匪我思存

标题: 读《斛珠夫人》 [打印本页]

作者: 匪我思存    时间: 2007-3-11 14:22:05     标题: 读《斛珠夫人》

当初在网易看到《斛珠夫人》时,当真只能用“惊艳”二字来形容。那一种心境,只好老套的搬用胡才子的话来讲:“却艳亦不是那种艳法,惊亦不是那种惊法。”心里只在想,这定是女子,唯有女子,才能写出这样的文章。绮艳归绮艳,凄凉归凄凉,唯有女子,才对无望的爱情这样绝望。后来听闻天涯更新比较快,马上追鱼追至天涯,接着是清韵与晋江。好容易看完,接着又改,当时唯有碎碎念,恨不得起意要写“追鱼记”。( {9 Z( u9 {/ o; y) ~: h5 O/ }5 K
看《斛珠》的日子,刹那是悲,刹那是喜。悲的是离合转折,早知是万斛珠泪。喜的是一个字一个字读来,字字珠玑,耐人品味。想到张爱的人显然有,又想到叶倾城,她早年驾驭文字的功力,也不过如此罢了。可是鱼却这样年轻,年轻到令人气馁。前浪还没有成浪,便已经S在了沙滩上。于是四处跟人讲,啊啊,看过《斛珠》没有?喜孜孜如吃到糖果的小孩,恨不得在所有人面前炫耀,好叫人家也来看。
9 T: v5 s5 P" O+ L( v在BBS里头跟人神色恍惚的讲,嗯,我最近有点走火入魔,喜欢上一个暴君。《斛珠》里头的帝旭,因着看他的厌世,却偏偏中意这厌世。这便是鱼的魅力了,连这样的人物写来,亦如明珠熠熠,风尘滚滚里也掩不了夺目光彩。
$ G, ?4 S0 N; ?( `/ f/ Z. @后来遂读《三尺水》《五十弦》,看过两遍,到底不肯看第三遍。倒不是不愿,只是爱惜,这样的字,读过两次足矣,怕看得多了,到时没得看。《妖言》那样轻松的文字,骨子里却有着鱼一贯的微凉。像是夜里的风,吹来不是刺骨,或许还有花香,到底时日一久,想起来还是惆怅。
8 q" I: G2 U) J- n; k& \' g/ n看到鱼说,庆熹如何如何。反正在办公室里免费资源,得空便看。初时并不觉得好,觉得不过有些像高阳。几章后渐渐的明白了,这种气势恢宏,浑然天成,非同凡响。待读到鱼大力推崇的《歌者均成》,已经唯有望文生叹。假若说鱼的文章是琉璃花,七宝楼台目眩神迷,那么庆熹便是一朵真花,活色生香却是天然生色。再发觉红猪也是女子,唯有不信。不信女子写得出这样文章,绝不是贬低自己亦是的这性别,是觉得女子文风里头难得一见,这样的信手拈来不带丝毫闺阁气息。5 K6 T# p# _; L
于是在BBS上又跟人家讲,我定是无可救药了,连太监我也喜欢。人家哗然大笑,不肯相信。便叫人家看《庆熹纪事》,看完后一样不肯信作者是女子,大家唏嘘良久,只恨那是无底天坑。叫人如同心怀暗恋,一颗心上不能上,下不能下,恨不能恨,欲罢不能。! K0 R/ J) j5 O. }6 r4 C# q. J* S* w
说着好像有点跑题了,不过数月之内,连遇《斛珠》与《庆熹》,好比遇上一位倾国倾城的绝色佳人,盛妆华服,翠华摇摇香风细细里容光绝世。一回头,却又见到一位布衣荆钗不掩天香国色。那一种目瞪口呆,瞠舌以对,手足无措,心下大乱,好似韦小宝初初见到陈圆圆。我却是见到两位陈圆圆,引苏大胡子的诗来讲,只好说是“淡妆浓抹总相宜”,西子亦不过如是罢了。
作者: 御伽之草子_#    时间: 2007-3-11 17:05:22

当初我是先看的妖言,后看的斛珠夫人,开始以为鳕鱼写文的风格就像妖言那样,后来看了斛珠才知道,那叫大错特错,- p) x9 l( j* D9 D1 P$ r2 ]
看了斛珠后心里总觉得堵得慌,看匪大的文也不好受
: T" K% r6 t5 X: f) N9 H这年头,后妈也太多了吧`
作者: 零丁_#    时间: 2007-3-11 18:55:47

没有匪大的文章好看!
作者: anan_#    时间: 2007-3-11 19:11:41

庆熹啊,亿年巨坑啊~~:L
作者: 清风染指香    时间: 2007-3-11 19:16:12

抽空儿去看看,我喜欢后妈,但亲妈也不错了,嘻嘻,有些自虐……
作者: 灏悠    时间: 2007-3-11 19:30:28

看过...觉得从嘴巴里念出这本书的名字的感觉很怀旧,奇怪...
% e7 \1 d; ~- j2 x/ w0 t文很美,还有红猪的白帝城也不错
作者: soso80    时间: 2007-3-11 20:12:00

就是看了这篇文,才去买的斛珠,也因为匪对庆熹的喜爱,才掉进这个万年坑的,
! P+ e$ w: j& x" h5 F唉~,匪,你真是害人不浅
% s/ A8 E) o. R0 x& P, x0 T8 v& k$ C但为什么我就是那么心甘情愿呢!
作者: 烟蓑雨笠    时间: 2007-3-12 13:03:23

可惜了,谁有斛珠夫人的网址,看了一半心痒难熬。
作者: 叶暖殇    时间: 2007-3-12 13:24:15

直接顶。。。。匪大不要怪我来灌水哦。。。。:lol :lol
作者: 水果罐头    时间: 2007-3-12 15:12:09

看过介绍心里痒痒的~跳还是不跳呢:L
作者: 七梨    时间: 2007-3-12 23:54:13

:o 那么好?那偶找来看看~
作者: xqjhsiao_#    时间: 2007-3-13 16:15:27

匪啊,不但自己挖坑给我们跳,你竟然还把别人的坑也搬过来引我们跳下去
作者: 晴天_#    时间: 2007-3-13 16:43:53

我看过,确实好看......就是......我还是不喜欢那个皇帝
作者: 楼雕月    时间: 2007-3-14 18:43:36

我也看了斛珠夫人,可是怎么感觉是个坑啊,好象没完啊
8 X- C" A' R% Y1 h1 A4 f2 i, C还是我看的没有连载完啊??:(
作者: soso80    时间: 2007-3-19 20:53:04

我看的是书,已经完结了
; A% @0 p" Y& l7 t$ l. j4 t% ]( ]2 E网上的可能没完吧
作者: 不菲    时间: 2007-3-20 20:14:59

竟然网上 书店缺货:L
作者: 紫色氧气_#    时间: 2007-3-28 18:34:57

呃 斛珠已经买书看了) B& g" x2 v: P5 i4 n* X6 ?
就是在想跳不跳QX的坑...
作者: Yuki_#    时间: 2007-3-28 19:04:10

还是匪的好看:loveliness:
作者: jojof    时间: 2007-3-29 16:18:25

所谓美人者,以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心,以翰墨为香!
  c/ L# S" N2 C# B$ P匪美~:loveliness:
作者: 楼雕月    时间: 2007-3-30 11:12:02

看到书了,没有对斛珠夫人有太大感想,可是,却对番外里的小王爷(7王爷??)好同情哦,心痛,一点都不怪他想夺嫡,这么利害的不争皇位怎么行啊6 f5 c9 ^- f1 M. ?. i) I$ v1 |
2 U3 R5 g; i! Y% V2 Z. g/ p
庆熹纪事也 好好看啊, 可惜没了, 没的看,心里空空的,唉~~谁来给我个结尾啊??:'( :'(
作者: 忘记密码的碧    时间: 2007-3-30 19:58:46

庆熹那个万年坑~~~~:L
作者: ferrari    时间: 2007-3-31 22:28:26

庆熹不是都有2了么?还没完.$ w7 ]; s- @  V5 Z8 ?; K# r
看了第一部,辟邪居然是太监,着实米有感想.
作者: ferrari    时间: 2007-4-1 19:03:43

九州系列.我们班好多男生追着看哦
作者: laiyncn    时间: 2007-4-14 06:49:24

这两篇,真正网络经典. ?5 L) w8 m8 h2 q; O
记得当时还对一篇很是惊艳,天平的风起阿房
; [, @5 C3 O/ R% `1 p4 x看来我对这种貌似历史题材的作品有怨念呢
作者: juicyorange    时间: 2007-4-18 15:09:07

:( 刚看完《斛珠》心情复杂啊
作者: なつ飘雪~    时间: 2007-4-18 19:31:13

庆熹是看了佳期才知道,同样因为是个万年坑,是否要跳,至今仍在犹豫中~
: M7 s% t7 b9 F斛珠是今天才知道:L ,貌似不错的样子,去搜搜看
作者: 明媚_#    时间: 2007-5-3 15:02:27

没有看过呢....几时空了看去..
2 [) L1 M' f4 ^
* y# Q) Q0 Y4 M5 S' G$ n* P匪自己都是无良的后妈,尽刨些千年深坑..........
作者: 明媚_#    时间: 2007-5-3 15:05:10

斛珠,刚搜了下,不大喜欢这样的风格..还是蹲匪大的坑边等吧..
作者: 竹照    时间: 2007-5-5 13:14:16     标题: 庆熹这个大坑

绝对是个万人坑,乃至十万人坑……不过,跳得人心甘情愿,网络小说里首推……
作者: 幽然    时间: 2007-5-19 23:28:21

恩,看过,很好啊~
/ q* {5 e7 i, v8 g0 A看来"臭味相投"啊
作者: 系桃桃_#    时间: 2007-6-2 11:53:21

没看过呢~既然匪大推荐肯定是篇虐文吧= =有空去看
作者: 蓝晓_#    时间: 2007-6-2 20:01:49

数次想看,取出却又放回
+ s) H# P2 ^8 ^1 e/ s实在怕了后妈了
作者: daydayhp_#    时间: 2007-6-3 14:02:39

真的是亿年巨坑阿~~
作者: 无衣    时间: 2007-6-19 20:17:56

前两天在图书馆里见着《斛珠》,终于看了。帝旭到后来才对他有些好感,最心痛莫过于海市的幸福被方诸寸寸掐断,诶……真是心疼啊!!:(
作者: 还我三刀    时间: 2007-6-20 06:38:37

深深的跌入庆熹这个巨坑中!:'( :'( 6 Q5 Y: ^1 Y  h  A2 J( R
女子居然也能写出这类文章.......:victory: :victory:
作者: 最爱项空月    时间: 2007-7-9 16:10:59

当初看斛珠的时候4 Y6 i8 p/ L7 z0 J- h
心疼啊# b$ s2 K9 C: @
一点一点的沉下去
' x8 X7 B  E! y' a一刀一刀剥离的疼
9 i) t! Y/ T: `3 S. L& h, b# x
: w1 a9 K! `% [) Z  |$ a对帝旭一直恨不起来" z% d+ A" j4 t& u" \
经常想4 J" r, X" s# T# e. {$ u( d& {+ Z
如果太子妃没有死
! j8 O' Q4 w& {! N9 P( r9 {一切一切会不会不一样: U+ _, F0 y5 u+ M  b
鉴明会不会幸福
3 G' E( ~) g7 V! k( B/ Y( \8 [8 g$ @帝旭太恨了
作者: bobowang    时间: 2007-7-9 17:16:21

我觉得最惊艳是在雪地围猎,漫天的雪花,帽子被鉴明射落的那一刻$ o: J4 x1 M7 d, ?* B) m
8 N0 q3 o( g4 E+ v/ [- F

3 z6 I" X7 v6 d斛珠夫人其实不应该加入九州系列2 n* |0 w7 ?  t4 ]* [# g
斛珠后面那个故事就不如斛珠好看
  ?: N$ a1 G# x7 N" Z' x" s  q
不过是篇不错的故事
作者: 依旧是我    时间: 2007-7-10 00:34:05

因为这样,我也看看去,
作者: 轻如鸿毛    时间: 2007-7-10 17:24:03

这年头后妈层出不穷,也无奈让我们一边抹泪一边不放手了...
作者: 化烟熏妆的兔子    时间: 2007-8-7 18:50:13

同好同好1 t' H2 O  e' [" A: s" \
我也是整个网络追寻着鱼啊# ^. O8 l/ a  ?: ]7 s
被她迷倒了
作者: 小恋_#    时间: 2007-8-8 10:45:26

唉,夫妻俩都是后妈,话说我看完《斛珠夫人》也是唏嘘不止,虐得那个难受啊,可是又惊叹,能写出如此大气的作品的,是一个女子!
作者: 小恋_#    时间: 2007-8-10 02:33:04

原帖由 bobowang 于 2007-7-9 17:16 发表
& I' ~! K; ^0 T2 U9 u/ O我觉得最惊艳是在雪地围猎,漫天的雪花,帽子被鉴明射落的那一刻  d/ h4 G1 X$ l& {8 v6 f# [1 x

8 g, U* R% ?3 D5 d$ m
7 b! P- q1 e8 K  X斛珠夫人其实不应该加入九州系列3 e4 X; y, n. y/ r9 J* d( g
斛珠后面那个故事就不如斛珠好看
  Z3 r0 `. b4 W0 ^+ }. B' e- C4 k; r: T+ L8 [7 D
不过是篇不错的故事
/ t" y. a8 G6 |* U4 T- E
8 [# s0 ~- A  v) Q+ T
同意这位亲,我喜欢第一个故事远胜于第二个,可是看到最后的最后,那么平淡却温馨的结局,也还是感动万分
作者: 寒烟渺渺    时间: 2007-10-8 14:28:45

虽然好,还是不及匪文,
作者: 红榴    时间: 2007-10-31 13:25:56

斛珠看了个头,挺残忍的。
作者: katty^    时间: 2007-10-31 14:07:55

看鸟~没匪大写的漂漂,总觉得情节不够虐,还是匪大比较那啥
作者: tianya_#    时间: 2007-10-31 14:12:09

没看过,不过因为匪大喜欢,很想去看看~
作者: weilove0328    时间: 2007-10-31 17:33:51

斛珠、庆熹偶都看了,和匪一样看了堵的慌
作者: zhujiamin    时间: 2007-11-27 12:15:14     标题: 回复 #1 匪我思存 的帖子

都是虐人的主儿~~
0 E, @) C, J1 n8 t  [2 \/ \后妈啊……
作者: 一刻    时间: 2007-11-28 08:35:21

很有个性的文章。:) :) :)
作者: 就这样吧    时间: 2007-11-28 10:31:59

庆熹里“均成”那一节真是不得不赞! :victory:   那样的文笔,不带一点闺阁气,只觉得荡气回肠, 庆熹完全不逊于那些纸书作家的作品。
作者: xi12345678    时间: 2007-12-4 13:50:51

很想看。。。。。无奈实在不想跌入巨坑中阿:'( :'( ~匪大你残害我们~
作者: geniusgu2999    时间: 2007-12-7 13:56:00

《斛珠》与《庆熹》,感觉风格还蛮相似的,可惜了两位英姿飒爽的女主,稀饭上了永远没有可能在一起的男人,注定孤独一生:L
作者: 红榴    时间: 2008-1-12 11:46:19

斛珠不灵。庆熹就非常不错,唯一的遗憾就是男主竟真是个太监。
作者: 羊咩咩_#    时间: 2008-1-12 14:32:05

-囧。4 |; |# ]# y9 j. i( d

) H, A& I; j% h% ?/ F5 D5 G8 T2 C-话说匪大写到的书莪一本没看过。。
作者: 露琪亚_#    时间: 2008-1-12 22:59:55

看了觉得还不错滴:lol
作者: 寂夜离歌    时间: 2008-1-12 23:59:09

斛珠啊斛珠,我寒假回家一定要好好研究!:)
作者: apiao    时间: 2008-1-13 01:21:18

看了前两章,竟然不想看下去,唉我没品味啊没品味$ I9 ?: q8 q5 a% E+ x3 s
看了开头推测后面竟让我想起了<破军之恋>这本书
作者: 就这样吧    时间: 2008-1-13 01:48:38

接着看吧,不会后悔,看到后面,你再翻回头看,会唏嘘啊唏嘘
% b6 j/ H3 n5 Y" W( T$ ^' B) F$ v5 F3 f% a% L
庆熹和这个不是一个风格吧。。。。。2个都很好,但素不一样啊不一样
& _7 T6 b& t! \6 q( w* w) e/ ^% `/ e5 B$ I7 W; j1 n
庆熹是我觉得看过的写得最好的网络小说,那种对节奏和文字的把控,真素老辣,哎呀,竟然还是出自女子之手,惊艳啊惊艳
作者: ivy315_#    时间: 2008-1-13 02:20:58

唉。。想我当初看了匪的推荐就飞奔过去看庆熹和斛珠% _3 |  P$ q. E+ o5 y
然后掩饰不住内心的激动向周围的同学推荐了一把
$ D2 b; j6 H6 U结果人家说我真变态
2 x; [6 }: S' x5 a/ V居然喜欢看太监。。。
作者: xuanzhuan    时间: 2008-1-15 21:42:06

说的这么好,我也去看看
作者: vivi~    时间: 2008-1-26 20:58:39

斛珠是棒啊~九州~8过庆熹...巨坑阿...:L
作者: Emma_han    时间: 2008-1-26 22:28:11

我很喜欢九州,也记得很早的时候就买了《斛珠夫人》这本书,确实也十分不能相信是一个女子所写。" J3 k4 G- K' u8 ]. N( [
《斛珠》宛如浩丽长卷般一点点在面前露出夺目的光芒。那样金戈铁马的战场,那样风起云涌的皇城,那样隐忍不舍的情谊。% A4 Z1 t% L4 N$ M+ Z
海市,方鉴明,帝旭,紫簪。: R$ l* n. S3 ~7 J, {: L
合卷长叹,真的,若不是生在帝王家。真的,人生若只如初见。
作者: ベ靖ル    时间: 2008-2-2 01:01:08

我也要买来好好研究研究~~~
+ ~# L6 q( k" R+ Y# q, V% K% H话说是匪大的鱼相公之作???:lol
作者: 福利事业    时间: 2008-2-2 17:11:26

《斛珠夫人》和《庆熹纪事》真是两本不可多得的好书:loveliness: . u$ N) T; J  Z4 ~
还记得在佳期里看到这一段时”。。。总得有个结果吧,哪怕惨了点,总是个了局。”,我的头就跟鸡啄米似的,点了好一阵:lol
作者: lovelxz    时间: 2008-2-2 23:24:33

我有时间会去看看滴..5 F$ H* C0 n$ I# |- i$ O3 Z
5 h9 ^/ ]" d2 G# N+ y
   不过前提是看完匪大的坑...
  L* u5 s% f9 S3 E. j, T" H9 U) @( ]& ^
也许是牛年马月的事了``:lol
作者: 天坠流星123    时间: 2008-2-9 00:07:23

想当年俺迷《斛珠》可是迷得不得了,网上没有结局,就去买了书,结果看完眼泪哗哗的....
作者: 田七    时间: 2008-2-9 11:29:37

前几天刚看过《斛珠夫人》,感觉不是不唏嘘的
作者: 萧然_#    时间: 2008-2-9 13:35:08

恩,偶一定去看看去~~
作者: 芒果布丁    时间: 2008-2-9 13:49:23

捂脸,偶好喜欢那个皇帝:$
作者: blueroyal    时间: 2008-2-10 21:36:59

斛珠确实惊艳,特地买了书看
作者: WONG    时间: 2008-2-13 11:12:23     标题: 我也看了

我也看《斛珠》了,甚至还买了书,的确写得很大气,遣词造句也厉害,可是,老实说不够感人,不像看匪大的文那样有想哭的冲动。
作者: 未有_#    时间: 2008-2-14 21:19:00

鲟鱼的书里最喜欢斛珠6 J. m3 |2 g& y& w
当年看了好多遍把
# O7 b! g' F3 D0 N$ E有些句子几乎能背下来9 Z, ?7 W; R5 [
方鉴明亚帝旭都是帅锅亚:lol
作者: 林之初夏    时间: 2008-2-14 21:31:51

萧如瑟的文啊...不管是九州还是住在你眼睛的沙漠里(银河英雄传说同人)都让人惊艳啊
作者: daisy-daisy    时间: 2008-2-14 22:14:01

决定去买一本:victory:
作者: 擦肩而过_#    时间: 2008-2-15 15:07:44

我也看了,确实当得上  惊艳
作者: likedawn    时间: 2008-2-15 15:20:42

痒痒。。。。万年坑啊
作者: tracyy1999    时间: 2008-2-15 15:24:16

顶!9 n. k9 Z. b  G, K$ a9 B' L  E
还是匪大的有看头!
作者: tiggertigger    时间: 2008-2-15 15:41:07

看过, 不大喜欢斛珠
作者: 碧海情深    时间: 2008-2-15 15:45:32

斛珠的前传什么罗的,看不明白
作者: 林之恩    时间: 2008-2-15 16:08:36

看文也看观者当时心境,心境不同,同样的文章也会读出不同的韵味
作者: paula-paula    时间: 2008-2-15 16:26:51     标题: 回复 #6 灏悠 的帖子

喜欢斛珠,喜欢九州的所有故事
作者: 安妮儿_#    时间: 2008-2-15 16:44:06

承蒙亲妈的推荐去看了,真的是极品中的极品,惊艳形容真真是恰到好处……
作者: dearrice_#    时间: 2008-2-15 17:53:39

心情复杂:( .........................
作者: 琉之璃    时间: 2008-2-15 17:54:24

《斛珠》与《庆熹》, 绝对是惊艳阿。1 s+ d# m( l$ V* e$ D" M2 |
可惜作者写文就像男主一样。下面呢?没了。叹气
作者: 甄园园    时间: 2008-2-15 22:18:45

大大好用功啊~~~~~
作者: nicge    时间: 2008-2-16 22:12:03

看到<斛珠>心脏就突突的~方鉴明啊方鉴明 虐的太狠 到现在第二个故事都没有看....
作者: 清水流岚    时间: 2008-2-16 22:18:52

正是因为看完这俩文,我的心被大大的虐到,上网搜这俩文的评才发现匪大的,发现匪大又是一后妈,于是又掉匪坑里了!
作者: 阿九_#    时间: 2008-2-16 22:31:36

原帖由 琉之璃 于 2008-2-15 17:54 发表+ X( v. b0 O2 M
《斛珠》与《庆熹》, 绝对是惊艳阿。! k1 _( c& q& B4 j" l& b2 a
可惜作者写文就像男主一样。下面呢?没了。叹气

' a7 h$ H( X8 @# s( I$ y5 ?, e3 B  _' ~7 Z
斛珠这本不是完整的故事么?今天还定了本
作者: meteorite_#    时间: 2008-2-17 02:42:21     标题: 回复 #76 likedawn 的帖子

完结拉。作者文字很老道啊。当年我找了很久才看到全本。。
作者: hail_hs    时间: 2008-2-17 22:21:54

正好等文,可以有好书看了
作者: winterwoo    时间: 2008-2-17 23:43:26

特特地找了看了,文字自然不用说的好,只是有些情节有待商榷,似乎交代的不是很合理
' A$ r  Y2 O: F还是喜欢匪大的文/ S1 H: t/ K8 L% |( C* W2 A
% D- C, U* X0 `, i0 A* o
:lol
作者: ww566    时间: 2008-2-18 00:05:42

这年头,后妈多啊!不过看好多匪的小短篇还是HE的,哈!!
作者: 苏绪    时间: 2008-2-22 15:59:18

庆熹啊,万年坑.辟邪啊,明珠啊……
作者: wawjia2006    时间: 2008-2-23 10:26:33

这是一个后妈对另外两个后妈的夸奖
作者: 紫龄    时间: 2008-2-25 10:34:56

虽说是后妈,看了能让人久久回味啊……  I* X4 V' e! R
所以只能忍着心痛看了!!
作者: 楚菲    时间: 2008-2-25 10:44:12

能让匪大这么惊艳的一定是不错的了,我也去看看.
作者: scarlettlui    时间: 2008-2-25 10:49:26

真是高雅.......hehe
作者: 燕子_#    时间: 2008-2-26 12:59:39

俺都看过,3 ^. Y6 E6 x$ I- \0 ~, Q
但不如匪大写得好。
作者: 安安的夏天    时间: 2008-2-26 13:15:43

Ms很多人推荐过这个,但是一直没看
* `# r( ^! W* K! p因为题目太像小青的《珠有泪》(这是咩奇怪的逻辑?)我怕没有小青的文章好看
作者: 诺迦浅草    时间: 2008-2-26 13:28:37

我去看斛珠了.匪大推荐的一定要看

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2