设为首页收藏本站

[感想] 偏偏喜欢你——致匪我思存(匪在14楼!) [复制链接]

匪币
1650 枚
好感
182 ℃

LOVE

楼主

很多人在官网上讨论《东宫》,说好,说不好,比比皆是,成了近期最热门的话题。我没有买,没有看,没有加入讨论,我只知道,我会在这场讨论渐渐平息之后,去书店订这本书,告诉店员,我要匪我思存的,东宫。

我很奇怪?没有。我只是不喜欢轻而易举就能得到的东西。记得《千山暮雪》上市的时候,被摆在书店最显眼的地方,我常常能看到那几个字,可我没有买来;网上盗版风靡的时候,我也没有看。突然有一天,我去书店已经看不到它,我问店员哪去了,店员说退回去了。我笑:“那我订这本书,什么时间能到?”

我并不执拗,只是认定了一种习惯,也许在你看来是恶习,说不定在旁人眼里就成了致命的吸引力呢。因为到那时,那人会对我说,没办法啊,没办法,谁叫我偏偏喜欢你?

偏——我最爱这个字,因为这世上在真再深的情都敌不过这个“偏”字,明知他不好,明知他不爱我,明知他只会扰乱我心,但偏要爱,又能如何。

我觉得自己很理性,遇事会慌但不会乱,我以为“偏”之于我,永远都是一个主观的东西,我偏要做,偏要坚持,其实那是因为另一种力量在牵引着我,是它叫我如此偏偏,喜欢她。

看过《碧甃沉》,爱恨情仇,缠绵悱恻,家国万里,江山如诗如画,几多红尘醉梦烟消云散故情中。犹记得慕容沣背着静琬到月还山看红叶,那一片红枫蓊郁,那一段山路蜿蜒,她问他可曾背过谁没有,他答没有,这是头一次,而她将他搂得更紧些:“那你可要背我一辈子。”

一辈子,也许太多人觉得这一辈子不切实际;也许太多人觉得这一辈子甜到了回忆里去,可是我们不是尹静琬,无论如何,都是体会不到那种幸福的。

《碧甃沉》是我看的最辛苦的一本书,知道现在我都不知道我到底是喜欢,还是怨,可是总是忍不住,将那书抽离书架,温读一遍,又一遍。如此亦是“偏”,偏心,偏爱,偏看,偏要这般。

匪我的故事,我最爱《佳期如梦》,每读一遍都会有不一样的感觉。

算算,《佳期》似乎已经翻了几十遍,从最开始为阮正东那窄如电影取景的落寞身影揪心,到后来为孟和平掩在大叠小报下自言自语哭得一塌糊涂,我已经经历了太多太多的感动,太多太多的幸福,又沉默的瞬间。

很多人追究纪念是谁的孩子,有时候我也会狗血的想一探究竟,但是现在,就在我写着一篇的时候,我发现那也许不重要。因为她答应东子要幸福,那么我相信佳期和纪念一定很幸福!

《佳期》是我推荐给很多同学看的,很多晚上,在宿舍熄灯后,我会一点一点念给他们听;很多个体育课,我会带着它躲到无人的小花园,一点一点的读。无法想象的,幸福。

我曾写过一篇读后感,叫《岁月无声任和平》,后来弄不见了,只记得每一段都是“佳期不会知道……”,对,她不会知道孟和平曾这样付出过的往事,她不会知道孟和平爱她的那份决心是这样坚定。佳期不会知道,东子不会知道,只有和平他知道。

是的,我是苹果,我爱孟和平,如果一定需要一个理由的话,我想应该是,我较为偏爱他吧!

《裂锦》,我最不愿提。从故事本身来说,它远不及《佳期》吸引我,可我忘不了那结局(不算《满盘皆输》)。最后易传东和简子俊的对话让我不寒而栗,原来如此,可是为什么偏要如此?那一刻我才发觉,原来易志维才是那个最可怜的人,机关算尽,拼劲爱情,换来的不过是弟弟的背叛。

我不知道他知道后会怎样,我只知道我自己已经不忍淬读。

这不是惨烈,而是悲壮。

还有一部,我不得不说。它的名字叫《景年知几时》。

记得那是在高三上半年的时候,一口气读完了这本书,之后的第一感觉是幸福。匪大虐人不倦,而今终于肯成全我们,也成全自己,何以不幸福?我告诉我的好友,这书好看,文笔流畅,读起来轻松,有味道。我好友读完了告诉我还不错,她对书一向要求苛刻,她说不错就是很好了。

后来看到一些评论,批评匪我在退步,作品太小白低俗。我不知道为什么大家要这样说。如果是以朋友的身份,我们大可以正当指正,也可以适当玩笑,只是不要攻击,不要人肉。

景知很好,我很喜欢,自然洒脱,不做作,她就是一个直爽的丫头,难道要匪我把她写成琳琅吗?可别。至少那结果是爱着匪我故事的人承受不了的。

有时候我们批评别人的时候很随意,但是我一直认为太随意的批评不是一个朋友该做的,若是真的在乎关心,你必然会在乎她的感受,也必然不会如此直白。

记得我曾回过这样一个帖子,我说:“不喜欢小白文的,去看《红楼梦》;不懂《红楼梦》的,去看《京华烟云》;不喜《京华烟云》的,去看《碧甃沉》;不忍读《碧甃沉》的,去看《景年知几时》;说《景年知几时》小白低俗的,你也太没良心了吧?!”

懂匪我的,你一定知道我在说什么。

其实,第一本接触的是《玉碎》,买的时候叫《如果这一秒,我没遇见你》,似乎是很久很久以前的事情了,因为记得模糊,唯不忘封皮上说,作者最希望在影碟里看的自己笔下的故事。直到我的好友在腾讯书城读一本很好看很好看的书《寂寞空庭春欲晚》时,我才想起,此思存,就是匪我思存。

诗经说:“出其东门,有女如云。虽则如云,匪我思存。”

金庸在《白马啸西风》中借李文秀之口说:“那些都是很好很好的,可是我偏偏不喜欢。”

我便知道,我沦陷了,爱上了这样一个个性女子,匪我思存。

我呀,偏偏,喜欢你。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有匪君子,温良如玉。
如切如磋,如琢如磨。
[img][/img]

匪币
117 枚
好感
6 ℃
回复 117# 谢桥

嗯 佳期幸福了 东子就笑了……东子开心就好啊~~哈
I'm hoping you'll be there for me in the end...

匪币
1650 枚
好感
182 ℃

LOVE

虽然看匪大的文挺纠结的 但我还是忍不住要看……唉
吼一下 匪大支持你!PS:如果你多让东子穿回来看看咱 我 ...
ciel23 发表于 2010-9-10 14:27

东子估计是穿不回来了,和平和佳期又是不可能的,但匪说过佳期一定会幸福,所以,开心点,佳期一定会幸福啊 。
有匪君子,温良如玉。
如切如磋,如琢如磨。
[img][/img]

匪币
117 枚
好感
6 ℃
虽然看匪大的文挺纠结的 但我还是忍不住要看……唉
吼一下 匪大支持你!PS:如果你多让东子穿回来看看咱 我就爱死你了~嘿嘿

匪币
1650 枚
好感
182 ℃

LOVE

回复 114# yingzi3747

诶,

真的就只是一种感觉吧。
不管她做什么,她写什么,我都想要好好收藏,
我是疯了,疯了才会这样喜欢她。。
有匪君子,温良如玉。
如切如磋,如琢如磨。
[img][/img]

匪币
94 枚
好感
55 ℃
文章写的很好,可我更为之感动的是:那些都是很好很好的,可我偏偏不喜欢,是的,人的一生中都去喜欢那很美好的东西怎么可能了
我一直以为你会等来我了再走,

匪币
20 枚
好感
6 ℃
很喜欢楼主的文字,最近刚看了《东宫》,喜欢得不得了!
再多高人指点,爱上一个人,仍是走投无路

匪币
896 枚
好感
410 ℃

慕容

呵呵
走自己的路让别人说去吧

匪帮骨干

女or男?!It's a question~ .. ...

匪币
3557 枚
好感
375 ℃

LOVE 冬菇 玄铁 芋头

回复 1# 谢桥

LZ说的话其实就是我们所有匪徒的心声啊,所以,顶一个~~~
出其东门,有女如云。
不取于相,如如不动。

LP,你是我今生幸福的源头。

匪币
1650 枚
好感
182 ℃

LOVE

回复 105# 明小月

通透谈不上,只是说出自己想法。

最近确实是遇到太多事,看到别人对匪这样那样的诽谤或诚心找茬,我就写了这篇。
爱,或喜欢,就是这么简单,真不明白他们为什么就不肯放下呢?
有匪君子,温良如玉。
如切如磋,如琢如磨。
[img][/img]

匪币
1650 枚
好感
182 ℃

LOVE

回复 108# 朽朽

这样很好啊~因为喜欢因为支持,会开心,会快了,太偏爱也没什么不好啊~
有匪君子,温良如玉。
如切如磋,如琢如磨。
[img][/img]

匪币
89 枚
好感
171 ℃
诶诶诶~大家说我会不会太偏爱啊~
就是不管匪大写什么,我都喜欢哈~
永远不忘HC精神。。。。  哦也~

匪帮骨干

書香門第——寒哥的心肝儿,星竹的公子

匪币
2933 枚
好感
982 ℃

LOVE 甜点

lz很执着。恩。爱匪大。
我叫秦桑,秦桑低绿枝。他说:我叫易连恺,这块糖给你吃。”

匪币
27 枚
好感
2 ℃
我喜欢匪大的书,每一本出来,我都会买。

一直相信她的文笔,无需质疑。

东宫,很好看啊。

虽然她还是当了后妈。

不过还是很爱。

还留了不少眼泪。
一瞬间,就在某一瞬间。爱上了匪大的书。

vip

水果军团之菠萝昭

匪币
9247 枚
好感
161 ℃

众芳瑶珞 LOVE 苹果 冬菇 慕容 HSH 莲蓉 十周年1 十周年2

好久没有看到楼主这么通透的人了……
让我好生感叹……
少时看佳期,心心念念的只一阮字,现在再看,我心疼的是孟和平………

匪币
46 枚
好感
3 ℃
回复 102# 澈夜不眠

是啊,就是景知。。。嘻嘻
眼镜星样灿烂,眉似新月弯弯。

匪币
1650 枚
好感
182 ℃

LOVE

回复 102# 澈夜不眠

应该是 韩佳人。

韩国一女明星。
有匪君子,温良如玉。
如切如磋,如琢如磨。
[img][/img]

匪币
353 枚
好感
248 ℃

甜点

回复 38# 南海姑娘

哇 你的头像 是景知么 好喜欢啊。。。

匪币
103 枚
好感
94 ℃
我看的第一本也是《玉碎》,从此便爱上了,一发不可收!

匪币
672 枚
好感
87 ℃
LZ,乃说滴太好了!!
繁花开尽终荼蘼。孰牵伊手玉成双。

匪币
1650 枚
好感
182 ℃

LOVE

又有人在匪大的博客里找事,我义愤填膺了!可能年纪小吧,我受不了!
有匪君子,温良如玉。
如切如磋,如琢如磨。
[img][/img]

匪币
1650 枚
好感
182 ℃

LOVE

回复 95# 墨墨儿

是啊 最近官网对小额掐架让我很无语。

希望和谐起来。
有匪君子,温良如玉。
如切如磋,如琢如磨。
[img][/img]

匪币
6 枚
好感
10 ℃
金庸在《白马啸西风》中借李文秀之口说:“那些都是很好很好的,可是我偏偏不喜欢。”
我也好喜欢好喜欢这句话...

喜欢匪大的文,喜欢看大家写的评论
昨日

匪币
47 枚
好感
2 ℃
= =小说嘛。。。现在要有创意很难了。。文笔好就行咯。。。。
情不知所起,一往而深。

匪币
1841 枚
好感
561 ℃

LOVE 苹果 HSH 芋头 甜点 摩羯 湖南匪徒

楼主说的很好很好,就该如此,很不喜欢那些把自家偶像捧得老高,拼命抵毁别人的那些粉丝们,真让偶像丢脸。。。永远支持匪我思存。
花开朝颜复夕颜 谁染相思又一年