设为首页收藏本站

[感想] 《那一场盛世海上繁花,给心中的雷二》 [复制链接]

匪币
907 枚
好感
432 ℃
楼主
《海上繁花》之雷二
        拿到《海上繁花》时,我正在公司,还有半个小时下班。封页做得真是美,底色红得明媚纯正,那样鲜妍的花,斜斜勾勒的几笔,浓烈地仿佛要淌下来一样。回到了家,这里的初冬季节,并不很冷。慢慢的回想,官网上连载的那些片断,那个眉飞色舞的麻辣小娱记,那个星眉朗目一身白袍的邵振嵘,明明在当当网上看过简介,可是,终究沉住了气,一点一滴的看下去。疼,原来疼到了心里,还只是疼。

在京城四少的系列里,我是偏执地喜欢了和平,执拗地支持了长宁,甚至,在看到深秋的阳光照在小邵乌黑的发际,我就知道,我是太偏爱这样翩翩君温润如玉的男子,可是,还是败给了雷二。

如果你是雷宇峥,你是继续爱下去,还是会放手?匪在匪志上的这句话,我只有茫然。那些开始的过往,只有他,每一个片段,都记得那么清楚,从来不曾忘记,更不曾让人来偷窥,可是,隔了那么久的从前,再见到她,她已经是自己最爱的弟弟的女朋友。他是在停车场捡到了她,是他先遇到她。可是,这场情爱里,从来没有先后。这场爱恋,从什么时候开始萌芽,原来他自己也不知道。或许是在当初他把她捡回家,或者是在他盛气凌人地让她和小邵分手,而她终究在他面前理直气壮地争取,或者是在小邵去世后,她固执地要追回那套她和小邵买的房子,或许是在小邵的墓前,在赵阿姨的家里,在马路边,他一次又一次捡回了她。就像一个流浪猫一样。真的爱吧,才宁愿这样的自欺欺人。晓苏是清醒着沉湎,雷二亦是清醒着沉湎。他何尝不是真的爱了,才这样宁愿沉湎,宁愿让她当成了小邵。在海岛上的那时候,她唤他小邵,在她疲惫想要一个依靠的时候,抱着他,她喃喃的念着“振嵘”。何其忍心,他最爱的女人,在把他当成他弟弟的时候,才有这片刻的温柔和甜蜜。真是残忍,只是爱了,就让自己低到了尘埃里,并且在心上开出了一朵妖艳的花。

他在面对蒋繁绿的欺侮时,本能地去维护她,理由真正的冠冕堂皇啊,其实只是字字如刀,让晓苏鲜血淋漓的时候,自己也是痛彻心肺。那套房子,成了小邵去世后,他和杜晓苏之间唯一的一点羁绊,所以才会反反复复,才会纠缠。到最后,他自己也分不清,究竟是因为手足,还是因为妒忌。

他车祸刚醒来,连睁开眼睛都是累,可是,非得见到她完好无损,才能放心。

他说,“是我先遇到她的。”这句话里的卑微和乞求,竟让我落泪。是的,在那个错误的时间和地点,你遇见了她,可是,终究是错过,终究是来不及,终究隔了那样多的人和事,曾经在你车祸后的一刹那,有过那么一点点幸福的时光,可是,就连这种幸福,都被亲手扼断了。明知道不可能,还是在雷宇涛面前说破,心里疯狂残存的一点想念,最后被灭的干干净净。

他第一次叫她的名字,“晓苏”,这样亲昵的两个字,仿佛盘桓在心底千千万万次,在心里唤过了百转千回,那样喃喃的低语,只是祈求,祈求她把孩子生下来。

他送她离开后,开了1262公里的车,去把他的铁盒子拿出来,打开,一张张的纸条,全都扔掉,只是因为,这一生,再也没有人可以和他分享那20多年的时光。

他来到赵妈妈的家里,只是疲惫的说,他累了。“赵妈妈,我累了。”,忽然想起静琬的那句“沛林,我疼。”都是一样的冰凉,都是在精疲力尽后,奢求的那一点最后的渴望。“妈妈喜欢小嵘,爸爸喜欢大哥”,作为家里的第二个孩子,往往是较容易被忽略的,在他内心深处,赵妈妈才是他真正的母亲。他身心俱疲,只想回到她的身边,如同婴儿回到了母体一样,寻求一个片刻的安宁。然而,真的可以有那么片刻的安宁吗?

匪匪说,如果《海上繁花》是她的东邪西毒,而《景年知几时》便是她的东成西就。对东邪西毒的印象,远远比不上东成西就里面的嬉笑怒骂。但是,仍旧记得,仿佛旧日的相片,那样一个粗糙的茅草屋,昏黄的色调,旋转不停的镂空竹篓,漏出点点烛光或者夕阳的光斑,映得人脸隐隐绰绰,仿佛把人困在了中央,盘根错节,细密如网。只是困死在了这个局里。他们,有将来吗?那时候,他还不懂得什么是爱,等他真正懂了,却是天各一方,今生今世,相见无期。从此后,竟然是死局了,有个孩子牵连着,就算是痴缠,好歹有个牵挂。晓苏固执的等着一个遥不可及的梦,等一个永远不能回来的人,而她的后面,永远有一个人在等着她。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
546 枚
好感
50 ℃

上海匪徒 双子

沙发
沙发??
爱不是1+1,努力了就有结局~

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
板凳
是的,海上终究成全了什么?
我总认为,成全了一个有血有肉的雷二
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

匪币
519 枚
好感
18 ℃
地板
握拳~同意~楼主写的好!有血有肉的雷二~
在霓虹灯影里微笑,在灯火阑珊处寂寞。孤独的最高境界是繁华。

匪币
54 枚
好感
12 ℃
心疼雷二
还没看过书
就只是看着筒子们写的感受就能落泪
它完全颠覆了我以前在番外看到的关于雷二的形像

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

这一部《海上繁花》,有太多的不可忍受,更有太多的不可逆转。
小邵永远地走了,雷二或许会永远遗憾下去,今生今世都不能得到自己的最爱;
而晓苏,可能会带着怀念倔强地生存。
然而,我爱这个故事。
我相信,真爱,无悔!

飞飞,你嫁给我好不好?

匪币
51 枚
好感
11 ℃
唉,为什么看匪大的书心疼的都是男主?以往那些貌似都是女滴比较可怜,可是匪大的男主都优秀到极点,却偏偏好到让人心疼……
   每次看的时候,总觉得像是发生在身边的故事一样,那么有血有肉,那么真实……
   更加坚定了我要高唱恋爱的决心

匪币
216 枚
好感
13 ℃
看完了真的觉得其实今生今世还是很光明的结局,毕竟一切都有希望
而这两个人,却横亘这一个死结,今生今世永无可能
我们和过去狭路相逢却对未来一无所知

匪币
165 枚
好感
166 ℃
太好的评了。。。。。
:'( :'( :'( :'( :'(
我成了一缕最孤独的魂魄,等待最美丽的日出,结局大抵如此!

匪币
61 枚
好感
7 ℃
看了这个书评 我带着心疼雷二的心情去看书了

匪币
50 枚
好感
14 ℃
我也刚刚看完,心疼雷二!今生今世和海上繁花都这样的结局,都没信心再买千山慕雪了!

匪币
258 枚
好感
11 ℃
写的真好
为啥我光有感动
可是却没办法这样表达出来呢
:Q
等一个睛天。。。

匪币
2595 枚
好感
503 ℃

南瓜 烧卖 甜点 菠菜

谢谢楼主~这是我看到的最好的一篇书评:loveliness:
Il y a toujours le premier fois.

匪币
53 枚
好感
7 ℃
没看到全文,但是看到这个评论,都替他伤心了。

匪币
643 枚
好感
15 ℃
:'( :'( 唉,写的真好!让我又开始心疼雷二了!

匪币
150 枚
好感
30 ℃
只要雷二真的心疼晓苏,他的强悍、蛮横和滥情,我就都理解了!

匪币
105 枚
好感
11 ℃
雷二,情深奈何缘浅!!!!!!!!!!!!!1111111

匪币
118 枚
好感
38 ℃
雷二实在是太........该放弃的时候还是放弃,两个人总要有一个人愿意放弃,或者说忍这放弃,才能够解开,否则,永远就是一个僵持的死局.......

匪币
339 枚
好感
33 ℃
这是我这几天来看到的最好的一篇书评,好喜欢!

雷二,小邵都让人难过。

一个扛下一切对自己太过残忍,一个乍然离开对所有爱他的人残忍。

:'( :'( :'(
回首已是百年身。

匪币
500 枚
好感
15 ℃
也许这就是爱情,突然想到<东邪西毒>里,每个人的无奈,爱、被爱、渴望、失望、等待、遗忘,或许每个人都应喝上一杯醉生梦死

人生若只初相见

匪币
310 枚
好感
13 ℃
我想说点什么,但是又觉得很无力。仅有六个小点,肯定是要被算作灌水的。

……

匪币
221 枚
好感
171 ℃
喜欢雷二,为他心疼。
楼主的评写得很好

匪币
80 枚
好感
9 ℃
梗住,我还是喜欢雷二的。邵医生太好太完美,所以晓苏抓不住,也等不到。雷二有血有肉,更像一个真实的人,所以为他心疼。

匪币
221 枚
好感
24 ℃
如果我是雷二 我也绝对不会放过杜晓苏   
凭什么  是我先遇见晓苏的   
好不容易花了二十年的时间找到一个想用一辈子去爱的女人 我却要放手?
  爱情就是自私的     我要用我一生来好好待她 即使她心里永远没有我
  我爱她是我的事   我一个人来做好这件事
雷二同志 一笑倾城二笑倾国三笑我心啊

匪币
268 枚
好感
9 ℃
心又一次痛起來。。樓主這個評偶太太有感觸了。。。:'(
我們是泛泛之輩、我犯了錯說了謊都會後悔、腳步該怎麼停歇、走的太快傷了誰都沒發覺!