设为首页收藏本站

[交流] 重读匪我思存作品感悟 [复制链接]

匪帮骨干

女or男?!It's a question~ .. ...

匪币
3557 枚
好感
375 ℃

LOVE 冬菇 玄铁 芋头

楼主

呵呵,纯粹是个人一点小小的感悟,这般堂而皇之的晒出来,怕是要贻笑大方了  :)
44日参加完匪的美罗城“景年知几时”签售会,回到家中,重拾旧本,感悟良多,突然觉得手中的文字也好似淬了毒,直教人坠入万劫不复的境地,让人失了魂灵般,随着这沾染了情毒的文字飞离这爱恨情仇的九重天!
爱情两字,短短21划就书写完了,但人世间的爱情,为何像插了翅膀的隐形天使,明明就好像一直在你身边,触手可及,可偏偏总是差了一点,失之交臂。
尤记得小时候看“黑猫警长”,印象最深的一个故事就是关于公螳螂和母螳螂的,大致是说母螳螂和公螳螂相爱了,然后结婚,但在新婚之夜母螳螂却把公螳螂吃了,后来才知道这是一种生物界的科学规律,结局从一开始就已经注定,可我只是想,怎么会这么傻,明知道相爱结婚就要被杀死,那为何还要相爱呢?如果一开始不曾相爱,不是会好好地活下去吗?!究竟是怎样一种爱可以让人罔顾生死,不管不顾地一头扎进去,最终却落得被生吞活剥的下场?这样的爱何其重负,竟要付上生命的代价!仿佛施了咒的蛊毒,世间万物甚至生命都只为一人绽放,直至消亡……呵,一旦披上了爱情的外衣,怕是连陷阱都充满了鲜花的芬芳,让人不由自己的一头栽进去,直至越陷越深,无法呼吸,等惊觉时,已是惘然。
抱着书本,思绪都有些飘忽,伸手抓去,却不可得。
情欲袅袅蒸腾于佛龛中,化为青烟一缕,成为芸芸众生顶礼膜拜的偶像。恍惚间,望着远处的欢喜佛,不经意牵扯了唇角,露出一抹若有似无的嘲弄笑意,是在俯瞰众生芸芸的痴还是怨?!灵欲本就无形,但却在人类的种种欲求下,渐渐幻化人形,变成了噬心吞骨的魑魅。我说佛啊,可不可以借你的佛心一用,让我也能够脱胎换骨,变得铁石心肠,再也不受人世间这副皮囊的桎梏,羽化成仙,无欲无求,无爱无怨?佛曰:不可得不可得,世人为之,世人受之。呵,终究是我南柯一梦,枕畔醒来,我还是这红尘俗世中的一大俗人也,有欲有求,有爱有怨,有因有果。冥冥中,我会心一笑,这才是我求的真谛吧。
匪的书中并没有杀伐决断,金戈铁马,但通篇看完,却好似经历了一场劫难,浑身使不出一点力气,思想和整个人都似处于游离状态,风一吹,便会灰飞烟灭,消失无形。
读书时知道了能量守恒定律,那爱情能不能守恒呢?是否付出多少就会得到多少呢?答案显然是否定的,即使相爱的两个人,若其中一个付出更多,那从一开始就注定了一败涂地的结局了吧,最终还要被伤的体无完肤了吧……
比如守守与南方,琳琅与小玄子……
阳光丝丝缕缕,透过窗格照进来,洋洋洒洒地铺满了一地的斑驳,穿过指缝,眯眼细看那一地的张惶,像不像破碎的心投射在情人的眼中,抬脚踩去,无波无澜的心田也好似受到感应般,疼得抽搐,心口上好像有根细而尖的针挑进尚未结痂的伤口,细看之下,已是脓血满地了……
生为万物之灵长的人,果真能够善体天心吗?人活着,并不只是为自己活着;而是为了一个值得自己去狠狠爱的人活着;更是为了那些无怨无悔爱着自己的人活着……合上书,我对自己会心一笑,决定打电话给他,告诉他:我很快乐,我也,很想他……

上叹曰:浪花有意千重雪,桃李无言一队春。
        一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人?
惶然对曰:仗剑天涯,笑指江湖,笔中逍遥,唯匪我思存焉。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
出其东门,有女如云。
不取于相,如如不动。

LP,你是我今生幸福的源头。

匪帮骨干

匪币
3557 枚
好感
375 ℃

世界上最远的距离是我在线上,而你却离线····
水莲花 发表于 2010-5-24 23:41

哈哈,那就让我把这距离人为地缩短了,我现在在线,亲,你在吗?
出其东门,有女如云。
不取于相,如如不动。

匪币
130 枚
好感
32 ℃
世界上最远的距离是我在线上,而你却离线····

匪帮骨干

匪币
3557 枚
好感
375 ℃

刚刚发觉偶这篇感想明明已经超过500字了亚,为毛放在“芝堤云径”,而不是“烟波致爽”里涅?!郁闷~~~
出其东门,有女如云。
不取于相,如如不动。

匪帮骨干

匪币
3557 枚
好感
375 ℃

谢谢亲们的鼓励,我想大家都是因为稀饭匪才会有缘聚在一起的~珍惜!!!!
出其东门,有女如云。
不取于相,如如不动。

匪币
222 枚
好感
23 ℃
这文采。。。。
啧啧  真让人羡慕。。。。。。
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪帮骨干

匪币
3557 枚
好感
375 ℃

呵呵,匪的文字就是一种缺憾美~
不能相守的幸福,终是咫尺天涯;不能相伴的结局,终是一场水月镜花。
出其东门,有女如云。
不取于相,如如不动。

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

地板
爱情两字,短短21划就书写完了,
但人世间的爱情,岂是21划就能划完事了
楼主好油菜花。。。。
若你喜欢他,只为他好 ,总有一天,他会晓得。

匪帮骨干

匪币
3557 枚
好感
375 ℃

板凳
呵呵,谢谢亲的鼓励哈~怎么说,偶也在中学的时候拿过上海市作文比赛三等奖的嘛~汗一记||||||
不过偶童鞋反映,偶的另一篇感想写的比较好,但比较短,呵呵,精悍嘛,亲,可以去看看哦:)
出其东门,有女如云。
不取于相,如如不动。

匪币
784 枚
好感
35 ℃

冬菇 HSH 南瓜 甜点 饭团

沙发
楼主真是好文采……………………………

有些爱,爱如从前。