设为首页收藏本站

[感想] 《等待永远那么长》——致《海上繁花》 [复制链接]

vip

【白菜青菜帮。】

匪币
1639 枚
好感
299 ℃

冬菇 HSH 芋头 菠菜 姜饼 元宵 江苏匪徒 摩羯

楼主
当繁花散尽,是不是,所有的一切都会烟消云散呢?
终于拿到了《海上繁花》。封面明明是那样鲜艳的颜色,猎猎地灼人视线,那样哀婉凄切的红色,却无端地生出绵延无尽的悲哀。
海上繁花,海上繁花,这四字的背后,又是怎样的一段凄风苦雨,又有怎样的残念与不舍?
小邵,那样丰神俊朗,芝兰玉树的男人;雷二,如此气宇轩昂,忍不住地让人抨然心动。
是什么时候开始的呢,那样地在乎雷二:
是在他说:“你们谁不跟振嵘玩,我就不跟谁玩”……;
是在他出国考察间,大雪分飞时,特意绕到学校去看振嵘,兄弟两说着琐事……;
是在他亲自从废墟里将振嵘抱出,抱着他最小的弟弟回到北京……;
是在他将昏迷的晓苏送到医院……;
是在他地产论坛峰会上替晓苏出头……;
是在他从振嵘的碑前将迷惘的晓苏拣回家……;
是在他为岛上的孩子们所做的一切……;
是在他带晓苏去往充满振嵘二十年回忆的地方,那也是他二十年来的记忆与幸福……;
是在他为救晓苏差点付出自己的生命……;
是在他低声下气,无尽的悲哀中……;
是在他亲手将晓苏送走,那冗长的1262公里路……;
是在他沉默颌首将他二十余年的纸条纷纷撒向湖面……;
是在他终于疲惫不堪而模模糊糊地睡去……;
是在他……
所有的所有,都源于他的不忍,他怎么能,怎么能爱上他最爱的弟弟所爱的女人,而他又怎么控制自己不去爱,他唯有逃避,逃避……
雷宇铮,这个幸福又悲哀的男人,他有金钱、地位和权利,却没有爱,他被疯狂地夹杂在手足与爱情之间,痛苦地挣扎,苦苦地撕扯,为什么上天如此吝啬地给予他一份真爱呢?
车流不息的城市,到处都闪烁着灯红酒绿。有一个孤独的男人,或站在正对东墙竹影的落地窗前,或站在北方深秋瓦蓝瓦蓝的天空下,或站在四环路的护栏前,任凭冷风将他嘴中的烟吹灭,无可奈何!
他别无选择,终于只能让自己第三次放手,亲自将晓苏和她肚子里他的骨肉送向离别的飞机,从此不再相见。1262公里的路,心中某处在汩汩地流着血,他将自己的爱也遗失在了这里,每一念及,都是会呼吸的痛。
一张张纸条被抛进了湖里,他梦见下着雪的海面,那雪样的花朵,承载了他二十余年的生活、记忆与幸福。
雷二,他再也等不到,再也不会有一个人,去温柔的拥抱,走进他的心里。
疲惫的1262公里,他模模糊糊地睡了,当梦里的雪花终于消失,当那枚戒指无声沉入水底,当繁花之梦终于醒来,那又会是怎样的残痛?
“芋头爱晓苏”,终究也只是童话里的一场梦,当梦达到了极致美丽,也只能黯然落幕。
当泪渐渐冰凉,迷失时间海洋,等待的路永远那么长。
童话结局,晓苏固执地等待,雷二固执地等待,原来今生今世,也只能相见无期。
合上《海上繁花》,我没有哭,将它重新装起放回书架。我不知道自己是否还会再有勇气打开他,再次眼睁睁地看着那些关于雷二、晓苏、小邵的痛彻心扉的等待……

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
46 枚
好感
25 ℃
沙发
芋头爱晓苏...

看到这句话的时候心都痛了.

匪币
10016 枚
好感
602 ℃

南瓜 甜点 HSH 射手 5周年

板凳
看佳3的时候,我觉得最感动的是最后
雷2开了1262公里,一路向北,只为了那么一只猫...
看的心都碎了

匪币
144 枚
好感
59 ℃
地板
就是呀~~当我以为精彩刚刚开始的时候。。他却完了~~这也是匪大的魅力所在呀!!看得人欲罢不能
----流光追不及。

匪币
892 枚
好感
70 ℃

苹果 南瓜 芋头 莲蓉 甜点 菠菜

虐的受不了的时候,我就翻翻雷二飙车甩上官。。再翻翻南方和那个万XX打架那段。。缓缓心情。。
[/img]叶四啊叶四

匪币
232 枚
好感
85 ℃
原帖由 lachang19870804 于 2008-11-29 20:04 发表
虐的受不了的时候,我就翻翻雷二飙车甩上官。。再翻翻南方和那个万XX打架那段。。缓缓心情。。
咱俩有相同的爱好,在海上繁花中,对雷二描写让我觉得舒心的就是这段了,对了,还有强出头整竹叶青那一段

匪币
892 枚
好感
70 ℃

苹果 南瓜 芋头 莲蓉 甜点 菠菜

回复 6# 的帖子

恩,对,就翻回去直接看好笑的情节。:handshake
[/img]叶四啊叶四

匪币
69 枚
好感
9 ℃
这世上有太多的事情都是无可奈何,我在看雷二和小邵的兄弟情谊那段哭了
其实,晓苏的幸福水也给不了,这是后妈给他安排的宿命

vip

【白菜青菜帮。】

匪币
1639 枚
好感
299 ℃

原帖由 anges 于 2008-11-29 20:25 发表
咱俩有相同的爱好,在海上繁花中,对雷二描写让我觉得舒心的就是这段了,对了,还有强出头整竹叶青那一段
U
竹叶青。。。OH~~好搞笑。。。

匪币
63 枚
好感
13 ℃
看到楼主这个主题,就想起了昨天晚上问先生的问题。我问他女人能做到一辈子不嫁只怀恋逝去的恋人,解脱不了,那有没有男人会是这样?我要他从男人的角度回答我,他却眼神闪烁,避开问题,我只好说我死了不会让你守着的,他嘿嘿一笑! 我心里长长叹了口气!:(

匪币
221 枚
好感
24 ℃
完全同意!我们家雷二就这么让人心疼的孩子…芋头…傻芋头…不过小火喜欢
雷二同志 一笑倾城二笑倾国三笑我心啊

匪币
382 枚
好感
198 ℃
还没到手呢,郁闷。。。。。。。。。。。。。。。。。
莲爱平,永远,永远。。。。。。。。。。。。。。。。。

匪币
79 枚
好感
53 ℃
看到最后他们相见无期,,想哭.....
芋头..

匪帮骨干

乖乖学习ing

匪币
3396 枚
好感
65 ℃

菠菜 姜饼 糖果

1262公里,一路向北
我一直在等待,等待你回头,看一眼我...
当我们爱上一个人,在他之后,遇见再美好的人,也只是将就.所谓覆水难收,因为你不想亦无法将就...

匪帮骨干

穿越冬

匪币
5254 枚
好感
219 ℃

LOVE 烧卖 芋头 冬菇 内蒙古匪徒 射手

雷二,那么一个成功的人,当他抱着自己最小的三弟从机场出来的时候
我觉得泪水要涌现出来了

那么完美的人
让他如此痛苦啊

匪币
72 枚
好感
7 ℃
哦,可怜的雷二………………:'( :'(

匪币
118 枚
好感
38 ℃
雷二和小邵,很好的手足啊,失去小邵的时候,不知道有多伤心啊...............

匪币
68 枚
好感
28 ℃
可怜的芋头啊!!!好想看看他们俩的孩子!!!看番外怎么没提孩子啊??
人生若只如初见……

vip

【白菜青菜帮。】

匪币
1639 枚
好感
299 ℃

额。。。。不知道会是男孩还是女孩子捏。。。。。红心。。:loveliness:

匪币
112 枚
好感
9 ℃
任何人都有自己的无奈!!!!
即便是雷二这样的人,也有他的顾及,他的苦,他的无奈~~~~
因为他要顾及,所以他不能爱晓苏~~~
但他又不可奈何的爱上了晓苏~~~
得不到,又防不下,最终只是苦了自己的一颗心!!!!

匪币
76 枚
好感
9 ℃
每次,
都是一句话,
就让人全线崩溃,

而佳2里,这种话尤其多,哀叹中。.
_________但为君故,沉吟至今。

匪币
16 枚
好感
9 ℃
犹记歌里繁华,梦里烟花。

看到这句诗我就想起了海上繁花。
犹记歌里繁华,梦里烟花。

匪币
66 枚
好感
9 ℃
命运如此安排,真是残酷啊。雷二和晓苏有缘无分,最开始碰上的,却是在那样的环境下,后来爱上,却不能去爱,雷家不允许老二娶了去了的老三的女朋友来时时提醒那不堪回首的往事。命运啊,幸福怎么就那么遥远呢。

匪币
582 枚
好感
155 ℃
心里泛酸啊
可怜的.............
作为高三党,我知道很可耻很可耻!

vip

扒皮哥、

匪币
1257 枚
好感
233 ℃

LOVE 冬菇 HSH 南瓜 芋头 菠菜 糖果 四川匪徒 金牛

我觉得锁心写的太感人了,她应该去芋头宿舍谋职啊,哈哈...........:lol