设为首页收藏本站

[评论] 论谨之的一生  关闭 [复制链接]

匪币
597 枚
好感
22 ℃
楼主
最近官网里不知何时开始流行讨论谨之了,有人说谨之可怜,有人说谨之可敬,有人说谨之成功,还有人说谨之幸福。现在我就先来讨论一下谨之的一生是否是成功的
       对于这个问题,因为每个人对成功的定义不同,答案也不同,我先说说我对成功的定义,我认为一个人只要得到了自己最想要的东西,他的人生就是成功的。如果以这个标准来衡量,谨之得等到了自己最像要的东西吗?
       她最想要的是什么?年轻时,谨之最想要的是权利和地位。不是爱情,
引用碧的原文:
谨之不知为何,隐隐觉得有一丝失望,下意识转过脸去。露台窗外之下就是最繁华的街道,靠着饭店这侧的路旁,停着一溜黑色的小汽车,一直排到街口去,皆是慕容沣带来的侍从车辆。饭店这附近的道路两侧,更是三步一岗,五步一哨,除了慕容沣带来的卫戍近侍,还有乌池市政警察局派出的大批警力。路上的闲人与寻常的车辆,早在街道那端皆被拦阻在外,她见了这样无以复加的浩荡排场,不由自主就微笑起来:“我当然乐意。”

她在明之慕容不爱她的情况下嫁给了慕容6,得到了权利,但是她大嫂对她的婚姻有一句话:“只是谨之年轻,现在想要的未必就是以后想要的。”
       静琬在多年之后对慕容说:谨之也不过是个女人,这么多年来她何曾快乐过。
       慕容回答静琬说:我知道她想要什么,但我已经给不了别人了。
       原来在多年以后,谨之终于明白,权利和地位只是浮华,她真正想要的不是这些,但她要的被人已经给不了了,
       所以谨之没有得到她这一生最想要的东西。

有人不同意我这个观点,说虽然6自己不会承认,但他其实是对谨之有感情的,他们的理由大致有两个:
       理由一:谨之送走静琬却可以安然无恙
       有人不明白,为什么谨之趁慕容不在时送走静琬,慕容回来后居然没有怪谨之。其实这一段作者写的很隐晦,很多人以为谨之送走静琬是向慕容的挑衅,其实,谨之是在慕容的默许下送走静琬的。谨之知道慕容在静琬流产之后就去了外地,已经猜到慕容可能是想要放静走,但她一是怕慕容改变主意,二是怕静走不远被以后改变主意的6再找到,所以谨之选择亲自送静琬走。谨之没有秘密派人去,而是自己亲自来找静琬,作为一个刚刚新婚的新娘,谨之的一举一动在慕容府里可谓全家关注,从谨之住的承州到静琬被抓的永新是两个不同的城市,中间是有一段路程的,在谨之到达前一定有人通知慕容谨之的行动,慕容这时如果不想让谨之见到静琬,完全有足够的时间阻止谨之或秘密把静琬转移到别处,反正他们已经结婚,程家就算再反对慕容有别的女人也不可能让谨之和6离婚啦。所以谨之这一行为是在试探6是不是真想送静走,而6因为静琬的拼死反抗已经没有信心再留住静了,所以他默许了谨之的行为。谨之在顺利见到静琬之时也知道慕容既然没有阻止她,那就是完全默许她这么做了,所以谨之放心的安排静琬离开。
       谨之对静琬的安排很周到很优惠,有人以为这是因为谨之善良,但我却以为,这只是谨之精明的表现。前面说道,以谨之的精明她知道6知晓她的一切行动,6对静有爱有愧,他可以默许静离开,但这绝不代表他允许有人来伤害静,谨之这时还想要得到6的爱,她怎么可能会让6在结婚初期就恨她,所以谨之不敢伤害静琬一下。如果静在国内,万一那天被6见到也许6就又想要她了,所以把静琬送到国外最安全,给静生活费是想让静能在外国生活好不用再回来,也再向6表表姿态------我对你以前的女人安排的不错吧,你可得谢谢我。所以谨之这么做是为了自己的利益,不是因为善良,如果谨之善良就没有苏樱的惨死啦,请注意,苏樱是谨之被虐杀的。
       谨之送走静琬,她是做了6允许的事,所以谨之才能在以后的生活中安然无恙。
       但是她在以后的生活里快乐吗?有人会搬出谨之幸福的第二个理由
       理由二、慕容对谨之听之任之,老了也不与谨之争吵
       俗话说,老伴是冤家,我们看看身边那些感情好的爷爷奶奶,他们或者是天天斗嘴玩,或者是老太太成天损老爷子,老爷子笑呵呵的听着,这才是正常老年恩爱夫妻的状态。有人说过,愿意留下来和你吵架的人才是真爱你的人,不爱你的连吵都懒得和你吵。看了《小凤》中的老年6,总有一种无家可归的感觉,如果真和夫人有感情,丧子后应该和老婆抱头痛哭,互相安慰,而不是自己出来喝闷酒,喝醉后自言自语对静说思念。6和谨之老年时没有思想上的交流,没有一般夫妻的互相调侃,没有患难夫妻的相濡以沫,他们的关系只是慕容先生与慕容夫人,不是丈夫与妻子。

我们再从匪大的写作爱好上来看看谨之的一生是否是幸福的,碧和玉在情节上是很有脱节的,如果慕容6会在静死后还和谨之好好过日子,那他就有人格分裂了,谨之既然开始没追求爱情,以后也没资格让6爱她。
       无法想像要和杀自己哥哥的凶手生活一辈子是什么情景。
       至于谨之的一生是痛苦还是快乐的,虽然每个人都有自己解释的权利,但最正确的应该还是作者想要表达的意思
我们研究红楼梦的时候要从曹雪芹的写作出发点入手,同理研究碧甃沉也要从匪大的写作出发点入手,而匪大在塑造谨之这个人物的时候,一定不会把她塑造成一生会幸福快乐的(因为这不符合作者的性格:lol  )就像6想要江山并得到江山,但匪大还是让我看到6晚年的凄凉,最后连江山也不要啦(虽然我觉得只是一时悲伤过头的气话)。同理,谨之想要权利并得到权利,但她也不会好过的,因为作者就喜欢这么写。
       放弃一切去追求一样东西,最后才发现那不是自己最想要的,自己已经失去最重要的东西,这就是作者写谨之和6时的出发点
       所以不管谨之日后怎么度过,她都是不会幸福的。

最后有人会说谨之的成功是因为她逼走静,这个观点本身就是错误的,静不是谨之逼走的,就算没有谨之静也会走,但如果没有谨之,静不会那么恨6,不会在世人面前受尽侮辱,静的孩子也不一定会失去。其实去留的权利在静的手里,如果不是静拼死抵抗,6最后也不会因为没法面对而默许谨之送走静。

其实6与静琬分开的根本原因不是谨之,也不是天下,就算6和静相识时6已经统一天下,就算他们正式结婚他们也不会是长久的。他们分开的根本原因是人生观和价值观不同。6骨子里是老式的封建男人,他认为女人是男人的附属品,没有独立的人格和意识,女人应该能为自己的男人做任何牺牲,只要男人爱她就够了。而静却是独立的现代女性,认为男女在人格和地位上是平等的,爱情不能没有尊严,而她独立的性格有决定她在不想要一段感情时能够割舍的下,不会为了荣华富贵等虚荣的东西委屈自己的爱情。观念的差别注定他们的爱情不会是一辈子那么长。

归根揭底,我不认为谨之的一生是成功的,她年轻时不知道对自己来说什么最重要。这一生都得不到自己最看中的东西,一个一生都没有快乐的人,何来成功可言?6的一生是失败的,谨之也不例外。

静琬和谨之,有一种胜利叫忘记,有一种失败叫等待。

补充:
有人说,如果换谨之作女主,大家可能都会喜欢她了
但我觉得谨之做不了言情女主,因为言情女主身上多或少都会有人性的闪光点,谨之身上有一点人性的闪光点吗?我没有看到!
坚强?她的坚强应该比不过静琬吧,因为她身后始终有强大的家族撑腰
善良?别忘了苏樱是被虐杀的,连谨之的大嫂都说谨之下手太重了。
智慧?一个为了偏见而害死自己儿子的女人,一个因为虚荣而放弃一生幸福的女人,一个一生都不快乐的女人(静对6说,谨之这几年何曾快乐过),我不觉得这种女人是有大智慧的

之所以有人说谨之成功,很重要的一个理由是因为谨之和6过了一辈子,但是老三也和他的摆设夫人过了一辈子呀,6老年不和谨之吵架,老三发现摆设夫人有外遇之后也没说什么,老三在素素回来后也没和摆设夫人离婚,但如果凭这些就确定老三对那个摆设有什么亲情或爱情,那是谁都不相信的。

谨之送走静琬也成了她成功的理由,但静琬的是走是留其实不是谨之能够决定的,详情请见1楼内容

谨之唯一胜过摆设夫人的地方是她生了孩子,但是如果谨之不生孩子,老三也就出不来啦:lol ,而且玉碎是在碧甃沉之前写完的,所以生孩子只是剧情需要,不得不生。
所以我觉得6和老三一样,失去最爱之后身边是哪个人已经无所谓了,但身份地位决定他需要一个摆设,这个摆设本身做的是否合格,过的是否快乐都不是他在意的。

如果静琬的性格能像素素一样(当然,如果是这样我就不喜欢她了),那谨之的一生可能连表面风光也没有了

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
626 枚
好感
63 ℃
掐架贴,锁贴处理。

匪币
142 枚
好感
7 ℃
原帖由 不想说我爱你 于 2009-6-4 23:09 发表
那个魂魂你就是个疯子,你没有妈妈吗?怎么会教育成这样子!!!

小琴别理他,让他表演吧,那个沈洛,上次你说我的事还没完哪

匪币
33 枚
好感
5 ℃
那个魂魂你就是个疯子,你没有妈妈吗?怎么会教育成这样子!!!

匪币
33 枚
好感
5 ℃
那个沈洛,你又来捣乱啦,上次来撒泼还不够吗?你就是那个散布谣言的罪魁祸首,我今天先睡觉,明天再说你

匪币
142 枚
好感
7 ℃
原帖由 魂魂 于 2009-6-4 22:56 发表
你们穿马甲了不起!
你当老师素质真高
怎么该不让人说公道话!
阴险,闲的你狗屁公主加我号!
原来还有这出戏!别急!马甲!你找我一样!
看你自演自夸导惯,那么多马甲,不怕的分烈证

你有病呀!给你我们的群号你自己过来查吧,说人家是要讲证据的,不能信口开合,你妈没有教过你这个道理吗?

匪帮骨干

阿江,你是我的。

匪币
4430 枚
好感
84 ℃

冬菇 慕容 HSH 玄铁 芋头 甜点 菠菜 姜饼 糖果 元宵 饭团

我到是很好奇。你想怎么找青冉算帐。你又准备怎么个没完?官网不是你撒泼的地方。你这两个词就是在无理取闹惹是生非。
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
141 枚
好感
16 ℃
谁整天有病,还申请那么多号来和你掐。行了小孩快走吧。不和你说了。倾城写帖子是分析,又没怎么地,你得干什么?在这嗷嗷的叫唤。

我的注册时间要比倾城早很多。我不是马甲。

匪币
514 枚
好感
87 ℃
hunhun,稍微冷静一下
想想你的目标
东子、禽兽、雷二

匪币
33 枚
好感
5 ℃
姐妹们,敌人是那个喜欢找楼主麻烦的青冉,她是在侮辱我们群里的所有人,至于另外那个疯子就不要管她啦,让她自己疯去吧

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 糖果 菠菜 HSH 宽粉 河北匪徒 LOVE 白羊

你们穿马甲了不起!
你当老师素质真高
怎么该不让人说公道话!
阴险,闲的你狗屁公主加我号!
原来还有这出戏!别急!马甲!你找我一样!
看你自演自夸导惯,那么多马甲,不怕的分烈证
东子,当梦结束的时候我们一起去东浦吧。

匪币
142 枚
好感
7 ℃
我们会一直等青冉来算账的,没人理你,你继续表演吧,你演的挺有意思的;P

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 糖果 菠菜 HSH 宽粉 河北匪徒 LOVE 白羊

你们这群人别猖狂了
能有这么高的人气,是姐妹看不过你们
以为自己写了点什么东西,那想教育我那人,告诉你!你佩吗!
看看多少人厌恶你
要不你群人引我贴我再这答理你们!
管不好自己群人,还怪别人!
充吗好人,说好话!

匪币
142 枚
好感
7 ℃
原帖由 魂魂 于 2009-6-4 22:35 发表
滚!
群里了不起了!
你们不就一群傻旦穿马甲骂人!
我才不像你们傻旦推责任!最后都推骂我白痴那人身上!
你再骂我朋友就是骂我,你狗旦群我不怕,来咋把他们叫来,你们不就会群功人妈,烂文你老娘我本不希罕, ...

说话是要负责任的,骂人是丢人的,你还没学会呀!那个青冉,是因为和楼主有积怨才来捣乱的,所以大家都要骂她,这里有几个骂你的你数数,大家都是在笑话你;P

匪币
275 枚
好感
14 ℃

冬菇

原帖由 琬儿 于 2009-6-4 22:13 发表

你可以出去问问,如果你和别人说你很欣赏一个杀人犯,看别人是不是会怀疑你的道德问题

如果你看人一贯这么片面的话,我也无话可讲

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

滚!
群里了不起了!
你们不就一群傻旦穿马甲骂人!
我才不像你们傻旦推责任!最后都推骂我白痴那人身上!
你再骂我朋友就是骂我,你狗旦群我不怕,来咋把他们叫来,你们不就会群功人妈,烂文你老娘我本不希罕,贱的吗的引我贴!

匪币
142 枚
好感
7 ℃
那个魂魂你要看看前面的回帖把整件事情搞清楚,现在惹了众怒的是青冉,不是你,你还激动个什么哪?

匪币
784 枚
好感
35 ℃

冬菇 HSH 南瓜 甜点 饭团

何为价值观,谁说得清楚?

为爱情谁都可能很疯狂,更何况是小说里的人物。

谨之错在爱的方式,但她的爱情并不输给静琬。

另外,对于一个小孩子,大家有必要这么咄咄逼人吗?

魂魂你也需要冷静,好好学习最重要。

有些爱,爱如从前。

匪币
142 枚
好感
7 ℃
原帖由 南宫碧川 于 2009-6-4 22:09 发表

芥末说谨之对了吗?她只是喜欢谨之,你有怎么能说人家道德有问题呢,这话说的也太重了吧

你可以出去问问,如果你和别人说你很欣赏一个杀人犯,看别人是不是会怀疑你的道德问题

匪币
141 枚
好感
16 ℃
原帖由 魂魂 于 2009-6-4 22:01 发表
呀呀到齐了,行了别怪我姐妹,是我和你们这群的事!来吧我不怕!
什么年!什么!骂你怎么了,我愿意要不是你挑事再先我会进这!
我愿意进你们这群人的楼!来吧骂吧!我怕你群里人!什么东西!一群傻旦,道歉也是给 ...

你也承认是你姐妹了。找了一群人来捣乱。说得这么狂,觉得自己很威风是不?我自始自终没骂过你一个字,一个骂人的字眼都没出现过,再看看你自己的言论。就能知道如果一个人缺乏道德修养多么可悲。

匪币
275 枚
好感
14 ℃

冬菇

原帖由 jxnlykj 于 2009-6-4 21:52 发表

不是喜欢谨之没有价值观,你可以喜欢,但是不能无条件喜欢。你也说看事物一分为二,她的爱情没有错误。但是她的做法就是不道德的。你要是非要觉得她做的很对,就说明你的道德有问题,需要好好反省。

芥末说谨之对了吗?她只是喜欢谨之,你有怎么能说人家道德有问题呢,这话说的也太重了吧

匪币
142 枚
好感
7 ℃
原帖由 魂魂 于 2009-6-4 22:01 发表
呀呀到齐了,行了别怪我姐妹,是我和你们这群的事!来吧我不怕!
我愿意进你们这群人的楼!来吧骂吧!我怕你群里人!什么东西!一群傻旦,道歉也是给 ...

你别敏感啦,没人是等你的,都在等那个青冉,快睡觉去把,你要是有空就往上看看那些回帖,这里早就没你什么事啦

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

我愿意进你们这群人的楼!来吧骂吧!我怕你群里人!什么东西!一群傻旦,道歉也是给官网姐妹,不会给你们!骂的就是你们!

匪币
142 枚
好感
7 ℃
[quote]原帖由 荠茉 于 2009-6-4 21:48 发表
价值观。

突然看了就笑了。喜欢谨之就是没有价值观嘛?我素不懂了。

好奇怪啊。

其实,个人喜好问题,和价值观无关。

我们敬爱的马克思说过,看事物要一分为二的。良好的价值观要学会怎么正确看事物吧! ... [/quote

前几楼都说了,范跑跑还有人喜欢那,何况是这个程谨之:lol ,现在小孩子的人生观确实成问题,才女我们就别管他们了,现在大家群情激奋要找那个侮辱楼主的人算账,只要他一出来,我们就50个一起上

匪币
141 枚
好感
16 ℃
原帖由 荠茉 于 2009-6-4 21:48 发表
价值观。

突然看了就笑了。喜欢谨之就是没有价值观嘛?我素不懂了。

好奇怪啊。

其实,个人喜好问题,和价值观无关。

我们敬爱的马克思说过,看事物要一分为二的。良好的价值观要学会怎么正确看事物吧! ...

不是喜欢谨之没有价值观,你可以喜欢,但是不能无条件喜欢。你也说看事物一分为二,她的爱情没有错误。但是她的做法就是不道德的。你要是非要觉得她做的很对,就说明你的道德有问题,需要好好反省。