设为首页收藏本站

[感想] 不才57回顾《春晚》之后  关闭 [复制链接]

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 甜点 元宵

楼主

寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。

刘方平一首《春怨》哀吟,拉开华丽的宫廷悲剧序幕。

早该想到的,以这样一首诗作题,又以饮水词作章引的一本书,必是悲剧无疑。

那是高考完的当天,中午在外面吃罢饭,回到家便开始了早就制定好的假期读书计划。《春晚》的大名,被我赫然列于其首。追其根源,是隐匿于心中多年的小玄子情结和不久前萌生对容若的倾慕。两两相碰,由是当仁不让,为我后来成为匪徒埋下伏笔。

我买的是新版,封面是我毫无抵抗力的中国风。白色折页上的蝴蝶栩栩如生,翩然掠过仿佛墨迹未干的书名,与那夜色一边的展翼盈蝶遥遥相望。牡丹花开得那样绚烂,像极了玄烨的一生,高贵,灿烂,光芒万丈。千古一帝的脚下,前仆后继的各色女子,争奇斗妍,竞显风流。却不包括她。不是最美,也不是最好,甚至不曾以诚相待,甚至算计他,却让他没有法子的女人。琳琅。后来的良妃卫氏。

关于容若的表妹,版本太多。而在历史上,是不是真的存在这个表妹都还有待考究。但我选择相信有这样一个人,为才华馥比仙的纳兰公子平添了人间烟火气。

众多的版本中,《春晚》的这个算是最得我心的了。匪巧妙地把表妹和卫氏联系起来,比我曾经看到过的说表妹即是惠妃或良妃与福全原为一对的说法,要真实得多,也容易让人接受的多。

一曲箫簧合奏,引出一段旷世情错……

封面上的这句话,简洁而直白。是谓错,却错的感人至深。时间,地点,或许统统都错了,可正是这冥冥之中的阴差阳错,引得无数人潸然。

整本书印象最深的当然是玄烨最后说与孝庄的话,每每想起,总是止不住的落泪。总有这样一个人,注定成为你的软肋,像是一颗毒瘤,留着难受,摘了却好疼。于是琳琅就这样在他体内寄生了一辈子,碰不得,想不得,见不得,爱不得。

慢慢地将她忘掉,忘得一干二净,忘得如同从来不曾遇上她。他的皇祖母这样说。

他沉默良久,终于答应下来。竭尽全力而为。

我想在那一刻,他是真心的想忘记她,或者他也以为,自己真的可以忘记她,毕竟那么多的人,她既不是最美,也不是最好。可是过了这么多年,午夜梦回,或逢她的生辰,心里眼里,仍是那个人,口里念的,也仍是那个名字。竭尽全力了,却是做不到。却是没有法子。

然而要求他的皇祖母,自己又何尝做到?狂热的眼神,灼热的缠绵都会冷却,再热忱的感情也会随时间淡去。但有些人,有些事,沧海桑田,千百万年,几度回首,都是生生的疼痛。她自己都做不到,为何相信玄烨就能做到?

我们都以为,以后的日子还那么漫长,甚至漫长到可以重新喜欢上一个人,就像当初喜欢你一样。

可是我们都忘记了,遇见了那个人,就再容不下别的,就都成了将就。愿意将就的,了此一生。不愿将就的,孤独终老。纵使玄烨数十妃嫔,却都是将就。不是因为他愿意,只因为他无奈。普天之下莫非王土,可他却留不住自己的爱人。赫舍里氏如是,琳琅亦如是。

我想象中的琳琅,容貌只能算是清秀,却写得一手好字,会舞文弄墨,却低调温婉,柔美的像是朴实无华的栀子花,宛如翩翩白蝶,聚集于翡翠簪头,从朝到暮,喷放清香,丝丝缕缕,盈满鼻息。在的时候不觉得,不在了,却发现无法呼吸,无法习惯没有清香的空气。可是屏气,却也忍过来了。却也过了这么多年,只是存于心里,那抹哀愁的倩影,浮云般盈盈缭绕,呼之不来,挥之不去。上了锁,落了尘,锁眼被岁月侵蚀,却终是放不下,从此闭了心门,再不许人进驻。最是寂寞帝王心,如是到达极致。

琳琅,你可曾怨过,可曾恨过?

我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。

轮回千年的誓言,化作相思相见知何日的隐痛,此时此夜,情难依,意难忘。相思无处,相见无期。

她定然没有怨他。因为她是这样善良的女子,这样让人心疼的女子。是他那样深爱着的女子。

只有痛过,才会明白。因为爱过,所以慈悲。

不曾相遇,便不会有分离。可是依然盼着,盼着能遇上这个人,哪怕昙花一现,哪怕从此空有当时的一场绚丽,也是无怨无悔。

行文至此,突然想起匪说过《春晚》是她最私爱的一篇。所谓私爱,应该是置于心中某片隐秘的境地吧。这种感情飘渺淡然,却氤氲不散,不需要拿出来说与他听,只是在很多个辗转反侧难以入眠的夜晚,回忆起文中的字句点滴,悄无声息地一次次淌下泪来。为玄烨,为琳琅,为容若,为他们不渝的忠贞和无悔的深情。

复又想起前几日看到爱玄拍的景陵,最后的那一张印象尤为深刻,仿佛出现在梦境中的场景。透过漆色斑驳的木门,几乎让人恍然窥见三百多年前的那抹明黄,气宇轩昂,如临风玉树般立于空庭之中。

然,轻轻推开门,却是空无一人,落英满地。

素手弄琵琶,琵琶弦上相思凝。

夜眸深处闪莹光,欢笑已成昨日忆。

朱颜改,红泪干,人间何事长相离。

千年孤寂弹尽,红颜已老不如昔。

空自悲戚,独自叹息。

一道门,隔着时光,隔着生死,隔着三百多年的遥远距离。纵使再爱,玄烨,云破月来花弄影,何时梦里现芳踪?

——————————————————我是担惊受怕的分割线————————————————————————

啊,我被自己雷到了~拿到书佳二却不敢看的某人发一篇以前写的观感,小玄子~我哭一下~:'(

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪帮铁杆

雷二啊,禽兽啊。

匪币
1063 枚
好感
29 ℃

LOVE 苹果 芋头 柠檬 女主 莲蓉 甜点

沙发
帮花抢沙发~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~:victory:
给我亲爱的小花花,抢到57的沙发~~~:lol

带上离歌跟我吧~:loveliness:

le temps nous le dira.

匪帮骨干

爬長城的。·Flower ·。

匪币
3476 枚
好感
65 ℃

冬菇 慕容 烧卖 芋头 柠檬 甜点 元宵

板凳
板凳,拖住加菲,狠狠mua!
57,我发现你的文笔真的好细腻,好有感觉。:Q

寂寞空庭春欲晚,
是相思,是离愁,是她一生一世的痛,是他一生一世的思念,是他拥有过的最美。
如果可以,多么想看到那个依旧浅浅而笑,满面春光的她。

是一段蒙了灰的记忆,是一个被套上了枷锁的华美盒子。
锁住的是一段三个人痴缠过一生的记忆。
叹一下,公子啊,小玄子啊……:'(

PS:心疼琳琅。:(

長大成人,同你私奔。

匪币
1422 枚
好感
15 ℃
地板
写的不错哈//.......
很心疼琳琅哈.....
..の.[.m ﹏o .. 遍躰麟伤·.才訆薸亮.`﹖ ▼

匪币
1181 枚
好感
184 ℃

LOVE 冬菇 烧卖 甜点 菠菜 姜饼

原帖由 无琪不有 于 2008-11-15 22:25 发表

啊,我被自己雷到了~拿到书佳二却不敢看的某人发一篇以前写的观感,小玄子~我哭一下~:'(  

同感啊~~~我连那笔记本也不舍得拆啊~~~:'(

PS:57,乃写出了偶的心声......都被虐到了呀~~~写得好啊~~

匪币
10016 枚
好感
602 ℃

南瓜 甜点 HSH 射手 5周年

大家MS都拿到书了
我还在等啊~~~:'( :'(
LZ写的不错,赞一个

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

容我哭一下我家公子,容我哭一下琳琅和小玄子,容我哭一下春晚的凄美爱情。
57,你好有文化啊!这词写得忒有水准了啊!

飞飞,你嫁给我好不好?

vip

粗货+懒猪+粉红控+hello kitty控 ...

匪币
1759 枚
好感
200 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 南瓜 芋头 甜点 糖果 元宵 金牛

啊啊 57啊 你好油菜啊!~~~~~
我来膜拜下!!!
感叹下我可怜的小玄子和琳琅。。。
人生啊 就是这么的无奈。。。

没有最HX 只有更HX 河蟹11只伴我左右

匪币
2381 枚
好感
420 ℃

HSH

楼主啊!你拿到书都不敢看,呜呜...
我想看都没得看!:'(
我花了一个月的时间终于完成了.

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
:L 拿到书的银啊……红果果的让偶们没书的人眼红啊!
想起高中看了寂寞之后,一个礼拜都无精打采的日子了
或许下周的清代帝王史俺来YY一下小玄子?不晓得老师会不会被我气吐血……
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

版主

爱东子爱禽兽爱邵邵爱小哇

匪币
3360 枚
好感
514 ℃

LOVE 冬菇 慕容 烧卖 柠檬 甜点

57写得真好。。。
最近我也重温春晚,遥望那场三百年前的过往。
那么一个翩翩帝王,那样一个谦谦公子,皆是为情所困。
他们也许知道不曾相遇,便不会有分离。
可是曾经相遇,总胜过从未碰头。
那样美丽的爱情,美丽得让人绝望。
你别以为我是等着你呢。可是尤佳期,这么多年,我找来找去,却没有找到第二个你。
我不要你勇敢,我只要你幸福。

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

原帖由 满地£殇花〓 于 2008-11-15 22:33 发表
板凳,拖住加菲,狠狠mua!
57,我发现你的文笔真的好细腻,好有感觉。:Q

寂寞空庭春欲晚,
是相思,是离愁,是她一生一世的痛,是他一生一世的思念,是他拥有过的最美。
如果可以,多么想看到那个依旧浅浅而 ...

默,文笔细腻额,相公你谬赞啊:L
爱小玄子,也爱离歌家的容若。
三个人的爱情注定不能圆满,虽然早就知道,可还是止不住的心疼。

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

原帖由 慕斯简熙 于 2008-11-15 22:52 发表
同感啊~~~我连那笔记本也不舍得拆啊~~~:'( PS:57,乃写出了偶的心声......都被虐到了呀~~~写得好啊~~

默,我也是舍不得拆,现在还老老实实的躺在那里呢:L
话说《春晚》,当真是我们心中的隐痛。

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

原帖由 寂夜离歌 于 2008-11-15 23:05 发表
容我哭一下我家公子,容我哭一下琳琅和小玄子,容我哭一下春晚的凄美爱情。
57,你好有文化啊!这词写得忒有水准了啊!

文化……抖……这个词MS离我很远的……
那个词……再抖……我就是胡乱写得,酸死了:Q
ps:我跟你一同哭下:'(

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

原帖由 乙殇 于 2008-11-16 00:04 发表
啊啊 57啊 你好油菜啊!~~~~~
我来膜拜下!!!
感叹下我可怜的小玄子和琳琅。。。
人生啊 就是这么的无奈。。。

抱殇~(抱住一枚巨大油菜花:lol :victory: )
我时常想,也许对于他们来说,这是另一种意义上的永远,不能相守,心却厮守。
或许这是真正的永远。

匪币
87 枚
好感
227 ℃
"不是最美,也不是最好,甚至不曾以诚相待,甚至算计他,却让他没有法子的女人。"
记得好友失恋,众友相劝,以她家世才貌定会有一个更好的,她却哭着说:"没有了!再也没有更好的了!"总有这样一个人他不是最美,也不是最好,甚至不曾以诚相待,甚至算计,但在我们心中却是最好的

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

原帖由 wuchenyueli 于 2008-11-16 00:11 发表
楼主啊!你拿到书都不敢看,呜呜...
我想看都没得看!:'(

是啊,不敢看,准备拿回学校去看
别担心么,应该很快就能拿到书了

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

原帖由 思暝 于 2008-11-16 00:36 发表
:L 拿到书的银啊……红果果的让偶们没书的人眼红啊!
想起高中看了寂寞之后,一个礼拜都无精打采的日子了
或许下周的清代帝王史俺来YY一下小玄子?不晓得老师会不会被我气吐血……

我是高考完才看,真是庆幸,要不根本不能高考了。
YY小玄子吧,说不定乃们老师也是玄铁捏哈哈哈哈~

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

原帖由 sundaecc 于 2008-11-16 01:10 发表
57写得真好。。。
最近我也重温春晚,遥望那场三百年前的过往。
那么一个翩翩帝王,那样一个谦谦公子,皆是为情所困。
他们也许知道不曾相遇,便不会有分离。
可是曾经相遇,总胜过从未碰头。
那样美丽的爱情, ...

曾经相遇,总胜过从未碰头……
说得真好~
突然想起若干年前年幼时很萌的某电视剧里的太词,什么想了一辈子怨了一辈子,等了一辈子恨了一辈子,仍然感谢上苍,让她有这个可想可怨可等可恨的人。
现在想来,虽然有点GX,不过可能真是如此吧。

匪币
116 枚
好感
22 ℃
油菜花啊油菜花……
膜拜ing~~
啧啧,再感慨一句,楼主好文啊啊啊~~~
--官网ID与琳琅童鞋稍稍挂边的某人华丽丽滴爬过
If I see you next to never,how can I say forever?

匪币
101 枚
好感
10 ℃
哇……亲爱的你真是有爱极了……

话说,春晚里好心疼小玄子……

匪帮骨干

无良十一

匪币
2851 枚
好感
206 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 柠檬 甜点 姜饼 元宵 上海匪徒 狮子

现在才发现57也素个才女啊
也得太好了!
容我下去为公子哭会……

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

原帖由 离月湮霜 于 2008-11-16 14:00 发表
哇……亲爱的你真是有爱极了……

话说,春晚里好心疼小玄子……

抱住霜~:hug: 亲爱的你终于来了~还把你的处女帖献给了我:lol :victory:
我也很耐小玄子滴呀

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

原帖由 十一年前梦一场 于 2008-11-16 14:07 发表
现在才发现57也素个才女啊
也得太好了!
容我下去为公子哭会……

11~摸摸~
我才女:L 我很心虚:L

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

原帖由 垂环玭之琳琅 于 2008-11-16 10:31 发表
油菜花啊油菜花……
膜拜ing~~
啧啧,再感慨一句,楼主好文啊啊啊~~~
--官网ID与琳琅童鞋稍稍挂边的某人华丽丽滴爬过

拖住想要爬跑的某人……
pia,让你再说我油菜花~
再pia,让你想跑脱~
:lol :victory: :hug: