设为首页收藏本站

[感想] 我思古人,实获我心。——致阮正东 [复制链接]

匪币
16 枚
好感
0 ℃
楼主
貌似一起发发布出来……
于是一段一段来吧

东子,正东,阮总,阮大少。

阮正东。

拆开来每个字都那么普通,合起来也不是我容易花痴的那型名字——太过内敛,内敛得完全揣摩不到性格。

怎么就成了你?

第一眼看见你。

你在一家泰国菜餐厅过道的拐角里,有不知名的女人对着你咬牙切齿:“阮正东你不得好死!”

哦,原来出场了个花花大少,叫阮正东。

你看着那女人哭得梨花带雨地跑开也不追,只倚在那里笑,然后点烟。

【暗蓝色的火柴盒,窄窄的一面涂了磷,暗蓝近乎黑色的磷,在灯光下骤然一闪,仿佛撒着银粉。】

哎呀,我是火柴控,由此又对你莫名地心生好感。

看书太快总是容易跳行,发现后退回去看写你外貌的一句话——

【深邃狭长的丹凤眼,笑容里仿佛透出一种邪气

其实脑海里完全没有对得上号的面容,可就是觉得被这么一句话惊艳到了。

往下,你开口:“抽烟么?”书上说,声音很好听。

完了完了,被彻底秒杀。

那次你送佳期回家,自己也喝高了开车开得风驰电掣。

再次提到你相貌——【他是所谓的丹凤眼,眼角几乎横斜入鬓,因为喝了酒,斜睨着越发显得秀长明亮】

你问佳期:“怎么,不乐意跟我一块死啊?”

看你像个小孩子一样抱怨佳期心不在焉,又表扬自己【一表人才,名校海归,有风度有学历有气质有品位有形象,怎么着也算青年才俊】,想着你操一口京片子喝多了漫不经心喋喋不休的样子,一下子笑出来。

只觉得好温暖。

再后来,佳期觉得不安,说别再见面。

你怔了一下,而后平静地带她去买礼物。她只要了一跟便宜的细铂金链子。

送她,车开得极快,闯过一个红灯,突然一脚踩下刹车,扳过她的脸,狠狠地吻上去。仿佛要生吞活剥。

这是你们的第一个吻。来得莫名其妙,直接跳过了牵手拥抱之类的程序。

我觉得能明白你的心思。只是我嫉妒佳期,心里发酸。

你就这么将车堵在马路中央,在震天响的喇叭声里,喃喃地问:“怎么会是你?”

佳期听得要哭。

我却为你委屈,那时候就知道你已喜欢上她,可惜她不明白。

你们许久没有见面。她迅速平静下来,只是多了那盒火柴。偶尔取出来划一根,却是为了纪念孟和平。

觉得佳期真是绝情,竟然一点也没有想念你,我明明都想到不行。

后来她在工作上又间接沾了你的光受了你的照顾,被告知你生病住院。犹豫两天后去看你,听说你包下了整整一层楼。

于是她遇见孟和平。然后又见到你和阮江西。

【她尤佳期二十多年来的人生,从来没这么热闹过。旧欢新知齐齐登场,而且还有情敌夹在里头——可到底谁是谁的情敌啊,她还真没搞清楚。】

我是搞清楚了。孟和平是她的旧欢,江西是他的新知,她还爱着他,便和江西是情敌了。而你们俩,她那时还未喜欢你,算不得新知。果然嘛,我就知道,你身家最清白。

她实在坐不住,急着编了理由要走,孟和平顺口说要送她。她惶惶:“不用了。”你说要换件衣服送她,可他难得地坚持,你便只说谢谢了。

我简直要咬牙切齿,阮正东你要不要这么重义气。

后来她无意遇见江西,两人跑去吃水果冰。

【阮江西在某些小处神似阮正东,吃到桃子会微微眯起眼睛,抿起嘴角,就像是一只猫咪。】

忍不住想象你眯起眼睛吃东西的样子,那么漂亮的丹凤眼,眯起来一定显得更长……想得心里发痒。

她讲你小时候的事情:“我哥小时候可皮了,爬高下低,无恶不作,他跟和平两个人出了名的人憎狗嫌。白天的时候车没停车库里,都停操场后的树阴底下。大中午的,人家都在睡午觉,他们两个人拿桶舀了啥字,硬将一溜儿小卧车的排气管全给灌上了。到下午的时候,司机们上车一发动,‘噗噗’两声,全熄火趴下了。还以为敌特搞破坏,后来警卫团的人带着警犬搜车,才知道排气管全让人给堵了,汇报上去,我爸气得大骂,说再没别人了,准是阮正东跟孟和平那俩小王八蛋。那天我爸把我哥狠揍了一顿,就为这事,我姥爷气得好几天没理我爸。我哥就是叫我姥爷给宠的,后来姥爷过世的时候,我哥还在国外,赶回来的时候已经吃了。我这辈子头一回看见我哥哭,就是在姥爷的病床前头,抓着我姥爷的手就是不肯撒。那么多人劝,说得给首长换最后的衣服,我哥拼死拼活不让他们将姥爷弄走,最后还是我妈和我硬将他拉开了。你没看到当时他的样子,哎……”

说着说着眼里就泛了泪光。

然后说一席话简直是晴天霹雳——“他这回吐血,其实不是胃出血,我们都瞒着他,是肝癌——当年我姥爷也是这病,可我哥还这么年轻,他才三十三岁……

“医生说就算做移植,成功率也就在两三成,而且现在肝源紧张,合适的太难等了……我妈这几天急得和什么似的,还瞒着我爸爸……所以我就想……就顺着他点……他能高兴……

“我哥待你好——旁人看不出来,只有我知道,他就是这个样子,嘴上从来不说。所以,佳期,我请你帮这个忙,哪怕只是哄他,就让他高兴两天。”

我看得呆愣,有水在眼睛里打转。怎么这样……你才出场多久……就给了这样的消息……没见过哪个作者这么后妈的……不过心里还抱了极大的期望,你不是高干子弟么,京城四少之首,这系列缺了谁也不能缺了你对不对,你绝对不可能被这种病难倒。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
38 枚
好感
10 ℃
lz辛苦啊,都不忍心看下去,咱东子命苦啊,,,
你发誓,我厮守,却半路违约。

匪币
27 枚
好感
7 ℃
飆淚啊啊 東子 我們可憐的東子
你不爱我 所以我这辈子都不会让你知道

匪币
476 枚
好感
93 ℃

天枰 帝都匪徒

好经典,好细微的说。
禽兽,禽小兽。呐喜欢你哈。。。

匪币
33 枚
好感
156 ℃
虽然看匪大的书这么多,最爱的还是佳期如梦,最爱的还是阮正东。
其实说实话,这个也是最狗血的···
千山暮雪,只影向谁去

匪币
36 枚
好感
26 ℃
再也没有阮正东了……
I'm leaving you for the last time!

匪币
2977 枚
好感
1879 ℃
三年不见阮郎归。

匪币
43 枚
好感
46 ℃
像<佳期如梦>我看了八遍.
因为里面有很多美好幸福的片段,
总让人忍不住拿出来回味一下,大段大段的温馨故事.
虽然结局很心痛,但中间都是好的..

而匪大的其他小说再也找不到这种感觉~
我都不忍看第二遍了,
因为觉得不温馨,随便一翻就是虐虐虐.

其实大家都喜欢<佳期如梦>多一些吧~
原因就是内心的柔软被写近了书里,很美好..
没有生不如死的爱恨情仇..
都是执着,勇敢,专一的爱!

希望匪大可以看到读者的心声.
虐文固然可以引起读者内心的跌宕起伏.但只是一时的.
没人愿意回味那些不幸福的爱情吧~
但温馨的小说更能让读者过目难忘,久久回味...
总忍不住读一遍又一遍!

结局虐点没关系,
但不能整篇文章都让人看了难受吧!
起码幸福应该占据多数.
大家都喜欢温暖的东西不是吗?
“她不爱我。”他听到自己的声音说。

匪币
1599 枚
好感
37 ℃
        唉```楼主写了一篇回忆``
只因为,在人群中多看了一眼

匪币
1763 枚
好感
231 ℃

LOVE 5周年

啊啊啊啊啊啊,东子啊。。。。
看得心都纠一起去了,唉~

匪币
17 枚
好感
6 ℃
佳期如梦,我觉得这个名字本来就预示着是悲剧结局。大家想一想,这四个字出自何处?“柔情似水,佳期如梦,……两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”从最后一句话可以看中,两个男主角肯定是会辜负一个的。而佳期如梦又隐含了佳期和孟和平两个人的名字,那么被牺牲的只有东子哦。
我的东子哦,注定的命运,心碎的结局。狠心的后妈,伤心的我们……
小冬菇一枚

匪币
4 枚
好感
15 ℃
匪作品里的女主一般都不懂珍惜,或许因为太优秀,所以才如此吧,守守,佳期,童雪好像都这样

匪币
101 枚
好感
6 ℃
回复 27# pomme

..哇呀~!异类诶、、~
子非鱼焉知鱼之乐?

匪帮精英

书香门第——PP

匪币
7417 枚
好感
1085 ℃

南瓜 薏仁 LOVE 上海匪徒 处女

回复 26# 鱼知鱼之乐

因为星竹……说偶是异类……异类……
宝宝&美人……回不去的从前……

匪币
101 枚
好感
6 ℃
回复 11# pomme

那好牛叉啊、、
子非鱼焉知鱼之乐?

匪币
50 枚
好感
199 ℃
回复 24# 阡陌如烟

我思古人,实获我心。——致阮正东写的不错

匪币
433 枚
好感
74 ℃

匪币
986 枚
好感
583 ℃

帝都匪徒 射手

想念东子……

柔情似水,佳期如梦……
若无闲事挂心头,便是人间好时节。

匪帮精英

书香门第——PP

匪币
7417 枚
好感
1085 ℃

回复 21# 星竹

异类……异类……
    话说偶从小就不太爱哭……

匪帮骨干

SF党 领军人物!書香門第

匪币
8172 枚
好感
651 ℃

云山摛锦 LOVE 甜点 江苏匪徒 处女

回复 20# pomme

乃不是另类,乃是异类,鉴定完毕

匪帮精英

书香门第——PP

匪币
7417 枚
好感
1085 ℃

回复 19# 星竹

哈哈……偶是另类……偶是另类……星竹……

匪帮骨干

SF党 领军人物!書香門第

匪币
8172 枚
好感
651 ℃

云山摛锦 LOVE 甜点 江苏匪徒 处女

你真是冷血啊,把你直接PIA灰

匪帮精英

书香门第——PP

匪币
7417 枚
好感
1085 ℃

回复 17# 摩肆

摩摩……偶们心有灵犀啊……

匪帮骨干

小卖部部长

匪币
7810 枚
好感
342 ℃

LOVE HSH 玄铁 芋头 甜点 上海匪徒 天枰

PP。。偶也是啦!~:handshake

匪币
987 枚
好感