇恨蒙蔽了双眼的话,想杀一个人还不简单吗?

至于豫亲王啊,唉,怎么说呢,我其实吧,有点怀疑他到底有没有爱如霜,难道说被勾引了一下就喜欢上了,他们那可是叔嫂JQ啊,但是很明显啊,匪大的番外里他们表明了有不正当的关系啊,所以纠结住了......
作者: chanellc    时间: 2010-8-9 19:52:22

看完,没有太多的想法,就是感觉好惆怅~~~~~~~~~~~无奈,尽是无奈!
作者: 凡衣素心    时间: 2010-8-9 20:06:02

谁都不是替身。皇帝爱如霜是真的。爱临月也是真的,尽管后来他知道曾把临月错当如霜,可他确确实实爱临月。如果说,皇帝曾因如霜爱上临月,后来又何曾不是因为临月爱上如霜的?
作者: khc0610    时间: 2010-8-9 20:06:48

回复 36# 固执的沉迷

确实,豫亲王爱不爱,或有多爱都看不出来,相反如霜对豫亲王也不是很明朗,番外里倒是很在意的样子,最后豫亲王离开的那一幕真是挺心寒的,但他的怀疑也可以理解,这也只能说明他们的关系充满了猜忌,也有互相利用的味道,反正在宫廷里谁都无法善终。
作者: khc0610    时间: 2010-8-9 20:15:34

谁都不是替身。皇帝爱如霜是真的。爱临月也是真的,尽管后来他知道曾把临月错当如霜,可他确确实实爱临月。如果说,皇帝曾因如霜爱上临月,后来又何曾不是因为临月爱上如霜的?凡衣素心 发表于 2010-8-9 20:06

对皇帝而言,临月肯定不是替身,在他眼里一见钟情的如霜跟后来陪伴身边的临月就是一个人,他是实实在在爱临月的,后来的如霜是临月的替身,而皇帝是否爱上如霜我不肯定,到最后皇帝知道自己找错了人,结果死在她手里,这样的真相估计他会觉得更多的是讽刺和遗憾。
作者: 固执的沉迷    时间: 2010-8-9 20:16:41

回复 39# khc0610

所以说他们都是可怜人罢了,总觉得宫廷好可怕,一辈子就活在了算计跟计谋当中,想想最后番外的时候写的,22岁就早生华发的如霜,就觉得心寒。

如霜跟豫亲王这辈子都不可能了,不管他们爱或者不爱,从如霜决定进宫做了皇帝的妃子开始,她跟豫亲王就已经是绝对不可能的了,那可是叔嫂JQ啊,(他们一直在偷偷摸摸不是吗。)在古代,特别是在皇家,这种事情如果发生了,那绝对是丑闻丑闻。想想就是杯具,唉.....

其实冷月如霜,我就看了一遍,总觉得那个结局太无奈了.........
作者: 腊肠    时间: 2010-8-9 20:19:36

看这本书把我虐惨了 匪大所有小说中唯一不敢看第二遍的就是这本。。也不知道为啥。。
作者: 凡衣素心    时间: 2010-8-9 20:26:33

回复 40# khc0610

不管怎么,还是临月幸福 。如霜已是被仇恨扭曲了心灵。
作者: khc0610    时间: 2010-8-9 22:18:38

看这本书把我虐惨了 匪大所有小说中唯一不敢看第二遍的就是这本。。也不知道为啥。。 ...
腊肠 发表于 2010-8-9 20:19

同感,我也就看过一次,不敢再看,这本书太冷。
作者: khc0610    时间: 2010-8-9 22:21:27

回复  khc0610

不管怎么,还是临月幸福 。如霜已是被仇恨扭曲了心灵。 ...
凡衣素心 发表于 2010-8-9 20:26

同意,临月有过梦想,有过真爱,如霜人如其名又冷又冰,她的复仇到底得到了什么完全感觉不到。
作者: 思大    时间: 2010-8-10 11:15:48

我觉得如霜很可怜。即使做到了最高处,但是又有谁能分担一个女子内心最深的恐惧了。最后的那一句“不是我”让我很为她感慨。面对一个枕边人都要猜忌。莫过于是最大的悲哀了!!!!!
作者: ashen    时间: 2010-8-11 09:10:27

匪大很喜欢用替身这个情节呢
作者: carol酱    时间: 2010-8-11 10:27:41

就是为这种错过的遗憾而心痛.......
作者: 穆如清风    时间: 2010-8-14 07:54:17

替身,替身,又见替身,竟然把替身当成真身,狗血啊
作者: violethill    时间: 2010-9-9 21:26:22

我觉得其实皇帝在有些事情上不愿意深想,其实已经是喜欢如霜了。
我觉得他们的灵魂在那时候是相互吸引的,这么多年应该还是会认出来彼此吧。
所以……为什么明明没有娶到正确的人,皇帝还是可以爱上,就让我有点困惑了。
难道真的只是爱上皮相?
至于后来的豫亲王,如霜对他,利用多于爱情吧。
他们都是理智的人,棋逢对手。
作者: guihuajianjun    时间: 2010-9-12 21:21:55

如霜真是看不清她啊。
作者: 闲花落地    时间: 2010-9-15 18:01:55

这本书我只看过一遍,说实话,没看太懂。
每次说再看一遍吧,可是实在看不下去,也不知为什么

匪其他的小说都是忍不住看一遍又一遍的,我觉得大概是如霜从头到尾都没有真正的幸福过,也从来没有被人真心的怜惜、疼爱过

我连再看一遍小说都不愿意,可是如霜却是过着那样的生活,一潭死水,生又何欢,死又何惧。她活得毫无生趣。    哎,与行尸走肉有何区别呢

虐啊
作者: feifan_#    时间: 2010-9-15 23:10:10

我也是喜欢豫亲王胜过皇帝,喜欢隐忍的男人。
作者: 蓝眸紫瞳    时间: 2010-9-17 01:02:06

很难想象一个人若是真那么爱另一个人,那么怎么会错认一个人那么久?
如果真的爱她,了解她,会有这样的误会吗?
不会的,绝对!
爱的是如霜,但是伴着的是临月,
到最后,什么都说不清了吧!
作者: khc0610    时间: 2010-9-17 09:20:29

很难想象一个人若是真那么爱另一个人,那么怎么会错认一个人那么久?
如果真的爱她,了解她,会有这样的误 ...
蓝眸紫瞳 发表于 2010-9-17 01:02

如果真的爱她,了解她,自然不可能认错,初次见面皇帝对如霜一见倾心,但这并不代表就已经爱的深,更何况是女扮男装,认错也就可以说得过去了。皇帝对临月肯定是深爱的,陪伴左右一起经历过风霜,所以也是非常了解的,这应该比先前的第一印象意义更为重要。皇帝最早对如霜是心中的影像,对临月是实实在在的喜好她这个人。后来如霜进宫,皇帝是否再次爱上她,我是弄不清出了。总之我的感觉还是如霜是临月的替身。
作者: 缥色玉柔擎    时间: 2010-9-17 10:23:49

看完我太纠结了,唉
作者: 晴海木子    时间: 2010-9-17 10:46:33

我看了好多遍,也搞不清楚,如霜到底爱不爱豫亲王,有或说豫亲王爱不爱她
作者: 是否蝶    时间: 2010-9-17 10:48:12

一直最喜欢的就是如霜。
作者: khc0610    时间: 2010-9-17 11:19:05

我看了好多遍,也搞不清楚,如霜到底爱不爱豫亲王,有或说豫亲王爱不爱她 ...
晴海木子 发表于 2010-9-17 10:46

如霜和豫亲王,我也看不出爱还是不爱。

以前的作品好像只有《冷月如霜》只看过一遍,因为并不想再看,看着确实很冷,很压抑,而且又理不清楚。
作者: tingyayaya    时间: 2010-9-29 20:31:37

皇上爱的是如霜~当最后的剑刺入时~~一切的爱恨只有埋在心中~风尘~谁爱谁~谁恨谁~~~~
作者: 第七道封印    时间: 2010-10-8 10:03:29

这篇看不出如霜到底爱谁
作者: 669671587    时间: 2010-10-8 13:09:53

没有纠结就没有我们为之爱恨的书了,呵呵,谁是谁的配角,感情说不清,我觉得是如霜吧
作者: huyiyuan    时间: 2010-10-12 15:35:36

只能说在深宫里,都求自保,如霜也不能列外.爱恨情愁又何足挂齿
作者: huyiyuan    时间: 2010-10-12 15:35:47

只能说在深宫里,都求自保,如霜也不能列外.爱恨情愁又何足挂齿
作者: 汀汀    时间: 2010-10-16 13:58:58

初看这本小说,真的很困惑,因为不知道谁才是真正的男主,也不知道皇帝爱的到底是谁,更不知道豫亲王有没有真的爱上如霜。
直至结局,我都没有完全明白,这究竟是怎么一回事儿。
因为困惑,未能明白这文的内容,所以并未感到难过,只是困惑。
作者: 姽婳    时间: 2010-10-26 21:21:06

最吐血的还是这篇,连爱人都认错,错把真身当替身,这个男主可以去死了。
作者: 13555256186    时间: 2010-10-26 21:33:07

那说明还是不够爱,你会分错你的妈妈?
作者: 筱雅Michelle    时间: 2010-10-26 21:38:46

当初看的时候一开始没明白。看完结尾了还觉得没结束呢。。
其实皇上为什么爱如霜都不重要了,重要的是他的的确确爱的是她。
不过我看到最后都不知道如霜爱的是谁。
作者: 蜻蜓点水    时间: 2010-11-6 20:50:30

宠错人这个情节设置真的很狗血,对这样的男主无语,也看不透如霜,这篇感情线索很模糊
作者: 浣纱    时间: 2010-11-8 14:40:39

还没看过,支持一下
作者: zhaolinger96    时间: 2010-11-8 22:52:22

最悲催的错过 太虐了 不过皇帝活该
作者: 等待雪倾城    时间: 2010-11-8 23:16:44

正好今天一时心动,又读了这部小说
晚上上官网,看到大家的评论,就忍不住来了……
其实我之前读的时候有个疑问。既是皇上错认临月为如霜,可是为何那么久的岁月里,皇上一直没提过那把匕首的下落?只要问一句,误会其实就解除了。而且不问似乎不大合情理吧……
作者: 清风明月会有时    时间: 2010-11-11 23:10:11

皇帝真的爱如霜吗?竟然会爱成她姐姐,真够狗血的
作者: familyliuyue    时间: 2010-11-12 17:24:47

我觉得如霜很可怜啊。这书是好久前看的了。有些记不清。豫亲王到底爱不爱如霜啊?
作者: 罗囡    时间: 2010-11-28 20:10:45

最高不懂如霜爱哪个
作者: pola    时间: 2010-12-1 10:11:33

很搞笑耶,认错爱的人,把替身当真身,把真身当替身
作者: 佩玉鸣环    时间: 2010-12-2 09:16:06

回复 1# khc0610

豫亲王爱如霜么?从那看出来的
作者: wanning    时间: 2010-12-13 19:40:45

这本我看得兴趣索然
作者: xinlingq    时间: 2010-12-27 20:28:23

我觉得如霜把这三个王爷都耍了,结果报了家族之仇。
作者: 浅笑嫣然_#    时间: 2010-12-30 20:33:52

回复 77# 佩玉鸣环

在如霜和小七船之前,小七一直在想她的身影,包括后来也写他想她的样子。

还有就是,小七那么聪明一人,我觉得如果他不喜欢如霜,不会让如霜每次利用他都得逞。
作者: 芊芊阙歌    时间: 2011-1-10 19:53:13

搞不清楚如霜,也不讨喜
作者: 陌如水_#    时间: 2011-1-22 11:09:15

在网上偶然把结局看了,所以现在看了开始都不敢看后面,太虐我了!要把它看完需要多大的勇气啊
作者: 第七道封印    时间: 2011-2-17 11:35:10

看完,没有太多的想法,只觉得认错爱的人太狗血了
作者: jcmlklhb73    时间: 2011-2-17 12:09:27

再心痛,终究还是错过了
作者: 沉淀的感情    时间: 2011-2-17 19:41:22

最讨厌的结局就是错过.......让人揪心呐!
作者: 千月夕    时间: 2011-2-18 19:22:49

这是我没有看完的一个故事
作者: 拖拖拉拉    时间: 2011-2-18 19:25:22

这文我看的最云里雾里了……
作者: 第七道封印    时间: 2011-3-9 18:16:20

不是很喜欢这部,连喜欢的人也认错,我窘
作者: 百变毒玫瑰    时间: 2011-3-10 18:46:14

与皇帝相识的不就是如霜么?
只是皇帝一直搞错了、
只是最后番外里、
如霜为了保全他们母子。
才跟豫亲王在一起么?
作者: 诺诺    时间: 2011-3-23 08:50:27

《冷月如霜》的文笔看起来很舒服流畅,但情节实在太作了!结局真让我神兽狂奔了
作者: 夜叶风    时间: 2011-3-23 09:28:49

《冷月如霜》看了三遍,喜欢豫亲王,尤其是在寺庙里那段时光,如霜假装失忆,想象豫亲王知悉后的震惊与不愿面对内心里暗暗滋生的情愫,一定是纠结死了。
作者: 阿苗    时间: 2011-3-28 12:18:47

这部有些莫名其妙
作者: 含泪的微笑_#    时间: 2011-8-27 22:03:05

我就没搞清皇帝到底爱着谁,无比纠结ing
作者: Ireahe    时间: 2011-8-31 13:48:58

找错替身?这是最乌龙的。
作者: 带刺的曾经    时间: 2011-9-3 14:56:06

这部我看了两遍才有感觉,太深沉了
作者: 卡西    时间: 2011-9-7 16:12:42

这篇很狗血,竟然认错替身。
作者: 夕阳西下    时间: 2011-9-13 11:59:07

唉,已经搞不清了。
作者: onswvt    时间: 2011-9-13 12:37:41

纠结了,这个看得我有点头晕的
作者: 卿玖玖    时间: 2011-9-16 11:57:11

我默默的回去再温习边
作者: Nora    时间: 2011-10-5 20:05:55

这本书并未感到难过,只是困惑

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2