匪我思存

标题: 时间的差距--再评今生今世与纪南方 [打印本页]

作者: paintedveil    时间: 2011-10-4 21:22:35     标题: 时间的差距--再评今生今世与纪南方

第二次写评,没写好轻拍~

烟波致爽里有关今生今世的很多帖子我都拜读过了,虽然有大赞纪南方是绝世好男人,也有几篇是站在守守立场上说话的,但总体大部分印象是纪南方遭虐惨不忍睹,叶守守罪行馨竹难书。如果很感性的去看今生今世,绝对很苦恼,因为男主角为爱无限付出(未必是对的方法),女主角偏偏不领他的情。所以叶慎守成了最不受欢迎的女主,在官网里受人咒骂。守守的心路历程已经有前辈高人写过了,如果有去看帖子并试着理解她的话(或许不一定是喜欢),就不会太纠结她的種種行為了。既然已经有很多人写过她的缺点,我就不再多说。
  很多人都把纪南方的悲惨都归罪于守守。我觉得,守守的执拗是部分原因,但爱情往往不分对错,两个人的个性往往不能将事情调和,有时候就是这么简单。有人说,纪南方不值得为守守付出,可值不值得只能是當事人的主觀想法,因为他自己都没有去计较他的付出会得到多少回报,自己愿意,别人也说不了什么。他不这么做,那他肯定就不是纪南方。
  本来第一次看的时候,我对纪三很同情,而且很惋惜他跟守守的感情。那时候我极其希望守守能回心转意,让纪三幸福,但谁说那是必然的呢?爱情的開花結果從不是注定的,今生今世书写的不是一个童话世界。守守明明爱了,却没有认清她自己感情的归宿,那是她人生的關卡。然而这段感情至少有百分之五十是掌握在纪南方手里的,决定结果的因素不可能只是纪南方的情感付出,还有他的性格,他的背景,他的过去等等。所以,尽管纪南方是个绝世深情大好男人,现实就是,他确实有收获不到的人。
  纪南方当初要跟守守结婚,表面上的原因是,他要负责任,给守守一个交代,但实际上他是喜欢这位姑娘,真心想跟她在一起。沒有恋爱基礎直接结婚,不出问题才怪。或许你可以说他义务上必须这么做,可是他从来都没表达过自己的感情。纪南方本就是一个花花公子;在他的字典压根就没‘表白’这两个字,连恋爱都没真正恋爱过。严格意义上来讲,他们两个结婚,根本只是一个协议,两个人根本没达成共识-将来在对方生活里扮演么角色。以致于让守守形成一个错觉:‘还是很有手足之情,哪怕这三年来的婚姻生活再不堪,但作为一位手足,他还是非常合格的’。对守守来说,他顶多就是一个家人。纪南方在她心里,本来就不是一个可以正经谈感情谈婚姻的对象,即使结婚一年内纪南方没有在外浪荡,每天准时回家,她大概也以为他只是把她当成一个可以随时亲热的女人。由此类推,纪南方送花送礼物这些事都只能被她看成是他做花花公子的一个习性。所以整场婚姻都充斥着各种误会。
  守守第一次稍微意识到纪南方对她的感情,是他车祸后在医院的那一幕,但那时侯易长宁已经回来,对易长宁多年来的留恋就占了上风,纪南方完全吃亏。而正当纪南方打算要放手的时候,守守对他的感情才刚开始。记得有一句话:当你喜欢我的时候,我不喜欢你;当我爱上你的时候,我喜欢上你;当你离开我的时候,我却爱上你;是你走得太快,还是我跟不上你的脚步。到了这一步,还能怪谁?
  然后到张雪纯事件,纪南方当时只想着要成全守守,根本没想过事情可能有转机。基本上,纪南方让张雪纯跟守守见面,已经切断了他自己的后路。守守流产之后,再厚脸皮也不可能对纪南方说取消离婚这个念头,没有了孩子当借口,他又已经将张雪纯搬了出来,面子上过不去,下不了台阶,只好不聪明的以要求离婚来试探纪南方,结果纪南方也不懂她的意思,于是又是一场错过。
  情深不壽,强极则辱。

又改了一改。對守守南方的心情依然不變,但多了一份釋然。誰能编排生活與命運?要是一切如設想一般,倒無趣了。

作者: 夏薇殇    时间: 2011-10-4 22:52:24

沙发~~
作者: violethill    时间: 2011-10-4 23:10:27

我觉得自己对于今生今世的执拗减了,但是现实中对于婚姻的偏见却根深蒂固了。
作者: paintedveil    时间: 2011-10-5 00:37:56

violethill 发表于 2011-10-4 23:10
我觉得自己对于今生今世的执拗减了,但是现实中对于婚姻的偏见却根深蒂固了。 ...

对婚姻的偏见是什么?我自己的看法就是结与不结都看自己,肯定不会像纪南方守守那么草率决定.

作者: violethill    时间: 2011-10-5 18:16:33

paintedveil 发表于 2011-10-5 00:37
对婚姻的偏见是什么?我自己的看法就是结与不结都看自己,肯定不会像纪南方守守那么草率决定.
...

婚姻的问题远远不是结不结的问题吧,真正的问题在于,你以为他是孟和平,其实他是叶裕恒吧。
作者: 韶光岛屿    时间: 2011-10-5 18:44:19

同意楼主的观点,长评今生今世的大多太偏激了
作者: 西伯利亚    时间: 2011-10-5 19:30:26

其实也许我会是不冲动恋爱但会冲动结婚的类型……不知道为什么会有这样的结论
作者: paintedveil    时间: 2011-10-5 20:18:36

violethill 发表于 2011-10-5 18:16
婚姻的问题远远不是结不结的问题吧,真正的问题在于,你以为他是孟和平,其实他是叶裕恒吧。 ...

不好意思,我刚写完今生今世'入脑'了.不过现在离婚的风气也旺盛啊~不合适就离咯
再说,现在婚姻的问题也复杂了去了,除了你说的那个问题,很多人还是各自跟不上各自改变就离了...

作者: paintedveil    时间: 2011-10-5 20:27:41

西伯利亚 发表于 2011-10-5 19:30
其实也许我会是不冲动恋爱但会冲动结婚的类型……不知道为什么会有这样的结论 ...

嘿~我猜是一谈恋爱就放松戒备了吧.
作者: 西伯利亚    时间: 2011-10-5 20:32:32

paintedveil 发表于 2011-10-5 20:27
嘿~我猜是一谈恋爱就放松戒备了吧.

大概是觉得,恋爱的偶然性太大,不合适后分手的几率大些。
结婚的话,有了冲动付诸实践,我就不会轻易松手,一定会尽心尽力。

作者: paintedveil    时间: 2011-10-5 20:37:01

西伯利亚 发表于 2011-10-5 20:32
大概是觉得,恋爱的偶然性太大,不合适后分手的几率大些。
结婚的话,有了冲动付诸实践,我就不会轻易松 ...

是这样~
我自己是属于喜欢观察一阵子再下手的那种,呵呵
能不能一直走下去就看缘分吧.

作者: 西伯利亚    时间: 2011-10-6 18:20:08

paintedveil 发表于 2011-10-5 20:37
是这样~
我自己是属于喜欢观察一阵子再下手的那种,呵呵
能不能一直走下去就看缘分吧.

呵呵呵……聪明银的做法啊……

作者: stl我是谁    时间: 2011-10-6 21:42:59

情深不壽,强极则辱,精辟啊
作者: paintedveil    时间: 2011-10-7 18:02:47

西伯利亚 发表于 2011-10-6 18:20
呵呵呵……聪明银的做法啊……

哈哈~过奖了,这是没胆的人的做法哪
观察是观察,能否下手另当别论!冏

作者: paintedveil    时间: 2011-10-7 18:04:37

stl我是谁 发表于 2011-10-6 21:42
情深不壽,强极则辱,精辟啊

有木有发现,这是守守跟南方的共通点啊?
执拗过头了~

作者: 花浮人    时间: 2011-10-7 21:42:36

同意楼主的说法。
作者: Hiedra9Ivy    时间: 2011-10-30 02:19:09

哇,又有更新呐!

不是全他活该,也是活该他离婚。
作者: paintedveil    时间: 2011-11-2 18:50:00

Hiedra9Ivy 发表于 2011-10-30 02:19
哇,又有更新呐!

不是全他活该,也是活该他离婚。

纪南方都让人急死啦,怎么这么笨呢?不过也不能全怪他啦...我还是支持他,坚持踩易长宁!

作者: Hiedra9Ivy    时间: 2011-11-3 02:51:36

paintedveil 发表于 2011-11-2 10:50
纪南方都让人急死啦,怎么这么笨呢?不过也不能全怪他啦...我还是支持他,坚持踩易长宁!
...

好吧,排除他婚前的那些事儿,的确是个好男人啊。

但是,个人觉得,如果我是叶慎守,估计也会摇摆半天。

而且,易长宁什么的,也就是家庭问题,不能怪他。

要不是桑小三,他也不至于落得这么惨。

作者: paintedveil    时间: 2011-11-3 21:48:13

Hiedra9Ivy 发表于 2011-11-3 02:51
好吧,排除他婚前的那些事儿,的确是个好男人啊。

但是,个人觉得,如果我是叶慎守,估计也会摇摆半天。 ...

嗯,三心二意不是男的才有啊...
匪大一向比较注重男主的刻画,这回我也是觉得易长宁的设定就完全逊色掉了.

作者: Hiedra9Ivy    时间: 2011-11-4 03:03:17

paintedveil 发表于 2011-11-3 13:48
嗯,三心二意不是男的才有啊...
匪大一向比较注重男主的刻画,这回我也是觉得易长宁的设定就完全逊色掉了.
...

其实易长宁不错,有身价,有才华,有相貌,有风度,有耐心,有温柔。

只是,可惜没家庭。

作者: paintedveil    时间: 2011-11-4 16:58:13

Hiedra9Ivy 发表于 2011-11-4 03:03
其实易长宁不错,有身价,有才华,有相貌,有风度,有耐心,有温柔。

只是,可惜没家庭。

就写小说人物来说,最忌得天独厚完美性格.无论从哪个角度来说,找不到可讨论的点.
再说,他也没纪南方有缺陷来得真实,而且要是性格上的缺陷...真有完美的男人,那也早绝种了.
他PO结婚照片上网刺激守守跟他斩断关系,我看了就觉得--怎么那么矫情...?

作者: shbb530    时间: 2011-11-4 19:49:53

不能怪守守,也不能怪南方
作者: Hiedra9Ivy    时间: 2011-11-5 06:05:04

paintedveil 发表于 2011-11-4 08:58
就写小说人物来说,最忌得天独厚完美性格.无论从哪个角度来说,找不到可讨论的点.
再说,他也没纪南方有缺陷 ...

这个同意。纪南方迷人点的确在于真性情。

其实易长宁也就是小孩子嘛,涉世不深的。

如果不是,他当年也不会那么轻易的就放手。家庭算什么,如果对于对方的宽容很肯定的话,照样可以成。

所以,倒也可以说,他知道自己在叶慎守的价值观里,不至于重过其他。

作者: paintedveil    时间: 2011-11-9 17:50:29

Hiedra9Ivy 发表于 2011-11-5 06:05
这个同意。纪南方迷人点的确在于真性情。

其实易长宁也就是小孩子嘛,涉世不深的。

守守嘛,就是以爱情为主.
所以男人最重要是要有味道.易长宁就缺这种味道.

作者: Hiedra9Ivy    时间: 2011-11-10 02:37:25

paintedveil 发表于 2011-11-9 09:50
守守嘛,就是以爱情为主.
所以男人最重要是要有味道.易长宁就缺这种味道.
...

味道,好神奇啊。

对于易长宁,我想到的第一个味道是——长城上的方便面,然后是——旅馆里的煎蛋面。

然后纪南方,是一股浓重的烟味+香水味。

好吧,我个人还是喜欢前面一个。

作者: paintedveil    时间: 2011-11-10 18:49:00

Hiedra9Ivy 发表于 2011-11-10 02:37
味道,好神奇啊。

对于易长宁,我想到的第一个味道是——长城上的方便面,然后是——旅馆里的煎蛋面。

原来你喜欢面啊...好吧,那我还是比较喜欢阳春面吧...
纪南方给我的感觉是苦茶.

作者: Hiedra9Ivy    时间: 2011-11-11 04:47:26

paintedveil 发表于 2011-11-10 10:49
原来你喜欢面啊...好吧,那我还是比较喜欢阳春面吧...
纪南方给我的感觉是苦茶.
...

我一点不喜欢吃面啦,太涨。还是喜欢吃米饭。

觉得纪南方的味道应该是超重的,但是不是茶叶的那种。好难形容诶。

作者: paintedveil    时间: 2011-11-11 18:21:15

Hiedra9Ivy 发表于 2011-11-11 04:47
我一点不喜欢吃面啦,太涨。还是喜欢吃米饭。

觉得纪南方的味道应该是超重的,但是不是茶叶的那种。好难 ...

UNDEFINABLE
也不一定给下个定义.就这样贝.

作者: Hiedra9Ivy    时间: 2011-11-12 04:56:48

paintedveil 发表于 2011-11-11 10:21
UNDEFINABLE
也不一定给下个定义.就这样贝.

感觉像是超高级的BOSS,然后遇到属性显示一片????

应该是这样么,可惜我没玩游戏,不确定。

作者: paintedveil    时间: 2011-11-13 10:48:19

Hiedra9Ivy 发表于 2011-11-12 04:56
感觉像是超高级的BOSS,然后遇到属性显示一片????

咩,我基本上不打游戏的...
所以我也不知道...
说到高级BOSS,匪什么时候写个平凡点的男主?

作者: Hiedra9Ivy    时间: 2011-11-14 07:11:08

paintedveil 发表于 2011-11-13 02:48
咩,我基本上不打游戏的...
所以我也不知道...
说到高级BOSS,匪什么时候写个平凡点的男主?

时光成灰么?等着看看咯。

说起倒的确是哦,太童话嘞,就算是桃花,明月,花颜里面的短片都没有正常的。

作者: paintedveil    时间: 2011-11-16 18:56:43

Hiedra9Ivy 发表于 2011-11-14 07:11
时光成灰么?等着看看咯。

说起倒的确是哦,太童话嘞,就算是桃花,明月,花颜里面的短片都没有正常的。 ...

其实匪大写短篇都不错滴,可是每次看完都觉得应该还有得讲,细节多一点就好了.
坑的那些就不说了,像HSH兄弟都凑得七零八落的.

作者: Hiedra9Ivy    时间: 2011-11-19 05:43:52

paintedveil 发表于 2011-11-16 10:56
其实匪大写短篇都不错滴,可是每次看完都觉得应该还有得讲,细节多一点就好了.
坑的那些就不说了,像HSH兄弟 ...

可是细节多了,就不是短片了。

喜欢短片完全是因为,可以自己满脑袋捏造细节。

作者: paintedveil    时间: 2011-11-19 23:56:27

Hiedra9Ivy 发表于 2011-11-19 05:43
可是细节多了,就不是短片了。

喜欢短片完全是因为,可以自己满脑袋捏造细节。

5,说得也对,可能我是比较不喜欢匪总是把人物的情感交代得很模糊.又或者是我领略不到...
作者: Hiedra9Ivy    时间: 2011-11-20 01:00:18

paintedveil 发表于 2011-11-19 15:56
5,说得也对,可能我是比较不喜欢匪总是把人物的情感交代得很模糊.又或者是我领略不到... ...

干嘛要体会她说的哈,自己意淫不是更舒服么。

作者: happyhealth88    时间: 2011-11-21 16:08:13

目前看过最虐心的一本了
作者: paintedveil    时间: 2011-11-29 20:14:24

Hiedra9Ivy 发表于 2011-11-20 01:00
干嘛要体会她说的哈,自己意淫不是更舒服么。

YY啊? 可是自己意淫就很不原汁原味的样子,所以从来就觉得网上''YY''的那些都是偏离偏离偏离....

作者: 巡视员    时间: 2011-11-29 21:08:40

请注意不要版聊,自10月底以来,两位在本帖版聊达20多帖,谢谢配合。
作者: Hiedra9Ivy    时间: 2011-11-30 04:56:44

巡视员 发表于 2011-11-29 13:08
请注意不要版聊,自10月底以来,两位在本帖版聊达20多帖,谢谢配合。

拜托,其实不是版聊好不好,你仔细看看嘛,都是很贴合主题的诶!
而且这个本来就是交流区,我们说的也都是相关内容。

再说,又不是那种超快的刷帖,一个月,才20帖真的不多诶。

作者: Hiedra9Ivy    时间: 2011-11-30 05:00:58

paintedveil 发表于 2011-11-29 12:14
YY啊? 可是自己意淫就很不原汁原味的样子,所以从来就觉得网上''YY''的那些都是偏离偏离偏离....
...

可是短片的字数限定,就必然有这个优势,如果你喜欢,劣势也说得过去。

所以长篇可以催眼泪,短片只好惹YY了。

作者: paintedveil    时间: 2011-12-2 23:22:37

Hiedra9Ivy 发表于 2011-11-30 05:00
可是短片的字数限定,就必然有这个优势,如果你喜欢,劣势也说得过去。

所以长篇可以催眼泪,短片只好惹 ...

其实也是,看短篇从来不流泪,可是看长篇就是欲哭无泪,我觉得我都被匪虐习惯了,总之就是EXPECT男女主角都没什么好下场就是了,如果果真是大团圆结局,那我才要哭个痛快,...幸福来得太突然了,喜极而泣~ 我发誓,守守要是跟纪南方来场婚礼我绝对会大哭他三盒纸巾

不要理那个菜鸟,我倒想看看我们哪儿偏离主题了?都是聊匪(无关私事)跟小说的事~

哦,顺便,还有哪个闲得无聊又没有头衔的纠察队,麻烦自动扫地出门,恕不远送~
(看到红色的字没有,这就叫扣题)

作者: 叶小宽的粉    时间: 2011-12-3 00:32:44

不管怎么分析……我爱南方!大爱南方!这个男人太不容易了!匪啊 多写几篇南方的番外吧
作者: 未央式    时间: 2012-9-15 20:42:36

其实感觉这本书可以有另一个名字:误会与偏见……
作者: paintedveil    时间: 2012-10-22 20:40:26

未央式 发表于 2012-9-15 20:42
其实感觉这本书可以有另一个名字:误会与偏见……

谢谢同学又把我旧帖子抄上来了,都不敢看。。。
是的,我觉得你说的不错

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2