设为首页收藏本站

[感想] 没有程谨之看你们怎么办 [复制链接]

匪币
3 枚
好感
33 ℃
楼主
最近看蒋家王朝的书看多了,又是匪徒新人。在坛子逛了一天一夜,忍不住想说两句。
碧甃沉和玉碎都看了,还根据很多大人们的提示回查了细节。
很郁闷的是,不管是百度贴吧还是坛子里都不DJ程谨之。
大家眼中的理想爱情我无权说什么,但是关于程谨之,我很忿忿不平。
人人都在愤恨是谨之下狠手拆离了慕容沣和尹静琬。
没了程谨之,也会有李谨之,杨谨之的,慕容沣要得天下,断断不会让尹静琬坐上夫人的宝座,他倒是想,形势会不会容许他为了一人之爱失天下,以他的野心怕不用幕僚都能下这个狠心。
但是要是真没了程谨之,慕容沣是坐不稳天下的,哪家的势力比得过程家?拿不下江南二十一省,慕容沣接下来能那么顺风顺水么。没有谨之嫁过去,程家凭什么平白无故的支持他。换成其他哪家的小姐嫁过去,有谨之的手腕和脾性助他么?
别跟我说那是她咎由自取,自己要虚名与风光,得不到爱情。对,这是谨之自己选的,她没走错。她的才能与抱负与她的性别在那种时代是多大的冲突,要想叱咤风云,还不得挑个睥睨众生的主儿。嫁个爱她的人?实实在在过一生?那样谨之才不会快乐呢。洗手做羹汤,你啥时候见蒋夫人做过?
尹静琬是年少的刻骨铭心,人都是对第一份真爱放心不下,我说的是真爱,即使再不堪,记忆都是最美好的,匪大让慕容家的情种们把这种感情彻底化了一把。理想中谁都愿意爱的轰轰烈烈生离死别,最后再来真金大团圆。
现实是,娶程谨之是慕容沣做得最对的决定,登启事就是决定的代价。超出他预期的是静琬的刚烈和谨之的敏黠,他想算计两个女人,都失手了。
人挡杀人,佛挡杀佛,程谨之和慕容沣才是绝配,如同1938年的《时代周刊》年度夫妻蒋介石与宋美龄,只是慕容沣一直不明白。静琬八年后回来,慕容沣提起谨之生老四的时候的话,他说他的心他的爱都给不了旁人了,猪头,说出这话,谨之还没在在你心的阴翳里?你这哪是向静琬表白,分明是辩白。
四个孩子,是谨之应得的,或者说慕容沣幸得这位夫人。
长子的死应该是谨之一辈子最悔的事,但是谁反过来想过,谨之为什么要拆散清瑜和叶钦薇?为什么要筹谋给清瑜找一位门当户对的大家小姐?难道她这辈子和慕容沣受过的,要儿子再受一次?当然不是,是碧甃沉和玉碎之间相隔的那段时间给了她信心,没有苏樱没有尹静琬的时间给了她家庭的满足感,她终究是熬出来了,所以她才放放心心的对钦薇痛下杀手,相信儿子终究会和自己挑给他的大家小姐琴瑟和谐,就好像自己和慕容沣,否则,她不会傻到拿自己儿子的一生开玩笑,没必要,难道慕容沣的接班人不会是她的儿子?谁威胁得到?程谨之对事物的野心何其大,都能在两本书的间隔里能够被满足,可以想见慕容沣后来的心还是分了她一瓣,足矣。
玉碎里边两人的老年,倒是窥出一丝端倪,谨之夹枪带棒的话,慕容沣是心存愧疚才那样回应,心中则是暗爽当年的婚没离成。
静琬死后,擦着鬓边飞过去的两枪谨之不会怕,慕容沣倒会惊,但是那时候他亦明白,能够和自己在这波谲云诡一生相扶相携的只能是程谨之(就算尹静琬活着也只会是程谨之),自己所追求的权力与巅峰只有这个女人会懂会助他。他们太相配,时局成就了他们也误了他们。慕容沣的至情至性不会容许自己出现第二份真爱,静琬是唯一的,慕容沣无法承认谨之也是心中的另一种唯一(强调下,不是爱)。慕容沣离世时的言语和行为谨之不会也不可能再计较了,也许她会想起当年对静琬的狠辣,但是她是绝对不会后悔的,静琬刚烈,她比静琬更敢爱敢恨。
后来的她更宽容,同时又保有犀利的目光,对三少,对素素。
我惋惜尹静琬和慕容沣的爱情,真真是可怜静琬。
但是我从不惋惜程谨之,从不可怜她,我佩服她,欣赏她。
为了爱一个人,或者说赢得某个人的爱,那么自信的嫁过去。即使后来挫败,失望,她何时失过分寸?她用一生的谋略和才智留住了爱的男人,失过手,做错过事,但是这一生她要的终究是来了。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
魔王打败了公主,从此和王子幸福的生活在一起

匪币
231 枚
好感
19 ℃
谨之 名字真的太美。。。(喂  严重脱线。。)
似这般姹紫嫣红开遍,又怎能都i付与断井残垣

匪币
320 枚
好感
128 ℃
男人都喜欢用这样那样的接借口为自己开脱
当你在桥上看风景时,也沦为别人眼中的风景

匪币
307 枚
好感
94 ℃
小说里的每一个角色都有自己的意义
一只小蜜蜂啊,飞到花丛中啊

匪币
29 枚
好感
35 ℃
六这种人渣确实很配程谨之,爱人死在他怀里,杀了老婆的哥哥,老婆杀了小妾,沾满鲜血的两人还能“琴瑟合鸣“的生活下去,绝配呀!两人都没道德低线,两人都自私得彻底,一个得到了江山,一个得到了想要的权势地位,还有一群为这个利益团体添砖加瓦的二代、三代,多牢固,既便进了坟墓,墓碑上刻的都是对方的名字,如此般配的人哪里找?楼主真有一双慧眼,把这因果关系看透并能分析得如此入木三分,如果静婉现实点,慕容沣不是你的菜,要不也不会丢了性命,信之是活得不耐烦了,自家有钱有势取谁不行,偏是静婉,家族再有势力能跟军匪比阴险吗?叶钦薇跟静婉一样不识相,清瑜生在这样的家你想妄想找个意中人,太不自量了,象他爸一样取个他妈一样的女人然后生一堆娃才是他的人身呀。这些人找不准位置才白白丢了卿卿性命,哀其不幸怒其不争呀!

匪币
299 枚
好感
101 ℃
我不讨厌谨之.               
夕阳无限好

匪币
342 枚
好感
93 ℃
瑾之是一个非常适合六少的女人
你的微笑总会跟着昨天一起凋落

匪币
263 枚
好感
131 ℃
没有程谨之,还有张谨之的。

匪币
416 枚
好感
124 ℃
她也是个可怜的女人。

匪币
348 枚
好感
132 ℃
没有程谨芝也会有张谨芝或者王谨芝

匪币
12 枚
好感
1 ℃
静琬也是很聪明的啊

匪币
125 枚
好感
319 ℃
心之忧矣 发表于 2012-1-22 20:03
程瑾之,不需要人的同情。
作为程家人,那是她最好的选择。
其实,她爱也好不爱也好,终归是慕容夫人。而慕 ...

不管慕容沣爱不爱她,反正她都是慕容夫人了。
她有种一般女性没有的气度和魅力
~~*~~Bellamy­

匪币
315 枚
好感
138 ℃
看到谨芝冒个泡
岚山上的樱花

匪币
31 枚
好感
69 ℃
一直沉浸在静琬和沛林的惋惜中,感觉好像都忽略了谨之,看到楼主的分析才觉得,真的是这样。六少 的野心和抱负只有谨之才能助他一臂之力

匪币
275 枚
好感
170 ℃
我也觉得这样呢!!
有三只小熊,住在一起。

匪币
29 枚
好感
221 ℃
看她对素素的样子 我就已经原谅了她对静婉的伤害了

匪币
1602 枚
好感
600 ℃

广西匪徒 水瓶 上海匪徒

评价得很客观.......
虽然依旧不是那么喜欢程谨之,但是必须承认LZ写的很好,先赞一个~~~

匪币
626 枚
好感
399 ℃

慕容 湖南匪徒 摩羯

书里没有一个坏人,包括沛林在内,每一个人直到生命的最后都是以悲剧终结。
我想相信一个人,非常想!!!!!

匪币
762 枚
好感
590 ℃
本来就是六少自己不好  
✿ 最好的生活方式、

匪币
1044 枚
好感
416 ℃

湖北匪徒 巨蟹 天蝎

其实都是为了爱情而奋不顾身的女人。
难道谨之就真的想要这样的生活吗?
明知那个男人不爱自己。
却还是嫁给他。
其实如若四少当初没有选择她联姻。
说不定她会拥有另一份幸福。
一个巴掌拍不响。
他不爱我却总是这样看着我
不爱我
是我不敢承认
暧昧是他唯一会给的

匪币
320 枚
好感
161 ℃
写得真好啊,我也觉得这样呢
星光灭绝

匪币
403 枚
好感
80 ℃
这个故事真的很悲伤

匪币
460 枚
好感
189 ℃
这书里女人没一个可恨,不同的性格决定不同的命运么。
无论我什么时候回头,你总是在这里

匪币
32 枚
好感
67 ℃
小说里的瑾之写的非常好,要那样识大体懂得忍耐的的女子,才可以站在这样的男人身边,看他万花丛中过。电视剧里把瑾之改得太糟糕了,自私、低能、无趣得紧!!

匪币
229 枚
好感
225 ℃
楼主写的还是不错滴,各有各的看法啦~不过这样一篇小说百家争鸣也是值得高兴的吧,毕竟每个人都从书里看到自己的爱情观和价值观。只是不要因为别人不同的观点就骂人哪~大家都是匪徒嘛~
诶,天秤座真是和平鸽~~~~