匪我思存

标题: 《世上有没有孟和平》 [打印本页]

作者: 嫣然猪    时间: 2008-3-30 01:43:05     标题: 《世上有没有孟和平》

依然记得我第一次看完这个故事是在深夜,房间里面只有一盏20瓦的小灯,在夜里显得异常单薄,一切好像都已经过去,又好像从没有发生,电脑发出蓝盈盈的光,我长出一口气,终于泪流满面,趴在枕头上小声啜泣,害怕惊醒了宿舍里面的其他人,眼泪划过眼角,将皮肤刺得生疼。

看这个文如果不曾落泪简直是异类,后来听说匪自己都是一边打字一边落泪,可是没有办法,十丈红尘,山长水阔,命运的棋局最后挣扎不休动弹不得,只好这样结束,没有任何办法。

我也没有任何办法,我知道这不过是一个很普通的故事,前尘往事,新欢旧爱,兜兜转转于尘世间的缘分,可是依然无可救药的陷了进去,闹钟一下下的走,我的心仿佛碎裂出声音。

曾经看过人家写的评,很多都在问,这世界上到底有没有阮正东,有没有这样一个人,百般论证后,答案让所有人黯然,没有,真的没有,因为根本没有所以才会放任眼泪落下来,扯心扯肺跟着哭一场,无可救药的沉溺。

这世上没有阮正东,可几乎所有人都相信,有个孟和平,长情的孟和平,自制的孟和平,执着的孟和平……在千万年时间的河流里,早早与你相遇,虽然最后因为种种原因离开你,可是他还依然等在原处,不离不弃,他不敢离开,只是因为害怕你找不到他,时间和空间是世界上最可怕的东西,他们让我们心里都有那样的千疮百孔,每个人都不堪回首,每个人都是心有千千结。

他爱她有多深?只有他自己知道,这么多年漫长的岁月,虽然他的身边已经有了其他人,可是他仍然坚守在过去,那间老房子,别墅里面的中式大灶,无不说明他没有忘他不敢忘他不能忘。

看第一遍的时候,孟和平的面目在我心中是模糊的,仿佛他的出现只是为了铺垫那无尽唏嘘的过去,传说中的爱情是少年相见,道一声再见就在天边,昨天是当年舞会上点燃的一根烟,再美好的过去也是过去,再纠结的将来还是将来,孟和平心中那关于爱的时钟永远留在过去,这些年来,没有走过一步。他是每个人年少时遇见的那个人,爱过伤害过,却不能在时间的帮助下遗忘,让人思念到如今。

到了纸书在手,我却不敢看关于孟和平和佳期过去的描写,那样单纯那样幸福,因为知道最后会失去,于是不敢看,害怕失去那一点点勇气,关于爱的勇气。明明知道会这样,可是还是不能放手,还是不能放弃,怎不叫人肝肠寸断。

他给她的是怎样美好的最初呢,方便面碗上的那只小猪,初吻时的那只柚子,小礼堂的那场求婚,还有那个佳期拼了命也要找回来的桃木钥匙牌,一切的一切,清晰而痛楚,最后变作一把锁,锁在佳期的心头。
后来总是在想,到底有没有没有孟和平?

有没有人几年如一日的坚守着过去,不抛弃,也不放弃,傻而执着的等那个人回来,他没有去找,只是在等,那个人也许明天回来,也许永远不回来,可是他还在等,等待是他唯一的守望,生命里再也容不下其他人。

有没有人像他这样不勇敢,如果勇敢的话早该放弃这样无望的等待,于尘世间静静享受那些属于他的岁月静好和现世安稳,东子和佳期都有种孤勇,可是太多的人却为他的这份不勇敢而沉溺,因为勇敢而放弃的人那么多,可是只有一个他,居然没勇气放弃,独自将记忆封存,蓦然回首仍然可以看到他在雪地上执着而无望的写下三个字,心里有些东西碎了一地。

可是却再没有人比他更勇敢,孟和平的爱是一辈子,他的情是一辈子,是长相思,长相忆;是不思量,自难忘;是草色烟光残照里,无言谁会凭栏意;是道不尽的苦涩和落寞。

究竟有没有人像他这样?

我想有,总会有这样一个人的,在漫长无涯的世间旷野里面,教会我们怎样去爱一个人,献出最纯洁,最真挚最深厚的情感,怎样用尽全身的力气,守着回忆。总会有这样一个人,让我们心底最深的角落永远空下去,想起他一辈子都是空谷回音。

写到这里忽然觉得自己词句的匮乏,仿佛千言万语都道不尽这个人的种种,顿时感到无力,从指间蔓延到心头,终究无法抗拒。可是我知,我一直知道,如若我遇见了曾经沧海的孟和平,我定会躲得远远的,就算爱的在深也不越雷池一步,因为我知道,世界上最难战胜的是记忆,这样的战斗很难,很苦。

风在窗外呼啸,带着沙漠深处的气息,我仿佛回到了那个夜晚,伏在枕头上哭,没有声音,眼泪滑过眼角,将皮肤刺得生疼。

我们不过是在等这样一个人,我们终究还是要忘记那样一个人,这便是所谓命运。

作者: 寂夜离歌    时间: 2008-3-30 01:45:36

我要沙发!:lol
沙发会有的!我会有RP的一天的!
作者: 寂夜离歌    时间: 2008-3-30 01:46:21

嫣然你惹我哭啊!:(
这大半夜的,人的情绪最脆弱了!:Q
作者: 嫣然猪    时间: 2008-3-30 01:47:41

C'est la vie
这便是人生……
作者: 十二楼_#    时间: 2008-3-30 01:48:16

虽然爱的永远唯一只是东子
但是和平却也是让人心动心酸的存在
哎,看到这里只想感叹,
爱情
爱情
你究竟是个什么东西
作者: 就这样吧    时间: 2008-3-30 01:53:04

:hug:  嫣然,你所写,都是我想说的。
和平的爱绵长却坚韧,有时候想起他,总愿意将他想成还在学校时那个少年,最单纯的年纪最单纯的爱,那么珍贵,而最珍贵的是,他把这份单纯保存了那么久那么久。
作者: float    时间: 2008-3-30 09:47:09

写得很好,可是不同意孟和平不勇敢的说法,相反,我觉得那是最大的勇敢。为了佳期的幸福,他把自己推向何处,只有他自己知道。
作者: 简单但不简陋    时间: 2008-3-30 09:52:12

不愧是嫣然,真真的就是一个好。

世上没有孟和平,我自己这样告诉自己。不然没有出嫁的女孩子会嫁不出去,因为找寻不到这样的人;出了嫁的会再为自己还没有碰到孟和平这样的人就把自己给嫁了,懊恼万分!
作者: 元宵小宝    时间: 2008-3-30 10:53:06

嫣然说的太好了,世上不可能再有孟和平这样的JP
所谓爱情,也只是在最适合的时候遇上了最合适的人~~~~
作者: 婧晓    时间: 2008-3-30 11:20:51

看了楼主的这段话有哭的冲动,为着孟和平的痴,孟和平的真,孟和平的忍,孟和平的痛,孟和平的执着,孟和平的长情,孟和平的等待......是苹果的看了这些都会心痛的.
作者: snowyi    时间: 2008-3-30 11:55:05

所以,至今他还是我在言情世界里的最爱。。。。。
说真的,昨天还又看了一遍佳期,我发现每看一次,对他的感觉就又多一分。
尤其昨天看到那句“佳期,照顾好东子”。那眼泪就下来了。喉咙里酸涩得紧。
作者: lovelxz    时间: 2008-3-30 12:16:26

嫣然姐写的好好哇..葱白一下!!!:lol

虽然素冬菇...但是在看书的时候还是会被和平的很多行为所打动..不为别的..就是那份和平的执着..

就象看韩剧里的一样.被男2号感动的一塌糊涂一样!!..

如果说..佳期和东子的感情是让人心疼不已的话..那么佳期和和平的感情便是最美好.纯洁的初恋了!!!

:'(
作者: 匪我思存    时间: 2008-3-30 12:22:39

唉,嫣然,我下去哭一会儿。
:Q
作者: 匪我思存    时间: 2008-3-30 12:23:15

另,楼上的,和平是男一,不是男二。
作者: choi_#    时间: 2008-3-30 12:23:53

和平,哎~~~   一定得让他幸福啊~~~~~~~~~~~~
作者: float    时间: 2008-3-30 12:47:22

原帖由 匪我思存 于 2008-3-30 12:23 发表

就是就是!谁说和平是男二我和谁急:lol
作者: lovelxz    时间: 2008-3-30 12:50:25

默下...

那偶们几的东子捏....????那她是男几?????
作者: float    时间: 2008-3-30 12:53:31

原帖由 lovelxz 于 2008-3-30 12:50 发表
默下...

那偶们几的东子捏....????那她是男几?????

MS京城四少都是男二:L
作者: nplj2001    时间: 2008-3-30 12:54:17

LZ,我也哭了:'( :'( 。孟和平,总是让我心痛。
作者: 圣代cc    时间: 2008-3-30 13:13:26

初读佳期如梦的时候没有在意过和平
只是看着风流倜傥的东子,因他悲,因他喜
其实对于东子,死未尝不是一个好的结局
焰火灿烂在一瞬间,记忆里便是永恒
可是和平呢?
横亘在他和佳期之间的
不仅是长长的岁月,
还有尊严,亲情,友情,爱情,
他们,再也回不去了啊````
作者: 豹纹    时间: 2008-3-30 13:30:54

原帖由 float 于 2008-3-30 09:47 发表
写得很好,可是不同意孟和平不勇敢的说法,相反,我觉得那是最大的勇敢。为了佳期的幸福,他把自己推向何处,只有他自己知道。

赞~~~~
有很多其实都已经写到我心窝里去了~~~
看完还是难过,难过~~~
我也不敢看佳期跟和平的过去~~~~那才是真正的虐~~~~~
作者: snowyi    时间: 2008-3-30 13:32:07

可是我知,我一直知道,如若我遇见了曾经沧海的孟和平,我定会躲得远远的,就算爱的在深也不越雷池一步,因为我知道,世界上最难战胜的是记忆,这样的战斗很难,很苦。

但如果遇见的是最初的孟和平,一定不会躲,也躲不开吧。“我叫孟和平,你呢?”
如果遇见的是最初的孟和平,也一定不能忘,也忘不了吧。“包里有我的钥匙”家的钥匙。
即使已经陪伴在东子身边的佳期,依然没有办法正视孟和平的眼睛,也始终没勇气重新看他的眉眼。
作者: ivvory    时间: 2008-3-30 13:32:55

原帖由 float 于 2008-3-30 12:53 发表

MS京城四少都是男二:L

不是吧~那南方捏~~~~表啊~

世界上最难战胜的是记忆,这句话赞·
作者: float    时间: 2008-3-30 13:36:40

原帖由 sundaecc 于 2008-3-30 13:13 发表
他们,再也回不去了啊```` ...

我要不要再说一遍呢?为什么都要让他们俩回到过去呢?因为过去太美好?可是人是往前看,他们还有未来,为什么要回到过去...:L
作者: ivvory    时间: 2008-3-30 13:39:26

回到过去才能有纪念小盆友的横空出世啊~~~~:lol :victory:
作者: float    时间: 2008-3-30 13:41:03

原帖由 ivvory 于 2008-3-30 13:39 发表
回到过去才能有纪念小盆友的横空出世啊~~~~:lol :victory:

不是回到过去纪念才出世的,是走向未来:loveliness:
作者: 嫣然猪    时间: 2008-3-30 15:51:51

我咋觉得这个文惹得苹果来哭楼啊,我这个文完全是因为我写得之写的抽了,拿和平来抒发下我的感情,真的,对于东子我是没有言语可以表达,对于和平我真的是感觉自己词语贫乏,似乎没有什么可以表达他的如斯深情……
作者: 嫣然猪    时间: 2008-3-30 15:54:48

原帖由 匪我思存 于 2008-3-30 12:22 发表

亲妈,你伤心我们会难受的,所以给和平一个岁月静好的幸福吧,虽然我知道那很困难,因为他已经爱不了任何人……
作者: 莫失莫忘_#    时间: 2008-3-30 16:13:46

再也回不去了..
却发现回去也找不到了...
作者: 大豆_#    时间: 2008-3-30 16:39:44

和平的爱让人心碎……他的爱至纯至真……但世上却没有……也许每个人都会有个“和平”吧,但却不是这个……
作者: xunan53    时间: 2008-3-30 17:54:50

我在想如果阮正东没有得病
故事会如何发展?
先不说阮家会如何阻止正东和佳期
正东还是会这样深刻地爱上佳期吗
作者: 心仪阿匪    时间: 2008-3-30 18:17:58

佳期最终还是嫁了别人,过平常人的幸福生活
阿匪不如不要写这个番外~~~~~就像童话故事的结尾总是讲:“从此以后,王子和公主过上了幸福的生活”并不会接着写他们婚后种种。
爱情,即使能穿越沧桑抵达幸福,却穿越不了宁静的琐碎。阿匪的番外无非是让大家觉得佳期依然爱着东子罢了,可是和平又被置于何处?这样的结局真是折磨人啊
作者: zsqh    时间: 2008-3-30 18:35:31

无论孟和平是男二还是男一,他都是我的最爱。如他一般的男子,世上也许根本就没有,但我却宁愿相信有。最想看的番外就是许孟和平一个美好未来的故事。
作者: 橐驼    时间: 2008-3-30 18:39:45

是呵  其实看《佳期如梦》那会并没有哭 真是个怪胎  呵      今天早上一大早还未洗漱就躺在床上跟自己的舍长说起了佳期这本书极力怂恿她去看 口沫横飞的说起了孟和平 然后眼睛一痛眼泪就下来了 当时心里想完了 脸丢大发了 然后发现自己的声音依然平静的跟什么事都没发生似的 整一精神分裂
    再向大家说件事,得意的很 我就遇到了像和平这样的人 哈 表羡慕 自然是不得善终的 遥想当年分手原因也不过是自己的不自信罢了 唉  他要是跟和平似的在原地等我五年我肯定不管不顾跟他私奔 唉...
作者: 九月无名_#    时间: 2008-3-30 20:09:38

最近看的小说,都是孟和平型的,看到这篇文章,想到那些人,心痛的阿,哗啦哗啦的。
ps,写得真是入人心阿
作者: santorini    时间: 2008-3-30 20:15:42

我对他得知一切之后没有采取行动这件事情耿耿于怀啊....不过如果从人性缺陷角度来看....确实更真实
作者: 寂夜离歌    时间: 2008-3-30 20:17:14

匪大咋不怕冬菇扔臭鸡蛋捏?:o
作者: wuchenyueli    时间: 2008-3-30 20:23:26

世上没有阮正东,更没有孟和平。:'( :'(
作者: snowyi    时间: 2008-3-30 20:39:31

原帖由 九月无名 于 2008-3-30 20:09 发表
最近看的小说,都是孟和平型的,看到这篇文章,想到那些人,心痛的阿,哗啦哗啦的。
ps,写得真是入人心阿
真的吗?能告诉我看的是哪些小说吗?
作者: meggiema    时间: 2008-3-30 21:42:36

没有和平就没有东子,没有东子就没有佳期,所以~~
作者: 小鱼儿    时间: 2008-3-30 22:02:55

世界上的人很多,故事很多,也许没有孟和平,没有阮正东,没有佳期,但是那样子的爱恋存在,也许在你的身边,也许在我身边。
作者: yumi40704352    时间: 2008-3-30 22:08:26

现实中有那种有钱又帅有痴情,有风度的男人吗,只有小说里才有吧
作者: cinderella_#    时间: 2008-3-30 22:15:10

555555……肝肠寸断
每次看到和平在小礼堂求婚那段都会哭得死去回来
那一句“我的优点还有很多呢”总是让我泪流满面……
作者: 端月    时间: 2008-3-30 22:26:53

LZ真是太有才了!
每次看到和平与佳期过去的片段,眼眶都会红,心都会酸。
那样纯真的少年,那样纯真的感情。世上能有几个孟和平,那样勇敢,那样长情。
衣不如新,人不如故。即使过尽千帆,那最初的付出和感动都是最珍贵的。
作者: 简单但不简陋    时间: 2008-3-30 22:33:25

这两天我一直在思考嫣然的这个命题。

记得前段时间无法自拔的时候,我曾经认为,世上没有阮正东。

最近回过头来再想一想,应该是世上没有孟和平。

爱上一个人,不是很难的事情,甚至只是这个人在某个时间,某个地点作对了某件事情,我们可能就会爱上。阮正东与佳期的爱痛就痛在还没有好好爱,就嘎然而止。

而守却难。一个人可以有怎么样爱,才能不离不弃,痴心守望?

阮正东的爱在身边应该是时有发生的,古今戏文到影视剧中都在用各种方式诠释着。富公子与穷小姐的佳话。

而孟和平的故事却很少能见。尤其在这个现实到物欲横流的年代。

所以,现在我说,世上没有孟和平,阮正东,却可能出现。
作者: 明小月    时间: 2008-3-30 22:36:59

思念是一种饼.....
默,我又打错了,枫啊,你把饼饼借我啃两天吧~
回到正题,
思念是一种病,
我现在无比思念东子,
以及孟和平.....
我现在谁都很想念.....

朴小白啊.....我疯魔了.....
我想你们,想象你们都在我身边的样子,无比幸福,幸福的想让人落泪....

作者: 嫣然猪    时间: 2008-3-30 22:47:11

我也觉得,世上是有阮正东啊,可是不见的有孟和平,但是每个人心里都有一个孟和平,最执着,最美丽的最初……
作者: snowyi    时间: 2008-3-30 23:01:15

所以亲妈始终不能给我们家和平露个正脸。
每个人心里都有一个孟和平,但却不能只有一个孟和平。所以把那最执着,最美丽的最初幻化成人形后就总显得不真切,很模糊。如同书里的孟和平。总让人看不清楚,却又无处不在地渗透着。
作者: pixie    时间: 2008-3-31 00:11:37

和平的爱是世上最真挚的爱, 可这爱又如何跨越佳期对东子的记忆重回当初的比岸呢?
剩下的只有垂泪....
作者: 私奔到火星    时间: 2008-3-31 00:56:16

佳期里的男猪们和佳期都够让人流泪得了

我等看完第一遍半年多才敢看第二遍,和平的确长情,可我却想或许世界上有东子的存在却不会有和平
他才是真正可望不可即的
毕竟现实诱惑与坎坷太多,如今浅薄的感情有几个经得起折腾的?
作者: 度亿时    时间: 2008-3-31 08:04:06

我们不过是在等这样一个人,我们终究还是要忘记那样一个人,这便是所谓命运。
作者: jingyijennytao    时间: 2008-3-31 09:08:02

我们大家多数是平凡人.所以生活轨迹大都是平淡的.其实没有关系呀.这样真切的生活也可以让我们体会到幸福.孟和平只是在大家的意念中爱的那么苦.我们心疼他的苦,所以爱上了他的爱情.那样的绵长,那样的无奈.:'( :'( :'(
作者: 就这样吧    时间: 2008-3-31 11:56:47

原帖由 嫣然猪 于 2008-3-30 15:51 发表
我咋觉得这个文惹得苹果来哭楼啊,我这个文完全是因为我写得之写的抽了,拿和平来抒发下我的感情,真的,对于东子我是没有言语可以表达,对于和平我真的是感觉自己词语贫乏,似乎没有什么可以表达他的如斯深情……

我很惊心地想到,你是不是因为小卫,所以想到了和平?
作者: apiao    时间: 2008-3-31 12:44:38

原帖由 匪我思存 于 2008-3-30 12:22 发表

我多么想,多么想,多么想……:@ :'(
作者: apiao    时间: 2008-3-31 12:47:26

我看佳期如梦时没哭,但我现在一想起那个还掌握在亲妈一念之间的不明结局便想哭。:'(
作者: sanssouci    时间: 2008-3-31 12:53:05

我能知道也能想起如此长情一世只执着一个人的男人, 是金岳霖.

在林徽音逝世后某一天吃饭时, 他突然举杯邀友, 说:"今天是徽音的生日."

不过林徽音可比佳期条件好多了..........
作者: yulu0515    时间: 2008-3-31 12:55:37     标题: 这世上没有孟和平

这世上没有孟和平,也没有沅正东。
好想向女儿推荐佳期如梦,但我一定要告诉她:这世上没有这两个人,你不要去寻找。
推荐,是想让她看到尤佳期的放弃,想让她懂得,一个人的尊严比爱情更重要。一个人只有自尊自爱才能得到真爱!
作者: antholylilas    时间: 2008-3-31 13:02:52     标题: 回复 1# 的帖子

我爱孟和平,他是我最理想的梦中情人!!!!
作者: 希冀_#    时间: 2008-3-31 17:37:08

写的好!孟和平这个人物是要细细咀嚼的,初读文章他给我的影响是模糊的,没有东子的张扬个性,我的泪水为东子尽情挥洒。可再三体会,和平才是那个让人心疼的人。
东子的生命固然短暂,但他为佳期倾心奉献并且得到了真爱,爱情,事业,生活于他可谓达到了极致,此生无憾!
和平却只能隐忍的去爱,尊重佳期的选择,远远望着,哪怕相守无望也希冀佳期幸福,这是才是大爱!
作者: ごАī甃▼烬    时间: 2008-3-31 18:41:37

再看关于佳期如梦的文章,我已没有什么语言可以组织的起来了,该想的该认为的该YY的我都做过了,只留下一地碎心,不知道要经过多少岁月我的情绪才可以不受它的控制:( ,不管东子还是和平这两个人都恐怕在如今的物质社会里不会出现.
作者: 琉璃猪_#    时间: 2008-3-31 18:53:01

都知道等待最能感动人。
然而等待最是不易。
作者: 琉璃猪_#    时间: 2008-3-31 18:55:01

可以再多说一句么,
那篇世上本没有阮正东看得我真是动心牵肺的呢。:hug:
作者: 竹林深处_#    时间: 2008-4-1 08:00:00

遇到这样一个人,死都不要忘记,无论有多痛。孟和平,只要读佳期如梦2遍以上的同志,对他都会有越来越深的感动,每一遍都是刻骨铭心。
作者: 嘘VIVI    时间: 2008-4-1 08:56:25

原帖由 cagalliyula77 于 2008-3-30 10:53 发表
嫣然说的太好了,世上不可能再有孟和平这样的JP
所谓爱情,也只是在最适合的时候遇上了最合适的人~~~~

最美好的时间遇到最美好的人..
最开始看的时候不理解孟和平 .
他的离开 ,后他后来所谓的放弃 .
如果那么爱 ,那么多年,只要你愿意你不会找不到佳期.
这样就不会有东子这个伤心人 .
故事也许就没有今天的复杂 ..
后来慢慢懂了 ,原来其实不是不去找 ,而是没有资格了 ..
也没有勇气了 ..
佳期的伤痛大部分都是这份爱带来的 .
孟和平的妈妈让佳期失去了自己和爸爸的尊严..
爱情固然是那样的重要 .
可是再爱一个人也不能没有自尊 .
记得初中的班导说过 :女孩子,一定要自尊,自爱 .
其实我一直相信这个世界上有着孟和平 ,何以琛这样的男生 .
用他们自己的方式守护着他认定的人 ,
他心目中的爱情 .
其实只要她幸福其他真的无所谓了.
东子是真好 .
浪子回头 ,用他的爱温暖佳期的心 .
可是他再好再好他也不是开始的那个人 ..
可能保守点吧 .总觉得爱情还是从一而终的好 ..
一辈子就只有那一个人的记忆 .
就只是回味就很幸福 ..
所以从头到尾我都没觉得<佳期>是悲剧 .
而孟和平才是心目中第一男主角 ..
作者: 秋水依然    时间: 2008-4-1 09:19:45

写的真好..
和平..和平..和平...
哭啊....
坚守的和平,,独自徘徊的和平...让人心很疼很疼的和平..
作者: 棉花糖_#    时间: 2008-4-1 09:42:16

原帖由 嫣然猪 于 2008-3-30 01:47 发表
C'est la vie
这便是人生……

:hug: 某猪~~~你写得太好
第一次看佳期的时候 我总是觉得为什么有那么多无谓的回忆 让我总是心急的想跳过 只有东子便够了
后来看了一遍又一遍才发现 如果不是那些美好而无法忘却的过往 也不可能成就现在的一份爱恋
无论还是佳期还是现实中的我们 都是得到一些失去一些才渐渐长大 得失多少无所谓计较 这都是成长的代价
和平让我们感受到了真挚而执着的爱情 让我们相信世界上是有永恒的爱情的
作者: 嫣然猪    时间: 2008-4-1 12:44:15

于千万人之中遇上你,于千万人之中错过你......
作者: chris_0219    时间: 2008-4-1 13:02:01

到底有没有孟和平?其实我觉得有,当然也有东子,只是我们都没有遇见而已,大千世界,人海茫茫,什么事情,什么人都有可能出现的,只是我们并没有遇到,惋惜我们没有遇到,也庆幸我们并没有遇到
作者: float    时间: 2008-4-1 16:38:09

原帖由 简单但不简陋 于 2008-3-30 22:33 发表
这两天我一直在思考嫣然的这个命题。

记得前段时间无法自拔的时候,我曾经认为,世上没有阮正东。

最近回过头来再想一想,应该是世上没有孟和平。

爱上一个人,不是很难的事情,甚至只是这个人在某个时间,某个地点作对了某件事情,我们可能就会爱上。阮正东与佳期的爱痛就痛在还没有好好爱,就嘎然而止。

而守却难。一个人可以有怎么样爱,才能不离不弃,痴心守望?

阮正东的爱在身边应该是时有发生的,古今戏文到影视剧中都在用各种方式诠释着。富公子与穷小姐的佳话。

而孟和平的故事却很少能见。尤其在这个现实到物欲横流的年代。

所以,现在我说,世上没有孟和平,阮正东,却可能出现。

:handshake 完全同意!!!
作者: float    时间: 2008-4-1 16:40:05

原帖由 sanssouci 于 2008-3-31 12:53 发表
我能知道也能想起如此长情一世只执着一个人的男人, 是金岳霖.

在林徽音逝世后某一天吃饭时, 他突然举杯邀友, 说:"今天是徽音的生日."

不过林徽音可比佳期条件好多了..........

对!!!不是那个讨厌的梁思成!!!:@ :@ :@
作者: wawjia2006    时间: 2008-4-1 17:05:16

有没有人几年如一日的坚守着过去,不抛弃,也不放弃,傻而执着的等那个人回来,他没有去找,只是在等,那个人也许明天回来,也许永远不回来,可是他还在等,等待是他唯一的守望,生命里再也容不下其他人。
这样的痴儿,想想真的是很怀疑小说里的人物世界上是不是真的存在,我自己的答案是否定
作者: gzwangchao    时间: 2008-4-2 12:50:44

我想,自己一直为了佳期感动,是为了东子;更是因为东子的离开,没有成就那段美满。
而和平,一直是我在其中和佳期一样,会去想起,会去怀念的一个人。然而,东子离开了,于是我忘了和平,甚至忘了佳期,只记得东子,只是想念东子。
这段时间,看了好多东东都是大家在写和平和佳期的故事的,我想因为和平那么好,那么痛,所以JMS都希望给他一段幸福, 一段圆满。只是我想,在此时的和平,应该和佳期成为过往吧;不是因为感情不够深厚,正是因为感情深厚,曾经沧海难为水啊;不只和平,更有佳期。
所以,尽管我无数次的想要是东子还活着多好;但是也许现实总不比理想中的思念来的好……
作者: tequila_#    时间: 2008-4-2 16:34:13

看标题就有感而发的准备去写个东西支持下了~~
作者: 微酸梅子    时间: 2008-4-2 20:36:19

看佳期一次哭一次,东子是让人看一眼就会喜欢的人,而和平,是需要慢慢品味,慢慢体会的
越看越觉得和平的执着,深情现实世界是真的没有啦~:'(
作者: momo`    时间: 2008-4-2 20:54:18

原帖由 float 于 2008-3-30 12:47 发表

就是就是!谁说和平是男二我和谁急:lol

9494:handshake
和平是我们心中永远的男一号
作者: samoon    时间: 2008-4-2 21:13:24

和平是男一啊:'( 对不起,一直以为东子是男一咧
作者: snowyi    时间: 2008-4-2 23:57:45

记得匪说两个都是男一号来着  
男一男二都不要紧,能在匪的书里找到自己喜欢的那种感情或者那种男子,才是看匪文的动力。
就像《士兵突击》从男一到男八都有粉丝团:loveliness:

作者: 嫣然猪    时间: 2008-4-3 00:06:49

原帖由 snowyi 于 2008-4-2 23:57 发表
记得匪说两个都是男一号来着  
男一男二都不要紧,能在匪的书里找到自己喜欢的那种感情或者那种男子,才是看匪文的动力。
就像《士兵突击》从男一到男八都有粉丝团:loveliness:

我稀饭吴哲来着…………
哎~~~平常心啊~
作者: 好点    时间: 2008-4-3 00:33:11

不管是和平还是东子,世上没有这样的男人。匪大把女人的幻想中的两个极品男人写了出来,
就算是这样佳期还是与他们失之交臂,何况你我***
当初看《何以笙箫默》时被以琛感动的一塌糊涂,现实中谁又遇到过?
作者: 匪石之约    时间: 2008-4-5 12:35:27

我相信会有的,总会有这样一个人,无论什么情况下都在等着你。
尽管我是冬菇 ,但我还是要说,东子只能是一个梦了,而对于孟和平,他是那么的真实 ,似乎就在我们的大学时代中存在过。
我这人不学无术,胸无大志,这辈子也没什么崇高理想了,能嫁个孟和平,就很满足了!:loveliness: :Q
作者: 加菲猪小s    时间: 2008-4-5 13:27:53

看第一遍的时候真的是很心疼和平~
不知道为什么,拿到书的时候,从看第一句话的时候就知道,这个孟和平一定会让我心痛!
不出所料,看到和平和佳期分手的时候,我哭得很伤心~把自己都吓了一跳~
很多人爱东子,我的好朋友也是,一说东子瘪着嘴就要哭出来,东子是好,他对佳期所做的的确容易让人爱上他,可是和平对佳期做的会比东子少么?他那么辛苦的去赚钱,为了和佳期结婚~
或许是因为东子的病让人更希望佳期能陪着他。那和平呢?从始至终和平都是默默的,只是看着东子和佳期在一起,心中要顾及好朋友的感受,又要压着自己对佳期的爱~那样有多难,没经历过,谁知道呢~或许连他自己都不知道,只是明白心里钝钝的痛~
哪能说清谁对谁错啊~也许他们只是在错的时间遇见了对的人......
作者: 何以笙箫默    时间: 2008-4-5 13:37:04

这么好的男人哪里会有,真爱和好男人都是稀有啊,此生怎么敢奢望能够遇见这样的男子啊
作者: Aine_#    时间: 2008-4-5 13:47:21

我们曾经的少年,现在怎样卑微的守护者最初的梦想?怎样在黑暗中一把把的抹去脸上的泪水?
他们不哭,他们说好都要幸福,怎样艰难的岁月里,他们都不哭
作者: 嫣然猪    时间: 2008-4-5 14:21:27

原帖由 匪石之约 于 2008-4-5 12:35 发表
尽管我是冬菇 ,但我还是要说,东子只能是一个梦了,而对于孟和平,他是那么的真实 ,似乎就在我们的大学时代中存在过。
我这人不学无术,胸无大志, ...

苹果们表PIA我
我个人认为嫁人不能嫁和平,除非你是佳期!
不然……
作者: 花開如謊    时间: 2008-4-5 15:00:15

嫣然的长篇让我纠结,短篇让我唏嘘。。。
当时只道是寻常啊。。。
。。。。。哭会。。今天纠结了一天了。。。。。。
作者: 紫雪_#    时间: 2008-4-6 01:16:57

和平是男一?我看的时候都是捡着东子的戏看的~~~:(
作者: joy_#    时间: 2008-4-6 02:32:18

嫣然...你弄的我直想哭...
不过我还是你宁愿去相信有和平这么一个人...
作者: snowyi    时间: 2008-4-6 07:10:18

原帖由 匪石之约 于 2008-4-5 12:35 发表
我这人不学无术,胸无大志, ...

你这叫胸无大志?没有崇高理想啊?我怎么生平第一次觉得胸无大志跟志当存高远是一个意思呢?:L :L

作者: snowyi    时间: 2008-4-6 07:11:39

原帖由 嫣然猪 于 2008-4-5 14:21 发表

苹果们表PIA我
我个人认为嫁人不能嫁和平,除非你是佳期!
不然……
虽然我十分不情愿,但我想说,你是对的。只有嫁自己的孟和平才会幸福
作者: apiao    时间: 2008-4-6 12:06:56

看了这句我替东子不值,但突然又替和平欣慰,看来他的美好结局又多了几分希望啦。
东子啊东子,我哭,你真是男二的宿命,你的出现就是为了成全啊。

但是,我的公子啊,纪三啊,难道你们也是吗,也是吗?不要啊,555……:'(
作者: apiao    时间: 2008-4-6 12:07:28

原帖由 float 于 2008-3-30 09:47 发表

谁说和平不勇敢,我也想PIA他们!!!!!!!!!!!!:@
作者: 元宵小宝    时间: 2008-4-6 12:46:24

和平素JP,东子也是的呀~~~
LS的表激动~~~~~
偶们都很稀饭他的~~~~
作者: snowyi    时间: 2008-4-6 14:26:32

事实证明亲妈书里男一都没有好结局。
其实如果亲妈肯给孟和平一个幸福结局,让他当男二也没关系。:)
作者: apiao    时间: 2008-4-6 14:39:09

原帖由 snowyi 于 2008-4-6 14:26 发表
事实证明亲妈书里男一都没有好结局。
其实如果亲妈肯给孟和平一个幸福结局,让他当男二也没关系。:)

其实和平东子也分不出谁男一男二吧,所以他们二人的命运被中和了。:L
我觉得小言里,男二才是用来被虐的呢,一想想偶们的公子们……:Q
作者: 悦轩    时间: 2008-4-6 14:42:17

完了!又哭了!!:'(
那天在单位突然想起来和平向佳期求婚的场景,眼泪哗的就下来了,止都止不住,曾经那样的幸福啊!!!:'(
作者: snowyi    时间: 2008-4-6 15:08:29

放心,你的公子们,别的我不敢说,但你那雷公子应该是主角吧。你看亲妈那文案。
“我也恨透了我自己,我恨我TMD怎么就那么爱你”
而纪三公子不管是不是男主,怎么也跟守守夫妻一场。有话说得好,一日夫妻百日恩啊。其实他们如果懂珍惜,会是好幸福的一对。
男人啊,要么就极好,要么就要极坏。
谁都喜欢强势男,尤其是小说里的强势男,就像嫣然说的总喜欢看这样的男子,被那些不可能爱上的女子折磨。我也不例外,也曾有这样的恶趣味:lol :lol
但也许是这些小说看得太多了,后来慢慢变成更喜欢看一些不可一世的女子被那些温文如玉的男人们折磨着。女人嘛,总是矜持的。要突破矜持去勾引一个温文的男人还是相当有看头滴。:loveliness: :loveliness:
作者: anancai    时间: 2008-4-6 20:02:44

我喜欢阮正东

喜欢阮正东喜欢阮正东
我喜欢阮正东
作者: myffx0010_#    时间: 2008-4-6 21:41:50

哎~只能说,佳期何其幸福
能拥有世上这样的两个男子
作者: shirley1029_#    时间: 2008-4-7 12:10:30

和平让人心动心酸的存在
哎,看到这里只想感叹,
爱情
爱情
你究竟是个什么东西
作者: apiao    时间: 2008-4-7 12:25:25

原帖由 snowyi 于 2008-4-6 15:08 发表
放心,你的公子们,别的我不敢说,但你那雷公子应该是主角吧。你看亲妈那文案。
“我也恨透了我自己,我恨我TMD怎么就那么爱你”
而纪三公子不管是不是男主,怎么也跟守守夫妻一场。有话说得好,一日夫妻百日恩啊。 ...

你难道不觉得,和平也是强势男。他就是对佳期不太强势而已:L
他跟他父母都够强势的了

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2