匪我思存

标题: 阮正东-------湖南路 [打印本页]

作者: 小爱_#    时间: 2007-4-20 18:50:39     标题: 阮正东-------湖南路

看到匪大说东子在上海的老房子是在湖南路上,我就找了些关于湖南路的资料,大家看看吧!:loveliness:

从华山路的西端走进湖南路,一侧是兴国宾馆略带斑驳的红墙,虽是旧的,却刚粉刷一新;一侧是新造的小区,临街做成了仿旧的石材立面,虽是新的却想做出旧的感觉。新旧的概念被各自诠释着,却又统一在一条路上。湖南路上住过赵丹,住过阮玲玉,这些风流人物为湖南路刻下了别样风情。那里的建筑特别漂亮,特别是黄昏的时候,树影落在房子上,那景色太迷人了,在湖南路上住会和上海很贴近,那里很安静。

湖南路上的老洋房据悉有的卖到几千万, 湖南路兴国路的新别墅汤臣别墅也都是千万身价.
湖南路上的别墅远眺
其间的一条小路
湖南路105号和110号赵丹旧居门前人行道

有篇文章描写:
用一个下午走完一条街,如果那条街有足够多的法国梧桐,那就不算浪费时间。没有到过湖南路的人,很难体会到上海西区老马路的静谧和幽雅。一条不算狭窄的路,斜斜地延伸着,静若处子,没有丝毫张扬的意味。马路两旁的老别墅里装满了老克勒的风流韵事,泛着银光的留声机上,一张老唱片吱呀呀地转着,吟唱着属于老上海的爱情,像张爱玲的书,像阮玲玉的戏。
  走在湖南路平整的坦途上,你可能会惊讶:在这庸碌的上海滩上竟然还有不通公车的马路。也许是这条马路太老了,像个风韵犹存的老贵妇,她厌倦了浮华掠影的聒噪,独自静卧在这里,享受清幽和安宁。街边延展着许多老式弄堂,窄窄的巷子,曲径通幽,泛着淡淡青苔的香。租界时期惟一留下的文化物质弄堂里的洋楼,各种风格,妖娆、妩媚、娇俏,用自己的静怡展现着只属于自己的风姿,而它们比起临街的别墅都有过之而无不及。
  耳边传来琴声,高贵典雅,幽幽三两调,似有大提琴的哀婉,单簧管的凝重,又闻小提琴的轻快。追寻音乐的源头,原来是乐器行里的长发女子和年过七旬的老先生在合奏,曲声悠扬,沁人心脾——被无数故事描绘过的景象,竟如此真切而又朴实地呈现在面前。静谧的湖南路没有多少杂乱的商铺,甚至连满上海遍地都是的便利店也少见,取而代之的是人文气息浓厚的上海交响乐团和光明日报的驻沪记者站,能分别代表品位和公信力的两块招牌。
  也许路名在某些时候真能对一条路产生潜移默化的影响,让湖南路在不知不觉中靠近了潇湘风格。漫步湖南路,你会有一种错觉:仿佛你真的置身于湖南的灵山秀水之间,那种灵气,那种清幽,俯首即是。
作者: 坐看云起_#    时间: 2007-4-20 19:32:55

果然是好地方     住在这种地方真是享受
作者: 将离    时间: 2007-4-20 21:44:17

小爱真素有心人!!!!!
俺滴东子啊,现在已经人去楼空了,我再哭~~~~:'( :'(
作者: 流年扉页    时间: 2007-4-20 21:54:27

:) LZ真的很厉害哦。。。支持你//
作者: 零雨其濛    时间: 2007-4-20 22:15:34

近年新造的那个小区光沿街装潢就已经很豪华了,虽然没有那份历史的沉淀,但身价似乎是并驾齐驱
而那些老房子平日里总是铁门紧闭,而且是清一色的黑门白墙...偶尔有一次,湖南别墅的大门开了一条缝,我有幸能往里面瞄上一眼...可惜啊...除了从门口向里延伸的小路和那遮蔽了几乎所有阳光的树木,任我怎么伸长脖子,就是连别墅的一砖半瓦陡瞧不见...
作者: 小爱_#    时间: 2007-4-20 22:27:31

?我是不是被扣分了啊?是灌水?,八要吓我,谁来为我解释一下啊!!
偶这是第一次在官网中发帖,所以很多地方不懂:L
作者: 小爱_#    时间: 2007-4-20 22:40:00

不好意思,那不是指俺,是俺太紧张了,刚才傻了(丢人:L :L ):L
作者: 流年扉页    时间: 2007-4-20 22:43:41

呵呵。。。。没什么啊的。。。。只要记的不要违反版规就好了。。。
作者: oΟド空空    时间: 2007-4-20 22:45:44

有钱人啊有钱人~~
为什么东子这么有钱啊啊啊
作者: 画眉深浅    时间: 2007-4-20 23:44:01

呵呵
以前学校就属于西区的
校园旁边就有美丽的绍兴路  ~~
后面还有很多安静的马路
走在路上的感觉真的很好,法国梧桐很漂亮
作者: ゛愛上ヤ煙味    时间: 2007-4-21 09:59:16

飘过...支持支持...
作者: jasmine_#    时间: 2007-4-21 11:56:43

楼主铁定是冬菇了
看来是和东子耗上子:lol
作者: 楼雕月    时间: 2007-4-21 13:38:22

有钱人的房子...
东子这么好,不忍心不爱他
作者: ferrari    时间: 2007-4-21 19:13:54

很有文化底蕴
偶其实是想说,联想到了民国,
挖卡卡
完全跑离
还好,偶是苹果
作者: ゛愛上ヤ煙味    时间: 2007-5-4 19:29:18

什么时候过去实地晃晃...感受下气氛也是好的嘛!
作者: 关耳由之    时间: 2007-5-6 21:14:56

现在就算有钱了,这些地方的老别墅也不卖的了!
作者: 存思我匪    时间: 2007-5-6 21:23:28

果然是很有感觉的地方...
哎.可怜的东子
多好的人啊
说没就没了...
作者: 清风染指香    时间: 2007-5-7 08:41:06

感觉真不错呀,尤其是看了照片再看文字,下次去上海一定去感受一下,多谢LZ。
作者: 关耳由之    时间: 2007-5-7 14:21:54

年底回上海一定重走湖南路,记录我的湖南路~~
以前学校有个校区就在那边,不过除了考试没怎么去过!
作者: 纯牛奶    时间: 2007-5-7 15:34:22

那个..............华山路多少号啊???

那个等我考完最后一场...............直奔那里...........多好的地方啊...........要是能住一天也好............
作者: jojof    时间: 2007-5-9 18:09:21

GOOD!!!
(看得我两眼发直~)
作者: 衣袖余香    时间: 2007-6-18 22:19:39

最爱第二张.有中国传统建筑的韵味
作者: 丝苗    时间: 2007-6-20 14:42:14

走在湖南路平整的坦途上,你可能会惊讶:在这庸碌的上海滩上竟然还有不通公车的马路。

因为住在这条路上的人非富则贵,都是有车一族,没有公车是正常滴
作者: 泪水晶莹    时间: 2007-6-22 17:38:46

夏之初 漫步于梧桐树满载的林荫道上,耳边是声声蝉鸣,手执《佳期如梦》,这将是如何的意境呢?
作者: ecel    时间: 2007-6-24 00:58:21

这些老房子好像天津的五大道,高中时我们学校就在五大道那一片,真怀念……话说老房子就是有感觉。虽然现在早不是当年名流云集的富人区了,不过那一种安宁和沧桑,让人走在里面,永远会有一种奇特疏离的时空错位感。可惜我不懂摄影啥滴……有机会试着拍来给大家看看
作者: LOVE流离    时间: 2007-6-24 12:04:32

不错,颇有旧时风.
作者: 抹茶与猫    时间: 2007-6-25 20:52:01

天啊  强人......我的东子啊.....
作者: 阑姗_#    时间: 2007-7-3 13:09:42     标题: 真有韵味

有机会一定要去看看(有钱真好啊)
作者: 紫陌_#    时间: 2007-7-3 13:37:41

:handshake 恩 华山路那一带可谓是奢华的象征啊,全是老别墅,很容易发生什么故事。
作者: ecel    时间: 2007-7-4 20:51:26

原帖由 关耳由之 于 2007-5-6 21:14 发表
现在就算有钱了,这些地方的老别墅也不卖的了!

是啊,这种老房子,一等的是文物,二等的解放初都被分掉了,住的是城市里最最穷的人,保留在解放前的原主手里的房子,基本没有
作者: 落樱_#    时间: 2007-7-7 01:30:06

原帖由 零雨其濛 于 2007-4-20 22:15 发表
近年新造的那个小区光沿街装潢就已经很豪华了,虽然没有那份历史的沉淀,但身价似乎是并驾齐驱
而那些老房子平日里总是铁门紧闭,而且是清一色的黑门白墙...偶尔有一次,湖南别墅的大门开了一条缝,我有幸能往 ...

湖南别墅是市委招待所,接待中央来沪的高级首长。在外面看只能看见通幽曲径,其实里面是一栋西班牙式的花园洋房,貌似还装修过……
作者: 婉子_#    时间: 2007-7-7 20:59:12

东子~55555~
  俺们家东子住过走做的地~
作者: ωǒ要ヤ眞愛    时间: 2007-7-19 12:58:41

是呀,小爱真是好有心,这个地方超棒,可是东子~~~:'(
作者: 豆豆xuan    时间: 2007-7-24 18:17:52

没逛过湖南路,如果到过,估计也是坐在机乘车里。
偶只对静安区北京西路那片比较熟悉,不会迷路,哈~!
作者: 靓嘵屳菁    时间: 2007-7-27 12:44:53

每次去徐家汇、静安寺的路上总能看到这种复古的老房子,一直幻想等我有钱了,一定要在这买一栋!
作者: jy_libra    时间: 2007-7-28 13:50:54

看上去很复古外加很有传统气息
ms是很不错的地方~~
作者: 镜中双影    时间: 2007-7-31 21:35:58

哎~~~~~~~~~~~
那种地方对于一般人来说只能是个做梦才能进的地方啊。。。
作者: xingzuomili    时间: 2007-7-31 23:24:01

美得很呀,想象着东子想象着佳期
作者: 肆·柒·玖    时间: 2007-8-5 17:11:01

地方好漂亮啊!~~:loveliness:
作者: 踏雪无痕_#    时间: 2007-8-9 11:43:41

原来那老房子是在湖南路上啊,每天上学都要路过诶!!!
作者: 雪樱飞鱼    时间: 2007-8-12 02:07:06

那条路我上两个月去过,一边走一边想着东子,心情好复杂啊
作者: 胧珑    时间: 2007-8-17 00:45:20

小爱好有心哟,小爱越是把这些东西找出来,我就越爱匪大的文
作者: anges    时间: 2007-12-1 14:13:45

有的房子有钱也买不到的
作者: tangyiwei911    时间: 2007-12-1 20:45:26

那些房子,好安逸啊:Q
作者: kids※l    时间: 2007-12-1 20:58:39

果然适合东子的风格..
作者: 似是而非wqy    时间: 2007-12-1 22:38:44

偶在想,这个是东子住过滴房子,可偶又一想,东子是匪笔下滴极品男,难道是匪住滴房子??!!
好优雅滴房子,好优雅滴马路,好优雅滴匪噢!:lol :lol :victory:
作者: 慕容冬子    时间: 2007-12-1 23:02:15

啥时候冲过去看看:lol
作者: suki870511    时间: 2007-12-2 09:26:16

额,话说小时候住的也是这种老房子~~但是现在荡然无存了,能保存下来多好~~还记得才在木制楼梯上的踏实感,还有高高的窗台,要踮起脚才能看见窗外的风景~~还有客堂间,亭子间~~现在这些词都快消失啦~~
作者: ithn365    时间: 2007-12-2 09:33:36

看完《佳期如梦》,把我的旅游计划全改,从此俺不去名胜古迹了,改寻人文古迹,偶要去佳期的老家!
可是偶要问,佳期的老家在哪儿?偶是北方人。要不先去上海好啦。看楼主的这篇文章挺向往上海的。
作者: 爱玄如命    时间: 2007-12-3 12:47:45

:loveliness:  周五去华山路开会~~~偶要好好的HC下……
作者: babycathy    时间: 2007-12-3 20:27:51

:loveliness: 好有感觉的地方也~~~~
口水下~~
作者: 灵丹妙药    时间: 2007-12-4 16:17:45

真有感觉捏.....有钱人就素不8同..赫赫..
作者: 崽崽_#    时间: 2007-12-4 20:48:03

我兼职的单位离那里很近的,以前每次坐车都会路过湖南路,那条路上没有公交车,很安静也很有历史沉淀的感觉。我本人很喜欢这样的街道,上海有很多这样的地方。
作者: xunan53    时间: 2008-3-29 23:42:03

呵呵
有机会一定要去那里留个影
:lol
作者: 空空如也_#    时间: 2008-4-3 16:00:32

东子住的地方就是不一样
偶很喜欢那种安静的地方
尤其还有梧桐
作者: flosa    时间: 2008-4-3 17:46:29

不错,不错,有机会去上海的话要去看看!:lol
作者: 平凡的美好    时间: 2008-4-3 21:18:37

唉 一想到东子就心疼:'( :'( :'(
作者: 平凡的美好    时间: 2008-4-3 21:20:00

想到南京也有一个类似的地方,就是北京西路省政府那条路
作者: fairychen63    时间: 2008-4-3 21:30:53

我一直最喜欢这种房子,老久的,有历史的,仿佛还闻到那岁月特有的气息,小时候就对自己说过,长大后要住在一层老房子的3楼或者4楼,窗边就有一棵法国梧桐,然后在夕阳下爬在黄色的格子布铺垫的桌子上喝上一口茶或者咖啡,是何等的愉悦,当时觉得那是多么容易的事情,现在回想,才知道那是多么遥远的梦想..................................:'(
作者: wallace602    时间: 2008-4-3 21:42:18     标题: 回复 1# 的帖子

这里确实象他那样的人住的地方,ms僻静,实则有着厚重的质感
作者: 依一_#    时间: 2008-4-3 21:47:41

今天才看见这个贴,看得心酸。。。
8过还是得谢谢lz辛苦了。。。
作者: ivvory    时间: 2008-4-3 22:06:20

看着绿荫重重的胡同~佳期和东子曾经在静谧的午后悠然散步么~
   站在老房子的阳台,他们曾经窃窃私语么~
   我想以后佳期的回忆也会布满上海老房子里的点点滴滴~
作者: cumian    时间: 2008-4-3 22:38:24

后面的比较有感觉,前面的亮了点,不够僻静
作者: hui_#    时间: 2008-4-3 22:43:20

我当时看《佳期如梦》就判断这房子在复兴西路、湖南路一带
不过,据我多年实地观察,复兴西路的房子更大,更漂亮
还有,复兴西路96路车站旁有一个超大明面的隐蔽大花园超级豪宅
而且,应该是军方高层的住宅,这个感觉更像
而在一百多米远的安福路,还有澳大利亚或者新西兰领事的住宅
作者: ベ靖ル    时间: 2008-4-3 22:45:33

嘿嘿。。。我今天乘车还经过兴国宾馆了呢!
作者: 何以笙箫默    时间: 2008-4-5 10:00:41

东子果然是有钱滴银啊,唉住这么好滴房,开那么好滴车,有那么爱你的人,你咋舍得走呢
作者: 小鱼儿    时间: 2008-4-5 10:22:48

《长江七号》让外星狗七仔火了一把
这个东子也快带动旅游发展了
作者: aying_#    时间: 2008-4-5 12:05:41

赶明我也要去看看那条路,会不会碰到一个~~~~~~~~~~~~~~~~~`
作者: 薄荷爱绿茶    时间: 2008-4-8 12:26:13

能在这里住的人不光是有钱的能办到的

市政府家属大院也靠近那里,小时候去的时候还经常可以看到巡逻的解放军,不知道现在是什么情况了
作者: 仰泳的鱼    时间: 2008-4-13 20:53:11

和南京的颐和路很象,南京颐和路解放前是各国的使馆区,路不宽,两边种着行道树,洋房掩映在树木中,显得很静谧~
作者: 最爱匪大    时间: 2008-4-13 21:28:09

东子果然是东子!!!
连住的地方都。。。。。
不行了,我要哭会儿洞子。。:'(
作者: 悠嘻    时间: 2008-4-13 21:30:50

看到这个贴后我一定要去湖南路看看,lz辛苦了。。。
作者: 上弦月910    时间: 2008-4-14 17:13:33

真的好像天津的五大道啊~~
走在那里想象一下拐角处东子就站在那里吧~~:lol
作者: Jingyu_#    时间: 2008-4-14 18:39:24

啊啊啊啊啊~~~~我是湖南的啊~~~~
我兴奋啊~~~~~
汤臣。。。哎。。。
作者: wuchenyueli    时间: 2008-4-15 13:20:50

过几天就要去上海了,一定要看一下。:lol
作者: 嘘VIVI    时间: 2008-4-15 13:48:04

赞...
住在这样的房子里 ..
总让人想到一句 :偷得浮生半日闲的感觉 ..
古意盎然..
实在是没话说 ..
作者: 芥纳须弥    时间: 2008-4-17 16:35:34

果然是好地方
一方水土养一方人
东子的性格应该是在北京养成的
作者: yoyo2481    时间: 2008-4-17 18:26:06

为什么上海这么让人羡慕呢?
湖南路啊~话说晚上偶吃的也是湖南米粉滴哦~:lol :lol
作者: 紫雪_#    时间: 2008-4-17 19:23:05

太有感觉的~~~~~能进去看看就好了~~~~~~~~只是看看~~~~~~~~~~~
作者: wuchenyueli    时间: 2008-4-20 20:37:27

前几天就在上海,但因为行程的问题来不及去看。
作者: もも。    时间: 2008-4-22 00:00:26

都有钱人住的吧....

不是,都是有钱人的房子吧. 不定住里面呢....
作者: mmercedes    时间: 2008-4-22 03:35:15

上次去上海的时候好象也在那里经过,不过是晚上去的,看不是很清楚,
那次去的那边的酒吧,小别墅改成的,里面都是老外。
作者: pjxwlj    时间: 2008-4-22 08:12:52

你还挺有心的!不错呀。这第好的地方,你能去说明你也不含糊。:lol :lol :lol
作者: 小强_#    时间: 2008-4-22 13:20:24

有钱淫哪有钱淫 ~~~~~:Q :'(
作者: zoechou    时间: 2008-11-22 11:47:10

看见这样古老的建筑物,人的思绪也会不自觉的回到的从前的岁月里去了
作者: szhang    时间: 2008-11-22 12:21:40

我觉得匪大塑造的东子这个人物真的会成为一个标志
大家都不会忘
但是也找不着
作者: 愔子    时间: 2008-11-22 12:44:38

我突发奇想:
很想去看看真景!!
有没有赞同我的呀
作者: 爱荡秋千的熊    时间: 2008-11-22 15:56:34

因为东子我爱上了2个地方,北京和上海·················
作者: jessicaheart    时间: 2008-11-22 17:05:53

离开上海,这个生活了4年的城市,已经5个多月了。来到异国他乡,吃着同样的食物,听着同样的语言,我并没有什么陌生感
然后就在我看到这些图片的一刹那,我才发现,上海的那些街道,衡山路、永嘉路、太原路、华山路、湖南路......从未从我的记忆里远去...
作者: 艾渡    时间: 2008-11-22 17:40:02

我的心肝啊,美到骨子里了....................:victory:
作者: phyllisyu    时间: 2008-11-22 17:51:08

好漂亮的地方啊!东子:'( :'( :'( :'(
作者: 无琪不有    时间: 2008-11-22 17:52:05

PFLZ~
我想大家之所以被匪的文这样深刻的感动着,就是源于她文中的真实。
一切一切,都存在在我们的生活里。都可以找到岁月的痕迹。
作者: rokey    时间: 2008-12-12 04:41:08

........好有感觉的大宅啊.......:loveliness:
作者: pinstine    时间: 2008-12-12 12:49:06

看到图文就能感触到那种意境...
老上海的味道扑鼻而来...
仿佛看见穿着旗袍绾着发的女子拾阶而上...高跟鞋敲得木板地铿铿作响...
作者: 青冉    时间: 2008-12-12 13:02:00

我仿佛看到东子牵着佳期的手,在法国梧桐下信步漫游。
作者: 晓沫_#    时间: 2008-12-12 13:16:44

果然是东子的风格!!!!!!!!!!!!!

可怜的东子就这么走了!!!!!!!!!!:'(
作者: 桃桃_#    时间: 2008-12-13 19:22:18

住在这种地方肯定很舒心啊
真是享受噢!
作者: Kensie_#    时间: 2008-12-13 19:55:00

啊。。啊。。lz真有心,,,虽然东子不在了。。。能看点他的东西缅怀一下也好啊。。。。想起东子。。心疼啊
作者: 翩飘逸    时间: 2008-12-13 21:35:34

有感觉~~~不知道那附近有没有那啥啥的咖啡馆呢?
作者: 米诺_#    时间: 2008-12-13 21:47:44

有钱人的生活就是爽啊,羡慕死了,哦滴东子哇……

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2