设为首页收藏本站

[感想] 顾小五 VS 李承鄞 [复制链接]

匪币
73 枚
好感
98 ℃
楼主

三年前 three yeers ago

顾小五 Gu Xiaowu

第一眼,小枫就爱上了他---顾小五。他的容貌当然是出众的,如同书里描述的“ 这个男人穿白袍,却像天上的月亮一样皎洁。”“他的眼神就像沙漠里的龙卷风,能将一切东西都卷进去。”小枫,这个从小在塞外长大的女孩子,碧玉年华,正是情窦初开之时,突然见到这么俊俏的一个男孩子,自然而然就被他吸引住了。“谦谦君子,温润如玉”就是对顾小五外貌气质最好的诠释。  其实顾小五也当然是有目的的接近小枫,并且让小枫爱上自己。“他突然对我笑了笑,轻轻的说:“这里还有你。”如果说小枫是一见钟情,那这一句话就把小枫的心都给勾走了。后面自然是如顾小五所打算的,所预料的,小枫爱上了他。他从马上救了她,为她唱歌,为她杀白眼狼王,为她捉萤火虫,不是不美好的。小枫要他为她捉萤火虫的时候,他”突兀的站起来,如同顽童一般,竟然扬手就翻了一个大跟头”,他固然还是很开心,很欢喜的。他已经不由自主被小枫的纯真与真实所吸引,他从小生活在皇宫,那个充满欲望与斗争的地方,几时心思见过这么剔透的人呢。于是,他算计好了一切,就是没算计到丢掉了自己的心。后来,决裂的时候,小枫跳下忘川,顾小五也是痛苦万分,他算计到后来,已经不想伤害这个无辜的公主,但是他没有办法,他是太子,他要完成他作为太子的使命,于是,他选择和她一起跳下去,忘记。

匪大其实给了我们很多暗示,例如月氏攻打突厥,小枫本来想去找大单于求救,可是顾小五提议,找中原借兵。而他一个茶商,凭什么让安西都护听他的呢?再如一开始的描写,“他骑在马上,有一种很奇怪的气势,这是气势我只在阿爹身上见到过......这个男人,就这样俯瞰着我,就如同他是这天地间唯一的君王一般。”(详见原文P176)

但是其实顾小五也是身不由己,也有很多细节。例如小枫和顾小五在一起,听到突厥士兵唱突厥战歌,顾小五漫不经心的问;“这是什么歌?”小枫回答后,他似乎是笑了笑:“那为什么要四处征战呢”其实他这里并不是想问小枫,他是在问自己,这一切是为了什么呢?后来顾小五给她讲故事,这个故事其实已经交代了前因后果,“国王说,你既然是储君,那么就应该为天下臣民做一个表率.....”他千辛万苦,当上了储君,他要为他娘报仇,他是太子,这个任务,他当然也必须得做。

三年后 three years later

李承鄞  LI Chengyin

三年后的李承鄞,不得不说,无论从心计,还是从势力,都比三年前要厉害的多。他假意宠爱赵良娣,他放任赵良娣陷害绪宝林,他让事情让他所预料的发展,他培养势力,他铲倒皇后,他要登上皇位,为他娘报仇。

可是小枫这个傻姑娘啊,三年后,太子妃的她,还是爱上了他。可以,她又一次被他伤了心,伤了身。失去了爱护她,保护她,舍不得她再受一点伤害的顾剑。失去了从小跟她一起长大的总是为着她的阿渡,失去了自己的心。哪怕顾剑对她说“他从前一直都是利用你。你知道他在想什么吗?你知道他在算计什么吗?小枫,你斗不赢,你斗不赢那些女人,更斗不赢李承鄞。”但是她只是说“毕竟他是我丈夫我总不能背弃他”。。。是啊,她是他丈夫啊,她爱他啊。而在小枫看到他如此冷血的对曾经肌肤相亲的赵良娣以后,无视绪宝林的生命后,这样冷血、残忍的李承鄞,她无法接受。她终于明白领悟,这个李承鄞,根本就不是她心里的那个顾小五。那个顾小五,在她心里,永远死了。

李承鄞也不是不爱小枫。他火烧承天门,害怕她被带出京城。他一再执着的追问着谁是顾小五,几近哀求的让小枫忘掉顾小五。最后他尽力对她解释”小枫,那人不可不除,他武功过人...现在你放心吧,事情已经结束了”(详见P271)三年后,他还是爱上了这个傻姑娘。但我想,李承鄞绝对没有顾小五哪怕是顾剑爱小枫,顾剑用生命去保护了阿渡,因为阿渡死了小枫会很伤心很伤心。而李承鄞说“小枫,阿渡只是个奴婢......”是啊,他要当一个皇帝,免不了要心硬血冷。他临帝王的权位渐行渐近,他将摈弃许多许多热忱的感情。例如,他和她的爱。三年后,他不会再一次跟着她跳下忘川

其实这篇文匪大用第一人称去写是很好的。有很多话,从小枫的角度来听,就会变的很单纯。例如顾剑曾经对她说“你要知道,这世上总有一些人是会骗你的,你不要什么人都信,我是在教你,不要随意轻信比人的话,否则你就吃亏了。”可是小枫听来,却是气的只差没有吐血。多单纯的姑娘啊。再有就是从小枫的角度来写,会有一种亲切感,小枫的坚定,小枫的执着,小枫的爱,都体现的很到位。

这篇感想,是我读第三遍的时候的想法。只是个人见解。。。不同意见的可以交流下子。。觉得我写的有问
题的可以提出来哟~

顺带附goodbye my princess的歌 大家可以听听 就是每页书上面写的那段英文。详见俺的另一篇帖子http://www.feiwosicun.net/bbs/viewthread.php?tid=44706
http://www.themusicage.com/_files/audio/825e6dcc6c5672c0f55fbe019a51df9b.mp3

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
293 枚
好感
132 ℃

LOVE

其实是一个人啊,因为很多原因,人总有多面的,也是种悲哀啊
感君千金意,惭无倾城色

匪币
861 枚
好感
202 ℃
我好纠结的说 我觉得我对李承鄞的感情就想小枫对他的感情一样 有爱有恨 反正就是挺纠结 挺郁闷的说
不过当我看到番外之后 好吧  我承认 我很没出息的选择了原谅李承鄞
不过偶还是很喜欢顾小五滴~
惟将终夜长开眼,报答平生未展眉。

匪币
1216 枚
好感
76 ℃
其实李承鄞和顾小五一样爱小枫,只是爱的不纯粹。。

匪币
10 枚
好感
2 ℃
其实,李承鄞走到最后那一步是自已一步一步造成的,可怜之人必有可恨之处!
红豆生南国,春来发几枝

匪币
47 枚
好感
2 ℃
这个还是双语外加韩文歌的。。。太经典了哈哈哈
情不知所起,一往而深。

匪币
49 枚
好感
27 ℃
最后的最后,当李承鄞终于想起自己就是顾小五的时候,他还是选择跟小枫一起跳了,是裴照没有给他这个机会,他的心还是不够硬的。对于这样的结局,我只能说:何苦生在帝王家!
久梦不知身是蝶,水清安知子非鱼

匪币
278 枚
好感
30 ℃

LOVE

一个太子需要顾虑的有太多了..
执子之手,,  与子偕老,,

匪帮长老

阿波罗【太阳神】

匪币
12100 枚
好感
1916 ℃

LOVE 双子 广东匪徒 5周年

你好强大啊,偶看了两遍就不敢再看了...
看一次,哭一次啊..

治愈系滴兔子...

匪币
6 枚
好感
0 ℃
唉。自古帝王多无情。

匪币
32 枚
好感
2 ℃
呵呵。顶上。
面对李承鄞,无话可说了。
对他来说,什么才是最重要的呢。。。真想不通。。。
{当曾经不再是曾经  留下的是 繁华一地}

匪币
73 枚
好感
98 ℃
帖子木有人看了么- -

匪币
73 枚
好感
98 ℃
回复 51# 眉眼盈盈处

同意 放纵。。让我想到了禽兽。。

匪币
167 枚
好感
29 ℃
因为看了剧透之后才看的,所以一开始就是有很强烈的主观意识,看到顾小五就把他当成是李承鄞。
于是便看到了很多伏笔暗示他就是太子了。
不喜欢他。。。喜欢阿渡~~~
人生若只如初见…

匪币
55 枚
好感
29 ℃
那句说得好啊,“李承鄞绝对没有顾小五哪怕是顾剑爱小枫”,我的意思是,李承鄞其实不及小五爱小枫。因为这一世,作顾小五时的时光是那样好,但最重要的是那样好的时光又那样
短,所以,他有机会放纵自己。

匪币
92 枚
好感
15 ℃
三年后,他不会再一次跟着她跳下忘川。
看到这句,忍不住要掉眼泪。。。
跨物种恋爱注定得不到好结果

匪币
0 枚
好感
4 ℃
承鄞因为东宫之位强迫自己变得心硬血冷,但他本质上却是那个孤傲少年顾小五。他永远也没有办法成为真正的帝王,因为他的心总有一片柔软;因为承鄞不是真正的帝王,所以他一生都会备受情字困扰,即使他也为了皇权生杀夺予,他心中那份柔软的感情却是他生命所不能承受之轻。

匪币
73 枚
好感
98 ℃
唉。。。匪大太虐人老

匪帮精英

❤、 稥寒君 ﹏

匪币
11803 枚
好感
388 ℃

云山摛锦 LOVE 苹果 菠菜 水瓶 江苏匪徒

这首歌看检察官公主时就很感动我了,现在听更痛……

休 说 生 生 花 里 住 ,惜 花 人 去 花 无 主 ……

匪币
559 枚
好感
151 ℃

云山摛锦

感觉太子葛格比较真实,小五太美好了~~
唔。。还是比较喜欢太子葛格~~
去往沙塵的彼方...

匪币
723 枚
好感
9 ℃
还是顾小五好!!
爱,得之,我幸。不得,我命,如此而已。

匪币
73 枚
好感
98 ℃
回复 43# 艾曼尔

那是裴照的行为啊。但是李承鄞意志不坚决嘛。他武功那么高。

匪币
27 枚
好感
39 ℃

5周年

回复 41# 匪呀呀

我觉得是裴照无法承受他们寻死,三年前,他俩跳下忘川,裴照没能阻止,试问他又怎么能让历史重演?

匪币
27 枚
好感
39 ℃

5周年

回复 11# 天涯路

其实我不同意你的看法,确实,三年后的他更加心狠手辣,不过感情上他还是他,最后小枫跳下来的时候,他不是也跟着跳下去救她吗?只是被救起来了

匪币
73 枚
好感
98 ℃
回复 40# freshkathy

额。。俺觉得吧。。他要是真的想跳。。有很大决心。。谁拉得住呢。。三年前难道裴照没拉么。。他现在离皇位这么近了,多少还是有犹豫的吧。身不由己。。