设为首页收藏本站

[评论] 【这个帖子不寻常啊】一个医学生眼中的《海上繁花》 [复制链接]

vip

开学开学,新学期新气象。 ... . ...

匪币
2824 枚
好感
197 ℃

百卉争妍

楼主

在这个大家都在为了雷二童鞋的求不得而掬一把同情且HC的泪水时,作为一个医学生的某云还是决定作一次啄木鸟,把佳二中的医学BUG找一下,唉,大家表鄙视我~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

BUG 1

医生看到她化脓红肿的伤口,立刻建议她转到大型综合医院去,她只是怕,最后实在捱不过去才去。

幸好不是他的医院,跟他的医院隔着半个城市。可还是怕,怕到见到穿白袍的医生就发抖,她怕得要命,怕到眼泪随时随地会掉下来。要把伤口的脓挤出来,把腐肉刮去。替她处理伤口的护士非常诧异,说:“你怎么拖到现在才来医院?你再不来这手就废了!”然后又说,“你别动,有一点疼,忍忍就好了。”

忍,她拼命地隐忍,这样疼,原来这样疼。疼得清晰地觉得那刀子在伤口上刮,疼得清晰觉得那剪子剪开皮肉,可她一滴眼泪都没有掉,手指深深地掐入掌心,只麻木地想:还得有多久,还得有多久才会结束,还得有多久才会不疼?每天三四袋点滴,烧渐渐退下来,手仍旧不能动弹,每天换药如同受刑,她倒宁愿这种近乎刮骨疗伤的残忍,总好过心口的疼痛。

关于这里,额要感叹一句,难道这个医院麻药不够了么?怎么会不给人打麻药就直接上刀子呢?晓苏啊,你可以去起诉他们喽,这完全属于医生护士的疏忽,我们解剖只兔子都要上足量的麻药的,现在讲究的可是人道主义哦~~~~~~~~~~~~~~~~~~

BUG 2

谁也不知道,那天他是怎么赶到震区,谁也不知道,他是怎么到达那片塌方乱石的现场。

站在那片塌陷乱石前,他是真的知道没有半分希望了。可是他很冷静,动用了一切可以动用的力量,当地救援的部队也尽了最大的努力,最后终于把那辆压瘪了的救护车刨出来,当时医疗队的领队,一个大男人,直挺挺站在那里就哭了。他们是医生,他们全是见惯生离死别、见惯流血和伤痛的医生,可是在灾难和死亡面前,一样的面如死灰,只会掩面哭泣。

是他亲手把振嵘抱出来的。振嵘的全身上下,奇迹般的没受多少伤,脸上甚至很干净,连身体都还是软的,可是因为窒息,早已经没有任何生命的迹象。时间太长了,太长了……

关于这一点,额要哭一下小邵,昨天刚刚作了兔子的气管插管实验,就是把兔子气管切开然后把导管插进去,然后做各种实验,上个图先:

我要说的是,我们做完实验后本来是要向兔子的静脉里注射空气将它处死(因为这样痛苦最少),但是因为兔子的耳朵在我们打麻药的时候已经打肿了,所以扎不进针,于是,我们用止血夹夹住了它的气管,想把它生生滴憋死。

其间,兔子挣扎的非常厉害,我们老师看见了过来阻止我们,因为憋死是非常痛苦的一种方式,太残忍了!!!!!!!!!!!!!!!!所以老师直接把它的颈椎给折断了,这样痛苦会很小。

于是,我想到了我家小邵,哭………………………………………………………………匪,你怎么能安排成这样…………………………………………

BUG 3

她问:“为什么出尔反尔?” 他看上去很累,终究还是回答了她:“我想再考虑一下。”

“这是我的事,我已经考虑好了。” 他没有理会她的咄咄逼人,只是告诉她:“你是RH阴性血型。”
    “我知道。” “医生告诉我,如果不要这个孩子,将来再怀孕的话母婴会血型不合,新生儿溶血的比率非常高,或者再没有生育的机会。”
    她没有任何表情:“我知道,我将来不打算再生孩子。” 这句话说出来平淡如水,却像一把刀,狠狠地砍到他。他一辈子没有这种近乎狼狈的语气:“你将来总还要……”

“我将来不想嫁人,也不生孩子。”

关于这一点,我觉得还是要普及一下医学知识,RH阴性血的女生在怀第二胎的时候是比较容易出现新生儿溶血(实际上是母体的抗原导致胎儿的免疫反应),但只要事先注射过一种抗体蛋白,就不会有免疫感应出现了。

那个日裔滴妇科医生应该知道这个吧,强烈认为雷二童鞋只是用这个借口来保留他和晓苏的一个联系而已。

*********************************我是临床医学生的分隔符************************************************

我发现最近我发的帖子都比较不寻常的说~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~大家表PIA我~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
221 枚
好感
24 ℃
沙发
汗......
  被你说成这样  啥子感觉都莫有了
雷二同志 一笑倾城二笑倾国三笑我心啊

匪币
1181 枚
好感
184 ℃

LOVE 冬菇 烧卖 甜点 菠菜 姜饼

板凳
LZ~~图片看不见,能否重新编辑下~~~:loveliness:

vip

纳兰家的离歌

匪币
3506 枚
好感
213 ℃

LOVE 冬菇 罐罐 容若 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 糖果 元宵 5周年

地板
很好很强大,我无语了&
…………………………:L

飞飞,你嫁给我好不好?

匪帮骨干

乖乖学习ing

匪币
3396 枚
好感
65 ℃

菠菜 姜饼 糖果

原帖由 柔情似火 于 2008-11-30 00:48 发表
汗......
  被你说成这样  啥子感觉都莫有了

呵呵,同感同感。
真的是
不过也好,看了这么多篇纠结的读后感,看个这个也不错~
当我们爱上一个人,在他之后,遇见再美好的人,也只是将就.所谓覆水难收,因为你不想亦无法将就...

匪币
221 枚
好感
24 ℃
原帖由 梦的涟漪梦澜 于 2008-11-30 00:59 发表

呵呵,同感同感。
真的是
不过也好,看了这么多篇纠结的读后感,看个这个也不错~

这个就叫上碟泡菜 换个口味
雷二同志 一笑倾城二笑倾国三笑我心啊

匪币
142 枚
好感
181 ℃
其实关于新生儿溶血,早就不是什么难题了,这应该是常识吧。。。

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
科学知识就是力量
这是真理啊~
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 甜点 元宵

啊,淼淼,我今天发现,你很强大,真的很强大!

匪币
1102 枚
好感
19 ℃

烧卖

真是长江后浪推前浪啊

老矣老矣
淡定啊~

匪币
121 枚
好感
9 ℃
为什么要告诉我小邵走得时候那么痛苦!!!

爬下去哭....
苹果烧卖。专一无二。

匪币
192 枚
好感
44 ℃

玄铁

LZ,您真的很强大~~~~~

原帖由 慕斯简熙 于 2008-11-30 00:54 发表
LZ~~图片看不见,能否重新编辑下~~~:loveliness:

那图,我觉得应该满恐怖的。。。   难以想象~~~~
巧啭岂能无本意,良辰未必有佳期!

匪币
614 枚
好感
30 ℃

菠菜

用于做医学实验的动物都是非常悲惨地说!每次做实验我都很难过啊!
貌似歪楼了,额···
爬下去继续难过!哎···小邵!!!!雷二!!!!!!!
Not to liger with me ,

匪币
44 枚
好感
7 ℃

偶也有同感

前两个问题也就不说了,是为了渲染气氛,最后一个问题就严重了,这个RH negative 能不能要第二个孩子的问题涉及到剧情的合理性. 很多地方都给妈妈注射人造免疫球蛋白, 妈妈在生孩子都没问题. 还不如直接就写雷二不想就此和小苏断了, 他想有一个牵挂她的理由,尽管她不属于他.

匪币
380 枚
好感
30 ℃
haha~~~~~~~~~~~那个血型问题还真的是很好,不过书中的也不太可能考虑太全面

匪帮骨干

无良十一

匪币
2851 枚
好感
206 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 柠檬 甜点 姜饼 元宵 上海匪徒 狮子

图看不见
匪应该好好去学学医学
:loveliness:

匪币
1579 枚
好感
101 ℃

LOVE 烧卖 菠菜

云,偶实在太佩服你了,不发寻常贴,不走寻常路~~~~~
本来我已经平复的心情,又被搅得七荤八素
窒息,怎么可能没有痛苦、走的安详??
某匪,乃怎么能这样对小邵?
呃~~看到图了,可怜的兔兔~~~
官网如此多的未来白大褂,加入我们小邵未成的事业中来,偶们烧麦颇感欣慰!

版主

好死相家族の宫曜溪

匪币
2617 枚
好感
119 ℃

LOVE 冬菇 烧卖 甜点 姜饼

不行了 某云 太强大了 不过我向来觉得学医的孩子有颗不一样的心脏 格外强大啊
话说 应该庆幸图片看不到 看到了 指不定要怎样抽搐法了
我们小邵 走也走得这么痛苦 匪 你何其忍心啊

匪币
63 枚
好感
13 ℃
BUG 1    对于楼主这个提问,我个人有话要说的:虽然人生经历并不是很长,但亲眼看到和亲身体会过几回,类似的小手术,医生都没有建议打麻药的,具体为什么不太清楚,听人说是打麻药不好。:loveliness:

匪币
63 枚
好感
13 ℃
嘿嘿!漏了说一句,幸好看不到楼主发的PP!:lol

匪币
468 枚
好感
33 ℃
很强大的帖子,很理性的帖子:L :L :lol

匪币
464 枚
好感
86 ℃
很专业很强大……尤其喜欢雷二的那个借口,唉,晓苏啊晓苏,回头看看吧……
鬓云欲度香腮雪

vip

粗货+懒猪+粉红控+hello kitty控 ...

匪币
1759 枚
好感
200 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 南瓜 芋头 甜点 糖果 元宵 金牛

淼淼啊 啥都不说了 乃滴强大已经到了一定的地步了
我是专门过来MB滴。。。。

没有最HX 只有更HX 河蟹11只伴我左右

匪币
71 枚
好感
7 ℃
呵呵。。孩子反正最后还是给留下了。。他们之间肯定是有联系了

after all , tomorrow is another day

匪币
259 枚
好感
70 ℃
长见识了,顶楼主,好专业。
:victory: :victory: