设为首页收藏本站
楼主: 思暝

[分析] 在痛楚中成长化茧成蝶——守守心路(6/17第174楼最新更·性格决定命运) [复制链接]

匪币
187 枚
好感
11 ℃
"爱情,从来不仅仅是一场心动,从来不仅仅是海上两道光芒的交会。爱,就要爱全部的这个人,爱,就要包容和理解,爱,就要尊重和教导……爱上一个人,也就代表着,从此你不再是一个灵魂,你的灵魂必须与另一个灵魂共舞,如果对方飞不起来,你要教她;如果对方飞得不高,你要收一收翅膀,把她拉起来;如果对方飞得慢了,你一定要慢慢的鼓励着等她……等到下一阵合适的风吹到,再两个人一起,飞向天际。"

楼主说得太好了,至理名言!所以,爱情,是我们一辈子要修的学分。
感情是我们一生的课题

匪币
1144 枚
好感
15 ℃
唉,只能说在感情上,他们两人都是孩子,南方的成熟不过是伪装
生活也许不过是自我欺骗,自我麻痹。。。

匪币
2734 枚
好感
292 ℃
守守下车后南方想说而又未说出口的那句话到底是什么捏?.................
喜欢倚在窗边欣赏雨帘,喜欢躲在伞下聆听雨声,喜欢淋着细雨,陶醉于小桥、流水、人家...

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 匪我思存 于 2008-6-14 13:23 发表
狂倒,考试还更新啊。
所有需要考试的同学,求你们重视一下复习,少泡官网。:'(

大人~~~~俺刚上了大半天自习回来~~~我很乖噢,而且回来还是因为自习室要考试才被赶回来地……
:loveliness:
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 零雨其濛 于 2008-6-14 17:06 发表
守守下车后南方想说而又未说出口的那句话到底是什么捏?.................

前文是守守说这个宿舍是台里分给自己的,我估计啊,南方是差点脱口:“那不如去我那儿吧……”或者“有什么事就叫我”之类地贴心照顾的话语……
可惜,守守压根没发觉南方的在乎……:L
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

匪帮铁杆

爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随 . ...

匪币
2430 枚
好感
29 ℃

芋头

守守说南方那套房子里有陌生的香水气味是怎么回事?难道真的南方带了女人回去?:o

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 锦瑟之弦 于 2008-6-14 17:59 发表
守守说南方那套房子里有陌生的香水气味是怎么回事?难道真的南方带了女人回去?:o

亲爱的,在哪呢?守守第一次去这个公寓,没有香味的问题啊!我刚翻了一遍……

匪帮铁杆

爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随 . ...

匪币
2430 枚
好感
29 ℃

芋头

原帖由 思暝 于 2008-6-14 18:02 发表

亲爱的,在哪呢?守守第一次去这个公寓,没有香味的问题啊!我刚翻了一遍……
后面啊,不是守守流产了南方带她去吗,我再去翻翻

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 锦瑟之弦 于 2008-6-14 18:13 发表
后面啊,不是守守流产了南方带她去吗,我再去翻翻

呵呵,看来是我们两个误会鸟~
俺看的是第一次去,你看的是后面……:lol
第一次去的时候,守守真的是第一个

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

南瓜 烧卖 芋头 莲蓉 甜点 元宵

OMG,思思,你很有空闲的说
好好复习去

匪币
999 枚
好感
15 ℃
能不能在第一贴里加个各楼链接?
人老了腿脚不好,爬楼好累啊啊啊……
死生契阔,过去未来谁可说
相思灼灼,今生空许来生诺

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 cagalliyula77 于 2008-6-14 21:43 发表
OMG,思思,你很有空闲的说
好好复习去

点头,俺今晚想复习来着,效率很低啊很低……默……抽打自己一百遍阿一百遍……

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 郁郁乎文 于 2008-6-14 21:50 发表
能不能在第一贴里加个各楼链接?
人老了腿脚不好,爬楼好累啊啊啊……

呵呵,谢谢你的建议,我也想弄一个,不是很明白这个论坛的楼连接要如何做……这就去继续研究~

匪币
1023 枚
好感
19 ℃
一口气爬完楼,SISI很厉害啊,分析的很细致而且专业哦:lol 不过考试重要啊,好好复习啊:loveliness:
就这样傻不啦叽的学下去吧~~~

vip

东子,最好的时光…

匪币
1770 枚
好感
44 ℃

冬菇 慕容 HSH 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 元宵

很好很強大....
思瞑你是學心裏的?佩服阿..:handshake
分析的好詳細,,,,,赞一個!!!
考試也更新的這麽勤快.....考試考完了再接著吧,,別影響學習就麻煩了:L
我在這蹲樓等著,,

-阮正東,阮正東…

匪币
141 枚
好感
17 ℃

匪大在比我幸福中解释过了的,那个枕头上有洗涤剂的香气,被守守误会了:L
不过什么洗涤剂被误会是女人香啊?真是纠结:Q

匪币
112 枚
好感
7 ℃
探索得很深。

如果不是对书中人物喜欢到一定程度,真的写不了这么深、想这么远。

我不喜欢叶慎守——可能很多人会拍我,但是我说实话真的不喜欢。

因为在她身上看到自己很多影子,我第一次承认自己“幼稚”,因为叶慎守让我看到自己有多幼稚。可是,失去了、经过了,只能珍惜眼前的。

可不能握紧,生怕像流沙,越握紧,越流失得多……

:(

匪币
78 枚
好感
7 ℃
偶也喜欢守守啊,:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol

匪币
588 枚
好感
88 ℃

芋头 菠菜

楼主一边准备考试,一边还要给解惑,分析得这么透彻,太厉害了。

匪币
331 枚
好感
11 ℃
真素很强大,分析得很深入哦!

考完试再慢慢写吧,还有整个暑假的时间捏,不急!
幸福:一天天发现的美好感觉

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃

守守,性格决定命运

(今天下午刚考完又一门,明天的英语现在累得慌,实在看不下去,打算先更一点,补充一下精神食粮再去奋战~亲爱的匪大,俺不是偷懒哦,只是考试复习调节一下,调节一下~:loveliness:

下面一段,是守守对大学生活的回忆,包括与易长宁的初恋的回忆。

易长宁很好很好,可是我偏偏不喜欢他。

想必很多柠檬都想知道为什么,而很多南瓜也想明白为何这么一个好男人却偏偏不入大家的芳心……

我想,或许是因为,易长宁太好,反而失去了一个真实的活生生的男人,应该具有的某些东西。而长宁的好,又更多的建立在守守的回忆上,我想,这也有一些美化过的效果吧!忘了是哪本小说中看到过一句话:好男人总是怪女人喜欢坏男人(男人不坏女人不爱),却忘了反思他们自己缺少了坏男人身上的活力,无论是对爱情、对游戏、对女人的执著和追求,坏男人总能够比好男人更加不顾一切地去争取,用那种漫溢的活力去感染女人,打动女人,让女人倾心……而长宁的好,总是好得那么自持,他的微笑,看得见,却总隐隐约约隔了距离,你感受到他的温柔,却看不清他温柔下面的想法……这样的美好,真的很好很好,但是却无法让人真切的、投入的,去喜欢,一如我对东子对雷二哪怕是对南方那般。(请柠檬们54我的胡言乱语吧……默……)

回到守守身上来。大学对守守来说,是怎样的呢?文中这样说——起初她要回国的时候,母亲很生气,父亲更不解,但她就是要回来,最后父母终究让步,附带条件:硕士学位还是出国念。她其实心里很厌倦,哪怕读到博士又有什么用,既然已经惹父母生气了,索性挑了自己喜欢的专业。父母安排的学校也不去,偏偏选了这样一所大学。校园很小,而且美女如云,她很容易把自己湮没在人堆里——看得出来,这个大学生涯,是守守自己选择的。坚持回国,坚持不念父母安排的学校……或许,比起雷二的T大、东子的加州理工大,似乎守守从英国的回来,显得那么任性而且不符合家中身份应该去的学校。可是,西子也与守守读同一学校,所以学校的名气大小似乎也没有想象中那么重要。我在这里看到的关键点,是守守做出这个任性举动的原因

前文中我提到过,守守早早就被送去了英国,与她同去的是叶四,两个半大不小的孩子在异国,尽管物质条件无虞,却颇有相依为命的感觉。守守是怎样的一个公主?是从家中最高的长辈(叶家老爷子)、伯父们、父母、外婆外公这边的亲戚长辈、堂兄们……所有人娇宠的对象,这样一个女孩子,小小年纪去了英国,又只有一个堂兄陪伴,可以想象得到,她是多么的孤单而渴求家中的温暖,也可以想象得到,那个年纪的叶四(不考虑其腹黑本性),尽管比守守大了那么一点点,也不过是男生一个,顾得了自己还有守守的一些生活及基本安全等问题,就更多地把精力放在自己的学业、社团活动、人际关系等等各种男孩子感兴趣的东西上面,不可能细腻得到感受到守守心中的孤独和寂寞,也就更加不可能给守守这样的呵护。精神上的空虚和不满足,使得守守越发的想念家人——坚持回国,就是出自这样的念头。而这个时候守守为何表现如此任性还有一个原因,那就是父母都忙,顾不上关心她——父母这时候表现出来的生气和不解,只是更加引得守守不满和无法发泄,只能够用这样的任性,来反抗,来达到自己的目的。

从这样的角度来看守守,似乎我明白了她后文中表现出的极度别扭的一部分原因。从小受尽娇宠——因此对自己想要的十分坚持,不达目的不罢休,而且通常不太考虑他人的想法,以自己为优先;娇宠固多,却缺少对她心理上的关怀与开导,缺乏与父母的沟通——因此,守守有什么想法习惯了憋在心里,不善表达,也不会用健康正常的方式来发泄自己的情绪(似乎只有眼泪才是最有效的武器);同时内心长久以来的寂寞和孤单,使得她极度缺乏安全感,极度需要他人全心全意的关怀与在乎,但是却没有学会如何主动寻找,只是一个人停在原地,固执的等待别人的到来……太脆弱,也太娇柔,经不起风雨,经不起波折,心理年纪一直停留在一个孤单小女孩的境地,没有长大。

当我们都看到这样一个女孩,外表光鲜亮丽,身边众星环绕,只要撒娇,只要含泪,没有什么得不到,没有什么要不到,所有人转向她的时候都是微笑……我们羡慕她的一帆风顺,羡慕她的家境和教养,我们批评她不知人间疾苦,批评她自私胆小别扭。而这样的一个女孩,她的内心,其实又是多么苍白而寂寞,又是多么脆弱而惶恐……纯真的女孩,善良的女孩,备受呵护的女孩,被捧在手心的公主,湖中不染淤泥的娇莲——叶慎守,你的灵魂,其实多么的简单透明,又让人不禁“哀其不幸,怒其不争”啊!

因为这样的种种,才种下了后来那些苦果的因。无论是与长宁那段没有结果的初恋,还是与南方似恨实爱有名无实的婚姻,每一段,尝起来,都是眼泪的味道,苦,而涩。没有一个人在其中,得到了救赎;没有一个人,能够全身而退;也没有一个人,能够不受伤不苦痛……性格决定命运,这句话,其来有因。守守,你是否终于明白,失去爱情失去幸福的真正原因?

(本来想趁着吃饭前把守守和易长宁这段初恋草草翻过的(PS:我绝对不是不想过多谈这段哦,绝对不是:L ),可惜还是在守守的分析上着了太多墨。请大家先且看看,今天就更这么多,下次再慢慢谈初恋~:loveliness:

匪币
348 枚
好感
16 ℃
嘿嘿,坐坐沙发的感觉···沙发······
我们总是拿我们拥有的,去换我们没有的,结果只有自己知道`````采菊东篱下````

匪币
348 枚
好感
16 ℃
在这里我有必要说明下。我是这样看的,南方根本没带所谓外面的女人回家,唯一的女人乃YSS.那为什么YSS会有那样的心理呢?她就问她了吧,那时候她已经太过敏,心态已经扭曲了。要谈证据,你们可以看文最后,YSS和YCN在飞机上时,南方一个人回到那个冰冷的家,很犹豫地来到床上倒下,贴到枕头是,是一贯的洗涤剂的味道。
大家可以从这里,看到心理对人思维判断的巨大影响啊巨大影响:'( :'( :'( 我可怜的南方···
我们总是拿我们拥有的,去换我们没有的,结果只有自己知道`````采菊东篱下````

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 huanerbaobao 于 2008-6-17 18:31 发表
在这里我有必要说明下。我是这样看的,南方根本没带所谓外面的女人回家,唯一的女人乃YSS.那为什么YSS会有那样的心理呢?她就问她了吧,那时候她已经太过敏,心态已经扭曲了。要谈证据,你们可以看文最后,YSS和YCN在 ...

握爪!这位亲说得对!
守守过于敏感而且太习惯从自己的思维方式去解读别人的行为了……思维惯性让她把南方固执的定义为一个安不下心来,只应该跟别的女人牵牵扯扯的形象,所以抗拒南方对她的好,抗拒南方对她的爱,抗拒南方为她作的改变,更加抗拒自己的心……

匪币
126 枚
好感
19 ℃
官网的心理分析啊^^本人真是惭啊,不如某人啊不如某人.