设为首页收藏本站

[感想] 宁静雪,没法拥抱只有放下——忆海上繁花 [复制链接]

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
楼主
等待海上,是一个久远的执着
就仿佛如同雷二那场漫无止境的等待,等来的,不过是握在手心里面,瞬间融化的雪花
美丽,璀璨,却终究留不住
要我说,这是一个注定无望而悲伤的故事
每一个人的缘,都是乱了的红线,寻不到最初的头,也看不到后面清晰的轮廓
于是,他、她,还有他,都在这场盛大的雪里,迷了路,再也找不到出口

究竟,这一切,是如何开的头?或许,不过是埋藏在灰烬中那场失败的初恋,和一个失恋女子无望的企图用放纵来麻痹伤痛的一个念头
爱到最后,只剩下了背离的伤。哪怕多年之后再回首,能够自嘲的对当时那个看不清一切而失措无望的自己,摇一摇头,然后不带一点留念的转过头去,可是,在那个时候,在那个当下,事情的发生,无法挽回,只能接受
转眼便是揭过了好几年去
小面馆的初见和医院的再次相逢,她的心跳,究竟是因为镜头中仿佛镀了一圈光晕的他如同天使,抑或是来自某个模糊昏暗记忆中溶入夜色的轮廓,我们,不得而知。只知道,从那开始,便是一段在明亮的光线下,如此快乐的简单的,美好的故事
可是,我们向来都知道,彩云易散琉璃脆,美好的事物总是无法长久
于是,眼看着他和她那么恣意的相爱着,如同提前预支了太多的幸福,为他们在一起时候的快乐而开怀,却,依旧无法安心,在阳光找不到的地方,隐隐藏着一袭黑衣的恶魔,耐心的等待着,等待阳光的枯萎

再次见到他,是在北方,黑漆大门后的院子里
秘密,之所以成为秘密,是因为无人知晓,却又注定要坦白于天下
终究,还是给了恶魔挥舞镰刀的机会
这一次,失去的是捧在手心的即将握住的幸福
命运的轮盘缓缓转动,带动着这场大雪里每一个角色的舞步
停不下来的红舞鞋,越来越浓的绝望气息
美好如他,终究还是不在了
就像,我们每个人记忆深处无法抹去的那场盛世烟火后,那个人的离开
相似的哀伤
我们在为他和她还有他,流下那么多心痛的眼泪时,没有看到角落里,恶魔不怀好意的笑,和从未停止转动的轮盘

之于他,她是那样一个矛盾的存在,每每提醒着自己,那一个久远夜晚的记忆,却又一次又一次,因为彼此同样恸伤,拉近他们的距离
从一开始,一开始就错了。
到最后,连他自己都分不清,究竟是因为相似的痛苦而心软,还是因为分不清回忆与现实的嫉妒
只知道,这是一场之于他,从第一次心软便注定万劫不复的错误,太过美丽,而舍不得,终究还是伸出了手去,想要握住那份美好的幸福,方一触碰,就碎了,化了,哭了,最后,消失
就像歌词中唱的那样
用两手捉不紧雪花,唯有放下
像你眼中一颗碎沙,我笑脸只许眼泪风化
……宁静雪,没法拥抱只有放下

突然忆起了一句熟悉的对白:
如果说,晓苏是一口甜蜜的陷阱,小邵泡在井水里头,而雷二,埋在井底,不仅被判了死刑,而且永世无法超生

这是多么深,多么痛的绝望
无望而挣脱不开
每一次靠近都是饮鸩止渴,每一次触碰都是凌迟
这一生,明明还那么长,可是对他,早已经走到尽头

那个装满纸条的铁盒
她拥抱着属于他的那只,笑着流泪,却拥有了属于他的二十余载,单纯幸福的想往
属于他的那一个,就在同样一棵树下,就在他那只铁盒近旁,明明那样相似,却还是擦肩而过,就此一生
那是他的过去,也是他的过往
有他的无忧无虑,小小哀伤,更有他的独自坚强
可是,他做的一切,那么多,那么重,就在眼前,她还是看不到
她只记得,曾经有那样一个人,出现过,离开了,只记得他做的那些
哪怕,他做的只不过是另一个他的10%
明明是这个世界上,无人可以替代的,他做到的,无人可比的90%
她还是看不到,还是要逃,那么冷,如同雪花,只肯对着天空微笑起舞,不肯看向伸出手心等待她的那抹温柔
最后,洁白的雪地上,只余下了忘却不了的怨,嗔,还有伤

今生今世,相见无期
我宁愿他们,就此,再不相见
相知相见不如从未遇到
人生若只如初见
只有在茫茫人海中远远眺望过的一眼,转过身,便模糊了彼此的形象
她还可以不带任何隐惧的爱上他
而他也可以继续宠爱着他,疾驰在某一条公路上,身边会是另一个她
这一生,本就不该相遇,不该有那样一个开头,也便没有了余生中,纠缠不开的那一条条红线
原来,月老姻缘簿上,他与她,本就注定,这一世,纠缠无解,最后,戛然而断

没有公平不公平,没有对错,没有开始没有结束
只有一场,从未停过的,纷纷扬扬的,雪

最后,附上早早便听着陪伴这个故事的歌词,就像是,他独自欣赏过的,心上的一场宁静雪
《宁静雪》
张信哲 - 宁静雪
作曲:艺琛 填词:林若宁
编曲:艺琛 监制:舒文

宁静雪 漫天飞舞跟我散步
长路短 荡失多远 我们原来亦有天碰到
尚记得浅草风雪吗
欣赏它比较抱著高雅
用两手捉不紧雪花 唯有放下
像你眼中一颗碎沙
我笑脸只许眼泪风化
在细想或者你应该 已出嫁
宁静雪 没法拥抱只有放下
还未死 或者後来各有各的家
昨日为你冲过绿茶 哀痛痊愈了吧
前尘暖 如何短 同行观赏一次八月雪
我很好 不要牵挂 记得吗

独个於冰封的故园
一声声咳嗽也极幽怨
问你怎舍得讲我知 情愫已断
像雪景一般比较短
每只蚁只好各自打转
下半生或许结识她 再缱绻
还未死 或者月球也会种出花
快乐就算短过落霞 感觉同样记下
人潮里 如潮水
仍然不枉赏过八月雪 是吗
与你再见只有摄氏两度 一转眼
那个雪国风吕变做铁路 将我离愁埋进国土
还未死 或者後来各有各的家
昨日为你冲过绿茶 哀痛痊愈了吧
前尘暖 如何短 同行观赏一次八月雪
这风景 跟你出嫁 当一种造化

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

匪币
519 枚
好感
18 ℃
沙发
沙发 带着VIVI  桔梗  CC  云~思好棒
雷宇峥一个遗世孤立的男子
过年以后,忆起当年嘴角边转瞬即逝的酒窝,淡淡的,仿佛一切都不曾发生,如同那场漫天飞舞的雪。
在霓虹灯影里微笑,在灯火阑珊处寂寞。孤独的最高境界是繁华。

vip

粗货+懒猪+粉红控+hello kitty控 ...

匪币
1759 枚
好感
200 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 南瓜 芋头 甜点 糖果 元宵 金牛

板凳
我是悲伤的来抢地板的!!!!!
555555 雷二啊啊   啊啊啊
话说思思写得很好啊

没有最HX 只有更HX 河蟹11只伴我左右

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

地板
写得真好,其实这个故事我写的时候太纠结了,最后还是屈从于现实的压力,就如同春晚。
2013年好运滚滚来!

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 乙殇 于 2008-11-25 15:08 发表
我是悲伤的来抢地板的!!!!!
555555 雷二啊啊   啊啊啊
话说思思写得很好啊

抱抱殇,为雷二流下最多的眼泪
我打算过几天写个分析,分析晓苏不会回来找雷二的原因……
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

匪币
516 枚
好感
18 ℃
第一次离匪这么近…兴奋…

vip

粗货+懒猪+粉红控+hello kitty控 ...

匪币
1759 枚
好感
200 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 南瓜 芋头 甜点 糖果 元宵 金牛

啊啊啊啊啊~~~~~~
匪竟然来了 抢匪的板凳!~
回抱思思!~

没有最HX 只有更HX 河蟹11只伴我左右

匪币
465 枚
好感
20 ℃
晓苏是不会回来找雷二的
但雷二会去找晓苏的
那个男人能放心自己的女人大着肚子一个人在国外
晓苏会回国的,因为国内还有她的父母
雷家会容忍自己的骨肉流落在外,如果再是个男孩的话
让晓苏回来吧,继续纠结

我真没小言气质
我的晋江ID是思菀
我的新坑:我的爱在山海之间
http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=407572

匪币
2381 枚
好感
420 ℃

HSH

思思,你真不愧是人大的高材生,我真是望尘莫及。
我花了一个月的时间终于完成了.

匪币
133 枚
好感
23 ℃
事情总会过去,这只是他们生命里的一段过往罢,注定他们不能相爱而已.

匪币
643 枚
好感
15 ℃
真是悲伤的故事,楼主的书评写的真好,看得我想哭了。(为啥我写来写去都是大白话,郁闷:)

不过我觉得雷二会去找晓苏的,他是个坚毅的人,而且感觉也不是那么守信呢(这个时候我宁愿希望他是个不守承诺的人,否则就是痛苦一世呀!)

匪币
1113 枚
好感
23 ℃
官网的文化银真多啊
LZ文笔太好了
希望雷2能找到晓苏吧

匪币
426 枚
好感
15 ℃
哇呀呀
才看到
代表珍珠感谢塔的沙发
代表珍珠扑倒思思评下的雷二:victory:
南方终于折腾完了,雷二你一定要撑住

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

LOVE 冬菇 玄铁 芋头 甜点 姜饼 糖果 饭团

开头甜蜜的令人发腻,却都是为了后来的分崩离析,绝望到无法自拔。他们绝望,我们也绝望。PS:那对白是梦回大清的书评吧。思姐,你那人物志写了吗…

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

匪币
2381 枚
好感
420 ℃

HSH

原帖由 思暝 于 2008-11-25 15:12 发表

抱抱殇,为雷二流下最多的眼泪
我打算过几天写个分析,分析晓苏不会回来找雷二的原因……

思思加油!我们期待您的大作!:lol

匪币
2381 枚
好感
420 ℃

HSH

原帖由 舞雨林叶 于 2008-11-25 15:45 发表
官网的文化银真多啊
LZ文笔太好了
希望雷2能找到晓苏吧

我发现这位仁兄,最近在官网一下子活跃起来了!

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 [樂此不疲] 于 2008-11-25 17:07 发表
开头甜蜜的令人发腻,却都是为了后来的分崩离析,绝望到无法自拔。他们绝望,我们也绝望。PS:那对白是梦回大清的书评吧。思姐,你那人物志写了吗…

呵呵,这周五交作业,晚上下课回来赶……乐乐好好学习哦~加油!

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 wuchenyueli 于 2008-11-25 17:14 发表

思思加油!我们期待您的大作!:lol

:loveliness: 其实我很想跟大家说,到时候拍砖力道轻一点……因为我真心不希望晓苏跟雷二再见面……

匪币
2381 枚
好感
420 ℃

HSH

原帖由 思暝 于 2008-11-25 17:18 发表

:loveliness: 其实我很想跟大家说,到时候拍砖力道轻一点……因为我真心不希望晓苏跟雷二再见面……

思思,你有偏见哦!这是一个心理分析师的弊病啊!

匪币
453 枚
好感
16 ℃
LZ文采真好!!!佩服佩服!!!!!!!!!!!!1

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
原帖由 wuchenyueli 于 2008-11-25 17:22 发表

思思,你有偏见哦!这是一个心理分析师的弊病啊!

其实这就是一个死局,就算两个人有爱,也不可能跨越很多障碍,哪怕雷二会去找晓苏,哪怕晓苏会带着孩子回来,这两个人都无法结连理……

匪币
115 枚
好感
26 ℃
真的是好文才,难得的是情绪.
最近官网的情绪基调就是这样的,LZ把握的刚刚好.
知我意,感君怜,此情需问天!

匪币
2381 枚
好感
420 ℃

HSH

原帖由 思暝 于 2008-11-25 17:35 发表

其实这就是一个死局,就算两个人有爱,也不可能跨越很多障碍,哪怕雷二会去找晓苏,哪怕晓苏会带着孩子回来,这两个人都无法结连理……

那你还是别写我,我求你了,虽然明知道没有希望但还是能自己yy。
我看了一下午的台湾小言,希望自己能yy出一点灵感来!虽然比较弱智,但是还是可以让人心情变好的。你还是不要把那层纸捅破了吧!:'(

vip

清史达人。

匪币
2138 枚
好感
153 ℃

LOVE 冬菇 玄铁 芋头 甜点 姜饼 糖果 饭团

唉,顺其自然发展吧,情节跟着人物走,不是咱们可以控制滴。

-萬千寵愛
  -終不及隔世回頭一望

匪币
113 枚
好感
11 ℃
lz写的真好~~
艾,为什么每个故事都那么纠结呢??