匪我思存

标题: 匪大笔下的定情物 [打印本页]

作者: 未若_#    时间: 2008-4-30 21:53:17     标题: 匪大笔下的定情物

最昂贵的定情物:

出处:《碧沉》

形容:他就慢慢的打开盒盖来,瞬间盈盈的淡白宝光,一直映到人的眉宇间去,这种光芒并不耀眼,相反十分柔和。她知道他既然相赠,必是价值连城之物,可是这样一颗浑圆明珠,比鸽卵还要大,那一种奇异的珠辉流转,直令人屏息静气……珠子在霞光下如同明月一样皓洁,流转反映着霞光滟滟:“这是乾隆年间合浦的贡物,因为世所罕见,所以叫‘’,以为是传说中的神珠。”

情话:静琬,这世上万物于我来讲,最贵重的无过于你,这颗珠子又能算什么?

弱评:匪大的文笔真是绝品,满纸浓艳,不像用墨笔写来,倒像是彩笔画来,不消细读,只打眼一扫便映出这边是秋月白,那边是晚霞红。看这寥寥几句,真是宝光潋滟,灼人眼目。再听这世上最动人的情话,由这个光耀如日的人口中说出,全天下女子都会心动。只是那句话怎么说?“彩云易散琉璃脆”,这样美好,像是梦里——却原来果真是迷楼一梦。“”是天下至宝,“碧沉”是天下至情,“”可以世代相传,六少与静琬的情,却最终云散高唐。

关于情话:那样多的情话,六少偏偏说了这样一句:“这世上万物于我来讲,最贵重的无过于你。”仿佛上天在惩罚他出语轻率,他最终用他的静琬与他的“天下”做了交换。

最沧桑的定情物:(还是它)

出处:《玉碎》

形容:他轻笑了一声:“这里不比家里好?”牵了她的手,引她走至书案前,将一只盒子打开,灯下宝光闪烁,辉意流转,照得人眉宇澄清。他低声说:“这颗珠子,据说是宫里出来的,祖母手里传下来,名叫‘玥’。”拈起链子,向她颈中扣去。

情话:他低低地叫了一声:“素素。”

弱评:还是那片宝光,只是物是人非。看这一段,以及后文那“两只翡翠蝴蝶坠子,沙沙地打着衣领”,真是感慨而怅然。仿佛一个符咒,“玥”在慕容家一代代地传递,传递着痴心,是否也传递着孽缘?与《碧》中相比,“玥”的这次亮相随意得多,倒是符合了三少轻佻的性子。顺便一句,看父子俩的“解说词”,三少的国学功底比他爹差多啦!

关于情话:个人认为,《玉碎》是匪大笔下最别扭的一段情,素素和三少这小两口,千愁万绪全藏在心里,分分合合那么多次,偏就是没有说过一句贴心的话!勉强凑上的这句,倒是挺有代表性:他二人最擅长的就是“一切尽在不言中”,三少千言万语汇成一句“素素”,真是干脆利落呵。

最家常的定情物:水果

出处:《曾是惊鸿照影来》

形容:一条街走了两个来回了,她自己都觉得有点傻气,他买了木瓜给她吃,又买椰子来吃,最后又买芒果……芒果又大又香,咬开来似蜜一样。她连连的叫好吃,他于是又去买了几斤,说:“给你带回去。”提着那芒果跟在她身后。

情话:他望着她,轻轻的说:“旁人不是傻子,我才是傻子。”

弱评:清渝与钦薇,是枫港系列里最有小儿女情致的一对。哪个女孩子没跟男友逛过街?哪个男孩子没有提着东西走在女孩身后?那样寻常的遇见,那样寻常的相恋……天地间没有家国河山,没有沧桑抱负,没有世代情仇,有的只是他与她那平凡而真挚的爱恋。慕容家的男子,不是在争夺天下,就是在声色犬马,唯有清渝这一段,静静地做着他的一份工,静静地喜欢上一个清水般的女孩子,与她约会、逛街、闹别扭、种相思。如果没有那份家世背景,他们是世间千万爱人中的一对,平淡充和,在茫茫人海中过着平凡而甜蜜的日子。一个勤勉地做事,一个等他回家……这样普通,又这样动人。

可惜可惜,可惜匪大是如假包换的后妈,给了这样一个毫无挽回余地的结局。三少和素素存死觅活,几十年后还能吃个回头草。清渝和钦薇的收场却如此凄艳决绝(顺带还虐了小六一把)。小六和小三多少有些“活该”,可是这一对,惹谁了?……看到这里,唯有叹息。

最凄厉的定情物:短剑

出处:《冷月如霜》

形容:他将随身所佩的短剑赠予她,那柄短剑十分精美,剑柄上镶嵌着数颗明珠,正面镂金错玉四个篆字:“死生契阔”翻过来亦有四字:“与子成说”。

情话:他用尽了最后一分力气,才能发出声音:“是你?”她伸出双臂环抱,慢慢的,小心的,将脸贴到他的袍子下摆,血顺着他的袍子流下来,流到她脸颊上,滚烫的血,仿佛是泪,那样烫,她是再也没有泪了,声音里透着无法言喻的哀凉,却温柔得似乎一切从来不曾发生:“是我,我一直等,却没有等到你。”

弱评:从没有觉得如霜是“坏女人”,如果不是命运硬将她卷入这男人的世界,她一定也是“金陵十二钗”里的人物。那个月色下吟诵“玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳”的青衣素服的男子,有着王孙公子所不具的磊落和超脱,只有这样的人,才配得与她意气相投,心心相印。他们如江湖儿女一样以短剑作定情物,不用一言,却已相知。死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。这剑上的铭文,不知如霜用指尖抚过多少遍?只是她可想到,这首诗的下半段:于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮——他们终究是旧约成空,天人永隔。未得到,已失去。可叹如霜,当她鬓角生丝时蓦然回首,看见的是“无法言喻的哀凉”,还是“似乎一切从来不曾发生”?

最眼熟的定情物:玉佩

出处:《寂寞空庭春欲晚》

形容:那匣子里头黄绫垫底,却并无文书上谕,只搁着一只平金绣荷包……只见那荷包正面金线绣龙纹,底下缀明黄穗子,明明是御用之物……打开来,里头却是一方白玉佩,触手生温,上以金丝铭着字,乃是“情深不寿,强极则辱;谦谦君子,温润如玉。”那玉佩底下却绕着一绺女子的秀发,细密温软,如有异香。

情话:皇帝走至面前,凝望着她良久,方才低声道:“我心匪石,不可转也。”她心中刹那悸动,眼底里浮起朦胧的水汽……心中哀凉,低声答:“我心匪席,不可卷也。”

弱评:春晚是偶看的第一部匪大作品,当时惊为天人。那时是先看的番外,看到佩玉那段时心中一跳,还以为这是《书剑》的前传:不仅“金丝铭字”,“触手生温”,而且那四句云山雾罩的话也在上头——很想请匪大帮忙解释一下“情深不寿,强极则辱”和“谦谦君子,温润如玉”是啥关系,为什么要铭在一起?这个问题困扰偶十多年了。看得出匪大很喜欢金庸小说的,那么这一段,是向金庸“致敬”罢?

关于情话:“我心匪石”这句话,不知在言情里被多少对主人公说过了,但在此处偏就是分外地动人。记得我当初看到这里时心头真就一热,跟着就不敢再看下去了。原因,匪替我们说了:“面前这长身玉立的男子,明黄锦衣,紫貂端罩,九五之尊的御用服色,可是话语中挚诚至深,竟让人毫无招架之力。心中最深处瞬间软弱,竭力自持,念及前路漫漫,愁苦无尽,只是意念萧条,未知这世上情浅情深,原来都叫人辜负。”

作者: 淼云    时间: 2008-4-30 21:59:27

沙发~~~~~~~~~~~~~~
大赞,支持LZ写番外~~~~~~~~~~~~~~~
作者: candysww    时间: 2008-4-30 22:06:49

LZ的短评叫人心折,
不晓得为什么,自己最喜欢的偏偏是三公子和素素的那一段,
总觉得是情深的。
:)
作者: legodir    时间: 2008-4-30 22:30:48

分析得好啊,大大有没有继续的?这里只有四篇呢,不厚道的某人
作者: hansha    时间: 2008-4-30 22:49:12

分析得真好,最喜欢的还是小六和静琬那一段
作者: momo`    时间: 2008-4-30 23:21:17

大赞啊!!!!!
一定要好好的支持楼主
楼主继续啊!!!!
作者: sharon90119    时间: 2008-4-30 23:31:12

加油加油!
实在是分析的很好

《佳期1》里面是什么?戒指吗?

有时间我也帮楼主找找
作者: 野风_#    时间: 2008-4-30 23:32:31

看书真仔细啊
还有吗?                           
LZ继续啊
作者: 琉之璃    时间: 2008-4-30 23:47:15

赞!!!
最喜欢春晚那一段,当时看完马上把MSN的签名都换了~
作者: 慕容_#    时间: 2008-4-30 23:53:29

三少和素素真是最别扭的一对,那样的结局他们可是要负绝大一部分的责任,唉...
作者: 七夜的雪妖_#    时间: 2008-5-1 11:03:22

楼主继续加油啊,争取把它补全些,大家也提醒一下咧
作者: 元宵小宝    时间: 2008-5-1 12:02:15

LZ油菜花~~~~
支持~~~还有很多没写完的,继续努力哦~~~~
作者: 琉璃猪_#    时间: 2008-5-1 13:10:03

很好的评呢,自己最喜欢的还是寂寞里的,就是对小玄子有情结呢~
作者: 竹林深处_#    时间: 2008-5-1 13:27:39

LZ继续啊,佳期里的那个戒指呢?不要漏了佳期啊,话说佳期好像有2个戒指,一个和平的,一个东子的。
或者和平和佳期的信物是那个玳瑁发卡:kiss:
作者: 薇vivi    时间: 2008-5-1 13:49:28

楼主好厉害!!!
水果那个最有意思!!!!!!
作者: 寂夜离歌    时间: 2008-5-1 13:59:51

恩。LZ总结得真好,评论也好。
LZ加油,以后多多贡献啊!:)
作者: wangwangwang    时间: 2008-5-1 14:27:04

佳期里应该是房子吧,我觉得是,东子把佳期老家的房子给他买回来时,佳期看到东子写的“终于等到你回家”,这时佳期才真的意识到自己爱上东子了吧。所以定情物:房子;定情话:佳期,终于等到你回家。
作者: 薏米_#    时间: 2008-5-1 16:00:28

LZ真是太有才乐...........大赞啊.....
作者: tea_#    时间: 2008-5-1 16:12:23

纵是情深奈何缘浅。。。。。。。。哎
作者: 晴好    时间: 2008-5-1 16:37:47

唉。。出了叹息还是叹息啊。。

匪你这后妈。。(牙痒痒)
作者: kxfapple    时间: 2008-5-1 18:04:01

太强了, 看到这么多的定情信物,我还是只能叹息:Q
作者: 嘟嘟_#    时间: 2008-5-1 18:16:48

楼主好强,赞一个!——就是几个错别字,看着别扭
作者: 紫雪_#    时间: 2008-5-1 18:39:33

恩,定情物还是古代比较常见~~~~~:loveliness: :loveliness:
作者: YXYX_#    时间: 2008-5-1 21:03:46

印象最深最有感触的还是如霜那被抄走后又刻意还回的短剑
作者: 猫素素    时间: 2008-5-1 21:13:08

我最喜欢的反而是玉碎:loveliness:
作者: xixiyu    时间: 2008-5-1 22:03:46

原帖由 wangwangwang 于 2008-5-1 14:27 发表
佳期里应该是房子吧,我觉得是,东子把佳期老家的房子给他买回来时,佳期看到东子写的“终于等到你回家”,这时佳期才真的意识到自己爱上东子了吧。所以定情物:房子;定情话:佳期,终于等到你回家。

不一定要最贵重,但一定要是最打动人心的,我是觉得到那一瞬,佳期才是被感动得爱上了.
作者: 慕紫澜    时间: 2008-5-1 22:27:42

在匪这能作信物的还有水果啊~~~:o :loveliness:
作者: 未若_#    时间: 2008-5-2 03:44:01

原帖由 嘟嘟 于 2008-5-1 18:16 发表
楼主好强,赞一个!——就是几个错别字,看着别扭

哪几个哪几个?愧哉,女侠提示下?
(高唐,弱先改了,还有么?)
作者: changan    时间: 2008-5-2 03:51:18

赞,lz不这样归纳,我都不会注意到:L
作者: caca_0725    时间: 2008-5-2 12:50:01

什么都是定情物了要`..haha
feida阿
作者: caca_0725    时间: 2008-5-2 12:50:31

厄,其实我比较喜欢玉地说,很有感觉阿。。。那那
作者: Aine_#    时间: 2008-5-2 14:09:53

为什么最后玥会在程谨之那个坏女人手里!!!!!!那时静琬的啊!!!!臭女人什么都抢!!!!!!真真的一个不要脸
作者: Aine_#    时间: 2008-5-2 14:11:32

好像还是六少出手比较阔气的说,相比之下清渝就稍微。。。。。丫的哄小孩呢
作者: 何以笙箫默    时间: 2008-5-2 14:12:27

这么多定情物,谁来送我一个:lol :lol
作者: 空空如也_#    时间: 2008-5-2 16:28:09

其它的呢???
这几篇里偶最喜欢静琬:loveliness:
作者: E昔那年    时间: 2008-5-2 16:31:20

现在的人,
都没这么有情调了..
作者: 栾菊    时间: 2008-5-2 17:49:11

啧啧,,,
定情物啊
垂延。。。。。
作者: 潇络羽_#    时间: 2008-5-2 17:55:47

话说这些书里有好多我都没看过呢…………飘走~~~~
作者: 拣拣    时间: 2008-5-2 19:04:46

分析的透彻,大大看得真是仔细,赞一个:lol
作者: 阳光不锈_#    时间: 2008-5-4 19:43:22

喜欢啊,定情物……
喜欢和平给佳期的白金戒指:lol
lz再加一些吧~
作者: 2802287    时间: 2008-5-4 22:12:26

厉害,这些都整理起来了
可惜只有水果的是喜剧收尾
作者: 落英凝绿    时间: 2008-5-4 23:34:41

很是喜欢,真的赞。那些短评也好,真的很入味。而且,最喜欢的,还是那块玉佩。让人无限唏嘘,为了琳琅,无限感慨。
作者: 養樂哆    时间: 2008-5-5 20:57:34

赞一个!~~~~~~
LZ有心呢!~~~~~~
作者: anancai    时间: 2008-5-5 21:17:27

实在是分析的很好
顶一下。。。。。
作者: xuexian1207    时间: 2008-5-5 22:06:21

楼主超强的!水果竟然也可以作为定情物……
作者: 四面    时间: 2008-5-6 09:55:52

写者有情,读者知意,那样我等白白浪费了匪后的美文,不行俺要回去重读!
作者: 落雪如烟_#    时间: 2008-5-6 11:00:23

水果也可以使定情物?

匪大的作品好多没看  我需要补课 大补
作者: conan2lan    时间: 2008-5-6 12:59:03

文化人啊~~~~有文化的人啊~~~
我最心疼的就是清渝了,哎,最不能挽回的就是天人永隔了~~
可是为什么没有些佳期的戒指呢?我总觉得那个应该也很有故事吧~~~
作者: 包子宝宝    时间: 2008-5-6 13:01:57

偶顶一下小三和素素:victory:

可恨的小玄子,怎么用情深不寿的玉佩做定情信物呢:L
作者: 妮子周周    时间: 2008-5-6 13:21:09

LZ好细心啊。。。。
这礼物都找出来了呢
作者: 桔子红了_#    时间: 2008-5-6 13:34:34

咋没人送俺定情信物,说些动听的情话呢?
命苦呀命苦呀:'(
作者: 那杯茶    时间: 2008-5-6 14:50:58

看得很透彻,分析的也很好,小六和静琬很是心疼啊
作者: 湖蓝    时间: 2008-5-6 15:08:11

假期和和平的定情物是那个玳瑁发夹吗?
我们的东子啊~~~~
作者: 爱死了_#    时间: 2008-5-6 15:10:22

《佳期1》里面是袖扣,为此我还在网上好好研究了一番呢,哈哈:lol
作者: laike    时间: 2008-5-6 16:23:51

楼主总结的好,评的也好。继续把没有评的也完成!!
作者: flistar    时间: 2008-5-6 19:19:52

恩我觉得,东子和佳期的信物就是佳期的旧居。终于等到你回家。唉,那么深情,那么固执,可怜的阿东
作者: 小微_#    时间: 2008-5-10 16:05:17

这么多里面还是玉佩最有冲击,尤其是小玄死后再拿出来再加上那绺头发……《春晚》一直不敢看,太虐了。
作者: 各各    时间: 2008-5-10 16:20:42

楼主厉害的说

替他的也都评了吧:lol :lol
作者: 夜呓喃喃    时间: 2008-5-10 19:40:05

原帖由 wangwangwang 于 2008-5-1 14:27 发表

太支持了……
楼主写的好啊,赞一个:victory: :victory: :victory:
作者: 加菲猪小s    时间: 2008-5-10 19:43:56

咦~:o 话说怎么没有看见火柴呢~
东子跟和平~555:'( miss
lz更新一下啊~:lol :hug:
作者: 嘘VIVI    时间: 2008-5-10 19:49:34

还是水果好 .
大过华丽奢华的总只觉得是美 .
但现实中总是少了平常 .
其实大冬天男朋友的热包子就可以感动很多人吧 .
作者: siss_#    时间: 2008-5-10 22:40:14

窃以为,一段好的感情,总是要有个相称的定情物的,这样年华老去,青春不在的时候,还能睹物思人……
作者: 小四_#    时间: 2008-5-10 23:02:45

:) 搂主有心了:victory: :kiss:
作者: kekehemaidou    时间: 2008-5-11 11:09:15

楼主辛苦了,整理的很漂亮
我很喜欢六少,不多,她笔下的男主我都是很喜欢的
哈哈
作者: albee_30_#    时间: 2008-5-11 16:19:06

LZ  不错不错 加油~~~~~~~~~
作者: wll-sky    时间: 2008-5-11 16:26:56

最喜欢的还是小六和静琬那一段:kiss:
作者: 圣代cc    时间: 2008-5-11 17:44:55

还有那个戒指~~~东子给佳期的戒指~~~
文物啊文物~~~
作者: 芒果布丁    时间: 2008-5-11 19:41:50

LZ 写得真好

我一直想,佳I 里

那火柴其实是东子跟和平的信物……:lol
作者: 元宵小宝    时间: 2008-5-11 20:07:53

喜欢佳期里面的定情信物~~~~都是老贵重的东西~~~~
尤其是那个戒指~~~~无限的HC中~~~~
作者: oomaike    时间: 2008-5-11 20:29:49

............................................................
作者: 卡布其若    时间: 2008-5-12 14:04:24

楼主 八错啊·
继续加油吧,些番外来看看
大家都看好你哦···
作者: adelesummer_#    时间: 2008-5-12 15:11:11

定情物,不管是什么,定的是情,也就够了。不过楼主写的真是好啊
作者: xsy_696    时间: 2008-5-12 16:13:16

最喜欢春晚那一段
玉碎太纠结:'( :'( 了
作者: 朝花夕拾_#    时间: 2008-5-12 21:23:12

觉得如霜有着影视作品中孝庄的身影,(尽管和正史有极大的出入,但还是深入人心的形象)不怎么喜欢她,太攻于心计了。
作者: 肉松果冻    时间: 2008-5-12 23:48:51

很强,支持一下,我还是喜欢小玄子那一对哦,表白的很有文化,很有水准,8错8错
作者: awayeah    时间: 2008-5-30 19:02:57

唉~真让人难受,看一遍分析后就更回味原文的内容了。
作者: kidness    时间: 2008-5-30 19:29:09

小六最终还是为了天下而舍弃静琬了,人生,或许真的有太多的无奈~~~
转眼间已是家国万里,面目全非了......
伤心:'( :'(
作者: 思暝    时间: 2008-5-30 19:37:28

看完三叹
一叹LZ油菜花
二叹匪大笔触动人
三叹世上奈何情深缘浅?
作者: 西瓜月月    时间: 2008-5-30 19:39:40

分析的真好,看到这些总结感觉自己身临其境啊
作者: phyllisyu    时间: 2008-5-30 19:46:54

lz分析的真是太好了!不过我还是最喜欢素素和三公子的故事!
作者: zmenger    时间: 2008-5-30 21:24:13

:kiss: :kiss: :kiss: 写的真好!!! 佳期的定情物应该是房子,和平要造给她的房子。
作者: dalachi0214    时间: 2008-5-31 02:32:00

一直有个疑问:清渝貌似是静婉的儿子,但是没有找到旁证,不知道猜得对不对?
作者: 琴麻岛的海    时间: 2008-5-31 16:49:15

最喜欢死生契约,与子成说。。。。。。。。。。
作者: 花開如謊    时间: 2008-5-31 17:43:40

写得很好……很精华呀呀呀……

这么多的定情物……
好像定淳送给如霜的那柄短剑把我伤得最深啊……:'(
作者: 金毛狗狗的妈    时间: 2008-5-31 21:54:37

最喜欢小六那段哈,楼主,加油继续写下去哈。
作者: yaya0216    时间: 2008-5-31 22:00:00

楼主超赞啊~~~~~~~~~~~~~~~佩服个!
作者: yxw2304    时间: 2008-5-31 22:02:33

话说我还是比较喜欢现在的~嗯~东子跟佳期的应该是房子吧~:P
作者: 煙花夢    时间: 2008-6-1 09:54:15

強哦。。
分析得這麽有力。。
贊。。。。。。
作者: 恍若一梦    时间: 2008-6-21 13:17:06

當初看到小6那一段的時候還在想這么癡心的男銀,靜婉快答應他吧
看到結局卻不勝唏噓,心里在想男人到底將愛情放在什么地方
女人不愛他的時候費盡心力,女人愛上他的時候卻又把別人的一顆心如此的糟踐
作者: 锦瑟之弦    时间: 2008-6-21 14:14:43

好油菜啊,楼主,好接着写了,现在阿匪又出了几部书了:loveliness:
作者: 后知后觉_#    时间: 2008-6-27 18:24:36     标题: 回复 1# 的帖子

一直同情六少痛失一生最爱。现在看到定情信物,却也觉得他们曾经幸福过。
曾经拥有,一生足矣!
作者: 晴明无雨    时间: 2008-6-27 19:20:56

定情物啊,看书时都没注意这些礼物

楼主什么时候也加上佳期系列的啊?:loveliness:
作者: guxiaoxiang    时间: 2008-6-28 00:13:24

佳期如梦的馄饨能算定情物吗。。。。。:loveliness:
作者: amypaly    时间: 2008-6-28 00:21:33

写的真好  不过如果能把佳期如梦这一系列加上 就更好了  楼主加油
作者: 就这样吧    时间: 2008-6-29 00:35:52

啊啊,这个文总结的好,我怎么才看到。。。。。

这2天又翻看了一遍碧,看到小6之前的情深4海,只觉得心头发凉。。。。。
其实也不怪谁,只是未来的事,我们都无法预料,不事到临头,其实谁也不知道会如何选择。
原来爱情,有时候,并没有我们认为得那样重要。。。

可是,我还是相信并倾慕那种至死不渝的感情。。。
作者: charlenebian    时间: 2008-6-30 01:33:02

这一篇很赞啊~~ 尤其是那个玥的对比 呵呵~~
作者: 寒烟渺渺    时间: 2008-6-30 11:09:16

原帖由 就这样吧 于 2008-6-29 00:35 发表
啊啊,这个文总结的好,我怎么才看到。。。。。

这2天又翻看了一遍碧,看到小6之前的情深4海,只觉得心头发凉。。。。。
其实也不怪谁,只是未来的事,我们都无法预料,不事到临头,其实谁也不知道会如何选择。
...

在没有外因的情况下。。爱情是多么的美好。。。多么的幸福。。。

只是世事多变。。。当遇到强大外力时。。。就不得不作出选择。。。爱情此时是那么的弱势。。
作者: huajuankey    时间: 2008-6-30 11:34:22

死生契阔”翻过来亦有四字:“与子成说”。
:'( :'( :'(
作者: 哈啦全年无休    时间: 2008-7-16 13:27:10

那样多的情话,六少偏偏说了这样一句:“这世上万物于我来讲,最贵重的无过于你。”仿佛上天在惩罚他出语轻率,他最终用他的静琬与他的“天下”做了交换。

这段感触最深
作者: 镜中双影    时间: 2008-7-16 14:17:47

楼主,我想说的是。。。。
你真得是太强了!

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2