匪我思存

标题: 朝阳李贤妃跟小枫有何关系?(匪在69F真相了) [打印本页]

作者: 晓星沉河    时间: 2010-7-15 00:55:07     标题: 朝阳李贤妃跟小枫有何关系?(匪在69F真相了)

看过番外《太液芙蓉未央柳》之后,我一直很疑惑为什么李承鄞那么宠爱朝阳公主(这让我想到了唐太宗极度宠爱高阳公主,看吧,连名字都相似,估计取名用意也蛮相似)。

裴照最后说:“朝阳公主不是她的女儿,公主更无半点像她的地方,公主乃李贤妃所出。”

所以我想问,为什么李承鄞会很宠爱朝阳?(不要告诉我因为性格神态像啊~)

另外,阿穆是独子的原因当然是因为李承鄞觉得有一个儿子够给祖宗一个交代了就可以了,那么李承鄞又为什么会让李贤妃生下另一个孩子呢?

相信大家都知道顺治曾封董鄂氏为贤妃,之后才加封皇贵妃(当然死后追封皇后,啊啊啊,这和小枫还蛮像的,就是死后待遇不同)。

那么这位李贤妃的身份或者说在李承鄞心中的分量较之其他后宫粉黛应该不低吧?

那她和小枫有什么关系呢?(不要又是和妃的老路,因为长得像……)

最后就是裴照那句话:“朝阳公主不是她的女儿。”这基本上是废话,这女娃谁生的李承鄞还不知道?

那么这一句看似多余的话,到底是为了昭示什么呢?

朝阳公主又不像小枫,那么裴照为什么会觉得李承鄞自欺欺人地认为朝阳是小枫的女儿呢?

综合上述,这一篇番外仍旧需要番外的番外来做注脚。同志们,谁能解答我心中的疑惑?
作者: 离殇_#    时间: 2010-7-15 01:13:06

同疑惑……李这个姓……
作者: 与你无关    时间: 2010-7-15 01:20:38

对啊,而且阿穆是谁生的?
作者: 可心_#    时间: 2010-7-15 01:24:57

贤妃和董鄂受宠没什么关系吧,只是一个特普通的封号,其实顺治越制的时候一开始还算理智,知道爱一个女人,要从贤德方面来说与世人听,看看后来的端敬皇后行状就知道了。所以贤这个封号挺正常的。不像人家皇太极,宸妃的封号才真算有讲究
从汉朝之后,貌似有无数的女的都当过贤妃贤嫔贤昭仪贤美人贤什么的,李世民自己还有挺有名的一徐贤妃呢
作者: 晓躲着    时间: 2010-7-15 09:00:56

真是作孽啊~~

在的时候不珍惜 非要失去了再去找替身 或者是在宠爱另一个人。。

想找到她的痕迹   这到底是何苦。

总是这样  这江山稳坐  你的心里又有一丝欢愉?
作者: 绾小昔    时间: 2010-7-15 09:16:19

啊啊 同疑惑
朝阳究竟是怎么回事
作者: 鱼鱼也飞翔    时间: 2010-7-15 09:29:52

让我们期待匪大后面的番外之番外吧~~~不晓得会不会有
作者: 右脚的鞋    时间: 2010-7-15 09:54:26

番外,番外,你在哪里啊~~
作者: Seike柳溪川_#    时间: 2010-7-15 09:55:22

我对里面的每一个人的身份都深感疑惑 只知道里面的皇上是李承鄞~
作者: 晓星沉河    时间: 2010-7-15 09:55:31

贤妃和董鄂受宠没什么关系吧,只是一个特普通的封号,其实顺治越制的时候一开始还算理智,知道爱一个女人, ...
可心 发表于 2010-7-15 01:24

我在想……能封贤妃应该有两把刷子吧?你说的唐太宗的徐贤妃应该是徐惠吧?貌似算武则天最强有力的竞争对手,是她点化了武则天,让她懂得了以色事人,色衰则爱驰的道理。但是她本来是才人啊,是不是最后封妃了?总之她也是很得宠的。
作者: LOMO    时间: 2010-7-15 10:12:24

俺觉得还是替身的老路,不过不是女主替,而是女主的女儿替
作者: 晓星沉河    时间: 2010-7-15 10:15:41

俺觉得还是替身的老路,不过不是女主替,而是女主的女儿替
LOMO 发表于 2010-7-15 10:12

听起来好变态,公主不像小枫啊……哎……
作者: 二丫头    时间: 2010-7-15 10:17:51

匪大的书和番外到处都是坑,坑死人不偿命啊
作者: 盒饭1026    时间: 2010-7-15 10:18:30

我想知道阿穆是谁生的!!!!
作者: 某某_#    时间: 2010-7-15 10:24:24

谜团有好多啊!期待匪大的解答
作者: 清漓    时间: 2010-7-15 10:29:08

李承鄞 小枫
名字里唯一一样的是都有个木字
穆=木?
纪念小枫?
可是阿穆不是小枫的孩子呀,泪奔~~
作者: celiatvxq    时间: 2010-7-15 10:33:51

疑问太多,最好匪说出真相,求真相
作者: 晓星沉河    时间: 2010-7-15 10:45:13

真相好难找……匪大快些写番外吧……
作者: jinwe    时间: 2010-7-15 13:28:52

朝阳公主性格天真无邪,无忧无虑,爱溜出宫外玩耍(这还是性格相像啊。。。。),并且朝阳有咳喘之症,小枫也曾“落下个咳嗽的毛病”(p245),这些也许都让李承鄞潜意识里把朝阳当作小枫来宠爱和怜惜。
至于李贤妃为什么能够生下朝阳,我觉得李承鄞并没有刻意控制皇嗣的数量,子嗣单薄只是因为他不近女色而已。。。
作者: 细胞    时间: 2010-7-15 13:33:39

会不会贤妃就是小枫呀?
当我没说,先溜了
作者: 螃蟹_#    时间: 2010-7-15 13:37:30

这个番外看的我是一头雾水。。。
期待新的番外。。。。快出~~~
作者: 硫磺之光    时间: 2010-7-15 14:03:20

我还是看到中间才知道原来陛下是李承鄞……这番外刚开始看第一遍的时候我还是云里雾里的……匪大……求真相啊啊……
作者: 遗弃的罐子    时间: 2010-7-15 15:12:21

阿穆是裴照的孩子吧。。。
作者: rokey    时间: 2010-7-15 15:46:48

阿穆是裴照的孩子吧。。。
遗弃的罐子 发表于 2010-7-15 15:12

PIA下去把番外再读5遍~
作者: 流风_回雪    时间: 2010-7-15 16:41:43

也许,李贤妃和小枫很像?这个已经有无数个替身的先例了,又把她的女儿当做小枫的女儿?
作者: 猪巴巴    时间: 2010-7-15 16:49:00

《飘》里的白瑞德也是非常非常宠爱女儿美兰,因为得不到郝思嘉的爱,就把感情寄托在女儿身上。李承斳的心态也是如此吧。
作者: Lorater    时间: 2010-7-15 16:49:47

好纠结啊   不想了
作者: 晓星沉河    时间: 2010-7-15 17:00:44

我还是看到中间才知道原来陛下是李承鄞……这番外刚开始看第一遍的时候我还是云里雾里的……匪大……求真相 ...
硫磺之光 发表于 2010-7-15 14:03

我跟你一样,我还以为……一开始李承鄞小名叫阿穆呢,还在那儿想,这都什么跟什么啊,看到一半儿突然醒悟了。
作者: 晓星沉河    时间: 2010-7-15 17:02:11

《飘》里的白瑞德也是非常非常宠爱女儿美兰,因为得不到郝思嘉的爱,就把感情寄托在女儿身上。李承斳的心态 ...
猪巴巴 发表于 2010-7-15 16:49

问题是,美兰是斯嘉丽的女儿,但是朝阳不是小枫的女儿啊,所以那个李贤妃还是有问题。而且,那个李贤妃,为什么会姓李?
作者: 苜粟    时间: 2010-7-15 17:08:22

真是作孽啊~~

在的时候不珍惜 非要失去了再去找替身 或者是在宠爱另一个人。。

想找到 ...
晓躲着 发表于 2010-7-15 09:00

我喜欢那句 这江山稳坐  你的心里又有一丝欢愉?
作者: becks    时间: 2010-7-15 18:20:43

应该是贤妃和小枫长的像吧。。。
作者: 阿二丶    时间: 2010-7-15 20:14:05

所以番外看得好纠结。
作者: 遗弃的罐子    时间: 2010-7-15 20:34:55

回复 26# rokey

555 我错了。。。
作者: 晓扇轻摇    时间: 2010-7-15 20:54:41

回复 1# 晓星沉河

其实偶觉得吧……

“明德皇后乃是陛下诸位东宫时的原配,可惜命薄福浅,早在元庆十二年、陛下继位之前就病薨了。陛下待这位早逝的太子妃似无多少情谊,一直到了钦和九年,在礼部的一再提醒之下,才不情不愿的下了道诏书,追封她为明德皇后。事隔二十载,这个追封亦是草草了事,因为明德皇后葬在定陵,陛下并没有下诏依皇后礼制重建陵寝,也没有下诏说待自己万年之后让这位追封的皇后陪葬裕陵。
在追封皇后之前和之后,陛下亦一次没有去祭奠过这位早逝的原配。”

这段话,其实本来我看到都挺寒心,但后来想一想,应觉得该是李承鄞一直都自欺欺人的相信小枫没死,只不过回西凉去了。
“西凉是天朝辖下最为奇特的属国,国小力弱,又屡受沙化之苦。其它的藩属之国皆遣了王子在上京,名义上是学习中原的礼仪,实质上是作质子。可是唯有西凉是没有质子的,不仅没有质子,西凉国主还甚为傲慢无礼,常常不来朝贡。
奇异的是,陛下待西凉,却是青眼有加。四征西域,平定万邦,却唯独留下了一个西凉。”
这大概就是原因吧。

而“明德皇后是天大的忌讳,万万不能提的。”所以宫中的人都不敢提小枫已死的事实,而李承鄞也就这么一直相信着,还自欺欺人地以为朝阳公主是小枫的女儿,最后被裴照说透的时候,他“像个小孩子,终于嗬的哭出声来。”

纯属个人见解。
作者: 晓扇轻摇    时间: 2010-7-15 20:55:26

啊啊……自己看了下,介么长,其实都可以发个主题贴了…………

作者: bettyzhenya    时间: 2010-7-15 21:08:47

朝阳公主也好,李贤妃也好,显然都和小枫没有一点关系。
贤妃不过是个普通的封号罢了,没有什么特殊的含义。朝阳这个名字正如文中所说,表达了皇帝对这个公主的宠爱。
而至于皇帝为什么会宠爱朝阳,已经有筒子说的比较有道理了。就是皇帝因为对以前和小枫的那段历史无法忘怀,非常痛苦,所以为了让自己好受一点一直自欺欺人的认为小枫其实没有死。这算是一种心理上的催眠吧,否则皇帝没有办法正常生活下去,因为太痛苦了。虽然他可以做个好皇帝,但是在情感上他实际是有些“疯”的,已经不是很正常了。所以他固执的把朝阳公主当做自己和小枫的女儿,因为朝阳一出生就没有了母亲(李贤妃因难产而死),这样他就能毫无障碍的想象这个女孩的母亲是小枫。他把这个失去母亲的女儿当做情感的寄托,这和他想象小枫并没有死是一个模式。
当然我想皇帝内心深处是非常清楚小枫早已惨死的,不然他不会对小枫的一切那么忌讳。因为他不能深想,只能自我麻醉,让自己好过一点。
所以这不算什么替身不替身,从头到尾都是他的自我欺骗,自我安慰罢了。最后裴照也说,你明知道朝阳不像她。
另外作为一个太子,一个皇帝,难道还会为小枫守身如玉吗。。。他子息如此单薄,已经说明他对小枫的感情了。
作者: 凭栏听雨_#    时间: 2010-7-15 23:40:13

个人觉得没什么关系,只不过她的女儿朝阳让李成鄞想起了小枫
作者: 晓星沉河    时间: 2010-7-15 23:43:13

贤妃不过是个普通的封号罢了,没有什么特殊的含义 ...
bettyzhenya 发表于 2010-7-15 21:08

看到您的见解,我只能说……李承鄞好变态啊~~~~不会吧……希望匪大给多点儿番外……看看东宫那本书那么单薄,来吧匪大给番外吧!!!!
作者: 星幸运    时间: 2010-7-16 05:29:23

我觉得匪大肯定要写一篇太子和贤妃的番外。
作者: Seike柳溪川_#    时间: 2010-7-16 12:49:47

匪多写点《东宫》番外吧~~~
作者: 鱼鱼也飞翔    时间: 2010-7-16 12:56:22

希望匪大再写点番外来解释一下,不要让我们胡乱猜测哈哈~~~
恐怕LCJ是所有匪大的作品中,最不受大家待见的男主角了吧
作者: double7    时间: 2010-7-16 13:41:09

同求番外的番外  这个番外看的一点也不过瘾~~
作者: 碧海飞天    时间: 2010-7-16 15:34:00

bettyzhenya 发表于 2010-7-15 21:08

同意这个解释,因为这个孩子没妈
所以小五可以更方便的把她想象成小枫的孩子
压抑了太多爱实在没地方用了,只好发泄在这个公主身上。

不过这个番外,咳,难道小五当年对小枫是父爱吗?
父爱般 的宠爱?
不像啊。在东宫的三年,看两人说话行事,感觉是两个小娃娃在过家家一样的,青涩的爱。
作者: 绯婗縸孎    时间: 2010-7-16 16:07:39

回复 34# 晓扇轻摇

亲啊,我同意你的想法啊,我当时也是这样想的!
作者: 绯婗縸孎    时间: 2010-7-16 16:08:31

在这里看到大家的发言,我突然发觉自己真的不会发现问题,一直被匪大牵着走。。。
我下去修炼修炼。。。
作者: kadmj    时间: 2010-7-16 16:14:53

弱弱的说,小枫死的时候会不会已经有了啊?。。。
我记得他们已经有过那个了哈。。。
我只是看了番外突然想到的,表pia我啊
作者: sshqkyzchsh    时间: 2010-7-16 16:51:54

唉,我懒得想了。只要知道李承鄞最后还是爱小枫,即使过去了那么久。真希望小枫知道还有这么一份幸福——抛去其他的一切因素,那个可悲的西凉公主。
作者: 慕紫_#    时间: 2010-7-16 16:58:49

这里面一定有大来头,也许朝阳的性格很像小枫吧,她们都喜欢着男装啊
作者: 晓星沉河    时间: 2010-7-16 18:10:56

我现在想问一下,李承鄞的那个鄞字,应该念“银”吧?
作者: 123fighting    时间: 2010-7-16 18:48:41

我也是很疑惑啊!
为什么裴照会说朝阳不是她的女儿啊。
为什么太子不相信小枫已经死了。
作者: 浮甡耒歇    时间: 2010-7-16 19:14:06

《飘》里的白瑞德也是非常非常宠爱女儿美兰,因为得不到郝思嘉的爱,就把感情寄托在女儿身上。李承斳的心态也是如此吧。
猪巴巴 发表于 2010-7-15 16:49

嗯,就是这样的吧。。。
作者: 浮甡耒歇    时间: 2010-7-16 19:16:21

回复 34# 晓扇轻摇

我也觉得是这样的~~
作者: 满意小市民    时间: 2010-7-16 19:21:00

。。。。因为素公主。。大家都叫朝阳公主。小枫是西凉的九公主~~同是公主...

但素...为什么让李贤妃再生孩子 ,这一点 我也在想也。。为什么偏偏让李贤妃生孩子捏??不会是那种措施不当突然来了的种。。。他应该可以控制的说吧,就算其他妃子有了,他也可以把孩子打掉啊?  为什么要再生一个孩子。。。
作者: 满意小市民    时间: 2010-7-16 19:22:33

在说一下。。。我总觉得。。答案就在书  。。那个正文里面有答案来着~~~应该就素一句话 要不就是一件往事。。。。。于是~~我木有把书戴在身上啊。。。。。好像翻一下啊~~~ T T泪牛ING。。。
作者: 饭么么    时间: 2010-7-16 19:53:33

迷惑中···
作者: 晓扇轻摇    时间: 2010-7-16 20:23:10

回复 44# 绯婗縸孎

握个手,交个朋友哈~~

作者: 晓扇轻摇    时间: 2010-7-16 20:25:13

回复 52# 浮甡耒歇

咱两再握个手哈~~
作者: 依梓桭    时间: 2010-7-16 20:33:14

爱而不得,就找个替身,即使得了天下也失了她。
      所以说,爱不能用来解释一切。不是只有爱就可以在一起。
      小枫和他之间隔了太多,终了也只能这样而已。
作者: 臸瀙~臸噯    时间: 2010-7-16 20:34:58

对的,好多疑惑,可能因为长的像吧
作者: 眉眼盈盈处    时间: 2010-7-16 20:59:15

如果阿穆是小枫的孩子多好啊
作者: 芥末_#    时间: 2010-7-16 21:22:35

回复 3# 与你无关

阿穆应该是裴照的孩子
作者: 与你无关    时间: 2010-7-16 21:36:01

回复 61# 芥末

怎么会,阿穆是太子啊
作者: 芥末_#    时间: 2010-7-16 21:37:53

回复 62# 与你无关

哎呀~我记混了
作者: 翩飘逸    时间: 2010-7-16 21:47:27

又一个HLL的替身的说...
作者: sunrainhello    时间: 2010-7-16 21:47:55

我很老实的等番外    
作者: 翩飘逸    时间: 2010-7-16 21:48:04

如果不是因为像的话,那就因为她是女儿
作者: 墨·行    时间: 2010-7-16 22:24:49

期待新的番外,期待期待呀!
作者: 景行_#    时间: 2010-7-16 22:42:23

潜意识里把朝阳当做情感的寄托...
作者: 匪我思存    时间: 2010-7-16 23:03:43

噢噢噢!
    终于有人懂了!!!
作者: 那时花落_#    时间: 2010-7-16 23:23:52

沙发??
作者: hiye    时间: 2010-7-16 23:57:31

好有深度的问题啊…………………………
作者: 绝顶维C    时间: 2010-7-17 00:38:15

东宫这本书真是好看,匪大就是不一样
作者: 晓星沉河    时间: 2010-7-17 09:34:26

噢噢噢!
    终于有人懂了!!!
匪我思存 发表于 2010-7-16 23:03

我们是欺骗自己希望你再写番外……这个绝对不能就这么完了……
作者: 水墨砚    时间: 2010-7-17 10:27:42

我觉得19楼的回复比较合理。还是有好多不明白。不喜欢替身。无论是对代替者和被代替者都不公平。
作者: illbefine    时间: 2010-7-17 13:20:04

应该就是朝阳公主跟回忆起往事以前的小枫很像啦
作者: 瞳小木    时间: 2010-7-17 13:29:24

LCY一直都在麻痹自己啊....纠结
作者: 三水    时间: 2010-7-17 14:44:54

也许是那个李贤妃长的像小枫,却难产而死,所以对这个公主比较怜惜。
应该跟性格没什么关系,不是说从襁褓里就很宠爱了吗,婴儿会有什么性格?
作者: yulian91    时间: 2010-7-17 21:04:28

可能只想要一个天真烂漫,跟草原上的小枫一样的女孩吧!至于母亲是谁,应该没有什么关系吧!
作者: 左近〃    时间: 2010-7-17 23:22:56

一定是性格很像了
作者: 满意小市民    时间: 2010-7-17 23:32:09

。。。于是。。。我就想表示。。我来看看匪大的真相~~~介样不算占楼吧???= =|||
作者: 漪珞    时间: 2010-7-18 00:06:29

嗯,个人意见,完全没有关系,完全没看出来......
作者: 一力    时间: 2010-7-18 00:28:47

唉,这都是忘川惹的祸啊.......
作者: 825939785    时间: 2010-7-18 12:43:07

上心理课的时候老师讲过一个病例。有个女子的老公车祸死了,她都知道,也全程参与后事,就是不承认人死了,每天在家等电话。这在心理学上叫逃避。小李也是噻。所以小裴叫他醒醒呀!
作者: 825939785    时间: 2010-7-18 12:43:24

上心理课的时候老师讲过一个病例。有个女子的老公车祸死了,她都知道,也全程参与后事,就是不承认人死了,每天在家等电话。这在心理学上叫逃避。小李也是噻。所以小裴叫他醒醒呀!
作者: 77834_wuhui    时间: 2010-7-18 12:46:42

应该是哪个地方像吧,我希望小风带着阿渡走,而不是一起死
作者: LOMO    时间: 2010-7-18 12:57:45

俺觉得51楼的说法很对啊,白瑞德就是把对郝思嘉的爱转移到了女儿邦妮身上啊,最后是因为一个流产掉的孩子,死掉的邦妮才导致两个人不能挽回的啊
作者: 秦秦_#    时间: 2010-7-18 13:26:41

强!!!!!!
作者: 晓星沉河    时间: 2010-7-18 19:45:45

上心理课的时候老师讲过一个病例。有个女子的老公车祸死了,她都知道,也全程参与后事,就是不承认人死了, ...
825939785 发表于 2010-7-18 12:43

你说对了……匪大也说……其实就是李承鄞……精神上……是真的……出了一些问题……为什么!偶的李承鄞!偶的太子爷!太可怜了……

偶内牛满面~~~~~
作者: 镜'妃白    时间: 2010-7-18 23:33:10

我也很纠结这个问题...希望匪继续番外呀~~~
作者: 锦檀草草莓    时间: 2010-7-19 00:24:36

照匪解释那裴照说的话岂不是没意义?
作者: 旧时飞絮_#    时间: 2010-7-19 12:48:49

....所以我看了真相还是不懂。
抑或简单地理解为李承鄞的精神..出了问题。
可怜的李承鄞。
作者: 栀初    时间: 2010-7-19 16:18:02

最讨厌替身了
对替身和那个正主都是一种侮辱
不喜欢自欺欺人的男主
作者: Lemon-QY    时间: 2010-7-19 16:20:57

感情寄托啊。。。。。。。。。。。。
作者: yangguangli_#    时间: 2010-7-19 20:30:18

“匪”就不能顺应民心,偶尔也让女主幸福一下吗?哪怕是在番外里呢!!
作者: 晓星沉河    时间: 2010-7-19 20:45:39

哎……民心所向……匪大您就顺应民心吧!!!!!!!!!!!!!!
作者: 冰晰◇→    时间: 2010-7-19 20:53:15

李承鄞 小枫
名字里唯一一样的是都有个木字
穆=木?
纪念小枫?
可是阿穆不是小枫的孩子呀,泪奔~~ ...
清漓 发表于 2010-7-15 10:29

干脆叫阿枫得了......你好会想
作者: 依梓桭    时间: 2010-7-19 21:36:16

何必这么执着
            小枫死了  她心中的小五也早已经死了
              他们两个的爱情最终以阴阳相隔剧终
作者: 石头多多盖房子    时间: 2010-7-19 21:49:15

这个样子呀  话说 东宫一如既往的虐  今天刚看完  哭得稀里哗啦
作者: 翩飘逸    时间: 2010-7-20 12:49:18

说实话那番外没看懂,人物有点小混乱...
作者: 夏、    时间: 2010-7-21 16:33:28

难道就这样终结了么?

我要番外!!!

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2