设为首页收藏本站

[分析] 纪念100%【不】是和平的孩子(有所谓的证据了呃。。。) [复制链接]

匪帮骨干

小邵=上帝,我爱上帝

匪币
4617 枚
好感
195 ℃

LOVE HSH 烧卖 摩羯

楼主

我本不想起这个较真的题目,但是没办法,较真的人很多,所谓的从气势压倒战略,我只能硬碰硬。

就一句话:不喜勿入,入了就表拍砖,就酱,谢谢合作= =

纪念,一个突然冒出来的小生命,引起了众人的议论纷纷。有人说,纪念就是和平的孩子,没错的,并请冬菇不要再自欺欺人自我安慰。

我不是十足的冬菇,也不是十足的苹果,完全可以是作为旁观者,我认为纪念100%不会是孟和平的孩子。不知道大家看《佳期如梦》,是闲着没事随便看看,还是有像做语文的阅读理解那样细细品味,里面出现了很多对话很多细节(我懒得翻书一一找出),如果在看书时都能以书中人物的心境去思考问题,大家不难发现,佳期与和平是不可能的了……不管他们曾经相爱多深,不管他们是因何误会分手,不管和平多么希望重新来过,不管东子临终将佳期托付给和平,以佳期的那种性格,她是不可能与和平再度走在一起了,不可能的了,过往的美好注定永远只是回忆。

对于很多人来说,纪念是和平的孩子,这个是很明显的事实;但对于我来说,纪念不是和平的孩子,这也是显而易见的。我知道大家希望佳期幸福,希望和平快乐,希望东子安心,所以在心底里让佳期与和平在一起了,我也无法摆出一大堆根本不存在的证据说理来证明纪念不是和平的孩子,但是凭书中场景,凭内容意境,凭主角性格,我想说的还是那句话:他们是不可能的了,不再可能了。

一直性格性格的说,可究竟是种什么性格呢?这点我也说不清楚,所谓的只能意会不能言传吧。就如东子常说佳期有种孤勇,是的,“孤勇”的组成不单单只是“勇”,还有“孤”,固持己见,孤傲独行,心底里有种莫名的成熟。就从佳期的角度上来讲,她爱过了,错过了,最后又爱上东子,经历了这么多纠葛,她只能继续在人生路途走下去,不可能回头看了。

她答应过东子,她会幸福。所以不管怎样,她都会敞开心扉,重新去接受另一个人,开始新的生活,努力让自己过得更好。相反的,她如果重新与和平走在一起,她会坦然么?她会幸福么?她只会时时刻刻想起已故的东子。

分手了,与他最好的死党相爱了,死党死了,她很伤心,然后又重新和他在一起?佳期绝对不是这种女人。

所谓的证据1。戒指

所谓的理由:换作和平外的另一个男人,是不会允许妻子挂别人的戒指。

我并不认为这个理由成立,我也并不认为正常男人都不会允许妻子挂别人的戒指。有些爱,过去了,就不会再固执沉迷于其中,但是曾经爱得那样刻骨铭心,那个人,我们在心里始终会给他留一个位置。这点,我相信所有人都可以理解的。难道佳期丈夫在遇到佳期之前没有谈过恋爱么?难道爱过后他就可以彻底忘记么?给爱过的人在心底里永远留个位置,这是对人的一种尊重,是对感情的一种尊重,更何况对方是个已经离世了的人?我觉得,换作任何正常男人都能理解佳期这一行为。

所谓的证据2。纪念

所谓的理由:换作和平外的另一个男人,是不会允许妻子为纪念别人而取这个名字给孩子。

难道那男人就没有要纪念的人或物么?难道妻子那么辛苦为自己生了个孩子,取个名字也不能由她么?我不明白,为什么在这种时候才来换位思考,认为所有男人都像女人那般小心眼。佳期答应过东子会幸福,那么在她心底给东子保留个位置之余,她会拼命想办法去爱上别人,来让自己幸福。既然那个男人知道佳期爱的是自己,取个名字又何妨?再强词夺理一点,佳期喜欢叫小孩子纪念,就一直叫她纪念,小孩子习惯了,也让小同学们叫她纪念,这有什么不妥?谁能证明纪念户口本上的名字就一定是“X纪念”?

所谓的证据3。JP

所谓的理由:佳期已经遇到和平和东子两个JP,不可能有几率再遇到第三个JP。

这点我无法辩论,因为我觉得某些事情是任何一个男人都有能力的,是任何一个男人都能同意并理解的,所以我并不认为那个是JP,我觉得他只是普通得不能再普通的、能给佳期和纪念幸福的一个好丈夫好爸爸而已。

是的,匪是个擅长用曲笔暗线的作者,很多地方都选择了留空来代替言明,但这并不代表我们非得钻牛角尖挖细节挖到这程度。更何况《纪念》本来就只是一个番外,它的出现仅仅是想表明佳期最后很幸福,并不是来给我们较真纪念到底是谁的孩子的,所以在这方面纠结是没有用的。就如匪的大部分番外,我觉得看上去更像是一种随笔,随意写下,宣泄心情,淡淡的忧伤或者淡淡的幸福,我想就连匪本人也没有去想那么多。番外是另一种结局,也是一种新的开始,但还是脱离不了原书。我写了那么多,就是想让大家把番外和原书彻底结合在一起来看,不要仅仅钻牛角尖和较真于番外一些细节。还是那句话,细细品味过《佳期如梦》的童鞋们应该都可以看出来,佳期与和平,真的不可能了。

好了,如果大家非要证据,那么现在就出示我的证据,谢谢兔斯基的提醒,我下去翻书了,找到了~~~~~

《佳期如梦》一书中

孟妈妈见了她,总是长吁短叹,说:“和平也快三十岁了,几时把你们的事办了,我死也就瞑目了。”$ R+ `' L3 E1 P/ {6 S

可是直到临终前,她也并没有等到他们结婚。

孟妈妈病危的时候,孟和平正在珠海出差,她先赶到医院,最后孟和平终于赶回来了。, J) M6 s$ o4 A% S' a7 W7 D

临终前,孟妈妈一直拉着她的手,那时孟妈妈的意识已经不太清楚了:“妈妈……错了……”她的声音断续而零乱,“和平……”
+ ]1 h- r% _" _

《纪念》一文中

明天初一,我们都要去给爷爷奶奶拜年。

孟和平妈妈去世了,但是纪念有奶奶。莫非孟爸爸又娶了?普通一个小番外,没必要搞得这么复杂吧= =。

46L,圣代CC

我记得以前还有哪个MM讲过一个理由,意思是六一儿童节那个番外里面老师喊的是“纪念”、“赵小炜”,理论上如果纪念姓孟的话也应该像赵小炜一样连名带姓的喊啊,所以纪念大概就是姓“纪”吧= =不过这个也有人反驳的,俺就是说说而已。。。

不过说个题外话,大家争辩归争辩,千万表伤了感情哇。匪也说过,她写番外是“献给此生终究会得到幸福的佳期”,就是告诉大家,佳期过的很好。不管纪念姓不姓孟,他们一家人都会很幸福的,这样不就够了吗^-^

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
欧阳。我以自己剪下的那撮头发向你起誓,3年后,我一定要拿到那张纸。你和吴在2年后也要加油

匪帮骨干

装呆扮弱 默默地蹲坑...

匪币
5172 枚
好感
1346 ℃

桑葚 贵州匪徒 天蝎

其实我也觉得  感觉佳期那么爱东子了   不会和和平在一起的
【谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。】   “ 世上安得双全法 不负如来不负卿”

等你 是我做的最自然的决定

却也是我最不得已才选择的方式去丢失回忆

匪币
720 枚
好感
531 ℃

苹果 天蝎 贵州匪徒

我很喜欢那时候孟和平对佳期的爱,他一直一直在努力建造他们自己的一个家。
加班到很晚也没关系,从小娇生惯养的孟和平到外地出差,总是被那儿的毒蚊子咬,却也不吭一声
说实话,看到过去为佳期努力奋斗的孟和平,我心痛了
但过去了的就是过去了,是回不来的。
以前我觉得没什么回不来的,只要说清了不就可以了?
但经过了一些事以后,我才真正明白,什么叫过去。

所以,尽管我很喜欢孟和平,但我也是认为纪念不会是他的孩子。
东子走了,佳期就和孟和平结婚了?
难道他们俩中间隔着的就只有东子吗?
是,我承认
佳期心里是爱着孟和平的,孟和平也还爱着佳期,
但不代表他们在之后就可以结婚,可以有孩子
佳期只会在心里留个位子给他,孟和平也只是会在心里默默爱着佳期
因为,他们都知道,他们已经回不去了。

而纪念,是佳期的另一份幸福。
估计佳期把自己故事也跟她现任的丈夫说了,但她的丈夫不介意
依然选择爱她。
或多或少每个人都有那么一段要藏在心里的爱情
在那儿之后就得要开始新的生活。

匪币
1237 枚
好感
257 ℃

白羊 浙江匪徒 上海匪徒

领养的吧。好的,我就这么认为了。
-在下,柸中公仪婓,敢问姑娘芳名?
-永安,卿酒酒。

匪帮骨干

我是博爱党。

匪币
3371 枚
好感
1661 ℃

5周年 河南匪徒 金牛

这个帖子分析的还是很客观的,个人观点。

匪币
245 枚
好感
213 ℃
怎么可能是纪南方的孩子,这都哪跟哪啊==
嗯。就这样。

匪币
171 枚
好感
36 ℃
希望佳期幸福,也希望和平能幸福

匪币
19 枚
好感
111 ℃
我当初看番外的时候,还以为纪念是纪南方的小孩。因为2个人都姓纪。其实不管是谁的孩子佳期幸福就好。有些事不用较真的。
无关风月。
只为真心。

匪币
37 枚
好感
10 ℃
佳期与和平已经是轻舟已过万重山了。。有些事情一旦错了,就没有回头了的。如果佳期最好还是与和平在一起,那是对她与和平和折磨。
陪君醉笑三万场,不诉离殇。

匪币
1134 枚
好感
336 ℃

双子

我是坚决不信纪念是孟和平的孩子的,根本不可能。一个女人哪里会兜兜转转来回呢,佳期不是这种人。
住在布达拉宫,我是雪域最大的王;流浪拉萨街头,我是世间最美的情郎。

匪币
53 枚
好感
42 ℃
狂顶楼主,说出了我的心声,不管东子是不是将佳期托付给了和平,不管时光再怎么流逝,我仍旧认为佳期跟谁都可能,就是不可能再跟和平了。难道因为东子去了,佳期跟和平没法在一起的原因就不存在了,佳期父亲的死就不存在了!

匪币
1346 枚
好感
470 ℃

浙江匪徒 射手

分析的很仔细....
可是我想要他们在一起......

不管怎么分析我还是要他们在一起!
回忆,会让我微笑......!

匪币
62 枚
好感
39 ℃
不管是谁的孩子,佳期幸福就好了
shuihanzhu

匪币
128 枚
好感
99 ℃
纠结啊!
飘过~~
思念的距离有多远。

匪币
775 枚
好感
288 ℃

芋头 宽粉 广西匪徒 处女 5周年

说得好!!!!相当好,,我也不相信纪念会是和平的!

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
作为一枚苹果,我也不希望纪念是他小孩。
尤佳期可以爱上别人结婚生子,为什么和平你就不行。恨铁不成钢,额,要么恨钢不成铁?
孟和平,忘记她,她都爱上别人了,你不如潇洒放手。
我与春风皆过客,小桥流水是天涯。

匪币
129 枚
好感
53 ℃
或者只是交代佳期是幸福的
waiting

匪币
434 枚
好感
95 ℃
其实这个东西就是见仁见智,作为苹果,自然希望纪念是和平的。
是给自己一些安慰,所以一切都往这上面套。
所以,还是让我们有个念想吧。
谁看我的头像与韩国有关,我就鄙视他

匪币
2395 枚
好感
1420 ℃

5周年 苹果 HSH 女主 湖南匪徒 白羊 LOVE 十周年2 十周年1

楼主,首先我的很肯定很肯定的你很有才华。我也不是苹果,也不是冬菇。但是你的解析里面有一 个真 的不对 ,谁说那个纪念的奶奶一定要是在世的 。过世了的就不能是奶奶么/?  不过我的很肯定很肯定的说,你后面那个解析还真的 无懈可击。  纪念的同学也该连名带姓的叫纪念。。西西。

匪币
324 枚
好感
51 ℃
lz,你真的好强大!!!膜拜下
当时明月在,曾照彩云归

匪币
75 枚
好感
5 ℃
佳期会幸福的,和平也会幸福的,不管他们有没有在一起
我想我会一直一个人生活,一个人寂寞。

匪币
204 枚
好感
55 ℃
何必斤斤计较,每个人都可以有自己的想法!

匪币
49 枚
好感
27 ℃
我记得红楼梦里面有一段话:纵使举案齐眉,终究意难平。金庸也说过:那些都是很好很好的,可是我偏不喜欢。
所以我偏向于女主嫁给她第一次爱的那个人。佳期为什么不能嫁给孟和平,孟和平的妈死了,他们之间的阻力消失了,又没有不可逾越的鸿沟,最重要的是,这么多年了,佳期自始至终没有忘记过他,连阮正东亲她的时候,她也会下意识的叫孟和平的名字,这两段感情已经耗尽了她生命里的激情,我不觉得她还有剩余的感情可以分给第三个人。
久梦不知身是蝶,水清安知子非鱼

匪币
672 枚
好感
87 ℃
偶也不希望纪念是和平滴娃,一段感情么,过去了就过去了,世界那么大,未必没有更合适的人来做纪念的爹。。。。。。
繁花开尽终荼蘼。孰牵伊手玉成双。

匪币
21 枚
好感
4 ℃
我也觉得纪念应该不是和平的孩子~~~~~我一直觉得应该是领养的~~~~