设为首页收藏本站

[感想] 《我等着泪来提醒你爱谁》读《海上繁花》 [复制链接]

vip

粗货+懒猪+粉红控+hello kitty控 ...

匪币
1759 枚
好感
200 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 南瓜 芋头 甜点 糖果 元宵 金牛

楼主
    买回来的书,一直不忍心看,每天一点,一点一点的,不过两个多小时前还跟匪开玩笑,说是这样就像她每天更一点文一样,泡在官网看小说,开心又幸福。可是心里清楚,我是不敢。对,不敢。害怕看到书里让人痛苦的一幕,眼看着一点一点近了,再一点一点放慢速度,只是不愿,不愿去看,去面对,面对那场别离。生死别离。
    今天晚上还是发生了些事,于是说,凌晨一点钟,没有丝毫睡意的,万籁俱寂的夜,空洞的房子里,自己一个人,我决定把《海上繁花》看完。随手打开一个播放器,总要有点声音,让我知道,我并不是只有自己一个人,还有人陪。
    翻过一页,面对那场早已沉寂在心中的悲哀,面对那千般万般不愿去看的情节。说实话,振嵘死的时候,并没有太大的感伤,所有的神经依然沉浸在地震的余波中,可是到后来,直到晓苏那般绝望无助那般痛苦悲拗时,才真真觉得,痛,深深的,剧烈的,突然地,暴风骤雨般向自己袭来。太快,太突然,足以让人无法招架,只能就那样被痛苦包围,然后吞噬。其实之前该有准备的,明明知道定是这般的痛彻心扉,明明知道定然如此伤心难过,明明知道自己无法面对所以逃避,可是当它汹涌的咆哮着过来的时候,终于知道,所有的准备都是徒然。一切,都抵不过现实真真切切的摆在眼前。
    不是不为振嵘难过,只是,死去的人什么感觉都没有了,带走的只有生前的美好记忆,或许振嵘走的有遗憾,但是他知道晓苏会等他回去,而活着的人,却要独自承受从此以后无尽的痛苦彷徨无助。活着的人,总比死去的人难过。此痛绵绵无绝期。
    这样的痛,还有一个人在感知,是的,雷宇峥。因为那是他最疼爱的弟弟,是他骨肉相连的亲人。很理解他否决灾后重建的行为,不是他冷血,不是他无情,不是他商业气,是因为他爱振嵘,因爱生恨,仅此而已。
    本以为,这便是这本书的高潮了,这样的痛,也只这一次了,结果谁曾想,最痛的,原来在最后面,不是他为了救晓苏而出车祸的部分,不是最后晓苏走的那部分,更不是他一个人行驶在1262公里的高架上的部分。是他重伤后的时候,是他醒来便定定的看着雷宇涛的时候,是他像个小孩子般不愿喝药粥的时候,是他要晓苏熬白粥给他喝的时候,是他疼到无法自已仍旧执拗着不肯吃止痛药却在晓苏的怀抱里渐渐舒展的时候。是的,这个时候的雷宇峥应该最幸福,可是与他来说,最幸福的,也正是最痛苦的。当幸福近在咫尺,却清楚的知道总有一天要与之分开,哪怕是虚幻都留不住,这种痛。脑海中只有之前看过的一个句子,这样疼,原来这样疼。
    疼,因为你明知不可能却依然执着的想要。疼,因为你对晓苏这样决绝。疼,因为你竟然忍心用大哥来打消自己心头最后一丝勇气与希望。疼,因为你对自己竟也这般狠,这般残忍。
    播放器里的歌依然再唱着,不晓得在唱些什么,偶尔有一两首颇为激昂亢奋的歌,也懒得抬手去换,只想,让他唱吧,唱着,总可以知道世间还有人在喜悦。只记得,最后合上书的时候,正在播着的是一首不知道歌名的歌,恍然间,也不记得自己下载过这首歌,只是,几句歌词断断续续的传进耳朵。“你说起那条回家的路,路上有开满鲜花的树,秋天里风吹花儿轻舞……越害怕,越孤单,谁的付出多一点,越躲藏,越相爱,越怕输……”
    看完书,已是凌晨三点半。不知道该说是这样晚了还是这样早,只是困极,倦极,却还是想把这些话记下来。房间里响着孙燕姿极富力量的声音,“以为只要简单的生活,就能平息了脉搏,却忘了在逃什么。我的爱,明明还在,转身了才明白。该把幸福找回来,而不是各自缅怀。”一时怔住,只觉得极贴合雷宇峥的,这样固执的,卑微的,渴望自己的幸福……
我希望你们一起幸福。最后,以这样一句话结束所有。幸福,终会来的。我相信。
                                                                                                                                      乙殇于二十二日凌晨四点十分
                                                                                                                                                      阅毕《海上繁花》后

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

没有最HX 只有更HX 河蟹11只伴我左右

匪币
546 枚
好感
50 ℃

上海匪徒 双子

沙发
先坐沙发在看:lol
啦啦~~
我就知道今天会出现很多~

vip

开学开学,新学期新气象。 ... . ...

匪币
2824 枚
好感
197 ℃

百卉争妍

板凳
唉唉唉~~~~~~~~~~~~~~大家都这么感性~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

弄得我觉得自己特别冷血~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

匪币
111 枚
好感
37 ℃
地板
小邵的死  注定了纠结的雷二和小苏啊  :Q

匪币
339 枚
好感
33 ℃
那样的爱,再也不可以了,那样的痛彻心扉,绝望苍茫,再也不能够爱别人了。
回首已是百年身。

匪币
75 枚
好感
7 ℃
昨天拿到书,一口气看完,两个字:好看!
非常喜欢这个故事,非常喜欢雷2,甚至超过喜欢佳1和阮正东(那个毕竟太童话了,呃,会挨砖么),这一篇铺叙地很细腻,情节转折也很自然,感觉到了匪的成熟。
其实今生今世的构思也不错,只是有些细节方面略显粗糙,所以没有把读者彻底带入匪要营造的情感世界里。而这一篇,我认为匪做到了。

匪币
1988 枚
好感
266 ℃

湖北匪徒 双鱼

哎,我也是一个人在床上抱着书看到一点,太郁闷了,看完了还睡不着。
怎么小邵就这么,就这么去了
怎么雷二最后还把小苏放走了
怎么小苏就这么没心没肺地走了
实在郁闷
你见 或者不见我 我就在那里 不悲不喜

匪币
200 枚
好感
104 ℃
情不知所起,一往而深。
雷二先邂逅,却无知地放手,从此成为陌路。有些人有些事错过了就是一生一世。

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
哭一哭雷二,四少最惨的莫过于他了
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

匪币
1023 枚
好感
19 ℃
是不是我前期心理建设做的太好,看完以后没有想象中的痛彻心扉~只是有些心疼雷二~
就这样傻不啦叽的学下去吧~~~

匪币
132 枚
好感
11 ℃
我昨天晚上才拿到书~~一口气看完
发现自己成芋头了~~虽然小邵很好很好...终究已经pass away了
活着的人难道就不可以重新开始了么
后妈就是后妈 正因为是兄弟 所以才不能
这一层关系就牵绊着你一辈子 永远抹不去的伤痕
:'( :'( :'(
雷二是好人!!
正因为我在我的玫瑰上花费了时间
                         这才使她变得如此名贵...

匪币
3694 枚
好感
21 ℃
其实最幸福的时间莫过于在在最灿烂的时刻永远的闭上眼睛。
而活着也许可能幸福,也许可能不幸福,那是个未知数。
穹宇苍茫 惟有生离死别 才能证明什么是永远 永远究竟有多远 

匪币
189 枚
好感
154 ℃
终于可以大谈特谈海上繁花了,可是我的书还不知道在哪里呢,当当呀又爱你又恨你呀

匪币
233 枚
好感
11 ℃
我一直觉得死者最大
死了的人总是可以让人慢慢忘掉他的错,对他的恨
只记得他的好,和慢慢会问的爱
所以,雷二,和那样一个已经不在的人分
永远不可能是对手

就像和平永远也等不到佳期的整颗心

死亡才是永恒
人生过处唯存悔
峰回路转是谁的梦

匪币
837 枚
好感
173 ℃
这情节实在是出乎我意料,总觉得不该是这样?后一想,假如邵振嵘不死,那情节就发展不了了。

匪币
453 枚
好感
16 ℃
哎!可怜的雷二!!!!!!!!!!!!!:'(

匪币
69 枚
好感
13 ℃
除了佳期1,其他的两部里的女主没有让我喜欢的

小邵死了,我觉得挺好的,比雷二好多了,因为雷二是生不如死,多可悲呀
其实这样的结局有点郁闷,当然比起今生今世,这本安排这样的结局还算可以了

匪币
1113 枚
好感
23 ℃
我第一次看书评看到流泪
虽然我没看过书,但这种字里行间中都能感到那种无奈

匪币
2381 枚
好感
420 ℃

HSH

为什么我刚刚编辑的帖子不见了,莫非是我迷迷糊糊地删掉了。
为什么我最近老师碰到抽风的事情呢?
真的郁闷啊!昨天碰到了一大推郁闷的事情,傍晚书到了都没看,晚上一点多还睡不着觉。结果把书拿出来看,唉。。。
七点多就起床了。:'(
我花了一个月的时间终于完成了.

匪币
63 枚
好感
7 ℃
买完书却一直不感去碰触啊..因为知道看完后会有什么样的感受....
心情会一直回荡在书里..久久都回不来....
可是还是喜欢啊..哎....

匪币
1250 枚
好感
40 ℃
偶相信雷2一定会幸福的,一定会!
真是纠结,4少里已经出现滴3个少爷偶为了他们都哭过:'( :'( :'(
阮正东、阮?南征、阮江西、余北战。
只要是有关东子的,那都是很好很好的。

匪币
77 枚
好感
7 ℃
我周日订的书,居然要明天才快递到,真是太慢了

匪币
562 枚
好感
38 ℃
原帖由 舞雨林叶 于 2008-11-25 15:51 发表
我第一次看书评看到流泪

:'( :'( 雷二~~~~~~~~~~~

匪币
56 枚
好感
7 ℃
我昨天晚上订的书,还没有拿到呢。看大家说的,心里好痒痒啊。

vip

粗货+懒猪+粉红控+hello kitty控 ...

匪币
1759 枚
好感
200 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 南瓜 芋头 甜点 糖果 元宵 金牛

原帖由 舞雨林叶 于 2008-11-25 15:51 发表
我第一次看书评看到流泪

亲爱的 虽然我知道你是因为匪的书而伤心的
但是。。。我还是要说 这是对我写的评最大的评价!!!

没有最HX 只有更HX 河蟹11只伴我左右