设为首页收藏本站

[感想] 《海上繁花》-爱就爱了  关闭 [复制链接]

匪币
115 枚
好感
8 ℃
楼主

看了匪大的所有长篇作品,总感觉尤佳期和孟和平,叶慎守和易长宁,杜晓苏和邵振嵘,这几对的初恋情怀总会成为女主们开辟爱情新天地的障碍。其实对于雷宇峥,性格很可爱。没有阮正东的风度翩翩,没有纪南方的玩世不恭,敢作敢为的火爆性格。毕竟他有勇气,有霸气留住了俩人之间最后的一丝牵绊,或许,不久的将来,会有修成正果的那一天吧。无论如何,也好过了纪南方那遥遥无期的爱情和阮正东那天人永隔的爱情吧。

每次看到雷宇峥翻看那张写着“芋头爱杜晓苏”的字条时,真的感觉到了心底有丝心酸蔓延开来。看着他亲手将字条投入湖中,埋葬了那份爱恋时,感觉比看着他送走杜晓苏,带着排骨,孤独地驾着车行驶在公路上更觉难过。也许真的如匪大所言。“这是一个关于等待的故事。杜晓苏固执地等待着邵振嵘,这一生,这一世,她也许会那样等下去,再不回头。所以她或者永远也不会知道,就在身后,还有个人固执地等待着自己,等着她会回头看到。。。”

匪的书中似乎总有一个恒定不变的主题,关于爱情,关于人生,似乎总有很多无可奈何,有很多命中注定。就像雷宇峥与杜晓苏,为什么雷宇峥,一个如此强势,如此高傲的人会那样执着地爱上杜晓苏,一个平平凡凡的女子?为什么?没有人知道原因。可能是第一次相遇的那一瞬间,可能是难忘的海岛之行的日子,可能是并肩坐在前头的那一刻,抑或是。。。其实原因已经不重要了。爱就爱了,没有原因也已有了结果。这世上的爱情,便是如此真实,如此现实。苦心钻营的林向远,机关算尽的蒋繁绿,不都同样是爱情毒酒下的饮恨者吗?

也许有人会说既然爱得如此痛苦,为何不不曾相遇?人生若只如初见,有何来今时今日,今生今世宿命般的爱恨痴缠?依旧是那句话,爱就爱了。只是在初见的那一刹那,便已注定了今生的永恒。没有那惊鸿一瞥,就没有了六少和静琬家国爱情两难全的悲剧;没有那一秒的倾心,便不会有清绎和素素倾尽一生的爱恨痴癫;没有了初遇的念念不忘,便不会有玄烨与琳琅那愁肠百结的盛世情错;没有了那阴差阳错的惊艳,更不会有定淳和如霜那承载着血海深仇的爱恋。。。

一刹那,似乎真的可以理解了现实生活中,为什么有那么多人会相信爱情,会珍视爱情,更会陷入爱情的泥沼中无法自拔了。情之所至,如此而已。然“相爱也许不一定能相守,相伴也未必就是相知。如果能遇见灵魂相通的那个人,刹那也永恒,这样类似的情节,也许就是你我自己的故事。求不得,爱别离。”

依旧是那句话,谢谢匪,谢谢她的文字,谢谢她的故事。更谢谢所有相信爱情的人!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
时间可以改变很多人和事,所谓沧海桑田,不过是弹指一挥间。

匪币
142 枚
好感
84 ℃
就是最后字条那一幕啊,看得我只想哭
义无反顾的去爱
最后却什么都握不住......:'(

匪币
115 枚
好感
8 ℃

回复 12# 的帖子

嗯,同意,匪的风格虽然很后妈,但是这才是真实的世界,真实的爱情。并不是所有的爱情都是王子公主神仙眷侣的诗情画意,更多的是像东子,雷二这样想爱不能爱,或者想爱不相守的爱情!呵呵。最深的感觉还是在看完了《千山暮雪》之后。:lol

匪帮精英

挚爱阮正东

匪币
5642 枚
好感
3007 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 糖果 菠菜 HSH 宽粉 河北匪徒 LOVE 白羊

楼主文笔帅呆了!
爱就是爱了!
我相信爱
所以我也在期待爱!
期待幸福!
楼主写的真精彩,我也许不现实,我觉得他们都存在,匪不是后妈,只是告诉我们有这样的爱
启发我们怎么杨才可以爱!
我爱匪,教会我如何爱!
谢楼主分享
东子,当梦结束的时候我们一起去东浦吧。

匪帮骨干

阿江,你是我的。

匪币
4430 枚
好感
84 ℃

冬菇 慕容 HSH 玄铁 芋头 甜点 菠菜 姜饼 糖果 元宵 饭团

默,小邵不是初恋。。林什么的是,因为他们分手了,才有了和雷二的。。。
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
262 枚
好感
27 ℃
我们家雷二啊  好希望多写一点关于他的番外啊 我文采不好 拜托大家了外 呵呵
猜不透 相处会比分开还难过!

匪币
115 枚
好感
8 ℃

回复 8# 的帖子

《千山暮雪》还没来得及看呢。总觉得匪大的长篇纸质的读起来才有感觉。所以等着到书店买呐。呵呵。

匪帮骨干

天晴爱雷二!

匪币
2409 枚
好感
265 ℃

LOVE 芋头 菠菜

我是来哭楼的。。大家表理我。。
:'( :'( :'(
雷二啊。。
哭完了大喊三声:
雷二,你是我的。
雷二,你是我的。
雷二,你是我的。
好了,爬走。。
其实我特想问一下官网的MM们:为啥《千山暮雪》上市了,好像官网突然又开始多起来了关于我家雷二的N多贴子。。
若你喜欢他,只为他好 ,总有一天,他会晓得。

匪币
1240 枚
好感
236 ℃
爱就爱了~~~~~~~~~~~
这歌也很好听~~~~~

匪币
115 枚
好感
8 ℃

回复 4# 的帖子

对于雷二和晓苏的爱情,总觉得心酸的感觉更多一些。可能有时候欲哭无泪的感觉更深刻吧。:Q

匪币
432 枚
好感
14 ℃
爱就爱了!没有原因,不问报答!
雷二留住了小雷二,他和晓苏之间有了那一丝牵绊,也有了一丝希望。

“阮正东那天人永隔的爱情”哭下东子~~~~~~~~

注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
2595 枚
好感
503 ℃

南瓜 烧卖 甜点 菠菜

地板
这个题目很贴切,爱了就是爱了,无论身份,无论地位,无论世俗。。。
非常同情雷二的说,结尾处的点题简直是我的泪点啊。。。每次看都回想要流泪:'(
Il y a toujours le premier fois.

匪币
115 枚
好感
8 ℃
板凳

回复 2# 的帖子

同意!!所以更期待雷二和小苏有个美满的结局。呵呵。

匪币
185 枚
好感
104 ℃
沙发
所有男主中,我最喜欢雷二,所有女主中,我最心疼晓苏!