匪我思存

标题: 当一出凄美的爱情剧变身为爱国励志剧 [打印本页]

作者: 我来注册    时间: 2010-9-7 12:48:58     标题: 当一出凄美的爱情剧变身为爱国励志剧

在鼠标拖动的帮助下花了两个晚上看完了《来不及说我爱你》这部电视剧。总体来说,这部电视剧还算是诚意之作,可以一看。不过,当一部凄美异常的爱情小说变身为一部爱国励志剧时,会是怎样的呢?7 ^5 ~5 A$ c( W9 W6 B
    我们先来看女主,原著中的尹静琬应该是民国时期大家闺秀的一种典型。从小养尊处优,受过西式教育,对传统的三从四德旧礼教有了最初萌动的反抗,对爱情有着无比美妙的憧憬。从她本身的性格来看,又是外柔内刚型的女孩,外表上看来温柔婉约、楚楚动人,而骨子里是倔强无比,认定的事情哪怕是粉身碎骨也不惧怕。所以她能离家去国、能跨越烽火连天去到心爱的人身边;能因为对方的欺骗隐瞒而拼个鱼死网破、两败俱伤;能因为保全自尊而放弃爱情。其实,我觉得书中静琬最动人的还是八年后重逢的那种和煦淡定,从作者的叙述中依稀还能看到她对刻骨铭心往事的依恋,然后她淡淡的一句:“我如今不爱吃了”、“再也不养任何花了”便将她与慕容沣的过往彻底斩断,她已经勇敢的找到了属于自己的幸福,这才真正是一个大家闺秀、自尊自爱的女子。# G/ r  Q, q, s! l/ w
    电视剧的前半部基本延续了原著的味道,静琬或娇俏、或明媚、或温柔、或刚强、或伶俐、或迟疑、或决绝,都是一个没有经过离乱纷争的天真女子。电视剧中丰富了她做随军夫人时的经历,包括当战地护士、护理那个敌军的师长、拼命抢救小伤员,编剧这样的改编也许是为了突出静琬人格的伟大之处,对广大看电视的小朋友也是一个生动的情操品德教育。而我认为恰恰就是从这些片段开始,电视剧从单纯的言情走向励志教育。我想原著作者一定是一个带有点小资情调的小女人,而且深受张爱玲的荼毒,所以她笔下的静琬可以做随军夫人、可以随丈夫去战地慰问、可以以第一夫人的名义鼓励将士,却不会真的身先士卒的去为受伤的士兵包扎伤口。原著中即使是静琬流产后辗转流离海外,作者也似乎没有担心过静琬的生存和经济,离开了慕容沣,便有了程信之,一样富可敌国、一样的权倾天下。因为生存不是言情小说要关注的,而励志剧就不一样了,所以电视剧中的静琬必须要自己养活自己、而且静琬不能再靠男人了,所以她必须要有理想、有抱负、有追求,所以她要去报社工作。(ps:这个情节实在是太老套了,我宁可她就此嫁给程信之当个相夫教子的阔太太。)从静琬回国开始,电视剧与原著渐行渐远。我想编剧一定是在新中国的洗礼下成长起来的一代爱国文人,所以后来加入的情节完全是革命剧加琼瑶剧的拍法,分离多年后的静琬痴心不改、泪眼朦胧的看着四少,又大义凛然的要求他抗日。完全背离了原著那种颇为哀怨的“小资”的情调,变得又红又专了起来。5 q0 ]* r* ?: M
    再看男主,说实话,看完原著,我一直都觉得慕容沣算是个坏男人,他最坏之处倒不是背弃盟约、停妻再娶。为了江山社稷放弃美人,在我看来是值得原谅的。他的最可恶之处是以爱的名义行强取豪夺之实。爱情这种东西就是两厢情愿的事,你都另娶她人了,硬要女子做你的妾,这就是军阀的做派。八年后的行为那更是畜生所为,完全看不到他对女主的爱。电视剧的编剧一定是看到的原著中的这个弊端,于是为了考虑到广大女花痴观众的感情,所以对男主进行了美化。首先,男主变得异常的体恤百姓将士疾苦,发放救济粮,与将士并肩吃苦。在他毁婚再娶的过程中,也把所有的罪责都推到了女二的身上,连那断绝夫妻关系的告示都是女二瞒着他发的。其次,在后来与女二的婚姻关系中,他竟然只碰过女二两次,还都是情有可原的,而且对苏樱的宠爱也只是把她当成静琬的影子而没有实质的关系。后来又那样正义凛然的参加抗日,直至最后全军覆没,失了记忆,终于把一个狭隘的爱情故事升华到民族大义的高度。电视剧编剧估计是考虑到把一个军阀强取豪夺的爱情故事拍出来广电不给播,所以最后改成了一个爱国抗日的统帅的爱恨情仇。( M" c5 @) ?) |. s
    可是,电视剧中的那个哪里像个叱咤风云的枭雄人物?敌军围城,他却抛下将士不顾安危去看即将成婚的尹静琬,难道就为了突出他为了爱情不顾一切?(原著中是去与程家人见面,顺便看了静琬。)我有点不太明白,他当时既然是为了乌池百姓和将士的生命安全才被女二逼婚的,他为什么不对静琬说清楚呢?我觉得以静琬的善解人意,即使不能委屈,也当不会如此决绝的与他决裂,至少能留点退路的。(而原著中,他完全就是为了实现个人野心的,也是他主动向程谨之求婚联姻的)看来编剧是一心要突出男主的光辉形象,不惜弄得情节疏漏,也不惜把慕容沣从一代枭雄改编为一个靠着女人的家伙。
$ O; M) y; \4 T5 \    最狗血的莫过于女二,可怜的完全被改编的面目全非的女二啊。难道编剧你一定要为了突出女主和男主而把女二折磨到如此狰狞可怖吗?我为女二一哭啊。看原著时,我是挺欣赏程谨之的,她是不同于尹静琬的又一种大家闺秀类型。尹静琬的动人之处就在于灵动,而程谨之的动人之处在于深邃,她不是一个你一眼能看透的女子,甚至是一个你花很多眼都看不透的女子。她留学西方,受西式教育,出生于更为显赫的门第,她有几个超凡卓绝的哥哥,这所有的一切都决定了她的抱负之大,野心之大。也许她觉得唯有第一夫人这个名头才配得上她。所以,当慕容沣来求婚时,她看中的一定是慕容沣能征服天下的才能,而不是爱情。她对爱情一定也是有憧憬的,所以在后来的日子的里她会爱上慕容沣。程谨之的聪明是不露声色的,她让慕容沣登启示、她送走尹静琬,这小小的两件事便可以看出她的心机。程谨之的勇敢甚至是更甚于尹静琬的,她敢杀了慕容沣宠爱的苏樱,她敢在尹静琬死后闯进办公室对着慕容沣大吼,当触及她的军国利益时,她就是第一夫人,无人敢不从。其实,两个女人都是那么骄傲,争风吃醋这种把戏两个女人都是不屑的,所以原著中两个女人始终没有正面冲突过。
) Z' \4 u- O( h/ K" t! R8 e. ~    电视剧中把程谨之完全改编成了一个为爱昏了头的傻妞,当然出身改变了是一切的根源。她不再是诗书簪缨之家的小姐,不过是一个行伍出生的司令千金。从小在军队中长大,所以骄横跋扈、趾高气昂;从小没有母亲,所以不懂温柔;她的聪明完全都是外露的,其实她相当之笨,所以才成了许建章手里的一个棋子。她用解围城之危来胁迫慕容沣与她成婚,她逼走尹静琬,她杀死苏樱(纯粹是争风吃醋,原著中主要是苏樱插手了军需),她要害死静琬,她甚至泄露军机情报给日本人。她整天都在那里争风吃醋,先是和尹静琬,后来又是和苏樱,有时简直就像一个泼妇。当然最后她还是悔悟了,也没得善终,编剧终于告诉我们善有善报、恶有恶报。
& Q3 f0 u% _/ P& X1 A3 [    再说程信之,我一直认为的静琬最终的幸福归属。其实,我宁愿编剧能把信之与静琬如何在国外相爱的过程细化,我想从听到那句“沛林,我疼”到爱上静琬,再到静琬爱上信之,与他结婚,这个过程也应该是一个相当美丽的爱情故事。信之这样男人,也是很值得人花痴的,可惜编剧一心一意的要打造一个爱国剧,而摈弃“恶俗”的爱情剧,所以我们就没有眼福看到静琬与信之相爱,只能看到伟大的信之可怜的一头热的爱着。; A# s: P1 c% Q- S; q( a/ c' R
    许建章此人的改编不想多说,实在是无话可说,竟然有这么变态、还这么振振有词的男人,深度怀疑尹静琬他老爹的眼光。编剧太牛了,为了推动情节发展,把原著中一个打酱油的男人弄成了这样变态的男配,而且还从一个无能的酒鬼突然就变得非常的全能,似乎什么事情都在他的掌控之中,实在是想不通。
% A7 D/ E" ^( y5 `: I. W总结,读完原著,一句话:“再强的女人,遇到了一个坏男人,这辈子就全完了,参看尹静琬和程谨之的经历”。看完电视剧,一句话:“一个女人只要自尊自爱、胸怀理想、并且心存仁爱,就能化腐朽为神奇,不管过程如何艰辛,结局必定光明。”
7 ?  p$ P1 X* Y6 }5 }# O1 P# A    还有,以我的经验,电视剧编剧总是喜欢把观众放在一个比较白痴的位置上设定故事情节,而大多数写书的作者似乎更有诚意与读者分享自己内心的感悟。所以,我更愿意看书。( d/ N* V3 i' R+ h
(ps:电视剧的演员演的都不错,还有主要的一些情节也都保留了,只是味道变了不少,所以我说此电视剧也能一看,但也仅是用鼠标拖着看看。)
作者: 云淡_#    时间: 2010-9-7 13:00:14

感觉就是匪大变成琼瑶了
作者: 22dahai    时间: 2010-9-7 13:03:46

哈哈哈,分析的真精彩啊。我也下了电视剧,在犹豫要不要看一下呢。
作者: 烟花的飘落    时间: 2010-9-7 13:12:36

呵呵,分析得很精辟
作者: changan    时间: 2010-9-7 13:29:12

这是个河蟹的社会,咩有办法
作者: siasniu    时间: 2010-9-7 13:35:21

呵呵,LZ太厉害了,分析得很透彻,但我还是比较倾向于静婉一直仍爱着沛林的。因为感觉一生就只应该爱一个人。所以,小说中,第二年就和信之结婚这件事,很是接受不了。/ G' B9 r3 d! Z3 s. ^6 g$ h! h1 ?
而沛林竟然为了权力,立马就放弃了静婉,更是让人接受不了。。。
作者: 石榴锦    时间: 2010-9-7 13:40:15

这种长篇大论适合去天涯发!而且这不是爱国励志剧,导演都说了这就是部爱情剧,就是部包装了战争明国外套的言情剧!看的就是爱情啊!不是用来较真的!本来就是把不可能存在的东西拍出来让大众体会一下梦想的美好的!说白了就是看着做做梦的!让大家满足一下对梦幻爱情的渴望的!何况情节还不算太离谱!演的又挺好!对一部民国言情剧你还想怎么样呢?没必要这样斤斤计较的!这里面的爱情不是凄美的,但是美丽的!这点你不能否认!就算狗血,就算你觉得它有种种不如你意的地方,但它确实是美丽的!是动人的!这就够了!何苦找茬呢?
作者: 石榴锦    时间: 2010-9-7 13:42:52

这部剧不是用来分析的!你看不到里面的爱情吗?你要是看不到里面的爱情就没必要看下去了!因为你偏题了!你没有看到它的实质和精华!
作者: 石榴锦    时间: 2010-9-7 13:44:28

除了爱情里面的其它都是陪衬!你连他的中心思想都没看没看明白啊!
作者: 22dahai    时间: 2010-9-7 13:49:21

我还是去把小说再温习温习吧
作者: 木瑾锡    时间: 2010-9-7 13:51:17

虽说结局是好的,可素我还是莫名的伤感。或许,是太高兴了吧。唉  矫情了。
作者: 我来注册    时间: 2010-9-7 13:59:44

好像我的评论引来不满了,好吧,仁者见仁,智者见智吧。
" j: K6 v; x$ G+ Q$ W如果是爱情剧,我也只能赞同2楼的意见,从匪大变成了琼瑶。
作者: 长流细水    时间: 2010-9-7 14:18:19

萝卜白菜各有所爱。。
作者: 小白菜君    时间: 2010-9-7 14:22:42

LZ,“离开了慕容沣,便有了程信之,一样富可敌国、一样的权倾天下”权倾天下貌似不是这么个用法的
作者: 芥末_#    时间: 2010-9-7 17:16:45

我悄悄的飘走......
作者: 1043286619    时间: 2010-9-7 17:31:44

LZ,你说出了大多数人的心声呀!JZ不应该是这样的,建彰不应该是这样的,信之更不会这样做的。这部电视剧把我心里认为最美好的配角们一把火烧煤了,更把我心中奉为经典的两个主角JW六少改的面目全非,让人内牛满面啊。不过从另一个方面想,至少四少可以和JW在一起了,至少JZ在最后并没有得到四少的心,至少来不及胜过佳期N倍不止,至少,钟楚红在很多大方向上都没有让我们失望,至少,他还原了原著的7成,所以虽然有失望更要学会知足呀
作者: 神仙鱼    时间: 2010-9-7 17:41:38

感觉就是匪大变成琼瑶了
# r0 X  ?' s6 L% B# Y0 c云淡 发表于 2010-9-7 13:00
8 D. q3 J) u. w- X
$ m# S9 A: R! A) ~- F- ^; {
" P$ b) C9 ^. k" K) p: T0 B
    而且是写《情深深雨濛濛》那个时候的琼瑶……
作者: Elaine_萌    时间: 2010-9-7 18:27:16

我也是只看静婉和沛林之间的爱情   一演到打仗什么的勾心斗角什么的  就快进了。。。
作者: 蓝羚    时间: 2010-9-7 18:38:01

是噶,看了我也有点晕
作者: wsj_#    时间: 2010-9-7 20:41:52

LZ写得挺好的,我也有与楼主一样的感觉,因为这部本来就素非常小言的一部电视剧,非要把它拔高到爱国主义情操,编剧在写战争以及勾心斗角的场面时,明显感觉撑不起来。2 L  H8 R' L5 t7 v# f4 u
我也喜欢程信之后来跟静婉在一起的结局,女子不必要非要守着一个负心的男子过一辈子。不值得!
& j! K  e7 h% t# v6 C2 d$ g" w$ \$ w8 J8 X6 H3 q1 O
看完原著,我一直都觉得慕容沣算是个坏男人,他最坏之处倒不是背弃盟约、停妻再娶。为了江山社稷放弃美人,在我看来是值得原谅的。他的最可恶之处是以爱的名义行强取豪夺之实。爱情这种东西就是两厢情愿的事,你都另娶她人了,硬要女子做你的妾,这就是军阀的做派。  x1 N: O# e; X  L
对于慕容沣,这种评价非常正确。  R: o2 }6 L1 g' u
不过难道真的是男人不坏,女人不爱吗?我还是喜欢像慕容沣这样的男主的。
3 s% N" u# E) S0 f+ X( }& H
7 q' w' w1 Q* n) I! ~; y我还没看电视剧,打算只看前半部分了。
作者: 镜'妃白    时间: 2010-9-7 20:56:50

我觉得结局变成抗日还蛮郁闷的,但电视的沛林实在是太帅了,以前看小说的时候实在有些恨他这样对待静婉,其实电视拍成这样已经不错了~~总体来说还是蛮满意的
作者: smiler_#    时间: 2010-9-7 20:59:25

lz说出了我的心声啊,我也是用2个晚上,用鼠标拖着看的,许建章的情节一概快进,哪蹦出来这个人啊,竟然还是后半段的主要线索人物,郁闷。最喜欢23,24,25集,是静婉带着孩子逃离六少那段,很符合原著,很喜欢。我也是喜欢书多一点,为了弘扬主旋律,六少变四傻了,我接受不了,我的六少即使失去记忆也是个将军,怎么可以去修路,枭雄只可以战死沙场。
作者: cauchy2501    时间: 2010-9-7 21:44:10

这个必须得顶,说的太好了,我就觉得现在什么剧都非得又红又专,搞得都“审美疲劳”了……2 ^3 G+ J8 W% b1 R8 {
PS无视某些只看得到爱情的小LOLI……
作者: 汐菸    时间: 2010-9-7 21:46:07

偶表示理解!!! 这就是 现实啊!!!!
作者: cauchy2501    时间: 2010-9-7 21:47:17

看多了快男吧里那群粉丝互掐的场景,我感觉楼上某位接下来的一句大概就是“你不喜欢就不要看……”
作者: lijiaoman    时间: 2010-9-7 22:35:52

楼主俺把你的评论收藏了,可以不?
作者: 潇沫    时间: 2010-9-7 22:52:58

顶谨之的那段。。。电视剧给人的感觉就是把谨之完全改的没有小说的样了。。3 J# R8 W4 l: {. f( O5 g
两个女人在那里争风吃醋,看的就像喷血,明明小说中不是这个感觉,干嘛非要这么拍。。
作者: 大风    时间: 2010-9-8 02:26:46

字字珠玑
4 T5 V2 o4 A& U: g& [. [+ E4 G' }是真的读懂了作者和这本书叭
1 V* c9 U: z( `! d! h然而现实的诸多限制也实在难以让让电视剧完全还原书的全貌 ' L+ i3 o6 }5 ~8 S6 r% B
有成品出现已然觉得欣慰
作者: ifcase    时间: 2010-9-8 07:56:28

我看的时候也是用鼠标拖动,只看静婉和哇的对手戏,偶尔也看看谨之的戏份,电视剧其他内容看文字部分已经大概了解,不想看,记得在其他论坛看到过一篇也是说编剧的,大概名字是编剧你这样上进为哪般,也是说把好好一出爱情剧改成主旋律很无语。
作者: 李小巫    时间: 2010-9-8 09:09:18

电视剧我就是用鼠标拖着看完的。
作者: Joanne_yan    时间: 2010-9-8 09:19:27

写的太好了!, O3 A  J. v( z- K2 J& s
好久没看到这样的文章了
作者: 莫筱雅    时间: 2010-9-8 09:36:07

里面出现抗日,我觉得比较怪~不过还是很好的
作者: ljlj0923    时间: 2010-9-8 09:57:24

我倒觉得这个编剧改的还蛮符合匪大的文笔风格。虽说情节和原本过路人物有了些改动,但总体感觉走的就是感情这条线,小哇在剧里流了多少泪啊。原书里的六少就算爱静婉,可是也只是个薄情无义的男人,找了个像静婉的苏樱,还真的宠到天。我喜欢电视里的感觉,沛林就是个专一、钟情的男人!他不想要江山,他只想要2个人的爱情和平淡的生活
作者: 燕丹婷    时间: 2010-9-8 10:08:33

还好了,最起码拍得比佳期好!!
作者: 我来注册    时间: 2010-9-8 10:13:30

看了几本匪我前期的作品,其实觉得她受张爱玲的影响是很大的,但又不似张那般对爱情绝然失望,她的东西带着点小女人看透世情的淡淡无奈,又有着小女人的对爱情完美的憧憬。所以,有些情节很残酷,有些又很温暖。但她也不是琼瑶那般唯爱情独尊,所以六少为江山弃美人,却又做出了很多深情缅怀的事,但生活还是一切正常进行,包括和谨之生儿育女。而静琬也放下旧情与信之双宿双飞1 y- i$ F6 G) R5 O. E& w% k
若换张来写,那六少与静琬必定又是一场“最终级的占有,与爱情无关”,哪有六少那些痴心的傻事,若换琼瑶来写。那就是电视里的爱情,男主情非得已,深情不变,(有人说过,琼瑶剧里只有男主,没有男人,非常赞同),女主也是痴心不改,非君不嫁。
0 R$ l! R  G4 w1 C1 p看来大家都是在生活中看多了凉薄,所以喜欢在虚幻中看到完美,所以虽然琼瑶奶奶近年来不断被骂,其实她的那个爱情模式一直都是众多编剧不断效仿的经典。5 ?- v8 A8 O3 G6 R5 I1 T2 R9 B8 U; X
(ps:近年来改编的张的名作倾城之恋等都成了琼瑶剧加爱国剧,更何况匪的,不过,张的有些东西现实得近乎病态,改改也好)
作者: 我来注册    时间: 2010-9-8 10:13:45

看了几本匪我前期的作品,其实觉得她受张爱玲的影响是很大的,但又不似张那般对爱情绝然失望,她的东西带着点小女人看透世情的淡淡无奈,又有着小女人的对爱情完美的憧憬。所以,有些情节很残酷,有些又很温暖。但她也不是琼瑶那般唯爱情独尊,所以六少为江山弃美人,却又做出了很多深情缅怀的事,但生活还是一切正常进行,包括和谨之生儿育女。而静琬也放下旧情与信之双宿双飞) c+ I* L8 y6 y( [+ l3 G) j+ j
若换张来写,那六少与静琬必定又是一场“最终级的占有,与爱情无关”,哪有六少那些痴心的傻事,若换琼瑶来写。那就是电视里的爱情,男主情非得已,深情不变,(有人说过,琼瑶剧里只有男主,没有男人,非常赞同),女主也是痴心不改,非君不嫁。
, \% h; @$ f/ I看来大家都是在生活中看多了凉薄,所以喜欢在虚幻中看到完美,所以虽然琼瑶奶奶近年来不断被骂,其实她的那个爱情模式一直都是众多编剧不断效仿的经典。
' w5 Z' Y" L" V1 m/ e(ps:近年来改编的张的名作倾城之恋等都成了琼瑶剧加爱国剧,更何况匪的,不过,张的有些东西现实得近乎病态,改改也好)
作者: busulishang    时间: 2010-9-8 10:21:01

我对此剧的评价不错!
作者: 花样匪徒    时间: 2010-9-8 10:23:00

其实把文字改编成影视作品,向来都是有不尽如人意之处,更何况,将还未成大流的网络小说改编成电视剧,既然花了人力、物力、精力和财力去改编翻拍,那必然得过得了堂审不是,如果只是一部纯爱作品,虽然赢得了观众,但是估计广电的那些个领导们也不会淡定了吧,当然,翻拍作品还得看演员的演绎,私以为这些个演员的演技还是很到位的,尽管剧情与原著有着距离,但是却并非演员本身的错误,他们也是按着剧本来演,这部剧还是很值得一看的,我也很庆幸,佳期如梦先播出了,否则,看到了来不及这部剧的基本完美,再去看佳期如梦的山寨气息的话,可能会从此以后让不了解肥大作品的人更加不能接受吧
作者: crystal524    时间: 2010-9-8 10:23:02

我还没有看完,看到你们这些评价,我茫然了。。
作者: 我来注册    时间: 2010-9-8 10:38:23

看看吧,电视剧前半部都还行,后半部情节有些狗血,男主少点霸气但很深情,很虐,喜欢这个调调的可以仔细看,女主后半部太痴情和高尚了点,还有点苦情。总的来说,还算靠谱。
作者: 紫心雨_#    时间: 2010-9-8 10:38:48

我只能说,这样的改编剧我已经很满足了
作者: 美嫦    时间: 2010-9-8 11:12:57

写得真好,中肯又不失犀利,反正我是拖着看的
作者: 碧甃千寻    时间: 2010-9-8 12:03:21

剧集只是文字的延伸,跟作品本身无关。慕容沣就是慕容六少,而剧集的四少,只是小哇演绎了一个叫慕容沣的痴情的爱国军人。
( l# u% o  u8 w/ }: V6 m9 M
4 J; b4 b! G" v# Y4 h) d; C7 j+ s这样想,我自己会淡定很多....
作者: 幻想糖糖    时间: 2010-9-8 12:36:40

小说自然是最好的~~~, b3 y. i1 L6 G6 D8 q& t) X
但,电视能改成这样已经很满足了~~~* b# `+ m9 O3 U
宿舍的娃没看过原著,也觉得,为了江山而和谨之结婚时可以理解的……
作者: wsj_#    时间: 2010-9-8 12:36:52

回复 35# 我来
/ U* \% @* R+ ]% x
( s; `1 I; j3 i# T/ ^" k       《倾城之恋》这部电视剧在场景,演员选择,服装上面还是蛮不错的,挺好看的民国剧,前提是你当它不是张爱玲的小说改编的,如果你是张的fans,这部电视剧怎么批评都不为过了。我是张爱玲的书迷,范柳原为了抗日捐钱,白流苏还收养了一个孤儿,这种情节的改编难以接受,张笔下的范柳原和白流苏是这种人吗?他们难道关心政治吗?( r" M! l# o" V% M. r8 B: d
      还有女主角的妹妹居然参加抗日联军去了,无语....... i3 e8 y9 C& Q4 Y" I
      总之电视剧《倾城之恋》没看的时候挺想看的,但是看了之后还是有点失望的,希望《来不及说我爱你》不要给我这种感觉。
2 m/ X2 p  F6 k0 K! x  s1 l      《倾城之恋》的电视剧是一部挺不错的民国剧,但它已经不是张爱玲的《倾城之恋》
作者: melanie25    时间: 2010-9-8 12:46:34

对结局有些不满  但大部分还是翻拍的很好的   现在很多翻拍的电视剧都把原著改得面目全非  《来不及》已经是翻拍的最好的了   楼主的观点好像有些偏激
作者: 明小摆    时间: 2010-9-8 12:49:02

LZ分析的真是太透彻了,不过作为一部电视剧,注定了很多东西不能按原著的方向走。
' e8 t* `5 G. B' j$ J  D7 b9 y对于编剧以贬低众配角来衬托主角的伟大爱情,有点小纠结。
3 u# q+ T8 D1 r$ p5 U7 K9 {不过对于爱情上的描写我还是蛮满意的。
作者: 渡鸦    时间: 2010-9-8 13:49:02

赞楼主!只要民国戏就非得来点抗八国联军,抗日什么的,已成套路。。。谨之也是非常的琼瑶,爱的那个苦情,说她没母亲不女人吧,争风吃醋起来那是比谁都厉害,至少杀苏樱依照原作程谨之的功力,完全可以不动声色,事后还对着四少大喊“他不过事一个妓女,你竟然还为一个下贱的女人跟我大喊大叫”完全已经没有风度了,是以至此也就算了,四少虽怒不至于拔枪相向,她还继续疯喊“这整个家都是我的,谁挡我的路,我就叫谁消失!”这时四少才忽觉程和静宛离开一事有关系,才有拔枪那一幕,程在戏里那可真是走火入魔的李莫愁了~~~
作者: 渡鸦    时间: 2010-9-8 13:49:55

赞楼主!只要民国戏就非得来点抗八国联军,抗日什么的,已成套路。。。谨之也是非常的琼瑶,爱的那个苦情,说她没母亲不女人吧,争风吃醋起来那是比谁都厉害,至少杀苏樱依照原作程谨之的功力,完全可以不动声色,事后还对着四少大喊“他不过事一个妓女,你竟然还为一个下贱的女人跟我大喊大叫”完全已经没有风度了,是以至此也就算了,四少虽怒不至于拔枪相向,她还继续疯喊“这整个家都是我的,谁挡我的路,我就叫谁消失!”这时四少才忽觉程和静宛离开一事有关系,才有拔枪那一幕,程在戏里那可真是走火入魔的李莫愁了~~~
作者: yey0571    时间: 2010-9-8 14:21:28

很喜欢楼主的分析,虽然暂时我只还只看了4集来不及,还没有资格对该剧作整体性的评论。对小钟的表演只能打个70分,威严不够,我觉得他的狠有点做作了,如果有一种不怒而威的感觉更好。当然小钟穿上军装还是很帅的。看了前四集,四少如何爱上JW的呢?感觉是否太简单了一点?还是编剧是想把四少塑造出一个抢去豪夺的人,所以很容易就能看上一个女子呢?
作者: 臸瀙~臸噯    时间: 2010-9-8 18:01:55

虽说结局是好的,可素我还是莫名的伤感。或许,是太高兴了吧。唉  矫情了。 ...- v" p# m4 J5 Y) Y
木瑾锡 发表于 2010-9-7 13:51
5 P( y' R: ~1 h4 E  V4 K
) h6 S/ V. r: c5 W  j
0 G7 r% t; F/ e# q+ i
    是的~~~开始也有这种感觉
作者: 木瑾锡    时间: 2010-9-8 18:03:59

回复 51# 臸瀙~臸噯   v4 l% q3 J2 y- m  X" I5 m

# D4 Z. ?4 N7 o* k4 ^
2 K. d, v$ X3 v; ~! A7 u! }* W  m, J    总之一道偶很哈的电视剧完了之后,偶就不行了,满脑子就是哥哥,这不上课也米心思了。
作者: 臸瀙~臸噯    时间: 2010-9-8 18:08:48

回复 52# 木瑾锡 3 C. q# a! }( _5 e

% M5 A! A' _8 C% J1 a' F7 m$ F9 Y
    呵呵~~~课还是要好好上的
作者: 木瑾锡    时间: 2010-9-8 18:11:05

回复 53# 臸瀙~臸噯 8 f- W( |7 }) k% r. k+ t/ ^0 j

3 T/ t# ?7 i& ]. U6 t, a6 ^! r' X2 n2 F* `
    恩 是的,谢谢提醒啊。嘿嘿。小哇要来杭州的说,也不晓得是几号。
作者: 臸瀙~臸噯    时间: 2010-9-8 18:15:49

回复 54# 木瑾锡
" f8 S) ?8 X0 g! G9 n6 H9 v5 V+ U1 T; d) v. F# G$ e( a$ |
0 v: I, X2 y" G" ~3 r
    嗯嗯~~~好的呀~~~是做宣传吗?
作者: 木瑾锡    时间: 2010-9-8 18:21:38

回复 55# 臸瀙~臸噯
' t5 x3 a" x5 f  J) _8 Y; F
. W) H; p4 k& J5 }, r, H+ G. v. d& n4 Q
    恩 是的说,偶记得也是官网上看到的,原先说24号,现在又成26号了,眼看这日子一天天接近,所以偶慌了,就怕错过。
作者: 臸瀙~臸噯    时间: 2010-9-8 18:27:53

回复 56# 木瑾锡
7 |" i# ~& X- `9 W( |2 N6 f
% I7 f5 Q; p  ~3 {, t, R6 k- u7 @. `9 i) {
    嘿嘿~~~该来的总会来的,别急~~~~你还有机会看呢,我都没有
作者: 木瑾锡    时间: 2010-9-8 18:33:35

回复 57# 臸瀙~臸噯
+ I/ Y& j; L. q( F6 y5 Y0 X
& j2 M5 J5 m8 q* Y" p0 N/ t9 a7 e4 Y7 y  B! U* {
    话说,杭州绿城有一外医挺像小哇滴说,超帅。
作者: 臸瀙~臸噯    时间: 2010-9-8 18:35:04

回复 58# 木瑾锡 - z2 |- C3 G' L: K  X
$ Q) Q6 L) B( ~' A* O

$ @# G; b. z2 s) F    哟~~~不错~~~我们这还没什么帅医生,起码我没看到呢
作者: 系桃桃_#    时间: 2010-9-8 19:21:24

我更喜欢前面的部分
: r! z- C0 R. l4 X4 z后面抗日的部分不喜欢
作者: 是否蝶    时间: 2010-9-8 19:42:43

匪大变成琼瑶了
# k5 P+ T% V- D5 v/ Q4 R, m% Q4 J大陆就喜欢琼瑶
作者: yuejianwanyin    时间: 2010-9-8 20:05:10

从20以后,我就借助于鼠标。。。。之前的感情戏还是不错的。。。
作者: 静静地静    时间: 2010-9-8 20:29:28

电视剧更琼瑶一些 其实我最喜欢的就是书里 静琬最后选择和信之在一起
: Z+ a5 M% o- j% O' `: I0 a8 z4 D! _, ?0 U" w
爱情是一种激情,慕容沣念念不忘静琬,是他得到了江山之后对失去的旧情的追忆,假如,当时他选择了静琬,日日相伴,激情退却后,他念念不忘的就该是未得到的江山" ~  z" i! z% A# l. Q% n5 S

* g# o$ M! e, Q; J9 O% n+ r书中慕容沣是在去见程家人时见了静琬一面,电视里改成,在战火最紧急时,抛下将士,专门去见静琬,对这一点改编,比较难以接受,慕容沣成了“情圣”,整个人物的性格来了个大变样
作者: 北斗西瞒    时间: 2010-9-8 20:41:31

尹静琬的动人之处就在于灵动,而程谨之的动人之处在于深邃,她不是一个你一眼能看透的女子,甚至是一个你花很多眼都看不透的女子。她留学西方,受西式教育,出生于更为显赫的门第,她有几个超凡卓绝的哥哥,这所有的一切都决定了她的抱负之大,野心之大。也许她觉得唯有第一夫人这个名头才配得上她。所以,当慕容沣来求婚时,她看中的一定是慕容沣能征服天下的才能,而不是爱情。她对爱情一定也是有憧憬的,所以在后来的日子的里她会爱上慕容沣。程谨之的聪明是不露声色的,她让慕容沣登启示、她送走尹静琬,这小小的两件事便可以看出她的心机。程谨之的勇敢甚至是更甚于尹静琬的,她敢杀了慕容沣宠爱的苏樱,她敢在尹静琬死后闯进办公室对着慕容沣大吼,当触及她的军国利益时,她就是第一夫人,无人敢不从。其实,两个女人都是那么骄傲,争风吃醋这种把戏两个女人都是不屑的,所以原著中两个女人始终没有正面冲突过。
作者: 穆如清风    时间: 2010-9-8 21:20:18

写得太好了,我就写出来这样的文字,但楼主句句说到我心了
作者: cafeijia    时间: 2010-9-9 00:02:49

我也觉得前后转得有点快,可素没办法如果从头到尾都爱得死去活来剧情也许会显得单薄,我觉得后面已经把静琬和沛林的爱升华到更高层次了,不过按原著那么拍我也一样爱,虐虐更健康
作者: 小西瓜vicky    时间: 2010-9-9 00:55:23

我想编剧、导演也有广电总局的压力吧,唉~~~
作者: 爱健之露    时间: 2010-9-9 01:09:44

虽说结局是好的,可素我还是莫名的伤感。或许,是太高兴了吧。唉  矫情了。 ...
8 G6 _  h8 }; A3 }木瑾锡 发表于 2010-9-7 13:51

# P( u9 V; T: P: I1 H是的,这看完我也是莫名的伤感,明明是个不错的结局,哎!
作者: 天河笑笑    时间: 2010-9-9 09:00:34

看了这评论,偶又纠结了。。阿门,拜托不要向佳期
作者: 鱼鱼0506    时间: 2010-9-9 09:36:25

回复 69# 天河笑笑
0 @4 j' y0 ^; Q1 w  {0 Z% ?$ m' U7 e2 |
0 z6 n5 ^& F6 h/ I& j* z! h# |
    放心看吧,比佳期好个上万倍了!
作者: Nora    时间: 2010-9-9 13:04:02

社会需要河蟹,需要爱国主义教育,没办法
作者: mouwin    时间: 2010-9-9 13:20:12

其实我觉得改编成现在这样,是为了能够在电视台播放,如果按照原著那样,在电视台一放还不炸了锅?男主是个军阀,还以爱的名义害死了女主……这让咱爹妈那岁数的人怎么接受?改编成电视剧以后还有个名字叫《喋血承州》,八杆子打不着的片名……可是却可以吸引很多匪粉之外的人来发现这部电视剧的好呀。: r0 y" G9 \5 P' J0 ~. y: x/ Y7 h. l
至于信之、谨之和许建璋,他们在书里的戏份太少了,电视剧总要有男二、女二的嘛,所以只好改编成现在这样了。
作者: 神仙鱼    时间: 2010-9-9 13:20:49

程谨之的聪明是不露声色的。两个女人都是那么骄傲,争风吃醋这种把戏两个女人都是不屑的。
9 q. A* |1 Y( U2 }1 _========$ m0 @% ^. k# ^
排这句
作者: 神仙鱼    时间: 2010-9-9 13:22:02

看了这评论,偶又纠结了。。阿门,拜托不要向佳期6 O! d# g8 [2 p% R# [
天河笑笑 发表于 2010-9-9 09:00

# f/ B7 m; m. d) M
& y7 O' }- J4 }5 k% W  K2 M8 K+ T" F: u$ f
    恐怕除了新红楼,没有啥子原著拍电视剧能拍成佳期那个德行了……那得需要怎样的水平来超越啊!
作者: 木瑾锡    时间: 2010-9-9 13:41:19

回复 68# 爱健之露 0 q8 ]4 k2 z' a: [0 t' {, R

- B  O0 Y1 o/ A' x  i$ U7 T( d( n3 ]8 ?: U* k' ?  I* z/ y
   咱们都是有爱的人,嘿嘿。
作者: carloxu    时间: 2010-9-9 16:56:32

恐怕除了新红楼,没有啥子原著拍电视剧能拍成佳期那个德行了……那得需要怎样的水平来超越啊! ...
/ m/ L( m7 L' y神仙鱼 发表于 2010-9-9 13:22
. N# ~+ f' {! e  f
# W$ j4 E, i4 L1 t; y+ C% F& p

9 V! b9 z3 _( _1 w    新红楼人家还算用心在拍,场景精致,佳期如梦感觉就是在糟蹋原著,从编剧到导演到那些服装道具,太让人心寒了。
作者: lyf268    时间: 2010-9-9 18:26:13

LZ牛X,葱白侬~~
# P& S  t0 i: c7 W) k“从静琬回国开始,电视剧与原著渐行渐远。”这一点我相当赞同~~
: z& |" u! `, B; S7 H" a! w因为看电视剧的时候距离看原著太久,细节有点忘记了,我隐约记得男主不是单单为了看女主而冒生命危险穿越火线的,原来是“原著中是去与程家人见面,顺便看了静琬。”~~- b: f9 Z; d. j: o% h
男主一天到晚把“百姓”挂嘴上,的确是蛮恶心的,很虚伪~~6 x7 z8 H8 V# V( {1 g4 A  F; j
从信之出现开始,我就一直想着他最后是静琬的丈夫,没想到,结局是这样~~
0 n4 q6 W. H" x' T7 N& V个人感觉,电视剧对程谨之和许建章的改造还是可以的,丰富了原著对配角描述的匮乏~~
作者: vintery    时间: 2010-9-9 19:43:04

比较同意楼主的观点,只是一直心里梗着无法用文字表达出来,所以我更习惯将书和连续剧作为两个独立的个体来欣赏
作者: 柚子猫    时间: 2010-9-9 20:10:45

s* ~, A6 G& `& O) x  G反正都是改编的电视剧,那么较真干嘛啊!再者说了,看电视剧的很多都没看过原著,对于大多数的观众更容易接受这样改编后的剧情!虽然有些桥段是比较狗血,但是还是从往年的剧情中节选出来的!反正比得是收视率!而且多数人更爱大团结!一代骄雄,是挺吸引女观众的,不过对于多数女性关注而言,情愿看变成渔夫的完美大结局!
作者: 蓝玉暖    时间: 2010-9-9 20:29:38

我也是只看静婉和沛林之间的爱情   一演到打仗什么的勾心斗角什么的  就快进了。。。 ...3 A% c/ j2 K  G+ i
Somnus。 发表于 2010-9-7 18:27
" m4 p( Z: j7 |6 v. W7 s" a

- q2 W& k1 A+ C! t
+ B1 ^. S# Z" H9 u    我也是哎…… 比较喜欢看和书里差不多的情节,但是来不及和同类型的相比真的已经很不错了~~~
作者: Sunshine薇    时间: 2010-9-9 20:33:28

我还是喜欢书里的结局
+ p, K' e4 @# c: {3 K: o& U1 s有一种悲情加震撼的感觉
作者: 幸福的妞妞    时间: 2010-9-9 21:26:13

改了这样一个结局,味道就有点变了乃,还是更喜欢小说,总觉得电视拍不出小说的意境
作者: 十月未央    时间: 2010-9-9 21:27:35

虽然喜欢改喜了的结局,但也怀念原著的悲情,看来我也矫情
作者: jinyunfan    时间: 2010-9-9 21:34:45

喜欢电视剧版本 小说爱的好狭隘 而且小说到最后根本就不是爱情了不知道写啥 是为了写一个系列才故意写成悲剧而且小说的慕容沣就是一土匪
作者: 不知不知    时间: 2010-9-9 21:44:32

分析的太棒了,赞一个4 \1 B7 h# D/ f4 h$ g" p
我也觉得静琬去为战士包扎的那一段怎么看怎么奇怪. k. ?% H8 ^! t
的确,里面的人物和原著还是有差距的5 ]8 \" `/ H6 H% l) C
静琬应该是小资的,坚强的,有点任性,有点执着,而不是电视剧里那样的“柔”% t" {9 h$ L  V+ P6 n
电视剧里给静琬多了一份“旧式女子”悲哀
4 n# X/ K& s  [1 v- e& L差距最大的就是慕容沣和许建彰1 E2 [" j4 M' N8 G& L% Y
我觉得慕容沣之于一个恋人更是一个“王”,一个想要建功立业的军人( s0 G  K" }/ H2 X' J( {/ d7 Z
他更应该是只懂自己需求的军阀
% k* h: R) M4 |1 h( D2 d, r. S书中描写的“静琬以为慕容沣专程来看自己,还担心他的安慰,结果慕容沣只是为了自己的大事,顺道去看静琬”,我觉得这一段是最悲哀的体现男人和女人对爱情的态度,也是书里我最欣赏的描写之一
* a0 C( H% l9 D% w: E& ]还有,电视里的慕容沣比起书里的慕容沣少了一份“睿智”
4 l' a+ ^( I1 D6 |最后,就是慕容沣变得太“好”了,他所有一切可恶的地方都变成了无可奈何
9 x  n" r+ @' J; g# e许建彰的变态我就不想说了
8 S. K0 J0 k" i8 A  [2 u3 W8 U; ?# |* e
但看过佳期如梦,总的来说,来不及说我爱你拍的还是可以的: g  C0 \. G$ d7 k" q: M' d- e
如果非要用原著去要求,可能要求太高了,因为原著是那样那样那样那样那样的好
! A: v  e- C* A) K% W电视和书本身就是两种文化,有差异的么
作者: 杨氏货贝贝    时间: 2010-9-9 23:23:43

人都还选得很好
& y( B$ f9 m; e. e% R$ y就是拍出来感觉太战争片了
. ^8 L( H$ f" Z6 Z# O7 N1 i$ L6 D: r0 A8 J小哇没有六少的那个感觉,小冉也不咋地
作者: feifan_#    时间: 2010-9-10 00:00:48

评得好!从来电视剧或电影都是比原著差,毕竟改成电视剧后要考虑到亿万老百姓的偏好。
作者: 紫草绛云    时间: 2010-9-10 10:01:59

楼主分析的很精辟,但是电视剧能拍成这样真的已经很好了,我很喜欢呀!" Q6 r* a, b5 }
小说和电视剧是两个风格啊!!!
作者: 晴明无雨    时间: 2010-9-10 10:22:46

理解真是深刻,真真说出了匪徒的心声。
作者: pp890210    时间: 2010-9-10 10:25:09

承认LZ说的有道理,但是毕竟是改编电视剧,小说内容也确实不够拍成36集的,还要考虑广电的审批,总是难免会加点东西。。我觉得这已经算是很不错的,比佳期如梦好太多了,不要太苛责嘛。。
作者: 璇玑如兰    时间: 2010-9-10 10:47:05

楼主看的很用心,赞一个!
作者: 神仙鱼    时间: 2010-9-10 12:07:29

新红楼人家还算用心在拍,场景精致,佳期如梦感觉就是在糟蹋原著,从编剧到导演到那些服装道具,太 ...
; b. w( R4 q" e# D1 z' dcarloxu 发表于 2010-9-9 16:56
; z) b0 X, ]$ B8 c; H
% }* w: F% ]0 {9 g9 {; n+ U1 f

0 \' d6 Z' d% [    或许有点跑题了,但我还是忍不住说:新红雷哪里用心了?铜钱头用心了还是蕾丝边用心了?痴肥黛玉用心了还是小厮二爷用心了?真是无语内牛,话说我一定帮支持红雷进金乌鸦。评价就俩字:啊呸。
作者: 桑罗    时间: 2010-9-10 12:24:28

咳。。。按照光腚总菊的要求,要是按原著那样拍,应该是通不过审查的,所以才要改编一下,有些只可意会的东西就不在这里说了- Q. O8 C, o0 H9 G2 C9 {
总之,我还是蛮喜欢看的
作者: wq790    时间: 2010-9-10 12:48:03

其实电视剧是根据小说改编,不可能完全一样,主要是看改编完,是有所升华,能感动更多的人,还是改的完全走样,建议楼主看下贴吧的这篇文章,传送门http://tieba.baidu.com/f?kz=8813268269 \2 ?5 |% L! u: b4 O7 L
我觉得贴吧的这篇文章写的很好,导演很早就说过,要拍成战争背景下的爱情故事,我觉得她做到了,没让人失望,拍的很唯美,谢谢导演
作者: 匪小掐    时间: 2010-9-10 13:44:25

LZ分析的很好。。我想我们还是更愿意看到跟小说一样的结局。
作者: 齐刘海    时间: 2010-9-10 16:01:25

楼主真是细致全面地道出了我的心声,虽然我才看到第九集 但看电视剧简介已经让我无语6 V! f7 k* G4 i% S: A6 p( F$ n
看了楼主的点评,更加明晰了这部剧的走向,更觉得不好了& r- f5 F6 V8 x3 j% g# u7 M
书中的六少是那个时代里攻城掠地,巧取豪夺的军阀中的一个。野心,对权力和疆土的无止境的欲望才是! x/ h+ e! x+ O4 f- Y) O5 M7 b% A% N
他最大的特色,他不是电视剧里充满大爱,体恤百姓的四少。( ^  u. t* K2 }( n4 F0 ^
电视剧把他塑造的太过仁慈,完全没有了原著里暴戾贪婪的一面,反而平庸到索然无味。* @9 T& R$ C( Q) S
再说静琬。 其实这部戏的选角是很靠谱的 特别是男主女主的外型都很有原著中的风采% `' r# x: M" p& c) e% y/ D- _. C$ ~$ K
但是看到现在只觉得女主在剧中英气不足,在六少面前也不够伶俐爽快,多了好几份柔弱。
- C1 G2 l2 ]$ G& M我回想一下,倒是觉得小冉演的安琪更加像静琬一些,这里反倒很有几分素素的影子。
6 _" Y- `: W' ?6 y' @后来发现这跟配音有很大的关系,非常希望小冉能原音重现。' g1 m0 I7 o8 L  b6 S% t. Q6 p
其实书里故事的走向我是很喜欢的,虽然是部虐人的悲剧,可是够凄够惨够美够合理。' \! G8 \0 O; X. v0 r8 g
书的结局是书中中人物性格的最终走向,电视剧把原本充满人的本性和血泪的凄美爱情故事改编成了这样生硬的喜剧,虽然很多观众开心了,但是觉得片子丧失了原著的最大特色,变得平庸无比,只是部寻常的民国电视剧 少了许多特色。& x" x- y- t$ U$ H7 ?- |. v
哎 只能说对 碧甃沉 期许太高了的缘故吧,因为匪大的这本书写的够狠,不论是人物性格还是情节设定还是最后的结局,都有股狠劲,所以才能在人的心里扎根。电视剧里柔化了这股狠劲,甚至跳过了这股狠劲。我想导演如果不改编剧情,按照原著拍,肯定能赚更多的收视率。
. \$ p& k4 B; a也只是因为重温了 碧甃沉,有点痴意所以说些傻话罢了,电视剧也才看到第九集,说的不合理的请各位姐们海涵勿喷
2 f* {/ K3 \0 _7 @; {+ [4 i3 O其实不拿原著比对电视剧的话,片子还是有可看性的 / J* l4 l6 {) z6 D. |, T9 u9 s
可惜如果不是因了原著的话,我也是不会看这部片子的
3 c4 ]# ?) u& f, I+ \" f! @" G- g! y# p# |/ m+ |
最后还是可叹书里的六少和静琬
3 }( ^' k; P7 P非常期许他们能相携到白头,可惜也只是个美丽的梦罢了
作者: huyiyuan    时间: 2010-9-10 16:34:06

楼主分析的很到位.
作者: 我来注册    时间: 2010-9-10 17:02:52

我写这篇评没有刻意贬低电视剧的意思,只是写下自己理解的电视剧与原著的不同。我知道很多人都不喜欢原著中的六少,而电视剧改编后男主变得情深意重,反而能赢得一批人的欢迎。但我本人更喜欢人物剧情能很顺的发展,我不是不喜欢痴心的男主,只是觉得改编后为痴心而痴心有点牵强,而原著中的人物性格发展更加合理。而且我本人更倾向于原著中的静琬,勇于追求爱情可以表现为为爱私奔,同样也可以表现为对爱绝望后勇敢的另起炉灶,我是非常喜欢她和程信之在一起的。总觉得当年那样绝望决绝的离开,回来后还能如此痴心一片又显得牵强了。
作者: 神仙鱼    时间: 2010-9-10 17:09:59

评得好!从来电视剧或电影都是比原著差,毕竟改成电视剧后要考虑到亿万老百姓的偏好。 ...
3 W/ i) s4 j2 {feifan 发表于 2010-9-10 00:00
/ ?9 ~- t0 J$ n1 {' S# t- H2 ?8 O

- P# p7 ~  q6 w: W9 R
4 z" D6 `, }6 j5 v5 |9 M    改编不是为了亿万观众的偏好吧?光腚总菊一声令下,你想不和谐都不行。。。
作者: 心弦的思念    时间: 2010-9-10 18:30:49

是啊,看那些场景布置的不错啊。。楼主说的是啊,我就是因为如此风骨才爱上匪大的文。演员是真的选的好,也演的好,这是这剧情改的。只是纪念这段绝世爱情

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2