匪我思存

标题: 111025专访"匪我思存" [打印本页]

作者: 余小枫    时间: 2011-10-25 22:39:00     标题: 111025专访"匪我思存"

今日(10月25日)14时,被称为国内原创爱情小说领军人物的作家"匪我思存"接受了本网的独家专访。一袭黑色连身裙配上点缀的花色围巾,“匪我思存”带着甜美的微笑出现在记者面前的时候,很难想象面前这个恬静的女子就是网络上40多万粉丝追捧的当红女作家,她的淡定与才情贯穿在整个专访过程中。6 |8 Y6 c& I  \0 P& p
$ D9 R9 V7 Y1 U/ ]6 q5 [( G; L
  ▇“芒果”味道很好,“文学”还很遥远/ |, g9 N- i+ E* H9 t

" ~2 v) r5 |. {' e$ i  记者:祝贺你原著的《千山暮雪》在“芒果台”成功上映,引起了热烈的反响。作为武汉第一位网络作家吃上了“芒果”,谈谈吃“芒果”的滋味吧?& e) J9 N  h9 T0 X

$ t/ m; x% R/ j6 e. I, d  I( E  匪我思存(以下简称匪):谢谢!我是属于运气比较好的,实际上这是“芒果”播我的第二部剧了,第一部是《佳期如梦》。湖南卫视是很好的平台。# T' Q2 T# O, M
/ K' B) C; v& t# j) b% t2 z
  记者:前段时间武汉还有刘醒农等作家获得了茅盾文学奖,算是吃上了“皇粮”。你觉得在吃上“芒果”以后还有兴趣尝 “皇粮”的滋味吗?" A" Y4 w7 v. I+ D7 S

5 X# w8 H* Q/ K/ b  匪:我知道刘醒龙老师。我们是做网络文学起家的,现在感觉“文学”两个字离我都有距离了,茅盾文学奖这个对我来说太遥远了。7 m/ ~5 L( Q* o5 z

" {* ]+ d9 f, |% _) L( q, A/ K) l$ G% A/ n  X( K7 P/ p
  ▇创作“男一号”时, 没想到刘恺威那张脸
. |9 n2 n# u# t5 ~; L$ e! {  M3 i, F4 t" u# f6 i# ]: L$ d) o
  记者:关于《千山暮雪》这个剧,你提前看完了没有?
0 c  ~5 }6 a- z- Q: p. p
& a/ C( V- S) K4 ?6 U  匪:没有,我跟大家一样,每天晚上“跟”两集。期间看过一些花絮,但是都是没有剪接没有配音的!
" E! b' S/ J. M% G! W/ S7 ?5 ~* t- q6 s1 _( t- p
  记者:男主角是由刘恺威扮演的,跟你心目中的男主角的形象有没有区别?
. D% h- a& Z0 h+ x+ r3 y1 P  S4 X) g  Q; [* [/ Y0 K; a4 l+ Q$ R
  匪:我心目中其实没有一个特定的男主角的形象,写作的时候我是不会去想象人物的长相,对我来说其实是一个空白。反而角色的性格个性这方面我会想的比较细一些。
! h, p( L; B4 c3 O( D. N. M8 `$ I. z5 |
  记者:对男主角演技有什么评价?
7 p! k3 d1 S4 n9 e+ j, ~6 F7 g8 U/ f/ O3 c' e2 @0 q
  匪:他是个很敬业的演员,拍戏是很辛苦的。他们一直拍到大年三十的下午才稍微休息了一下,初二初三又继续开工了。: r( Y# g- I( p' U; V

; F  n* ?) [2 |' y! ~- V9 w  记者:你觉得他演得符合剧中男主角的性格特征吗?
  c7 d# i. _6 D. y% I, [4 i  h, g, f3 e$ Y3 z$ `
  匪:看完全剧才有发言权吧!这么早下结论对演员不公平(哈哈)。
% Y- f1 d+ l" }. p9 M0 {+ v* h0 }7 ]6 v! j  X- i
* L( s) Y  I( Y/ s* T5 M
- U" S9 H" z* ?/ k
  ▇风格很“虐”,不是为“小三”开脱; y' ~: s1 v% l/ T2 ]  v5 P3 x

0 V: e$ t. o5 \, X% x8 H  记者:你写小说的风格有点“虐”,男女主角的爱情都是轰轰烈烈、非常曲折。你的爱情观是什么?
; `, p. B& x7 r) I4 r: _
+ f6 F5 v6 S& r8 M  匪:我的读者以女性为主,大多数都是在校学生,我的初衷其实是引导她们走正确的爱情道路,不要犯主人公犯的错误,在爱情上少走弯路,在现实生活中找到幸福。/ h' Q* {+ I! R) Z

: q2 p  l& f3 K  r- F( L' f) c  记者:剧中由颖儿扮演的女主角争议很大,也是一个现在的社会现象,你对这种目前存在的社会现象有什么看法?5 I4 ]6 f  ~6 q' Y
" D0 o9 B, Y; {8 |- Y% W  u8 D
  匪:其实这么有争议的一个人物,就是讲关于“小三”的故事。我也不是为小三开脱,剧中的女主角一直认为自己的身份很可耻,我写这部小说的初衷是要引导到家走正确的道路。: k9 a# b2 b- p0 @$ O- g$ `

: k0 a/ D) T3 Q, s* y) S& N; D) D ▇小说里没有她,也没她的朋友" ?) F' c, E' b+ x6 K

9 {1 W; v) b3 U  记者:从你的作品里,我们感觉的到你现实生活中应该是一个比较幸福的人,是吗?, O/ k9 T& D$ N0 l, F7 A' L3 ]

* p- J. ?5 O: v  B  r) ]" \8 M  匪:从作品中也可以看出来吗?哈哈,你们太厉害了。经常有人会以为我有心理阴影,常常“虐”男女主角。我是一个很平顺的人,从小到大基本上都是很顺的,没有吃过很多苦,起码不知道饿着肚子是什么感觉。
% b3 L' r: ]4 x. v$ w. @  m; _% L# d/ m
  记者:你会把自己的影子融入到小说的女主角里面去吗?! d9 y! B4 S& b* T. x  j
- M8 D) Y; [8 l' g  |4 `: ]- X; w6 o
  匪:当然不会。一点点都没有。! t# Q5 v1 y( \; M0 [9 y
, e; [6 f8 e* y% W+ b
  记者:写第一部作品的时候,有没有把自己或者朋友的经历写进书里?
' Z7 T1 L: U  L
( c* q1 x, I$ {( V7 a0 N5 w  匪:没有。背景都离我的生活特别遥远。我记得第一部写的背景是台湾的商贩题材,对我来说完全不搭边。
1 z" v/ L% I( w$ l6 W# a* _; p4 \
; Q& a4 \/ ]& I! \% C* Q9 o6 E! h
  ▇最喜欢的女主角,正在创作中3 q# ~( ?) p0 e3 S
) {: z) v: \0 s+ x+ f
  记者:写过的18部小说里,哪部的女主角是你最喜欢、印象最深的?
5 k1 J. i, n  f( I% b, ~$ _6 X7 r# {& M% h0 n  K9 a% J
  匪:印象最深刻的女主,《爱到时光成灰》,目前还未出版。女主名字设定保密,是比较现实的一部作品。女主角特别不容易,性格很坚韧。0 E# Y3 S5 X9 k" ~% k4 T

7 t# q9 b+ \# y  记者:写第一部原创小说《裂锦》时的心情如何?- U) l, o9 @( G2 ~) U

) q( @. W6 g+ A" B/ ]( a  匪:其实写第一部小说的时候,我还是个学生呢,不到二十岁,当时纯粹只是为了写来玩玩的,现在想想比较幼稚。- m. T, E; x9 z2 f3 o

9 a: ^/ e$ L. [/ X! ~. A  记者:下一步的计划是什么?有没有新的题材要被翻拍成电视剧?
; X: i! R* `- N- n
+ I, b# |  p/ @) Z  匪:有,最快开机的是《寂寞空庭春欲晚》。制作方还是《千山暮雪》的制作方。
3 q( N, u7 R% J2 Y! d! d# j1 e% J- J7 j
  记者:有没有想过以后创作的题材扩大一点?现在那么流行“穿越”的题材,有没有想着写一部?1 f# F! M7 Y# ^7 [

. L2 N+ j( e2 y" I3 R3 b0 V$ x  匪:当然有,我想以后的题材不仅仅是描写爱情,想描写亲情、友情。至于穿越的题材目前没有这个计划去写,科幻类型的我还是比较感兴趣。
+ X9 j$ `& g2 W; |
: W) E+ l* d% r! }) m4 Q9 \3 M7 K' h& V, l& m
     ▇是工作狂,没事业心,特喜欢吃烤鱼
' E1 T( O9 U1 q  Q8 u" j0 n: F5 o# p1 @/ r9 t/ ^3 r) D
  记者:你是摩羯女,网上说摩羯座的女人事业心胜过情感,你觉得你事业心强吗?
. A& A, K7 j* i% i4 q' l1 v$ I. c! R% c  q8 e
  匪:我的事业心不强,但是一个典型的工作狂。& F# b# }5 E; y7 ~
5 @- R4 n$ O( c* }; M
  记者:两者不矛盾吗?- R9 L9 W. `& x  `# y

2 ?( b3 |  E+ w: @/ j* X! C  匪:事业心强我觉得是说一定要做到某个目标,但是我会觉得我尽力就行,不给自己树立目标。: L) e) l+ l! `+ Y0 q; U0 Y

: \+ w" K9 d1 Z/ H# S+ J: r7 M& y  记者:现实生活中你是会计,但是又写很多小说,你觉得你兼顾的了吗?5 U) z4 w3 O! x* w- p/ n
' ~* Q+ f& M9 v+ T  I: K
  匪:还好,单位比较照顾我。( A  h4 E( z* d& ?% H$ l  ?& ^
" A' }0 J6 t9 p9 N6 ?2 B6 N+ l8 p' C( R
  记者:创作中灵感到了瓶颈,你怎么办?平时的减压方式是什么?
/ ]$ E+ v4 `1 e1 H1 Q; M: Y- ?, c- \( {) r* T; l1 U
  匪:就看你怎么平衡处理。减压方式就是散步,有时候逛逛街,我比较喜欢逛江汉路夜市,去吃宵夜,我特喜欢吃烤鱼(哈哈)。我每天的写作时间控制在2-3个小时,这是对自己的一种节奏。
6 H' A7 Z6 d/ q- E* I! m; V( {/ [4 y3 K
【记者印象】
  R1 e/ k$ d/ [+ Z% I. d* }  K' I( S6 ~# u4 R+ [3 I$ @6 b
  “匪我思存”神秘。“我其实不想让这个网络作家的身份影响到我的生活,所以我很介意。我只希望大家多关注我的作品,不要关注我的私人生活。”
+ r8 ^9 o: v9 Q' Y( m* W9 U3 B3 T* C' r
  采访中,她坚持不透露自己的姓名、年龄,甚至祖籍地,只谈到她祖籍北方。
  s( g6 h0 [3 y  
7 {  ^8 H: O  i( E5 d9 J  L( T  在交谈中透出一种对生活极其平和的心态。她强调,始终坚持把文学创作和现实生活分得十分清楚。她说:“当我写作时,我是‘匪我思存’,我沉浸在文字中;而其他时候,我只是我,一个普通人而已。”, B0 N( F5 h* \- l7 n! [4 E5 U
5 J% o3 a) _1 o" l8 t4 _& E1 B; o
  对于“匪我思存”来说,写作是种享受,是种用来发泄情绪的方式。这也是她创作的根本动力。“我生活的小区,出门左转一定要能买到豆浆”,这是整个采访过程中她给记者留下最深刻印象的一句话。
# F6 U2 _4 r6 `6 Z
( b- \7 ]7 ^( L! t/ X; z) g! u* x& f( d
作者: 极度等待    时间: 2011-10-25 22:41:14

5 L- e0 D' \% I: v$ _, ~" A
$ D* v6 [( U: p  N2 {% {沙发之 哇啦啦 要是有配图就更好袅~~~一袭黑色连身裙配上点缀的花色围巾
作者: qingjia    时间: 2011-10-25 22:44:42

问问题的人 明显显没准备过
作者: 夜半花魂    时间: 2011-10-25 22:45:37

《爱到时光成灰》
作者: 小海碗    时间: 2011-10-25 22:45:54

7 s+ @0 ?/ n8 r. D4 b# {6 r$ d2 z
上来晚了一点~~~~~~~~~·不过还是占到了比较好的位置~~~- o# X! k$ u# A) B: ~- |

作者: 汨扣儿    时间: 2011-10-25 22:47:04

: n- Q( m4 v; V$ b看完了。这下不知道是第几页了。。。。/ O) n4 e3 N1 Z1 e

$ v' z5 @' g( j  d, [/ t1 u====================1 k, p  r+ |: @! j" |
6 Z; P) A8 N/ B$ p
哇居然还在6楼。
" V7 w; V: y* D, ^& a等新小说啊后妈!!!
' W5 g  x/ V6 T: W& L
作者: 9子    时间: 2011-10-25 22:48:34

期待爱到时光成灰~
作者: 斧標萬金油    时间: 2011-10-25 22:51:24

十分好奇是哪个网的采访!~~~
作者: 凌夏墨尘    时间: 2011-10-25 22:52:25

; D5 ^  X. f: ~# W: \& O6 C# a4 {6 C" F
我就说嘛刚才怎么没看见,才发的啊!~~~
4 y+ R# E) y! v5 X+ @ 匪大~~~爱你
作者: magielx    时间: 2011-10-25 22:54:29

还有第一页么==……啊、、、有木有!/ V  {0 I0 v, l
爱到时光成灰
作者: 朽朽    时间: 2011-10-25 22:58:57

& j4 V7 K0 {$ t9 b8 a7 I$ e
, U6 I$ v2 p: n2 I5 A, E热烈期待新书啊~~~~& K) D7 _. W; M6 ]! [. X

5 D$ E( |6 J; B1 z* X8 ?  `6 J3 D, [
4 m+ n: N2 `0 O- o: h0 I
, l- ]; `: [; N- [8 h
8 m. I( j/ L# ~* q. t
/ l' f9 B! }& G8 T0 H! R5 P
4 \5 E4 ~- Y1 _* N  y/ x% A/ }1 B  `9 ]: l% e: t

2 T5 \. Q0 S7 |4 v0 K9 B) p/ l7 O4 O( i

6 B$ d' {$ ?  g/ O7 I: v- N3 C
& O+ y4 T" w4 k/ Z4 Z8 `  R(无限怨念地:)“我也要每天早上喝豆浆…………= =”4 j( c: |- D- J. u

作者: 依依蓝    时间: 2011-10-25 23:01:47

很是期待爱到时光成灰。。。
作者: 黑黑板板    时间: 2011-10-25 23:23:15

前排~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 夏薇殇    时间: 2011-10-25 23:54:39

期待新书呀~~爱到时光成灰~~
作者: 郑千千    时间: 2011-10-25 23:57:08

虐虐更健康啊!心偶尔就是要虐虐的,不然太平淡了。
作者: 白色的泰迪熊    时间: 2011-10-26 00:18:37

我在想《爱到时光成灰》是新开坑填完,还是填旧坑
作者: 简蓝    时间: 2011-10-26 13:27:36

爱到时光成灰~~期待啊!
作者: 馨语5526    时间: 2011-10-26 15:53:45

期待新书啊~~~~
作者: 碧落青芜1    时间: 2011-10-26 18:25:18

爱到时光成灰??/ i7 ^6 U0 k% g  t
我喜欢。。。。。。。。。。。。。。。
& Z2 {, R# X: S: W- D7 J/ V% g0 i5 d
作者: 天下一颗痘_#    时间: 2011-10-26 18:44:56

啊。。那时候我..我在上课 吧,泪奔
作者: serena_shengye    时间: 2011-10-26 19:06:59

星光2什么时候出啊?还有爱到时光成灰,好好的名字啊!期待!
作者: 韶光岛屿    时间: 2011-10-26 21:10:05

新书快上市啊~~~
作者: 贤樾    时间: 2011-10-26 21:27:21

匪大威武
作者: 反复记号    时间: 2011-11-4 16:47:19

匪的幸福是一种灵魂的栖息吧
作者: 愚人豆奶    时间: 2011-11-6 23:25:03

逛了一圈,终于找到新发的贴,很期待匪的新书~~
作者: walliswang    时间: 2011-11-8 18:48:57

淡定的匪大…
作者: 王圈圈、    时间: 2011-11-8 21:26:46

爱到时光成灰?以前怎么一点d风声都没听到啊……

欢迎光临 匪我思存 (http://bbs.feiwosicun.net/) Powered by Discuz! X2