设为首页收藏本站

[感想] 我爱你所以我虐你----匪大的爱情格局 [复制链接]

匪币
21 枚
好感
29 ℃
楼主

昨天在当当网上买了《迷雾围城》,书很给力,今天一大早就送到了,于是乎花了一下午终于看完了。
      本人是从《碧甃沉》开始追匪大的,接着看了《寂寞空庭春欲晚》,当时觉得匪大文风甚好,有张爱玲张恨水兼曹雪芹遗韵,故事娓娓道来,对白洗练有韵味,细节刻画稍嫌冗长,但某些比喻很有张爱玲的范儿,情节就不用说,虽说是言情但也是带点小资文艺兼复古的言情,有点意思。
      等到把匪大的所有书籍看完,就基本看清匪大的书的套路了,总结如下:
      1.男主一定是非大富即大贵的,若是古代就是皇帝,民国嘛就是军阀,到了现代若不是部队高官出身的背景,至少也是个商场上呼风唤雨要甚得甚得角色,再总结一下尤其偏爱富二代,为甚?描写起来含着金钥匙出身的孩子比较有光环。
      2.女主身份比较多变一点,共同点也很明显,一般都是温室的小花花(注意“花”念做“fa"),家庭背景中上,但肯定上不过男主的背景。偶有例外至少也是个没落贵族,反正女主的小时候通常是比较衣食无忧的,受过良好教育,性格纯良。这样就OK了,通常她们的存在基本只是为了衬托男主那变态的深情,sorry,可能这么说有些匪迷不同意,但大家有木有发现,匪大的故事里的女主通常并不特别招人爱,她们存在的意义只是为了让大家爱上男主,以至于很多故事读完之后略微感到有一些难以解释的是:男主爱的真是深情啊变态啊纠结啊,只是为了这个女滴究竟是为毛,性格纯良的小花花很多啊,为毛是这朵?(如果有些童鞋要说爱是没有理由的,那就请自动忽略我的以上和以下文字),可以说到了迷雾围城的时候,这一点尤其突出,秦桑无血无肉,这个女主的形象很是呆板单薄,却要承载起男主宁要保她不要江山不要自己性命这么大的背景,仅仅是小时候打针那几面之缘很是很是不够。这个人物贯穿整本书的性格实在是不够丰满,除了让人急死没别的可喜之处。
      3.最最最最重要的一个共通点,男主和女主基本是不能沟通之典范,如果某些童鞋有空要写点什么《男人来自金星,女人来自火星》,或是《论沟通的误区》之类的书籍,匪大的书基本每个故事里男主女主都可以拿来作为典型案例分析,君不见康熙与琳琅,君不见雷二与杜晓舒,君不见禽兽与童雪,慕容清峄与任素素,叶景之与陆与江,叶慎守与纪南方,等等等等。。。。。还有迷雾里也不给你个superise的易连恺和秦桑。好好的一桩事情不知道为甚就能被男主女主搞成这样或那样,女滴暗自神伤但就是不肯问男滴一句,男滴论EQIQ都是人中龙凤随便一瞪眼下面吓死一帮小滴,但对女主就是不说出自己内心滴真实想法,不肯告诉女主其实我很爱你其实我早就爱上你了,我怀疑男主是不是小时候都看过小龙人被洗过脑?小龙人那首歌怎么唱来着---我有许多小秘密小秘密小秘密,就不告诉你就不告诉你,就不告诉你告诉你..........,“我爱你所以我虐你”--------是他们的行为指导,如果哪位童鞋认为这样很酷,我告诉你总有一天你会发现这种行为指导会让你死的各种很惨,到时候别怪姐没告诉过你良好的沟通很重要。
      4。通常女主都有一个难以忘怀的过去,这个过去或青梅竹马或同学师兄,一般是个温润如玉的谦谦公子形象,而且一定和女主其实也只是点到为止的纯纯爱恋,船一般都会留给男主(真心的说男二很亏啊,就因为你是男二所以你不可能跟女主有船的机会,哪怕你是女主那个难以忘怀的过去,从这点看来匪大还是很传统滴)。
      5.通常男主对女主是一见钟情,一见钟情也米有错,错的是通常女主毫不自知,还会在很长一段时间里还沉浸在难以忘怀的各种过去里,接着男主也打死我就不说其实我早爱上你拉。只是各种嫉妒各种揣测各种虐就出来了,然后爱成那样了女滴还不晓得这个男人其实很爱她,还很无辜很莫名甚至觉得男滴一点也不爱她。。。。于是误会,于是误会加深,于是误会加加深,非得搞到鱼死网破不可挽回了,然后各种番外告诉大家其实男主这一生都没爱过别人,他永远都米有忘记掉女主,他在多少其他小花花身上寻找慰藉都无法忘记那朵小花花,这个时候就显出那个一见钟情和女主魅力的单薄来。蔡依林有首歌怎么唱来着:“没有一个人非要另一个人,才能过一生。。。”其实是真理,感情会改变会消磨因为不够完美所以真心的那一刻才显珍贵,不知道我这个观点有木有人同意。

最后还是期待匪大下一篇能带来些新的惊喜,感情不只有虐这一种才感人。匪大,你不会整成了琼瑶奶奶吧,出个百八十本小说也只有一种恋爱方式,要与时俱进哦。   

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
rainccslm

匪币
41 枚
好感
12 ℃
虐的我心肝肺疼

匪币
203 枚
好感
453 ℃

金牛

完全赞成楼主的总结!

匪币
257 枚
好感
671 ℃
总结得太周到精辟了

匪币
10 枚
好感
37 ℃
明明很在乎 偏装不在乎

匪币
69 枚
好感
18 ℃
对呀,总结一句,沟通很重要。
但是有时候很多话心里知道就是不愿意说出口啊有木有,现实中也是这样啊,明明两个人都很在意对方,但是就死憋着一口气不说,难道大家没有过这种经历吗??
匪的文就是不沟通所以成悲剧,大家谨记。

匪币
57 枚
好感
527 ℃
一波三折的爱情才有看头啊
再说了,现在的爱情多么自由啊,父母之命,媒妁之言没了,可能成为阻力的感情外在因素越来越少了,所以要成就一份童话般的爱情故事越来越难了啊

匪币
39 枚
好感
7 ℃
是很虐,但是我就是喜欢匪虐男主的调调。

匪币
38 枚
好感
7 ℃
总结得不错,哈哈。

匪币
116 枚
好感
180 ℃
精辟!顶一个!老觉得后妈感情上是受过伤害的。特别是《乐俊凯》虐得我。看一次哭一次。

匪币
278 枚
好感
106 ℃
就是男人以天下为借口,让女人何处

匪币
375 枚
好感
267 ℃
楼主读书太注意总结了

匪币
286 枚
好感
77 ℃
匪大还喜欢让温润男成炮灰,腹黑混蛋男上位,女主忘不了上一个,不理这一个
最寒冷的冬天还没到来

匪币
460 枚
好感
189 ℃
总结的很好啊
无论我什么时候回头,你总是在这里

匪币
81 枚
好感
104 ℃
楼楼好可爱,哈哈

匪币
403 枚
好感
80 ℃
最最最最重要的一个共通点,男主和女主基本是不能沟通之典范
------------
这个写多了就乏味了。

匪币
46 枚
好感
6 ℃
走过路过飘过,顺便回帖

匪币
20 枚
好感
4 ℃
是啊 ,楼主真的很中肯,的确如此

匪币
329 枚
好感
136 ℃

巨蟹

男主和女主基本是不能沟通之典范

匪币
1602 枚
好感
600 ℃

广西匪徒 水瓶 上海匪徒

看完了LZ写的.....笑喷了......赞一个
LZ继续加油啊~

匪币
77 枚
好感
24 ℃
楼主好有才,总结的非常精辟,哈哈,虽然我看完了匪大的所有作品,却懒惰的不喜欢总结一下!
渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?

匪币
21 枚
好感
81 ℃
没办法,就好这个,越看越喜欢,嘻嘻……

匪币
38 枚
好感
104 ℃
其实百分之九十九的言情小说不都是这个套路么......
那些百分之一的都是不怎么...(你懂的)
匪大的文笔啊....

匪币
1 枚
好感
13 ℃
我喜欢happy ending,过程倒是越虐越过瘾。

匪币
181 枚
好感
180 ℃
呵呵,感觉楼主很有见解,确实匪大的书基本是这个套路,不过最近后妈难得温情了一回,爱你是最好的时光没有悲剧结尾诶,
我愿以这万里江山,博你红颜一笑