设为首页收藏本站
楼主: 落英凝绿

[感想] 《那一场盛世海上繁花,给心中的雷二》 [复制链接]

匪币
1818 枚
好感
587 ℃

玄铁 菠菜 5周年

我的雷二啊···幸好匪说等仇恨淡忘了就大团圆了,否则我真撑不下去了,心被匪虐的都没有样子了···

匪币
855 枚
好感
170 ℃
他送她离开后,开了1262公里的车,去把他的铁盒子拿出来,打开,一张张的纸条,全都扔掉,只是因为,这一生,再也没有人可以和他分享那20多年的时光。

他来到赵妈妈的家里,只是疲惫的说,他累了。“赵妈妈,我累了。”,忽然想起静琬的那句“沛林,我疼。”都是一样的冰凉,都是在精疲力尽后,奢求的那一点最后的渴望。“妈妈喜欢小嵘,爸爸喜欢大哥”,作为家里的第二个孩子,往往是较容易被忽略的,在他内心深处,赵妈妈才是他真正的母亲。他身心俱疲,只想回到她的身边,如同婴儿回到了母体一样,寻求一个片刻的安宁。然而,真的可以有那么片刻的安宁吗?
东子,万花丛中过,片叶不留身。
这种男人,也许终生都不能遇到

匪币
130 枚
好感
36 ℃
我还没有开始看,但是看到这篇评论,忽然不太想看了,怕又会心疼到无以复加……

匪币
46 枚
好感
25 ℃
看书的时候我都不敢往下看..

匪币
48 枚
好感
31 ℃
楼住写的真的太好了,我也跟楼主一样,喜欢和平,刚看这本书的时候我也喜欢小邵,可是看到后来我真的是好喜欢雷二,太纠结了。。。

匪币
135 枚
好感
11 ℃
写的真好
下午又看了一遍
雷二还真是一个让人心疼的孩子

匪币
111 枚
好感
145 ℃
就是这样悲哀无奈的故事才牵动了我的心弦。但晓苏真的一点也不爱雷二吗,他做了那么多啊!可不爱就是不爱,好吧,那就走吧,隔得远点,忘得也快点。
我要变勤奋

匪币
594 枚
好感
45 ℃
雷二 啊 ~~
他就是很纠结啊 `
他就是命中注定啊  ~~~
其实是某匪 ~~~~~
...想起你...
...就想起我们在香樟树下...
     ...仰望...

超版

渡子菇菇教

匪币
6101 枚
好感
1194 ℃

南瓜 莲蓉 菠菜 元宵 冬菇 宽粉 天蝎 5周年 十周年2 十周年1

一个那么骄傲的人,看似无所不能的人,在爱情面前就是这等卑微,明明是熊熊烈火,却奋不顾身的扑去,傻瓜,让人心疼得无法自抑的傻瓜
Chu~♡

匪币
810 枚
好感
75 ℃
终究是走了的人难过还是留下的人更难过?
人随风过  自在花开花又落

匪币
80 枚
好感
13 ℃
谢谢LZ,写的太好了.:) :hug:

匪币
154 枚
好感
20 ℃
之前没看完整本书时,我对雷二谈不上喜欢,可是,可是。。。
就像楼主分析的那样,这样的雷二却会是我们心中永远的雷二:原来他竟是这样的一个人,一个需要爱的孩子~~
相识也许不过擦身在梦中,
    或许事事不过是一场梦……

匪币
116 枚
好感
50 ℃
雷二的爱情注定是一声叹息。
雷二说:“是我先遇见她的。”但事实是。如果晓苏不是以小邵女友的身份和他重逢,他会如此对她上心吗?他俩就是因为都爱小邵,所以才有了彼此深入了解的机会,可是这种和小邵的感情纠葛又预示了他们爱情的艰辛。

匪币
316 枚
好感
11 ℃
看文的时候本还有一丝丝的对雷老二的怜悯,但看过后就连这一丝丝的怜悯都没有了。
他的自大、霸道、自以为是,统统造成了现在这个后果。
但lz好厉害,你的这篇评,确实让我又有些可怜雷二了

匪币
69 枚
好感
11 ℃
佳期最后起码还是爱上了东子,但是晓苏却不爱雷二,
好在两人有了孩子,那是最好的牵绊

匪币
62 枚
好感
8 ℃
其实苏还是爱雷二的,但是不敢逾越。只有逃避

匪币
62 枚
好感
8 ℃
如果你是雷宇峥,你是继续爱下去,还是会放手?匪在匪志上的这句话,我只有茫然。

匪币
310 枚
好感
13 ℃
没有拿到《海上繁花》之前,在官网上拜读了许多JM的读后感,落英凝绿这一篇,是我看了以后印象最深刻的。
周日,迫不及待的穿过整个苏州城,在爸妈那取回早上才送到的书。
整个下午,我忍了又忍,一忍再忍,忍住没有把书翻开,直到晚上八点……
警告老公,如果我在卧室里发出任何声音,都不要来管。
躺到床上,翻开书,八卦娱记晓苏,无论讲什么故事都可以笑得前仰后翻的晓苏;穿着一身医生袍,非常有职业精神,很有教养,具有所有女人都希望在男人身上看到的所有特质的小邵;神秘的雷二,只在机场露出一张脸,不知道与晓苏有过什么纠葛的雷二。所有这一张张脸,仿佛从官网的文中,一一走出来,来到我眼前。
直至出现那幕最最惊心动魄的时刻,直到晓苏看着小邵的棺盖一寸一寸合上……原来,晓苏和小邵曾经在不经意之间,在同一家面馆里面,晓苏吃的是鳝丝汤面;原来,小邵在删晓苏照相机里的照片时,看到了后面的他的照片,后来在晓苏把照片冲印出来之后给小邵时,小邵做了一个令晓苏又疑惑又开心又不敢确信的举动;原来,连医学院的老教授也知道晓苏是小邵的“女朋友”;原来,小邵特意记得晓苏的生日,还准备了一头猪……有太多的“原来”,我跟着晓苏一起崩溃,抑制不住的痛哭,狼狈的四处找纸擦鼻涕,心脏那边剧烈的抽搐。

再原来,痛哭失声,还不是最悲惨的。
看过心理医生的晓苏,像一个幽灵般追踪着雷二的踪迹。公司外、停车场边、小区外……从最初的哀求无果,到后来的直直的、远远的看着雷二,什么也不说,随时被保安拉开……
直到晓苏经常恍惚之间,情难自禁,错把雷二当小邵。一次,两次,三次……病床前,小岛上,小邵的房子门外……
我枕在床上,歪着头,四周静悄悄的,突然耳边传来一声巨响。隔了许久,我才慢慢的反应出,这是我自己的眼泪。再隔了许久,我才意识到自己的眼眶里蓄满了泪水,从右眼的内眼角,淌到左眼的的内眼角,然后一路积攒下来,汇聚成很大的一颗,滴在枕头上,滴在我的耳边。
小邵的转身离云,带给晓苏的是一辈子的萧索,我明白了为什么晓苏如此执着的要从雷二那边拿回钥匙。所谓“物是人非”,“人”不在了,毕竟还有“物”尚可以寄情。留着“物”,留住小邵曾经在晓苏心中存在过的证据,留住小邵遗留在人间的最后一点见证。心在一丝一丝的抽痛,“饮鸩止渴”,明知会永远的陷在这间房子里再也走不出去,晓苏还是要固执的坐在里面。

晓苏,停留在假想的小邵和真实的雷二之间。不是晓苏“不能够”分清他们,而是她根本就“不愿意”分清他们。在小邵的幕碑前,在小邵永久不变的温和笑容的注视下,几朵百合花,一瓶酒,细雨中……我想,晓苏愿意永远这样沉醉下去,永远不要再醒来。永远强势的又雷二出现了,我居然笑了,雷二经常能在各个角角落落里捡到晓苏。就是这样一个只手遮天,翻云覆雨的男人,在晓苏面前强悍的不可动摇的男人,即使能瞒过所有人,唯独不能欺骗自己。走在1262公里的路途上,雷二,你的目的地究竟在何方?

--------------------------------------------------------------------------------------------------
我不是一个很勤奋的人,在写之前,我也不知道我居然可以写这么多。
我最心疼的不是雷二、小邵,而是晓苏。匪的文字就是这样奇妙,能让读者不仅能记得男主,还能记得女主,从佳期,到守守、晓苏。
我不相信这么多JP幸福的事情,可以在现实中同时发生在一个女人身上。但是,我又向往着这样的爱情,天崩地裂,情难自禁。其实,我很嫉妒这些女主角。

匪币
907 枚
好感
432 ℃
楼上的亲,我很喜欢晓苏和小邵,比如小邵,他这样的男人,唯独的那一次生气,我却不敢写,怕写不好他。还有晓苏,刚开了个头,却写不了我心里的晓苏。她真的很辛苦,太辛苦了。匪大说,在《海上繁花》中,有些东西没有写透,才有了《景年知几时》,我一直在想,匪大说的,没有写透的,到底是什么?
而《景年》,我记得最清楚的,就是那句“我用尽了我全部的力气去爱他,所以根本没有多余的力气,再去恨他。”,让我感慨得很。

匪币
106 枚
好感
10 ℃
虽然我到现在还没有看《海上》,但之前看的预告和一些零碎的片段却让我在东子之后也为这个男子心疼,心疼他的等待,心疼晓苏对他的不回头

匪币
55 枚
好感
32 ℃
还是败给了雷二,竟然没有勇气再看一遍,雷二什么都没得到,什么都没有:'(

匪币
122 枚
好感
9 ℃
一直忍着匪大的虐~到底在看到雷二整理铁盒子的那一段泪奔~

匪币
1113 枚
好感
23 ℃
原帖由 qlx 于 2008-12-2 22:34 发表
还是败给了雷二,竟然没有勇气再看一遍,雷二什么都没得到,什么都没有:'(

他有孩子,他有生命
我一直都认为雷2比小邵还幸运
起码他有希望

匪币
117 枚
好感
9 ℃
愿有情人.终成眷属!!!!!
期待匪大的番外让我看见一个苦尽甘来的雷二.
不是风动,不是幡动,仁者心动.

匪币
161 枚
好感
19 ℃
这本书我简直爱死了 雷二简直和东子一样可爱 他们都好苦呀 每次看到他们受苦我都好想哭 都会觉得作者很过分呀 你怎么可以真么对它们 我为他们鸣不平呀