设为首页收藏本站

[感想] 繁花一梦,雕刻时光 [复制链接]

匪帮骨干

超级无敌综艺小可爱

匪币
5698 枚
好感
36 ℃

冬菇 南瓜

楼主
       一开始的时候,我并不知道这是一个关于等待的故事,知道会有纠结,会有无奈,会有离别的眼泪会有感伤时的惊心,却不知道会有这样深刻的一段守望。

想了很久,依然没有找到合适这些文字的题目,仿佛是没有语言可以描摹我的心情,趴在床上看完的整本书,没有拉窗帘,楼宇间露出深蓝的天空,异常惨淡。依旧开着那盏小台灯,橘黄色的灯光撒在纸页上,细碎而温暖,我看到了彩页上的那行小字——情不知所起,一往而深。

爱上一个人,仿佛是最轻易却又最困难的一件事,有的人,只需要一秒钟,有的人却需要二十集电视剧的时间,如一首漫长的交响,先是轻盈的快板,后来是悠扬的行板,接着是绚烂无比的高潮,最后是回旋,周而复始,仿佛永不结束。

杜晓苏遇见邵振嵘的时候,耳边响起的也许就是那样轻快的调子,不经意的相遇,竟然可以谱出最美好的恋歌,两个人都始料未及。
她爱上他,也许只是一瞬间的事情吧,也许是因为一个眼神,一个笑容,或者只是那天他恰好路过,让她看到了风吹起白袍的下摆,如清朗天空下鸽子的羽翼,明亮而愉悦。

也许是因为那夜的暗蓝毛衣,或是他微微扬起的嘴角,如夏季绿叶上清凉的雨气,无声无息,浸润心田。或者都不是,只是在一个恰当的时机遇到了那个恰当的人,于是两个人都满心欢喜。

以为就这样过一生了吧,我们都那样觉得,都那样相信,那么相爱的两个人,几乎得到了所有人的祝福,所以理所当然地相信他们可以在今生今世,永不分离。

只是没想到命运跟他们开了一个大大的玩笑,那样直接而残忍,其实也曾经想到过这样那样的纠葛和困局,曾经想到会有一段路走得那样艰难,只是谁都没有预料到,邵振嵘离去的脚步是那样轻巧。

小邵留给晓苏的最后一句话是“等我回来”,于是她就这样等着,等着,用尽了办法,耗尽了思念,她曾经撕心裂肺地呼喊着他的名字要追随而去,曾经亲手为他点燃了28支生日蜡烛,为了得到他们的那个“家”风雨无阻地守候……

她做了那样多的事,只是他再也看不到,再也不会知道。

她一直在等,她一直在找,她知道很多事是徒劳,却只是想要留下最后一点关于他的气息和痕迹,这样痛苦这样惨烈,并不是为了表现什么,也许仅仅是为了自己的心,为了心中最后一点点的安宁平静。

当杜晓苏打开那只盒子的时候,我终于忍不住嚎啕大哭起来,便签上的话,那样平实普通,只是在那一刹那,无声地刺进我心房深处,我能想象邵振嵘写下这些字的神情,也许是微微扬起嘴角,眼中是浓浓的笑意和宠溺,一边写一边将那句话在心中默念了无数遍——邵振嵘爱小笨蛋。

这样温暖,这样美,只是已经没有机会再次拥有,杜晓苏曾经这样幸福地得到,而如今却是无可挽回的失去,红尘陌陌,有些东西终于淹没在尘埃里,再也寻不着。

也许,每段感情都有丢弃和捡起,雷宇峥总是在杜晓苏丢弃自己的时候,莫名地将她捡回来,当年停车场的相遇,造就了后来三人困顿的纠缠;他曾经硬下心肠做了许多自己认为对的事,却在不经意间被杜晓苏的坚持一点点瓦解,这个女孩子坚韧,顽强,甚至有点固执的倔强。

在这个女孩子面前,他变得渐渐不像原来的自己,做了那样多可能是违背自己原则的事,替她出头,替她着想;邵振嵘的墓前,赵阿姨家,他不止一次地将杜晓苏捡回来,却还是安慰自己说,就当是为了振嵘……

事情是什么时候变得变得不一样的呢?

也许是在那个下着雨的山上,也许是在那个偏远的海岛,也许是因为她那双带着坚定光芒的大眼睛,可是雷宇峥却说,是我先遇见她……
情不知所起,一往而深,原来爱上一个人是这样轻易的事,也许是有的时候是因为觉得人生疲惫不堪,那些负重需要另一个人的分担,有的时候是因为肉体脆弱,需要一个怀抱,有的时候是因为心灵强壮,觉得理应握紧那人的手,永远不放开。

她沉湎于他跟邵振嵘相似的声音气息和侧脸上浅浅的酒窝,而他,便这样自欺欺人起来,那难得一见的温馨和甜腻是他内心中一直渴求的东西,他想要紧紧抓住这一切,再也不放手。

于是疯狂,于是沉溺,他已经将她当做身体的一部分,所以自己痛的时候,才那样放纵自己去伤害她,他恨她,也恨自己,为什么明明知道不可以再这样下去,还同她一直纠缠在一起……

生死之间,他做了最本能的选择,在看到她还活着的时候,他才有勇气活下去,他们好不容易,他们都身不由己。

我们为什么会爱上一个人呢?是因为他在自己最脆弱的时候陪在自己身边?还是因为他一次又一次地捡回自己?是因为他身上有自己再也寻不回的熟悉气息?抑或只是因为那一阵风,那一个笑容,只是因为是他刚刚好经过。

邵振嵘的名字深深刻在杜晓苏的心里,可是他的面目却渐渐模糊起来,梦里出现了雷宇峥的脸,长时间以来的陪伴终于让有些东西发酵,挥散在她心头,久久不去,于是她开始怯懦,开始抗拒,她不知道自己应该继续回忆,还是要勇敢地忘记,她说自己需要时间,可是他们怕是都明白,那也许是一辈子的距离。

是我先遇见她,雷宇峥这样对雷宇涛说,明明知道没有指望,却还是把所有的心事说了出口,想要接别人的口,断了自己最后的念想,想让胸中那熊熊的火焰被彻底熄灭,最后只剩下一堆灰烬。

他卑微地求她,明明已经绝望,明明知道不可以,他却还是请求她把那个孩子留下来,那也许是他们之间最后一点牵绊,他同意放手,却也希望她可以幸福。

1262公里,他逃离她的距离,他将深埋的记忆一点点曝露在空气中,芋头爱晓苏,她再也不会知道,他曾今写下这样的字迹,那些隐忍的爱意,终于随风飘散,化作一部晦涩的诗歌,爱过,恨过,如今却都变成了那一段被遗忘的时光。

我曾用爱雕刻时光,去不知身后有人用心描摹自己的模样。

这个世界就是这样,我们都在等一个人,另外的人也许会在我们身后等待着我们,三年,五年,或者是一生的光阴,岁月拖着长长的影子,仿佛一转身就可以看到。

那个飘满雪的冬天,那个沉默男子的侧脸,那声被门挡住的誓言,那串被雪覆盖的再见……一切的一切都已经化作不可挽回的昨天,有的人可以相濡以沫,有的人却注定只能相忘天涯,杜晓苏会懂得,雷宇峥亦会明白。

雪花轻盈地落下,消失在海面上,化作了水,恢复了它本来的模样,一切都回到了从前,也许这就是另外一个故事的开端。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
340 枚
好感
166 ℃
沙发
呵呵

先占楼

再慢慢看~~~
人生虽不能快乐,而仍能乐观。

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

南瓜 烧卖 芋头 莲蓉 甜点 元宵

板凳
俄,娘亲的沙发米了
额~~~
心疼得佳2,我看到那个小盒子,也哭了
那样的盒子里面承载的是一段过去,忘不了的过去
小邵的有人珍惜,雷二的让我哭

匪帮骨干

超级无敌综艺小可爱

匪币
5698 枚
好感
36 ℃

冬菇 南瓜

地板
女儿……你的签名档:victory: ……俺的小普啊,华丽丽的风车手啊

匪币
1826 枚
好感
54 ℃
做地板。。。。慢慢看。。。。嫣然JJ好久不见了。。。。。。

匪帮铁杆

大叔控

匪币
1672 枚
好感
112 ℃
地下室。。。。。仰望嫣然。。。。。。

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

南瓜 烧卖 芋头 莲蓉 甜点 元宵

原帖由 嫣然猪 于 2008-11-27 16:42 发表
女儿……你的签名档:victory: ……俺的小普啊,华丽丽的风车手啊

乃是HLL滴Mao呀,来来稍微歪下楼
我们还是回到原来的话题吧

版主

好死相家族の宫曜溪

匪币
2617 枚
好感
119 ℃

LOVE 冬菇 烧卖 甜点 姜饼

有的人
被時光雕刻
任歲月改變模樣
有的人
則雕刻了時光
讓歲月在腳下流淌
每個足跡都
閃閃發亮
雕刻時光的人
就是這樣
關於未來
一定會雕刻出
更多更美的好時光

匪币
1250 枚
好感
40 ℃
对雷2,偶除了心疼还是心疼,除了喜欢还是喜欢。
“是我先遇见她的”这话带给偶滴杀伤力就跟当初东子那句“佳期,终于等到你回家”一样滴大啊。
偶滴东子,偶滴雷2:hug: :'( :'( :'(
阮正东、阮?南征、阮江西、余北战。
只要是有关东子的,那都是很好很好的。

匪币
340 枚
好感
166 ℃
原帖由 cagalliyula77 于 2008-11-27 16:37 发表
俄,娘亲的沙发米了
BS楼上滴
心疼得佳2,我看到那个小盒子,也哭了
那样的盒子里面承载的是一段过去,忘不了的过去
小邵的有人珍惜,雷二的让我哭泣

这位同学好没有风度哦

碰巧而已 至于这样嘛:L
人生虽不能快乐,而仍能乐观。

匪币
546 枚
好感
50 ℃

上海匪徒 双子

知道他们最后能在一起~开心啊:lol
过程虐点无所谓了:loveliness:

匪帮骨干

超级无敌综艺小可爱

匪币
5698 枚
好感
36 ℃

冬菇 南瓜

俺家小宇啊小宇……55555555555

匪币
168 枚
好感
9 ℃
很有感觉的读后感。。。

繁花一梦,雕刻时光。一刹那,就是永恒。

匪币
192 枚
好感
12 ℃
写得不错,文笔很好,pn

匪币
1579 枚
好感
101 ℃

LOVE 烧卖 菠菜

爱情,就像两个人拉猴皮筋,疼的永远是先撒手的那个
振嵘的猝然离去,让他和晓苏的幸福瞬间被摧毁得灰飞湮灭
晓苏的最终远离,斩断了她和雷二脆弱又绝望的幸福温情
那样多的美人,她不是最美,也不是最好,不是不懂得,只是没遇上。
振嵘是晓苏的一滴泪珠,落在她唇间,常驻她心里
而晓苏是雷二的一滴泪珠,他却不能哭,因为那会失去她

匪币
555 枚
好感
28 ℃
所谓繁花不过一梦,而我亦曾用爱雕刻时光。
总不会后悔。
春江潮水连海平, 海上明月共潮生

匪帮骨干

超级无敌综艺小可爱

匪币
5698 枚
好感
36 ℃

冬菇 南瓜

强烈要求版主给俺换个颜色……都是蓝的好BLUE地说……

匪币
165 枚
好感
166 ℃
佩服!人家写个评也有那么多字,那么多情感融入。。。。。
555555555555555555,哭啊!
我成了一缕最孤独的魂魄,等待最美丽的日出,结局大抵如此!

匪币
522 枚
好感
11 ℃
耐不住了,为什么会这么虐?看得我心哗啦啦的碎了,就是为了小邵。但是,为什么都要活着的人受罪,而不该死的人死去呢?
一颗红心向和平,闲时想想十三少。顺带想想八太子,容博,南方... ...啊啊啊,我就是传说中的花痴吗?

匪币
540 枚
好感
159 ℃
写的真好 看得我想哭  :'(
潜水大王~~~

匪币
212 枚
好感
32 ℃
我曾用爱雕刻时光,去不知身后有人用心描摹自己的模样。
情不知所起,一往而深。
雷二对晓苏用情那么深。除了月亮和他,没有人知道他曾用打着石膏的手写下了 芋头爱晓苏的字眼。也没有人知道,他亲手把自己一个又一个儿时的梦和他的爱情,都深藏在了水底。让水溶化了他对晓苏的爱。
。。。。
莫禽兽。
你被虐的太惨了。么么。抱。
大爱莫禽兽

匪币
1579 枚
好感
101 ℃

LOVE 烧卖 菠菜

原帖由 嫣然猪 于 2008-11-27 07:04 PM 发表
强烈要求版主给俺换个颜色……都是蓝的好BLUE地说……

我估计他们就是要弄出这一片BLUE来应景呢,“海”上繁花啊

匪帮骨干

超级无敌综艺小可爱

匪币
5698 枚
好感
36 ℃

冬菇 南瓜

原帖由 echo003 于 2008-11-27 19:19 发表
写的真好 看得我想哭  :'(

摸摸,不哭,我随便写的来着,没想煽情……:(

匪币
166 枚
好感
26 ℃
我很讨厌匪大写出这样的结局··这不是我们想要的··唉·唉·唉·唉·:'( :'(

匪币
216 枚
好感
13 ℃
等待高手出手好久了
先占楼
再细看:lol :lol
我们和过去狭路相逢却对未来一无所知