设为首页收藏本站

[其它] 雨霖铃(《寂寞空庭春欲晚》后续)86楼更新了一点点(11/14)  关闭 [复制链接]

vip

开学开学,新学期新气象。 ... . ...

匪币
2824 枚
好感
197 ℃

百卉争妍

楼主
    刚刚进了十月的头一场雪,是密密的雪霰子,打在厚实窗纸上,琮琮切切如乱拨琵琶声,大珠小珠落玉盘。

小小的指头点在软软的窗纸上,不轻不重,一下一下的戳着,一不小心戳开一个小洞,乌溜溜的眼睛凑上去对着外面看。

门吱呀一声轻响,进来的却是周嬷嬷,只福了一福便微笑道:“原来八阿哥已经醒了,怎么都不叫奴才们。阿弥陀佛,可别再动那窗纸了,这个月可是已经糊了两次了,叫惠主子知道,奴才们又得有饥荒。”说到这,转头瞧了瞧屋角那方铜漏,不由“呀”了一声:“今儿下雪到显得亮堂,原来已经申时三刻了,可该去给惠主子请安了。”一面说,一面招呼门外的奶子嬷嬷进来。伺候胤禩穿了外面的大衣服、打了辫子,到前面给惠妃请安。

因是皇长子的生母,惠妃向来极得恩宠,所居的翊坤宫在东西六宫中只比太皇太后与皇太后所居的慈宁宫稍稍逊色,极是敞阔。胤禩所居的偏殿虽紧邻正殿,却也需穿过一道抄手游廊。那游廊上本覆的是一色雨过天青色的琉璃瓦,极是细滑齐整,此时落的雪多了,竟整片地落了下来,仿佛是打起了一幅幅雪帘,引得小小的胤禩不由抬头去看。

跟在后面的孙嬷嬷倒是忍不住笑了:“怨不得咱们八阿哥这样喜欢雪,听说八阿哥诞育的时候下的就是这样的雪珠子,倒真是过得快,一转眼的工夫进了二九,八阿哥可就满五岁了。”

满俗是皇子出生起便是一岁,份例有八个乳母并八个保姆,待到六岁时,皇子进书房发蒙,便将一半的乳母并保姆遣出宫,新增四个谙达并些粗使小太监。孙嬷嬷这样无心的一句倒是触动了旁人的心事。

一旁一直默默无语的齐嬷嬷不由也叹了口气。她本是镶蓝旗的包衣,但丈夫近来因着军功颇升了点官,已求了恩典只待胤禩满了五岁便可以放出去。她早在胤禩未出世时便进了宫,一直扶掖他长大,此时想到不日便要离开他,心中不免有些怅然:“可不是快,当年诞育八阿哥的情形好像还在眼前呢,现在都已经这么高了。真真的打小就磨人,记得当时是从子时到晌午,足足折腾了良主子大半天……”

说到这儿却忙忙的住了口,偷眼去瞧胤禩。果然是一双乌溜溜的大眼睛盯着自己,心里不由失悔。

好在周嬷嬷已指着宫门口道:“八阿哥快瞧,那怕不是大阿哥来了。”

倒真是胤褆,他去年已大婚,虽还未出宫开牙建府,却也不能再依附惠妃而居。因他所居的东五所距翊坤宫甚远,兼之因皇上对皇子管教极严,所致课业繁重,所以隔上两三天才来向惠妃请一次安。又因今秋他随皇上往塞外秋狩,胤禩这多半年更是极少能见到他。

那边胤褆也已看见了胤禩,不过微微点头,胤禩却规规矩矩的行了大礼:“见过大哥。”童音极是清脆响亮。

正殿里惠妃跟前的掌事太监张福德听得这一声忙迎了出来,一面请安一面将他们迎进了暖阁。

因下了雪,惠妃正在暖阁里检点大毛的衣服,见他们来了自是高兴,忙叫人将衣服收了,又命焚起百合香去皮膻气。一时两个阿哥都请了安,胤褆挨着惠妃在炕上坐了,胤禩则由周嬷嬷抱了坐在胤褆的下首。

惠妃几日未见胤褆,自然极为想念,拉了他的手细细端详了半晌方道:“怎么像是瘦了?看着这脸上润润的,定是刚刚在路上让雪给扑的,那些小猴崽子倒是越来越懒了,下着雪竟也不撑伞。”

胤褆忙笑回道:“额娘别生气,本来他们是要撑的,是儿子想着上次围猎时围场下雪,索相倒叫人给太子撑了伞,给皇阿玛瞧见了,斥他不似我满洲的男儿。儿子这才没让他们撑。”

惠妃不由点头微笑:“这做的很是。你可是咱们大清的皇长子,一举一动都要给下面的阿哥们做个表率。这长幼有序,半分也错不得,可记下了?”

胤褆犹未答话,却听得旁边童声朗朗道:“儿子记下了,大哥是儿子和各个哥哥弟弟的表率,儿子长大了也要像大哥一样,当咱们满洲的巴图鲁。”

惠妃和胤褆听得这一句,自然是笑得不得了,连底下站着伺候的人也都抿着嘴儿笑起来。

一时惠妃又问了几句胤褆的起居,却听得那雪扑在窗纸上的簌簌声一阵紧似一阵,惠妃的贴身宫女承香不由轻声提醒道:“主子,该是去给太皇太后和皇太后请安的时候了。”

××××××××××××××××××××××××某云家的分隔符×××××××××××××××××××××××××××××××××××

本来是准备参加笔鼠有神的,但写到这里卡了,不知道下面要怎么写。
大家凑合看吧,汗,感觉自己写的八八有点早熟。

**************************************很久以后的分隔符*****************************************************

1页10楼更新

4页86楼更新

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

vip

开学开学,新学期新气象。 ... . ...

匪币
2824 枚
好感
197 ℃

百卉争妍

原帖由 雪暖暖 于 2009-1-23 00:01 发表
主要大家都是想看看 我们的琳妹妹出场
看看她和小八还有八八的老板的相遇

琳妹妹的出场还遥遥无期啊,八八的老板也不知道在哪里~~~~~~~~~爬走~~~~~~~~~~~~~

匪币
123 枚
好感
18 ℃
主要大家都是想看看 我们的琳妹妹出场
看看她和小八还有八八的老板的相遇

匪币
266 枚
好感
18 ℃
瀑布汗。。。就想见见琳琅呢。。。LZ啊。。加油啊。。

我心急。。
注定——《千山暮雪》五月中旬震撼上市!!

匪币
110 枚
好感
61 ℃
其实春晚是永远写不完的,但是在匪大结束的时候结局就已经注定了,琳琅是孤独一生了,小玄子永远是在花丛中,片叶不沾身的

匪币
123 枚
好感
18 ℃
怎么还是没有动静呢。。。。
哎~~
无奈

匪币
103 枚
好感
7 ℃
楼主加油,好期待,继续更啊,写得很好,后来呢:loveliness:

匪币
115 枚
好感
30 ℃

无题

良妃呢??看不见她呀!快快现身~!~!~!~~~~~~~~
Even now there is still hope left.

匪币
123 枚
好感
18 ℃
再次上来飘过~
果然没有更新~ ~  继续等

匪币
32 枚
好感
7 ℃
大家们。。都那么有才啊。。句续加油啊楼主。。顶你啊。。。。支持

匪币
32 枚
好感
7 ℃
对了。。期待更新。。楼主加油啊。。我们很想看啊。。支持啊

匪币
66 枚
好感
12 ℃
写的很好呀,文笔细腻。
88从小就是个乖巧的孩子 :loveliness:  
等着琳琅出来。
东子,心中永远的痛!

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 甜点 元宵

最近看了好几个淼淼的帖子啊,风格迥异但都好强大啊!手机上只能看到一楼的全部,今天回家一定把后面的补上!写得很棒加油!

匪币
123 枚
好感
18 ℃
每天都会上来看看你 更新了没
就算要弃坑
也要让我看到琳琅 再弃啊!!!!!:loveliness:

匪币
91 枚
好感
9 ℃
云姐姐,那个惠妃打趣段子,可不是借鉴了《红楼》中王熙凤借过生日凑份子讨贾母欢心那段?
哎,琳琅啊……这漫漫后宫,日子可真是难熬……偏偏他还不要你了,不管你了……

匪币
75 枚
好感
41 ℃
什么时候更新啊,千万别成千年大坑!:( :( :(

匪币
339 枚
好感
33 ℃
为什么还没看见琳琅啊,555,快更新更新~~~~~~~~~~~~
回首已是百年身。

匪币
123 枚
好感
18 ℃
什么时候 楼主
才会又一次的记起
这个久违的坑啊

匪币
500 枚
好感
15 ℃
该更了吧,别忘了给我们填土呀
人生若只初相见

匪币
150 枚
好感
30 ℃
不错,很好、很好!!!
不管LZ大人能写到什么时候,我都支持你!!!
:victory:

匪币
123 枚
好感
18 ℃
希望你会一直不会忘记这个坑!!!!!
要有始有终阿
至少让我们看见琳琅阿

匪币
62 枚
好感
7 ℃
写的这么好,咋不写了呢,继续继续,颇有原作之风啊,实在是佩服!:kiss: :$ :kiss: 收藏了啊

匪币
95 枚
好感
10 ℃
楼主加油啊.....

看来有皇上和太皇太后明里暗里撑着的...小八的童年在深宫里还没怎么被欺负...

匪币
218 枚
好感
13 ℃
是琳琅的那个什么杏仁酪吗!老8的娘呀^^

匪币
223 枚
好感
13 ℃
不错不错,这里有日子没来了,看官们的文都觉得比假期系列耐看了,现在对匪的新坑们不忍卒读了,借此牢骚
有没有一种遇见 看到了就是永恒