设为首页收藏本站

[感想] 思君令人老——记我最爱的阮正东 [复制链接]

匪币
33 枚
好感
0 ℃
楼主
    我想,如果不是曾经被佳期如梦深深打动过的人,应该没有办法理解我对于阮正东的宿命感,但是那是一种无法释怀的遗憾,像你看到最美的日落一样绝望,此后朝霞日暮,再难以看到曾经有过的震撼。

阮正东之于我,就像是戒不掉的毒瘾,我居然会为了一个角色,千里迢迢带着一本书,不论是在家,还是北上求学。没有这本书,我无法安心,一切都变得毫无头绪。我不需要每天翻看,但是我一定要抬眼就能看到这本书。要怎么才可以放弃这些不切实际的念头,试着去接受不太完美的世界,不太波折的生活,不太现实的自己。

我不知道。

我只是一直记得他。被这样一部小言情打动,感动了3年。或许我是比较怀旧的人,对新的东西普遍抱有远离的心理。可是衣不如新,人不如故。那些在我黯淡的旧日时光曾经打动过我的细节,我相信我会一直一直记得。

他抽烟,用细细的火柴,暗蓝到近似黑色的磷,划着便是一瞬璀璨。我一直记得他的眼泪,他对着佳期送去的保温盒,看着暖暖的小鸭子,安静地抽着烟,只是凝视,似乎这样就可以长久。佳期一句“我没有等到你”便叫他流泪。不是佳期没有等到他,是他没有时间让佳期去等到他,他还有那样多的事想去做,却偏偏没有了时间。记忆里最深刻的依然是他去接了佳期,拿出身份证要佳期一顿饭的场景。真真是风流倜傥的公子哥,连要人做饭也这样地理所当然。他带了佳期去和老麦的粥,细细糯糯的米,温暖的不止是佳期,还有那段时间静默不语的我。彼时的我,俱生到了不想说话的地步,放在教室绝对是同学三年也没有人记得的那一种。因为卑微到只剩下了静默,连开口都觉得自己害怕。

明明应该是明媚的年纪,却偏偏让自己硬是错过。

说起来,正东实在不能算是完美的一个。他少了何以琛的刻骨相思,少了容若的隐忍悲痛,少了杨过的此生不渝,少了杨逍的逍遥自在,少了肖奈的动人心魄,少了玄烨的独一无二,少了JACK的深情不悔,少了左震的霸道豪气,少了太多太多,他甚至不完美到缺憾。但是就是那个人,当那个人出现的时候我们会有一种注定的感觉,知道是他,不是别人,即使一生只能被一个小说主角感动的话也觉得值得的人。

我就是记得他,只记得他。连匪大之前乃至其后写的所有文里,即使曾经悲伤到哭泣,却再没有人似阮正东那样让我连想起都觉得奢侈。是的,奢侈,怎么会有这样一个人,不多不少,刚刚好满足我心里所有的期望,正正好可以嵌进去,惊艳到极致的感动。再无他人。

我想起他那天白衣白裤地斜倚在门边,看着佳期在厨房里忙来忙去,嘴角噙着笑。佳期心里赞他风流倜傥,连一身白衣也格外动人。当然是“格外”,他是阮正东,连车子都叫人无法忘记,迈巴赫。他是只出现一瞬的烟花,没有天长地久的承诺,只有刹那芳华可叫人铭记。或许不多,但是我相信一定有人像我一样铭记他。

如果问我什么记得最深。那毫无疑问是那个钥匙,是他写在信封里的那句话。他那样的富家公子,居然可以细致至斯,他帮她买回她的家,他希望在自己走后她依然有个地方可以独自缅怀过往。他没有告诉她,他只是去做了这样的事。他买回她孤注一掷时卖的家,告诉她:“佳期,终于等到你回家”。他不需要她的感动,他只是给了她足够的时间,给她可以依靠的一片天空。

佳期那时只是一直流着眼泪,她说她以为一生的眼泪都可以这样流完。她说那时候她希望一切还来得及。

她站在那个人给的家里,终于发现那个人的重要。

但是来不及。世界上美好的事情从来难以长久,彩云易散琉璃脆。最后的最后,是正东的那一句:“我很庆幸,你还没有爱上我。”佳期假装不知,安然退出,放他安心离开。有些人是不需要天长地久的,他们虽然只出现一瞬,却足以温暖此后的人生,连他们给过的回忆,都是心里最厚实的怀念之地。或许将永不触碰,但是将永世不忘。

像ROSE一样。我记得她的那句话:“A women’s heart is a deep ocean of secrets。”她带着对JACK的承诺生活了84年,并且不对任何人提起。那个从所有方面拯救了她的男人,从来不曾离去,他一直在她心里,和她一起共同生活。

而佳期也是。阮正东之于她,是奢侈品,她用力去争取过,得到的足够温暖一生的回忆。

而我,也曾经被那样如阳光一般的温暖所触及过。承诺不忘记。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
愿得一心人,
白首不相离......

匪币
50 枚
好感
629 ℃

甜点

因为番外,连同对佳期如梦的印象都淡了。

匪币
18 枚
好感
5 ℃
每次想到他都想哭~~~~可怜滴东子~~
La Vita è bella

匪币
809 枚
好感
67 ℃
但是那是一种无法释怀的遗憾,像你看到最美的日落一样绝望,此后朝霞日暮,再难以看到曾经有过的震撼。
是呀,看过很多小说了依然最爱东子!!

匪币
867 枚
好感
67 ℃
我想起他直到最后的弥留之际都惦记着佳期,“不要告诉他”

心痛

匪币
25 枚
好感
8 ℃
东子是我最爱的角色,他一直不敢放肆的去爱佳期,直到最后还是忍着,忍着。不管是那句让人无奈又辛酸的“你不过是仗着我爱你”,还是最后要佳期的离开,都让人觉得东子的爱让人难过,替他委屈。

匪币
117 枚
好感
6 ℃
从看完《佳期如梦》至今也将近三年了……
也不是没有看到优秀的男主 可是印象最深的还是东子啊~
想到东子 就心酸……
我会永远记住你的!要常回来看看佳期和我们冬菇啊~
PS:我本来也和lz一样想到北京去念书的 唉 可是母命难违啊~杯具啊~

匪币
17 枚
好感
6 ℃
东子,又一极品男人!

匪币
53 枚
好感
1 ℃
世界上最无力的并不是爱人的背叛,而是永远的离开!

匪币
498 枚
好感
20 ℃
很多人和你一起,思念他,爱恋他

匪币
28 枚
好感
2 ℃
东子。。。我想我中毒了

匪币
4 枚
好感
2 ℃
现在是看见有关东子的一切都不由自主的想要流泪............

匪币
803 枚
好感
98 ℃

浙江匪徒 天蝎

东子~~~

匪币
191 枚
好感
52 ℃
东子,你是我心中永恒的痛。
我爱你,依然、始终、永远·····

匪币
153 枚
好感
5 ℃
楼主文笔不错。没有谁比不上谁的说法
每本书的楠竹都有他的特点,所以也决定了他们适合不同的女主
heaven is a place nearby.

匪币
62 枚
好感
24 ℃
最爱东子
大爱东子
只爱东子
永爱东子
=V=
头像被屏蔽

禁止访问

匪币
60 枚
好感
149 ℃
签名被屏蔽

匪币
837 枚
好感
37 ℃
每每想起,心头隐隐地痛……确实,最爱的阮正东……

匪币
259 枚
好感
39 ℃
永远都记得东子的摸样,从此无人可以代替。。。
东方即晓,长夜未央。。。。

vip

扒皮哥、

匪币
1257 枚
好感
233 ℃

LOVE 冬菇 HSH 南瓜 芋头 菠菜 糖果 四川匪徒 金牛

东子影响了很多人....最近在晋江看了好多文...一提到迈巴赫。。全都是东子...呵呵
I will be with you!

匪币
248 枚
好感
45 ℃
东子阿~想想都心疼…心疼咋就让芒果台拍了呢…

匪币
73 枚
好感
98 ℃
我最爱的东子。。。

匪币
18 枚
好感
2 ℃
我心里有两个小人在做拉锯,一时被和平的君子如玉打动,一会又要为东子那看似漫不经心的眼眸心痛,佳期你个傻瓜, 你是凭借什么吸引了这样两个优秀的男人呢,和平是和风细雨让人温暖而舒适,冬子则是万里睛空,看似遥远,心底却早已被那一抹蔚蓝深深吸引。

匪币
63 枚
好感
9 ℃
我也有两本佳期,一本用来看,被眼泪弄得都皱了。我想说,楼主你喜欢乌龟慢吧?我倒不觉得东子不如何以琛和肖奈,东子是完美的!他对佳期的爱也是刻骨铭心的。支持东子!永远喜欢他!
有的人说不清哪里好
但就是
谁都替代不了

匪币
1198 枚
好感
112 ℃

莲蓉 慕容

东子,最爱的人物,虽然只是书中一角,但早已深入人心