设为首页收藏本站

[感想] 《由贵夏生》 评佳期如梦 阮正东  关闭 [复制链接]

匪币
121 枚
好感
7 ℃
楼主
再次翻起《佳期如梦》,燃起那陈旧的檀香,也不及那书香袅袅。一直都不敢触及,只怕碰疼了,只怕那些人,那些事不是记忆中那般美好的摸样。已经重复看过五次,如同我手上年年夜夜戴着的玉,与肌肤交融,摩擦,逐渐变得细腻,光滑,透出来的翡翠色。那一份熟稔的感觉。看那些繁华的爱情,缓缓地燃成灰烬。想起那硕大洁白的花朵,水分抽离,也不过抛得韶光贱。那般苍凉至极。

阮正东。
阮正东。

我一遍又一遍地念及你的名字。你一定是那个穿着睡衣也风流倜傥的男子。你一定是那个抚摩温水瓶抚摸她残留的温度的男子。你一定是那个流着泪也微笑告别的男子。我把你说过的话抄在本子上。封面是莫奈的画。色彩是单调的蓝与黑,大片大片地涂抹着,像你眼中不可名状的一点青蓝。那样的美。

你说,她不爱我,所以,我永远也不会让她知道。

我在梦里见过你的样子。朗眉星目。淡淡的笑。一小簌一小簌的嫩黄绽放在枝头,掐一点就挤出水来。于是想起很多年前看的《甜蜜蜜》。不合时宜地想起。张曼玉坐在黎明的单车后。空气里浮动着金黄的尘埃。经过旧时光的洗涤,压成薄薄的一片霜花。黑白照,仿佛是天长地久。

你把幼时那个人偷偷埋在心底,再苦再痛也自己承受。即使号啕大哭,也紧紧闭嘴,把哽咽吞回去,左边第二根肋骨隐隐作痛,不能诉不能写。那种难受。
我把你的名字描在桌子上。横撇弯勾点。小学学的笔画名称。重重叠叠。轻柔地润色,拉扯着某个伤口。你成为了伤口上那块疤,不会痛,但扯开,就露出新生的粉色的皮肤,仍会记得当时的流血不止。心情苦闷的日子,旁人无法理解、帮助的日子。变换着不同姿态翻阅杂志,无法阅读,被告知明天小测,冷冷清清的月光渗入衣间,摇晃着装着橘子皮的水杯。趴在桌子上描绘你的名字,想起你说过的的话,你漂亮的笑。心中就有了安稳,继续摆上面具当这繁华一梦的一粒砂。然后缓慢地说着“岁月静好,现世安稳”的呓语。

你说,我真的觉得很放心,因为你将来是幸福的。离开了我,你会很幸福地活着。所以我很高兴,你并没有爱上我。不然的话,我会内疚一辈子,我会觉得自己真是对不起你。放你一个人,孤孤单单在这世上。我会一想起来,就觉得难过。

我会一想起来,就觉得难过。

你如此真实。熟稔得如同电影中某个苍凉的镜头。又不是从未喜欢过小说中的人物。可是你有血有肉,即使站在很远的地方也能感受你的温度。看《胭脂扣》,我宁愿相信他们都不够爱彼此。或许除了相爱,一无所有。纷乱的鸦片香。锦缎落,凤眼蓝,红颜残影。不过回首已是百年身。
阮正东。
感谢你,予我一场三年的记忆。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
89 枚
好感
15 ℃
沙发
写的真好。赞~~~~楼主的文笔好啊:victory: :victory:

匪币
341 枚
好感
63 ℃
板凳
阮正东这个名字已经是心中永永远远的离殇,从来都不愿想起,可是永远也不会忘记。
守望那一天,繁花似锦。

匪币
733 枚
好感
155 ℃
地板
阮正东··
是我们心里用不可磨灭的伤痛·
使我们永生永世忘却不了的遗憾···:)
把百合交给你,我心静好。

匪币
1843 枚
好感
15 ℃
文字真不错
但是有些地方看得很莫名
东子,来,我们私奔到月球去!=^-^=

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 甜点 元宵

很棒的文笔,很贴心的文字。
东子之所以让我们如此挂念,就是因为太真实,像是真的存在过,然后真的离开了。

匪币
112 枚
好感
9 ℃
思君令人痛,不敢长忆君~~~
只是夜深人寂时,时时犹盼阮郎归~~~~~

匪币
48 枚
好感
7 ℃
文笔真的是很好啊
一想起东子,就难过,唉......
...那些願望美好如花......但是不是..都只是枉然?......

匪币
485 枚
好感
16 ℃
苹果也来悼念一下东子...东子是个好苗儿啊...可怜的......
匪大 我爱 http://bbs.hnce.com.cn/ 亦是我爱

匪币
452 枚
好感
20 ℃
那时候以为,

爱,就是拥有。

知道看了《佳期》,

认识了东子,

才明白原来这才是爱。

因为爱她,所以默默的付出。

因为爱她,所以让她回和平身边。

因为爱她,所以不愿意拖累他。

因为爱她,所以只要她幸福就好。

东子,

你一直都在。

永远都在。
-‘瑰 香【阮】蕊,。

-‘直 冯【正】卓,。

-‘滟 憾【东】飒,。

匪币
66 枚
好感
9 ℃
特别喜欢东子的姓氏,觉得阮这个字的发音特别温柔,舌尖一绕,温暖的吐出这个音,姓阮的男子也是特别温暖的吧。就像东子,我还是喜欢叫他阮,暖暖的。

匪币
134 枚
好感
23 ℃
啊.... 好文笔啊 楼主! 赞!
世间无限丹青手,一片伤心画不成。

匪币
49 枚
好感
4 ℃
赞一个~
真的好文笔!
最喜欢能笔下生花的人了~呵呵~

vip

开学开学,新学期新气象。 ... . ...

匪币
2824 枚
好感
197 ℃

百卉争妍

我居然才看到?!555555555,东子~~~~~~~~~~~~~

大赞楼主的文笔,所谓的潘江陆海也不过如此吧,MB~~~~~~~~~~~~~~

匪币
29 枚
好感
7 ℃
我們跟著匪大的腳本走,遇上他,愛上他,最後為了他此生傷痛~~:'( :'( :'( :'( :'(
阮正東
前世的遺憾給你了;今生的傷痛留給我;來世的幸福屬於你....

匪币
1818 枚
好感
587 ℃

玄铁 菠菜 5周年

好美好沉静的文字啊,沉浸了……呜呜,而且伤心了……东子!!!

匪币
10 枚
好感
4 ℃
每每看到佳期如梦 就觉得佳期太惨了
实在是可惜了阮正东这么个好男人啊

匪帮骨干

阿江,你是我的。

匪币
4430 枚
好感
84 ℃

冬菇 慕容 HSH 玄铁 芋头 甜点 菠菜 姜饼 糖果 元宵 饭团

东子的爱真真无私,真的太伟大了
这恐怕也是我们为什么这么爱他的原因吧
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
1010 枚
好感
17 ℃

姜饼

一开始看裂锦 看佳期 看春晚 看冷月 看来不及

东子是唯一一个把爱放在首位的人

单单只是为了佳期
西西|我不是在笑-__ -|