设为首页收藏本站

[感想] 裂锦透香寒  关闭 [复制链接]

匪币
346 枚
好感
66 ℃

玄铁

楼主
很多时候,我们离天堂的幸福其实只有寸步之遥。
而我曾有过的一切,你给的最美。
而重到旧时明月路,袖口香寒,心比秋莲苦。

我今天看完了匪大的《香寒》,不愧是顶级后妈啊,不搞的每个人筋疲力尽,伤痕累累就不罢手。其实这是一个她早期的作品,不明白那时的她有这样的心境,这个浮华的世界就真的没有值得自己相信的人么,就真的每个人都被那金钱腐蚀了心吗,连最后的一点温存都不肯留下。其实是和《裂锦》很象的一个故事,都是挟怨而来的男子,都是不可避免的爱上了那个貌似只是盟友的女人,不肯相信,不肯放手,不想爱上,谁先爱上谁就先输不是吗,可是又真的不能真的放下心来,便一直纠纠缠缠,让伤害越来越深。直到一切都无可挽留,终是寂寞空如雪。在那个战场里,终是身家性命摆第一吧,至于自己的爱情,其实不想相信,也不想对人言,可是只有自己知道那个人的颜眸多少次出现在梦境深处,想假装她还在,想去抱住枕边人,可是只能抱住一团空对吗?那时才知道自己的心有个地方也空了。
人生总是这样,当你拥有义无返顾付出的能力的时候,倾心相予的总不是对的人。从此变的小心谨慎,便不肯轻易对别人打开你的心房,,就象条件反射一样,不自觉的就会躲避,虚以委蛇。或许这样也不是错,人总是有保护自己的天性,有时候或许不是不肯或许已经是不能了,不拥有那样的能力了,那个对的人才姗姗来迟,于是我们自己成为让那个人明白这爱情的伤的人了。这算不算可笑,我们埋怨让我们伤心的人,可是不自觉的自己在做同样的事,所以这世界上谁都不可能对谁负责,谁都没有能力去管伤不伤害别人。无可奈何是这世上最无赖的借口吧,最不想伤害的人就是你,终究是伤害,说这样的话一点意义也没有。
应该怎么说官洛美和傅圣歆呢,其实都是很强的人吧,没有碰到那样的人的话或许也可以称为是巾帼,可是终究是一物克一物。碰到容海正和易志维,不知道是不幸还是幸。毕竟在那样的绝境中,她们可以求助的人,也只有眼前的人了,最后一根救命的稻草,即使是毒药也要喝下去。给的也不尽是毒药吧,也曾经那样真心的付出过,也曾真心的关心过她,希望她过的幸福,可以快乐。可是这终究还是借来的幸福,梦醒时分,终是上天开的一个残忍的玩笑。
可是这两个人还是有不同的,容海正对官洛美是用了生命来爱的,为了她甘冒风险,改变计划,早在花店洛美的嫣然一笑,容海正就知道这个女人是自己一辈子唯一可以用尽全身力气去爱的女人,所以一直用心想让这个人幸福。在巴黎,在千湖岛,是洛美这一辈子最象公主的时候,容海正给她最好的,最美的,过着神仙一样逍遥世外的生活。象活在一个美丽气球里的人,不知是谁怀着不怀好意的笑容,用最尖锐的针刺破这个梦。不信任真的是这世上最锋利的剑,不论什么样的牵连都能被斩断,不论什么样的情意都能被挥散。说到底,官洛美还是爱言少梓,女人啊不知道这是女人的好还是女人的残忍,最初爱上的人,最初认定的人,就是不管后来的人对你有多好,还是觉得最早的那个人是最好的,是自己最爱的。面对这洛美的质问,容海正却什么也说不出口,最初的确是想让这个女人陷入不复,谁想命运这样作弄人,现在终于报复在自己身上,付出自己的一切,换来的还是那样锋利的冷到骨子的眼神,解释又有什么用呢,终是笑着流泪离去。其实洛美还是留下了容海正的孩子,其实人都是有心的,也能感觉到别人对自己的情意,只是一直我们中间隔着我不能释怀的东西,到最后仅仅因为他的不解释,便成了两个人的遗憾,容海正不知道,自己一直到死都爱着的人,对自己也是不能释怀的。从一段缘分走向一份爱恋,到底要走多久的路,要经历多少份痛,才可以放下过往,回到最处爱的模样。
而傅圣歆其实比她可怜很多,从一开始她就注定要被牺牲的,一开始就决定了她的悲惨,一直她都是被算计的。即使情意缱绻也改变不了什么,她在易志维和简子俊之间徘徊,可是三个人互相之间都隔着鲜血的仇恨,一直都是她自己迷醉,以为可以这样什么都不想,被易志维藏起来宠着,还是太软弱而多情。简子俊说易志维是爱她的,只是不及我爱她,所以想 放她一条生路,可是圣歆对这两个人都有情,只不过简子俊是青梅竹马,谈不上爱也就这样理所当然的在一起。易志维对她而言是爱的,这一生第一个爱的人,是最美的初恋了,可是这段爱为什么要有这么多的哀愁。易志维对圣歆太尖锐,太刻薄,给的所有的幸福都是计划中的假象,到底这假象下面藏了多少的真心,这世上只有易志维自己了解了。我犹记得易志维因为易传东把傅圣歆赶出去,傅圣歆回来拿九连环,看见天天醉酒的易志维,易志维竟以为他是在梦中说:“好了,我今天又见过你了,明天晚上,你准又是在这里等我,今天还好,我没有醒——前几天晚上我总是叫着你的名字惊醒,那种滋味真不好受,我真是怕,可是我不舍得不梦见你——明天见晚安。
我不舍得不梦见你,我不舍得不梦见你,我不舍得不梦见你。
要多少情才说的出这样浓郁的情话,生生要惹人潺潺的眼泪,这样的情意竟也冲不散已逝去的仇恨,何苦,何苦。可是也只有这样偏执的人才能在商场上叱咤风云吧。傅圣歆从楼上跳下去的时候,他应该是开心的不是吗,可是竟只有心痛,他知道他输掉的是一个世界,他永远也不可能在拥有的一个世界。
我一直都是极端的人,一直偏执而决裂,可是看《裂锦》,却想看他们的晚年,是不是曾经的情仇都可以释怀了,原谅吗?心里那样沉重的仇恨,还能原谅吗?可是心里快要溢出来的爱又该怎么办呢?
生活是一袭华丽的锦袍,她终究只是一朵锦上花,点缀在他姹紫嫣红的过往,静静凋
谢在撕裂中。软风轻摇,熏香四溢,本是一番好风景,怎料风剑雪刀,割破的是缘,砍伤的是心,而那未眠的夜中,一片幽情冷处浓。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
94 枚
好感
12 ℃
话说裂锦里我觉得最不通的一个地方是,为毛会有人把全副身家押在期指上呢?莫讲是一个做过老总的人,就算是一个金融系的本科生也不会这么干的啊。。。
虐啊虐, 后妈尽情虐吧, 哇哈哈哈~~

匪币
11 枚
好感
8 ℃
蠻喜歡裂錦的。。。。。。。。
老喜歡悲劇的~

匪币
21 枚
好感
5 ℃
容海正是用尽了力气去爱洛美,终归是为了爱而放了她一马,即时洛美选择了不信任他~:'(

匪币
167 枚
好感
12 ℃

回复 1# 的帖子

赞成你的看法,dddddddddd,匪大真的是有史以来最伟大的后妈,每部都那么那么地悲:'(

匪币
411 枚
好感
24 ℃
而重到旧时明月路,袖口香寒,心比秋莲苦。

匪币
52 枚
好感
12 ℃
不知道为什么不喜欢裂锦和香寒

因为觉得里面的阴谋太可怕了,也觉得离我太远了

看里面的男主都觉得很不可相信,即使女主已经交付出自己的心
千年后的重逢,不要忘记彼此还留有着微笑。。!

匪币
332 枚
好感
15 ℃
匪是后妈么,是吗,是吗。。。
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
59 枚
好感
48 ℃
其实在香寒中女主一开始是被男主联手报仇的计划打动才决定嫁给他的,她认为他并没有喜欢她,她自己也没有爱过他。一切的温情的最终目的是报仇。一开始看到女主被人设计强奸时,我认为是男主做的,但结果是女主一爱着的男二,女主轻易被挑拨,误会了男主,可见第一主观意识是多么重要。到了男主死后才知道真相,这时一切都变得徒劳。知道了只是徒增无尽的无奈,悲伤,与悔恨

匪币
59 枚
好感
48 ℃
香寒是比较稚嫩的作品,还没成熟。有一些不足,但那是作者的美好珍藏,从稚嫩走向成熟

匪币
64 枚
好感
5 ℃

^_^

楼主写的好好啊:victory: :victory: :victory: :victory:

匪币
88 枚
好感
18 ℃

易志维和容海正最大的区别

在于易和傅是仇人,相对的,而容和官,至多只能算互相利用,所以造成最后不同的结局,易都不让傅给她生孩子,这样的感情还会有未来么?而容却极力留住孩子,这点不同就造就两人一个无后,一个有,不要和我说裂锦的番外,那是我一直不承认也不待见的

匪币
54 枚
好感
77 ℃
<裂锦>是我看的匪大的第一本书,自此爱上~ 看得我胸口闷了好几天,很有震撼力,居然有易志维这样的男人,纵然是自己最爱的人也还是下了手,冷静到极点,大约圣歆从楼上跳下的那刻,他的心就没有了吧~ 容海正是性情中人,还是用尽了力气去爱洛美,终归是为了爱而放了她一马,即时洛美选择了不信任他~

匪币
509 枚
好感
625 ℃

冬菇

这两本我都喜欢,很喜欢很喜欢,看了不知道几遍了。
一直拿他们比较,只是,一直没有结果。
不论是容海正还是易志维,都有他们的情深与心狠,而不论是官洛美还是傅圣馨,亦都有她们的软弱与幼稚吧。
很希望他们能有一个完美的结局,只是,那样又显得太过幻想了。的确,在如今的现实中,身价利益,有时真的超过好多好多。那些庸庸碌碌如同走狗,唯唯诺诺如同奴才,所为的不过就是这些。
所以,宁愿相信他们是真的爱,真的很爱,只是不得已,只是无奈吧。。
前几天,被了几句台词:为什么在你的眼里 找不到我要的信任 如果为我们之间能多一些理解 或许 我们就不会在人潮中 擦身而过 形同陌路
他们只是把爱埋的太深太深,深到甚至连他们自己,都看不清。
所以,以为不爱;所以,互相伤害。
那些荡气回肠,那些美好过往,依然在记忆中闪光,不舍而有悔。

匪币
233 枚
好感
12 ℃
我还是喜欢香寒多一点,觉得整体流畅一点~而且容也很惨啊,到死都没有得到洛美的原谅,还不知道自己有一个女儿,真的好心痛!
纵使他千般不好,万般辜负,也是我爱的人。

匪币
31 枚
好感
35 ℃
爱一个人,不是应该为他牺牲吗,易志维为了复仇,害了她,说明他还不够爱,至少在他心中仇恨比爱更重要,他这要的人,也不配得到幸福,不配得到她的爱

匪币
31 枚
好感
35 ℃
不喜欢易志维,他很冷血,他不应该爱一个女人,这么冷酷的人,让他受上一个注定不能爱的人,是上天对他的惩罚,最后得不到幸福,是上天对他的惩罚

匪币
64 枚
好感
7 ℃
其实我觉得裂锦和香寒就应该是这种结局...写成喜剧未必能达到这种揪心的痛...这应该才是真正的爱情...
很多时候我们放弃,以为不过是一段感情,到了最后,才知道,那是一生...

匪币
29 枚
好感
9 ℃

回复 1# 的帖子

的确,裂锦真是一篇让人揪心的文,女子总是痴情的,让人心疼

匪币
2595 枚
好感
503 ℃

南瓜 烧卖 甜点 菠菜

还是喜欢裂锦!第一版!记得当时看完我心里特别难受,而且是欲哭无泪那种,接着是一整晚的失眠... 后妈呀后妈:'(

匪币
103 枚
好感
11 ℃
惭愧的说,,
偶一直把这两个混淆的说
总是分不清谁是谁。。。。
:Q
潜水得够久了,
偶尔也会冒泡.

匪币
70 枚
好感
17 ℃
起码香寒最后女主没死吧……很久前看的,有些忘了,但是还是很有感觉…………

匪帮铁杆

爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随 . ...

匪币
2430 枚
好感
29 ℃

芋头

人生总是这样,当你拥有义无返顾付出的能力的时候,倾心相予的总不是对的人。从此变的小心谨慎,便不肯轻易对别人打开你的心房,,就象条件反射一样,不自觉的就会躲避,虚以委蛇。或许这样也不是错,人总是有保护自己的天性,有时候或许不是不肯或许已经是不能了,不拥有那样的能力了,那个对的人才姗姗来迟,于是我们自己成为让那个人明白这爱情的伤的人了。这算不算可笑,我们埋怨让我们伤心的人,可是不自觉的自己在做同样的事,所以这世界上谁都不可能对谁负责,谁都没有能力去管伤不伤害别人。无可奈何是这世上最无赖的借口吧,最不想伤害的人就是你,终究是伤害,说这样的话一点意义也没有。

我最喜欢这一段.我现在已经不敢去再无所顾忌地付出一段感情~~~~~~~~~因为太痛~~~~~:(

匪币
56 枚
好感
18 ℃
可能真的是因为年纪的关系,香寒的确没有匪其他的作品出色,所以说作家写东西也是需要阅历的

匪币
366 枚
好感
21 ℃
偶还是此较喜欢《裂锦》觉得这个更加现实一点吧
记住该记住的,忘记该忘记的.改变能改变的,接受不能改变的