设为首页收藏本站

[感想] 千山暮雪,只影向谁去 [复制链接]

匪帮骨干

最爱♥禽兽&大爱♥易三纪三十哥

匪币
1943 枚
好感
2320 ℃

5周年 冬菇 南瓜 甜点 薏仁 河南匪徒 处女 帝都匪徒 十周年1 十周年2

楼主

读过匪我思存的许多书,她有许多优秀的作品,可是我独独钟爱《千山暮雪》。第一眼便被它巧妙的人物名字与书名所吸引。每到放假,都会重温这部作品,每次也都会被虐的流泪。我想,不管看多少次,总会湿了眼眶的。
    《千山暮雪》是我读到的匪我思存的第一部作品,看过之后就迫不及待地写了观后感。第一次读时早早的,只是追着情节发展,迫切地渴望结果,于是便忽略了许多细节。第二次看,便可以静下心来,慢慢赏读,关注着那些曾被自己忽略的内容。已经数不清自己到底温习了多少次,只是知道自己记得每个情节,就像曾经百看不厌的《还珠格格》,故事的发展全都刻在脑子里。
    在匪我思存的所有故事里,《千山暮雪》不是最虐人的,但是却是少有的团圆结局。看到那篇《禽兽和我的甜蜜生活》番外时,心里总算常常的舒了口气,我爱的男女主人公终于幸福的在一起了。
    也许,《千山暮雪》里的每一个人都是不幸的。
    童雪 失去双亲后,为了舅舅免受牢狱之灾而被迫成为“小三”,自杀未果,还要陪着被她称作“禽兽”的人,经历了自认为无比屈辱的三年。
    莫绍谦 为了父亲的事业,娶了自己不爱的人。为了报复,他强迫仇人之女做自己的情妇,可是却在不知不觉间爱上了这个不该爱的人,并最终为了她宁愿割舍事业。在他心里,觉得自己再也不会幸福了。
    萧山 在高中因为冲动而痛失爱情,多年后当一切误会烟消云散,两人却是再也回不到最初,因为他还有对另一个女子的责任。
    刘悦莹 在大学遇到甜蜜爱情,却因父亲与家庭的原因最终分手,因为两者之间,她选择了事业。
    林姿娴 为了爱情出卖朋友,编织谎言,最终醒悟却再也不是当初那个美丽的女子了。
    慕咏飞 为了嫁给不爱自己的人设下局,机关算尽,最后终究是一场空。
    也许他们有太多不幸,所以上天终于眷顾他们。童雪与莫绍谦在三年的互相折磨中却不知不觉爱上对方,最后在飞机场的一幕终于让童雪知道莫绍谦对自己的感情,内心的恨也在瞬间崩塌。
    因为爱,莫绍谦不惜用卑鄙的手段让童雪留在身边;因为爱,莫绍谦在童雪受伤时不顾自己地赶去医院;因为爱,莫绍谦在童雪冷漠时恨不得掐死她;因为爱,莫绍谦最终选择放手;因为爱,莫绍谦用离婚来保童雪的安全。
    因为爱,童雪在无助时第一个下意识想到莫绍谦;因为爱,童雪在梦里还会不自知地叫着莫绍谦的名字;因为爱,童雪与莫绍谦一起度过了那最后最美好的一个月;因为爱,童雪才会在看到莫绍谦手机时慌乱不已,迫切要见到他;因为爱,童雪答应了慕咏飞的要求,对莫绍谦说出了那些谎话;因为爱,童雪在看到“我爱你”的那张照片时哭得像孩子一样。
    因为爱,才有了那篇《禽兽和我的甜蜜生活》。

最初以为的悲剧,最终终是以甜蜜收场。因为在童雪与莫绍谦之间,始终有爱。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
973 枚
好感
665 ℃

冬菇 宽粉

沙发
沙发~~对于禽兽和童雪来说,是喜剧。。。因为有爱~~~

匪帮骨干

匪币
1943 枚
好感
2320 ℃

5周年 冬菇 南瓜 甜点 薏仁 河南匪徒 处女 帝都匪徒 十周年1 十周年2

板凳
沙发~~对于禽兽和童雪来说,是喜剧。。。因为有爱~~~
皮卡 发表于 2011-2-8 16:11

这就够了,我的心愿。

匪币
292 枚
好感
58 ℃
地板
他们两个很幸福了  那就好了   

vip

叶大公子的2秘~

匪币
3504 枚
好感
1079 ℃

宽粉 十周年1 十周年2 浙江匪徒 双鱼

当时看结尾的时候就觉得是喜剧.
后来拿到台历,超幸福...

匪帮骨干

爱宽!

匪币
2077 枚
好感
2350 ℃

莲蓉 甜点 宽粉 玄铁 薏仁 处女 5周年 十周年2 十周年1

禽兽一直是个很主动的人
结局的时候看到他终于离婚 就知道他再也不会放下童雪了
所以说他们最终一定能幸福

只是我一直不知道禽兽先生是什么时候爱上童雪的额...?
【这些都是梦啦】❤

匪币
4803 枚
好感
1566 ℃

5周年 冬菇 薏仁 天蝎 LOVE

回复 6# 意束

我猜一下,不会是
    看她吃饭的时候吧,让人很有食欲~这种感觉可不错~
他笑时左颊上有隐约的酒窝

匪帮骨干

匪币
1943 枚
好感
2320 ℃

当时看结尾的时候就觉得是喜剧.
后来拿到台历,超幸福...
慕容衍之 发表于 2011-2-8 21:30

哪里有台历?

匪币
42 枚
好感
6 ℃
喜欢呀喜欢,细化呀喜欢
还好我有你,陪我唱情歌,一路到黎明。

匪币
1346 枚
好感
470 ℃

浙江匪徒 射手

我也最爱这本了.....很喜欢中间慕振飞对童雪说得那段,不知大家还记得不?
回忆,会让我微笑......!

匪币
1346 枚
好感
470 ℃

浙江匪徒 射手

其实看完这本的时候,我有阵子不能释怀,想着他们的结局,是好?是坏?是幸福?还是会错过?直到看完番外,我笑了,可是眼里还有泪水......

匪帮骨干

匪币
1943 枚
好感
2320 ℃

其实看完这本的时候,我有阵子不能释怀,想着他们的结局,是好?是坏?是幸福?还是会错过?直到看完番外, ...
沉淀的感情 发表于 2011-2-10 11:53

对呀,当时看到结尾时哭了,纠结于他们最终的归宿。番外让我终于释怀!!

匪帮骨干

匪币
1943 枚
好感
2320 ℃

我也最爱这本了.....很喜欢中间慕振飞对童雪说得那段,不知大家还记得不? ...
沉淀的感情 发表于 2011-2-10 11:51

记得。是不是这个……

我如果真的爱一个人,就会让她幸福快乐,宁可我自己伤心得死去活来,宁可我一辈子记着她,想起她来就牙痒痒,见到她了又心里发酸,不知不觉就爱她一辈子。

匪币
1346 枚
好感
470 ℃

浙江匪徒 射手

对!对,就是这个,我的书始终把书签夹在那一页

匪币
1346 枚
好感
470 ℃

浙江匪徒 射手

回复 12# 夏薇殇

嗯,好有同感啊!

匪币
50 枚
好感
629 ℃

甜点

应该是第一次见面就有兴趣了。因为正文里童雪说过,如果当时莫绍谦没有看到她的手,没有注意到她,就不会有后来的事了。
莫绍谦20岁父亲死,当时童雪8岁,就算莫当时看过童雪父母资料,对一个8岁的小女孩又能有多深刻的印象呢?还能在10年后一眼认出?所以应该是他对剪彩礼上的童雪感兴趣了,调查了解后才发现她是他仇人之女。
其实莫绍谦挺可怜的,也许他永远都不会知道,害死他父亲的最初源头是他本人,只因为他让当时17岁的慕咏飞感了兴趣,而他的拒绝激发了慕的不甘心,最终设局害死了他父亲,而他只能拿一个棋子泄愤,不,是拿一个早已死去的棋子的女儿泄愤。
这是莫绍谦的硬伤,因为他到最后都不知道真相,不知道自己的真正仇人是谁。还要赔上自己的10年的不幸婚姻,还有一半的祖业。

匪帮骨干

匪币
1943 枚
好感
2320 ℃

应该是第一次见面就有兴趣了。因为正文里童雪说过,如果当时莫绍谦没有看到她的手,没有注意到她,就不会有 ...
eyeful 发表于 2011-2-11 13:36

是啊,好心疼禽兽啊!!

讨厌慕咏飞

匪币
282 枚
好感
207 ℃
其实很多时候,放不下的不是感情,而是面子
跳舞的草莓

匪币
11 枚
好感
4 ℃
莫绍谦同学之所以被虐的这么惨多数时候是自找的,但是看文的我也顺便被虐到了,还好有那个番外哟。不过莫同学也太内敛了啥,要发现你的爱那是具有高难度的。
希望有一天匪大从后妈变亲妈

匪币
141 枚
好感
37 ℃
爱这个字很强大的!!!1~
喜欢后妈、喜欢虐心文、更喜欢匪大