设为首页收藏本站

[交流] 《佳期如梦》中一个容易被忽略的细节~ [复制链接]

匪帮骨干

女or男?!It's a question~ .. ...

匪币
3557 枚
好感
375 ℃

LOVE 冬菇 玄铁 芋头

楼主
昨天上海下大雨,所以下午的时候又把《佳期如梦》翻出来看了一遍~~~1 k& }: ^$ ?' l0 I) l' ]$ t
一个铅字一个铅字看的很仔细,应该属于精读吧,自从3年前买了实体书,再看了N遍之后,发现还是被感动了,很多容易被忽略的小细节,仔细找出来,稍加捉摸,又是一个令我大哭的点~~~~
( T2 p0 E5 _& K% C: t
7 j+ [) K. H/ k% S* P. t4 L) k; Y9 j不知JMS有没有注意到,当佳期告别孟和平之后,回了趟老家,在这里,她再次发掘出很多东子为她默默付出的心血~~~) D% v; F9 z: }4 o0 H
当中有这么个细节:(援引自原文)
1 E' h0 e# o3 v7 i) M+ Q
4 q2 @( x6 g, @当时老李一家和我们邻居们都觉得他真不容易,花这样的心思,跑到这人生地不熟的地方来,为了你。所以老李二话不说,只要了六万块钱,就将房子卖给他了,而且第二天就着手找房子搬家。当时啊,那阮先生一直感谢老李,还说谢谢邻居们在中间帮忙,请我们在镇上最好的餐馆里吃饭。这位阮先生人真好,就是不会喝酒,我们劝破了舌头,他也只喝了一小杯,还说是因为大家太热情,把你当女儿看待,更没把他当外人看待,所以他不能不喝。当时我们就说,我们东浦的女婿,怎么能不会喝酒呢,等你们结婚后,佳期,你一定要把他酒量给练出来。4 R/ [7
- _# J8 w# r$ Z* T# o# `8 d! Q

' S+ o. Q# V$ f3 _: ^" e这个时候,东子已经是肝癌晚期了,而且他也知道,应该要禁烟禁酒,可是他却禁不住佳期老邻居们的劝,或许就是因为席间一句“我们东浦的女婿”,或许就是因为佳期这个人,我想他真的是爱惨了吧~~~
% X4 `5 w5 o# _& v也许喝酒过后,虽然只有一点点,但那种病发的痛,在一个人的晚上,他咬牙默默忍受着吧~~~
  g7 \8 L7 T+ }1 c" d1 J看到这我就心酸,为东子,也为佳期~~~~; T$ W+ d" E- C, \7 ~' R( _

& x. y3 ]7 ^7 p
' \* H8 L7 F8 v3 d- C: v: b6 s7 | & N; ?% Y  _4 {0 M
: _6 w8 c' o8 K: L8 H! g" S/ @

( I8 f( T! k: I7 b4 m% N
1 D1 g1 {8 F" S) w/ }
: W5 ^- N4 p$ g! r" a# ?* _佳期回东浦的路上,坐的是的士,
  y# [8 ]5 ~  ~8 b+ H的士司机一直在放歌,CD的效果并不好,唱到中间有点卡,有轻微的吱吱声。5 U2 v2 D8 p# v* z6 V6 M  U
# M$ x4 a- I6 Z- A4 ~6 g3 p0 o6 R
一首老歌,反反复复地唱:等你爱我……等你爱我……”* H" t& a- u/ F/ ~, Y3 e- U
这个
/ a9 H: }$ B9 v$ a; e' s& q5 y# |. q6 a# d
“等你爱我……等你爱我……”; C4 D- n7 y# [+ j, @2 F! r
多么卑微,可又是多么执着,一如东子对佳期的爱~~~~
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
出其东门,有女如云。
不取于相,如如不动。

LP,你是我今生幸福的源头。

匪币
175 枚
好感
61 ℃

水瓶

让我先下去哭一下东子。。。。
纪三。。阮大。。

vip

叶大公子的2秘~

匪币
3504 枚
好感
1079 ℃

宽粉 十周年1 十周年2 浙江匪徒 双鱼

当年。。。唉,想当年我喜欢东子就是因为这一段。。。

匪币
383 枚
好感
101 ℃
太美好的东西更容易碎啊....
我心依旧

匪币
1134 枚
好感
336 ℃

双子

我好想哭啊。。。
住在布达拉宫,我是雪域最大的王;流浪拉萨街头,我是世间最美的情郎。

匪币
4207 枚
好感
964 ℃
可怜的东子……唉!!!; |% J4 b) a5 |
那时候看佳期、看东子,那叫一个伤心吖!!

匪币
2950 枚
好感
908 ℃

HSH 罐罐 薏仁 陕西匪徒 LOVE 射手 5周年

回复  与你无关
. t: T4 D' r, g; T哈哈,恭喜大侄子夺得第一枚勋章阿~~~
: P2 O  O; i2 ^1 D% ~良好的开端是成功的一半,哈哈,继续努力啊~~~ ...* S$ F) i0 a8 c. _8 v
angel_ray_lxl 发表于 2010-11-6 20:37

1 O! f" r  p6 R: L    嗯嗯,谢谢大伯夸奖啦~

山河万里,你是传奇。

匪帮骨干

匪币
3557 枚
好感
375 ℃

回复 218# 与你无关
* U$ c9 t) \' [! H& `$ T4 I# u- h1 B1 J  L

. @% E& J' {3 Y$ L6 t5 D2 D' ]哈哈,恭喜大侄子夺得第一枚勋章阿~~~
( G% i/ G+ w/ }" q! [良好的开端是成功的一半,哈哈,继续努力啊~~~
出其东门,有女如云。
不取于相,如如不动。

匪币
2950 枚
好感
908 ℃

HSH 罐罐 薏仁 陕西匪徒 LOVE 射手 5周年

555555,俺要痛哭……

山河万里,你是传奇。

匪币
191 枚
好感
137 ℃
这个我也注意到了,只是当时没想那么多。谁知到东子时什么时候把房子买回来的。呵呵,匪大的数真是值得人去细细品位啊。东子,为什么烂俗的误诊情节没出现在你身上啊,心痛
最暧昧的人最难忘记,因为还留下梦境

匪币
85 枚
好感
100 ℃
确实曾经忽略了!!
所谓繁花不过一梦,我曾用爱雕刻时光。

匪帮骨干

匪币
3557 枚
好感
375 ℃

对后妈这样处理东子的结局,我到现在可还是耿耿于怀哪!
出其东门,有女如云。
不取于相,如如不动。

匪币
561 枚
好感
160 ℃
东子啊……好久不见
你的歸來,是我的痊愈。

匪币
765 枚
好感
120 ℃

黑龙江匪徒 狮子

我却已经不再了,所以我不忍心,不忍心你在一个没有我的尘世里受苦
你最重要 割舍不掉

匪币
765 枚
好感
120 ℃

黑龙江匪徒 狮子

可惜我一直等一直等,等到你爱上我的时候
你最重要 割舍不掉

匪币
857 枚
好感
236 ℃

河南匪徒 天蝎

想和平,想东子……
暗叶,黑暗中点绿。墨色是深邃……

匪帮骨干

匪币
3557 枚
好感
375 ℃

我也好想匪大多写些东子的番外,不管什么都好,小时候的、和佳期相处的情景等等,只要有东子的身影,哪怕就 ...
! u6 T% A( P7 ~; Y羲羲宝贝 发表于 2010-10-28 15:06
5 ]6 e$ ]/ _5 M1 I- H
$ e, B$ k+ |; }+ h5 {; I+ I3 T7 p
2 Y; |& w' a" M: F% n! ?1 x7 K
同感~~
) v" |( m8 \4 S3 |8 F/ z, b抱抱~~~
$ {0 f; M" Y/ u; U2 V+ ?% M; H* \同怀念我们的东子~~
出其东门,有女如云。
不取于相,如如不动。

匪币
6 枚
好感
2 ℃
我也好想匪大多写些东子的番外,不管什么都好,小时候的、和佳期相处的情景等等,只要有东子的身影,哪怕就是“阮正东”这三个字都会让我驻足很长时间。
我爱东子!

匪币
1 枚
好感
12 ℃
真的很想他,唉,可怜的东子,可怜的佳期

匪帮骨干

匪币
3557 枚
好感
375 ℃

回复 205# 廖贝拉
( f& K/ i. F+ g1 T2 l% l* D3 {' r
; \  Y0 v4 t0 z+ g
对阿~
" u% t2 A$ c6 H: |. K9 \% W# n; a. J《佳期如梦》中感动催泪的桥段太多了,绝对是部值得细细品,慢慢读的精品啊~~~
% P$ D% [; D3 Z4 ]# w, Y9 n* c哎,东子绝对会是个好老公,可结果却~~~, v1 [/ i- R6 R6 [) n
令人不胜唏嘘~~
出其东门,有女如云。
不取于相,如如不动。

匪币
597 枚
好感
352 ℃

甜点 玄铁 十周年1 十周年2

这个第一遍就有注意到,感动的说~~~~~~~

匪币
8 枚
好感
83 ℃
LZ很细心啊
7 J; U& k5 ^" J, j5 N7 D. h我觉得还有个细节更催泪啊
0 I: Q# B( Q+ \' J就是佳期到东子家里去住了一晚! p: }; X8 u/ m! [
那晚上佳期运气不好 用了抗生素  大姨妈来了+ h- f: ]- ?+ K: ?8 I2 Q
然后佳期晚上肚子疼睡不着 起来到厨房0 H! b6 \$ ~0 O4 G* Q( B
打开灯看到台子上放了个透明的洗干净的红酒瓶 旁边还有瓶塞
, a5 J( V9 ]( Y3 m1 ^就顺手烧了热水灌在里面 用来暖肚子- o  f. {( |, ^2 R5 i" z4 _# V) z
# P: S6 s! i" Y! [* S
开始我都没发现  后来再读时才明白是东子特意洗了放在那儿的
( o3 x6 ?! W# g+ y' A* C3 ?; f& D3 d1 |3 h. f) \* n1 m$ e6 T2 F
哎、、
1 h8 D. @/ m, V2 y4 X) H$ q+ d/ X1 k9 R. X
不行了  先下去哭会儿……
从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。

匪币
286 枚
好感
77 ℃
心疼东子···55555555555555
最寒冷的冬天还没到来

匪帮骨干

匪币
3557 枚
好感
375 ℃

回复 198# iduoduo 7 V( m' p7 q( G' ^* J) Q
/ l8 M0 Y7 o8 c1 w* |
/ e  F/ S9 A0 e' {, L' {! H, k
是啊是啊,他到死都认为佳期没有爱上他,这个实在是虐的人不行啊
出其东门,有女如云。
不取于相,如如不动。

匪帮骨干

匪币
3557 枚
好感
375 ℃

回复 197# Rococoa * _' s* @- h# n. ^( u! m
$ a) l" }/ L  P2 f

8 ?! z8 X. T5 V+ X( A' ]/ u) H嗯,抱抱,大么一个~~~
出其东门,有女如云。
不取于相,如如不动。