设为首页收藏本站

[感想] 《再读佳期:人的心终究柔软,盛不下那么多伤悲》 [复制链接]

匪币
113 枚
好感
10 ℃
楼主
中午的时候,又看了一遍佳期如梦。依旧心痛。躲在卫生间里隐忍啜泣了一场。泪眼外的景致是北京秋季晴朗的天空。

曾经多次在心里问自己为什么如此钟情于这本书。反复泪流、反复思量以后,给出的答案是:因为它的真挚、细腻和忧伤。

很动情于佳期如梦里大段大段的对话和内心独白。爱情太娇嫩,现实太粗粝。如此动情的表白,在如今这个社会,实属难得。

今年夏天的一个傍晚,下班后,被三俩好友拖去鼓楼一转弯吃炒肝,然后就在后海附近的小店里闲逛。在一家专门卖古典小玩意的店里,我看到了并排放着的两只荷包,一只浅绿、一只淡粉,细致典雅,当时就觉得一阵心软。

现在还有人送荷包来表达爱情吗?恐怕很少。

坐公车回家的路上,经常能够看到穿着校服的少男少女在汽车站旁若无人地搂抱在一起接吻。青春张扬得耀眼。

我却始终喜欢并牢记着自己花季时候的那些方式和片段。

那时候在重点高中的重点班,老师高压统治,高考至上,荣誉至上;学生们青春懵懂,自有自己的表达。

某天,做完间操按顺序回到教室,我们班一班草在走回自己座位的途中,把一包杏脯塞到一女生的课本下面。

班上还有一个女生,高中三年一直喜欢我们班班长。其实文科才是她的强项。但班长理科很好。高二分文理的时候,这个女生选择了学理,留在了班里。高二、高三两年,她学着自己不喜欢的数理化,几乎夜以继日,只能排到班级的中游。每次晚自习前一个小时的休息时间班长都会去操场打球,这个女生就坐到篮球场外的双杠上静静地看他打球。我至今还记得夕阳下她在双杠上的剪影。直到毕业,她也没有向那个男生表白。但是,全班同学都知道她喜欢他。她的眼睛早就说明了一切。我与她一直交好,高中毕业后,我曾问她为什么不和他说。她回答:忆程,你看不出吗。我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。

不管别人怎么看,我始终认为这些点滴都比当街接吻要好。

在爱情里,你悄悄地为他/她做了一件事情,或者一直为他/她做着一件事情。只因为爱他/她。没有对等的爱,也行。你也一样情不自禁,一样甘之如饴,一样一往情深。也许一段爱情最终没有结果,也许你最终也要有自己的生活,但是你会把这个人、这些回忆始终记在你心里。你要记多久就记多久,谁也抢不去,谁也管不着。如果你真能记一辈子,那就是天长地久。

我一85年出生的表妹崩溃地对我说:姐,你简直老土。

随她怎么说吧。

夏天的时候在西山大觉寺喝茶,我给某君讲佳期如梦。他向来讨厌这些,我却执拗地一定要给他讲。听完,某君发问:“你是真觉得心里难受,是吧?”,我边擦眼泪边点头。某君笑:“你应该感到高兴。这还只是一小说。这事要是真的,就凭佳期一丫头片子,她挺不了多久。”

我当时几乎完全呆住。现实真人版一个比匪还狠的?!也许作者确实已经笔下留情。

一直期望思存能写些大团圆结局的文字。并不是因为不喜欢悲剧作品。而是人的心终究是柔软,实在盛不下那么多伤悲。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
86 枚
好感
17 ℃
沙发
“我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。”
真的是 爱不得而已  此事古难全啊....
我的符卿书在北疆 几时能回来?

匪币
178 枚
好感
11 ℃
板凳
“我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。”说的出这种话的一定是个玲珑剔透的女孩子。希望她幸福
:P

版主

重返莆田的美猴王

匪币
2462 枚
好感
46 ℃

冬菇

地板
我在自己写的故事里也说过一句话:生活永远超过人类的智力水平,真相会远比一切的想象更加出乎意料。
所以,故事其实只是故事而已。

匪币
61 枚
好感
13 ℃
",但是你会把这个人、这些回忆始终记在你心里。你要记多久就记多久,谁也抢不去,谁也管不着。如果你真能记一辈子,那就是天长地久。"
这样子才最美吧,不用让他觉得负担觉得担忧,一直默默的我一个人记得就好了。

匪币
194 枚
好感
103 ℃
戏剧来源于生活,也许现实中真的存在如此相爱但却因为一些无法改变的事而不得不分手....是真的很爱很爱,所以才将最美好的东西留给对方,而自己默默承受痛楚和悲伤!

匪币
1579 枚
好感
101 ℃

LOVE 烧卖 菠菜

看一本书,不仅是关注what you can get out of the book,更重要的是what the book can get out of you
《佳期如梦》,仅仅是个故事,我们为和平的无悔、东子的痴情感动、流泪,我们甚至妒忌佳期的好运气遇到两个JP,但在哭泣、伤心、纠结过之后,匪大的故事却点燃我心中向往爱情的一盏灯,原来爱一个人的力量如此惊人。本就是性情中人,从此更加相信爱情。
从来也没有想过,现实生活中这个故事的可能性有多大,故事就是故事,再向你展示了别人的一段爱恨情仇之后,靠自己从中汲取力量,继续生活前行的脚步。
“我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。” 一个冷静、克制、自持到什么样的女孩子才能讲出这样的话呢?有人讲,爱她/他就要对他/她说,或许就如周静安说的:“那时候年轻,什么都没有,可是有勇气。”徐时峰也说:“年轻时我们放弃,以为那不过是一段感情,可是最后才知道,那其实是一生。
但现实生活中,不是所有人都有那份孤勇。年少时默默无声的爱恋的守候,那份为自己心爱的人做了件小事的欣喜和甜蜜,尽管没有结出果实,但经历了青春的蜕变,岁月的淬染,又有谁不陶醉在那阵阵悠远的暗香之中呢?
我是85年生人,我为你的朋友而动容,我们都追求过幸福,至少我们见过幸福的背影。谁能说她在夕阳里看着心爱的男孩挥汗如雨时没有收获到甜蜜?

版主

爱东子爱禽兽爱邵邵爱小哇

匪币
3360 枚
好感
514 ℃

LOVE 冬菇 慕容 烧卖 柠檬 甜点

是啊,一个人的心终究盛不下那不多悲伤。
所以佳期很勇敢,东子也很勇敢。西子,和平,都很勇敢。
这样美好的故事,只存在于想象之中,过于理想化过于璀璨的爱情,实际上很少有人承受得住。
故事只是故事,也许很多时候,我们以为自己爱上的是那个人,其实不过,只是爱上了爱情,而已。
你别以为我是等着你呢。可是尤佳期,这么多年,我找来找去,却没有找到第二个你。
我不要你勇敢,我只要你幸福。

匪币
157 枚
好感
15 ℃
我也是85年的,也觉得你朋友的点滴美好。

匪币
262 枚
好感
46 ℃
写的很好,看过后很有共鸣
人都是会对含蓄的,有遐想空间的故事更感兴趣,那样才会引人思考,不一样的人,不一样的经历就会有不一样的领悟,佳期如梦虽然是我不喜欢的悲剧,但是真的很经典!不得不承认,悲剧的感染力及震撼力远比喜剧要大得多啊!

超版

渡子菇菇教

匪币
6101 枚
好感
1194 ℃

南瓜 莲蓉 菠菜 元宵 冬菇 宽粉 天蝎 5周年 十周年2 十周年1

你那个朋友的故事有点小凄惨,凄惨得有点动人,也没有办法的事
Chu~♡

匪币
202 枚
好感
69 ℃
爱情就是一种既浓且淡的感情 ,轰轰烈烈的让人向往,默默的一样会让你想要拥有!

匪币
104 枚
好感
15 ℃
“我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。”这个女孩真是不错啊

匪币
348 枚
好感
16 ℃
是呀,一个人的心能承的了多少的悲伤呢。我们看佳期,其实也许更多是看里面的感情,那些我们所感动的。

因为相信,才会感动。

曾经有朋友跟我说,只是故事,看了就完了。

我想,佳期是一本永远看不完的书。

她伴随了我的第一次成长。
寂寞是指尖悲伤的花朵,开出纯白无暇的美丽。

匪币
241 枚
好感
11 ℃
“我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。” n 年前的 我 啊

匪币
25 枚
好感
7 ℃
写得真好。
文字、感情都好。

匪币
797 枚
好感
15 ℃
看的很有感触....
因为现实的残酷,所以更希望看到故事中的人幸福圆满
因为"人的心终究是柔软,实在盛不下那么多伤悲"

匪币
837 枚
好感
173 ℃
我们往往会为心爱的人做一些出乎己料的事,谁说这不是种幸福呢?等我们老了回忆这一幕幕,谁说这不是种甜蜜呢?不论是暗恋还是热恋都是美好的!

匪币
66 枚
好感
12 ℃
LZ的文字让偶忆起了自己的校园岁月。
当时男孩、女孩们的朦胧恋情如今看来确实青涩、幼稚,但成年后惯看世故的脸上如何还能再有那时的甜蜜和欣喜呢?
东子,心中永远的痛!

匪币
103 枚
好感
11 ℃
小说虽源于现实,毕竟还不那么真切
潜水得够久了,
偶尔也会冒泡.

匪币
110 枚
好感
11 ℃
“我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。”
看到这句话真的心都难过起来
那些张扬的爱情其实远远没有日后回忆这些爱情而来的有感触
这世上,凉薄的人终究没有我想象的那么多。

匪币
57 枚
好感
10 ℃
我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。
抱歉,看到这句,我想起了莫郁华!也是为爱执著一次吧!

匪币
311 枚
好感
26 ℃
写的真好,
佳期如梦可能是看得变数最多的匪大的书了,
因为喜欢悲剧的小说,
每次看了都能流泪,
突然很害怕那天看了佳期都不能流泪该怎么办,
所以克制着自己尽量少看,

匪币
751 枚
好感
258 ℃
我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。说得真好,爱而不得的事情太多。得之是幸;不得是命。有多少人肯接受命运。有些人注定是过客罢了
路尽隐香处 翩然雪海间 梅花犹可在 雪海何处寻

匪币
169 枚
好感
24 ℃
“我虽情有所钟,但一直在克制;他虽心如明镜,但一直在装傻。”也许是那个男孩比较害羞和胆小吧