设为首页收藏本站

[其它] 希望《海上繁花》是失望的终结  关闭 [复制链接]

匪币
78 枚
好感
11 ℃
楼主
这是我第一次写长评,我有很多话想跟匪大说,希望这篇长评匪大能看到。
  这是我再次涉足匪大的文章,作为一个你的忠实读者,我想我有权利说,匪大,你是否现在只是为了书的出版而写作呢?
  你知道吗,当我第一次拿到《寂寞空庭春欲晚》时,当我融化到你的故事情节和文笔中时,当我合上最后一页时,我知道我将追随你的每一部做品。我也确实做到了,不是刻意的而是跟着心中对你的期待和信任。你没有令我们失望,你在坚持自己的原则上给我们建筑了一个“家”。《裂锦》到《佳期如梦》,每一本都是如此的细腻,无论人物的刻画,性格的使然,情节的构造,内心的描绘,无不都是坚实饱满的,即使结局都是让人痛彻心扉却又让人欲哭无泪,可我欣然接受,因为我觉得这个结局不是你的笔尖所造成的,不是刻意的,而是人物的性格和他们所属的环境造成的,所以我接受。
   可是,匪大,你是不是已经疲惫了呢,从《今生今世》到《海上繁花》,我看不到以前那个匪大了,你的细腻呢,不要说你改变了写作风格或是别的原因,这不是我一个人的看法,周围一样追随你的读者们都是这样认为的,我们都迷惑了。
   拿《海上繁花》说吧,第一,晓苏很爱林向远吧,否则也不会因为失恋而喝酒喝到烂醉如泥,更不会糊里糊涂地和雷二发生一夜情。虽然他们的感情不是主线,可它是关键的一环,没有这环使得整个文章没了基底,因为只可能爱得深才会痛得深,匪大几乎省掉了这环,难道是让我们读者自己去幻想他们的爱情吗,让我们自己去想象那荒唐的一夜是由什么使然的吗?
   第二,晓苏和振嵘在一起是顺其自然的,却又是匆匆忙忙的,就像他们的结局,匆匆忙忙。古代的文你都可以那么自如的转折那么有理有据的过渡,就连揭开之前谜底的手法都是那么的娴熟,让读者认为它就应该在这里揭秘放到哪都是不合适的。或许我不应该提你以前的作品,人都是向前看的嘛,我也从来这么认为和生活的。可是我真的不清楚,晓苏真的那么爱振嵘吗,也许是很爱吧,可我没有从你的字里行间感受到,不过我感受到了振嵘的爱,他确实很爱晓苏,可你是否忽略了他们的互动呢?晓苏后来的歇斯底里,默默无语,执着地守护都写得很好,我几度眼睛充水,有一种喘不过气来的压抑,是的,或许我很贱,非觉得虐人的东西才是出彩的,但是如果虐的感觉写不出来或是写得平淡无奇那就是失败,因为想写好它也是很困难的,可我想,你做到了,你要的也是这种虐的效果,你也达到了这种效果,这是我在这本书里发现得最闪光的东西。
   第三,雷二终于还是对晓苏说出了“我爱你”,这是在晓苏和上官过多接触之后所引发的一场告白,当时的雷二的情绪掌握的很好,也将整个情节再次推向了高潮。可是,回过头让我们看看,雷二爱晓苏?什么时候?从整本书推测看来,其实雷二自从和晓苏的一夜情后就一直对晓苏念念不忘,可是发现她竟然被弟弟带回了家,他认出了晓苏,晓苏也认出了他,到后来他强迫晓苏分手,振嵘去世,晓苏祈求他转让房子,这其中,匪大,你忽略了雷二的感情,你忽略了他内心的变化,你给我们的是一个冷漠的男人,一个厌恶晓苏的男人,到后来像陈述一般的雷二和晓苏的相处,然后就突然告诉我们他爱晓苏。其实我们也可以猜测出雷二会爱上晓苏,可是这并不是说他感情的变化是可以不用展现出来的。我不知道你的原本意愿是不是雷二的感情从那一夜就开启了,可我觉得是,从雷二和他大哥的对话中可以得知,他说“是我先认识她的”。是的,是雷二先认识晓苏的,可你只是淡淡的让他从开头走到结尾。如果不是那场激烈的告白,我竟然觉得雷二其实不爱晓苏。匪大,我不是固执的想要要个开始,可是你得给我们一个饱满的过程吧。匪大,我不敢说失望,可我不知道还能再怎么形容我看完书的感受。
  第四,你的文中有一段写到晓苏看到赵阿姨家的照片,那是振嵘祖父母和赵阿姨家的照片,她觉得很眼熟,后来知道了振嵘祖父是很有背景的人物才恍然大悟,我当时无法理解你的用意,如果你想营造出振嵘家庭背景的深厚和他家的高不可攀,你这段就写得太牵强了,好像是为了写而写,就像是突然插进去的一样。
  《海上繁花》真的欠缺很多东西,我将它拿给一个从来没有读过你书的朋友看,她看完只有一句话“这本书写得太仓促了”。是的,这本书没有饱满的情节,没有充沛的感情,没有深刻的过渡。匪大,也许我说得严重了,可我真的很希望你能重新翻开你的作品,读一读,以一个读者的心~~
    《今生今世》也有类似的欠缺,所以,终于,在《海上繁花》后我便无法平静了。我只希望匪大能够知道,我们是多么喜爱你,喜爱你的作品。”
     在这里说了很多不中听的话,如果匪大看了不高兴,我只能诚挚地说一句“对不起”
     我还会追随你的文,这是我的承诺,是心的使然。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
259 枚
好感
70 ℃
沙发
从今生今世到海上繁花,觉得感情线写得不明确,虽然我们猜得到女主应该爱谁,但从文字里很难看到,守守晓苏不肯忘了上一段感情的样子,有点像固执地在精神上守节,然后我们的四少就被虐到了。

:lol 希望下一部吧,希望恋恋是叶四的初恋也是末恋。

匪币
36 枚
好感
45 ℃
板凳
说得很好
总觉得是为了虐儿虐
这就让整本书失去了应有的感动

匪币
100 枚
好感
9 ℃
地板
呵呵,还没看海上繁花呢,但是前面看过一点,特别喜欢晓苏这个女孩,希望她最后能得到幸福

匪币
169 枚
好感
14 ℃
当看到结局时,就觉得很不舒服。合上书,心里就茫茫然的,很空,其实里面的一些细节还是很喜欢的,我觉的结局其实不必这样写,但又可以有怎样的结局呢。看今生时,还抱着希望,但现在,自己都无话好说,只是,这已不是我喜欢的故事了
我将诵读我的忧郁诗章,幻想终有一日远涉重重山岗,找寻失乐的荒冢.野花遍地,月光如泪.

匪币
133 枚
好感
23 ℃
的确,最近这两本都有太流于表面的华丽,在一些作者想表达的东西总还未尽人意。

匪币
1084 枚
好感
15 ℃
恩··是有点仓促···
不过还是不争气的流泪啊···
真的很虐····
注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市   

匪币
57 枚
好感
20 ℃
我觉得匪着两本书切实需要再思考…晓苏对雷的感情好象也不突出
原来爱情只开一瞬

匪币
30 枚
好感
7 ℃
恩,不过匪大的东西怎么说都要比别人好看.
总之,我认定匪了.

匪币
104 枚
好感
215 ℃
看佳期如梦,一下子就沦陷了,非他不可。看今生今世,很憋气,老黄瓜的不忠让守守,让大家都很痛苦,我就把书放到了最底层,不再去看它。看海上繁花,就是觉得很心疼,疼的大脑里想不出别的事情,一片空白。
不想再流泪,痛彻心扉,希望作者心疼心疼我们这些读者吧!
能在一起的时候,请别轻易分开

匪币
78 枚
好感
11 ℃

回复 2# 的帖子

我想不一定非要强求大团圆结局,就像匪大说的那样,一切都不是她所能左右的,那都是人物自己使然的。我只希望过程是充盈的,不留给人遗憾。

匪币
259 枚
好感
70 ℃
原帖由 草草草田 于 2008-11-30 19:36 发表
我想不一定非要强求大团圆结局,就像匪大说的那样,一切都不是她所能左右的,那都是人物自己使然的。我只希望过程是充盈的,不留给人遗憾。

哦,我不是要求大团圆结局的意思,我是想说至少让男女主,特别是女主清楚地知道自己爱谁,不要一会儿忘不了那个,又无法面对这个,搞不懂爱谁的,看着觉得头大。;P

匪币
166 枚
好感
26 ℃
我不很不喜欢这样的写文··明明相爱为什么又不在一起?
为什么不给我们一个幸福的结局

匪币
130 枚
好感
36 ℃
确实今生今世有比较仓促的感觉,海上繁花刚刚看了,感觉上雷二更多的是在隐忍,这个可能需要很细节的表述才能看出蛛丝马迹。雷二对小苏的感情真的是表述的不够清楚。

匪币
729 枚
好感
26 ℃
我也觉得《海上繁花》很多部分交代的很混乱,特别是情感上的交代,故事也有点脱节的味道,当初佳一也是这个叙述方式,可是过度的都很自然,和平和东子的性格至少交代的很清楚,这里的场景转换人物情感变化都给人突兀的感觉,基本全书没有什么很清晰的情节,都是一些片段,故事和人物的背景有大而化之的感觉,每个人扯开去怕都能写好长一篇,可是都很简单的给了模糊的交代,雷二看不出是社会精英,武断冲动卤莽野蛮,这本书里涉及的人物太多了,男的就好长一串,每个人都可以写一本书,可是现在每个人都面目模糊,就小邵略清晰点,其他的就上官比较可爱,雷大简直是克格勃,雷二突然的飞去北京他就能在机场等着了。。。整个故事可能因为我讨厌守守的缘故,也可能是因为《今生今世》而降低了标准的缘故,感觉比佳三看着还有点意思,佳三我基本不想看第2回,而且故事也基本没啥印象,这本我看了2遍,可是说真的,还是不知道到底发生了啥,而且似乎和排骨那篇的番外存在冲突,排骨是晓苏走了雷二带带来的,那排骨里那位美女就不能是晓苏了?那么是谁?借楼主地方写一堆,没有主题,想到啥说啥,就是想说而已,呵呵

匪币
780 枚
好感
15 ℃
有同感。。。整体上感觉太仓促了。。。今生今世也有类似的问题。。。希望匪大不要生气。。。。

匪币
44 枚
好感
20 ℃
其实我倒是觉得 海上 比 今生今世好很多
看完今生今世 我还有很莫名的感觉
其实海上还是不错的 只不过太悲伤了 不管是晓苏 还是 雷二 他们的爱情都太绝望了

匪币
167 枚
好感
11 ℃
写得很好,感同深受.不知是期待太久太高了,还是什么,看完海上繁花后产生的那种失落无法用语言表达,不管怎么说,匪大,加油吧!!!!

匪币
75 枚
好感
9 ℃
我觉得《海上繁花》上部写邵哥哥和晓苏的那段是很不错的,非常温馨和吸引人,是我觉得匪大所有书里最温馨的一篇,很贴近现实。后部分写雷二和晓苏的那段是有点欠缺,篇幅太短,所以有些仓促,并且书里的雷二与之前剧透的感觉很不一样,气势弱了很多,所以希望匪大多出一点他们的番外拉,温馨的跟虐的都要啊,特别要他们初识的那段,肯定是经典的经典!

匪币
183 枚
好感
85 ℃
匪的文章的确不如从前了,其实我最喜欢的还是那些早期作品,碧瓯沉那个系列的。那里面谁爱谁,为什么爱他读者都能看得清楚。可是再佳期之后的系列里面就显得十分牵强,就像大多数读者感觉的,为了虐而虐。情节铺垫的不好。但是也有可能是我们这些读者没有看到书中匪大的隐线,但是书是要卖给读者的不是吗?如果只有作者自己看得懂的话,那么可不可以也算是一种失败呢?
白云偶尔能遮住蓝天,但蓝天永远都在白云之上

匪币
2381 枚
好感
420 ℃

HSH

我觉得大大以后可以再写得头一点,虽然让作者把什么话都说明白了是没有什么意思,但是也不能留下太多的空白。
我花了一个月的时间终于完成了.

匪币
103 枚
好感
10 ℃
:'( 匪大滴佳期如梦系列都是让偶哭死滴~~
还在东子的记忆中又来了个小邵。。。。

匪币
328 枚
好感
303 ℃
不是很喜欢《佳》系列,最喜欢的还是《裂》、《香》、《寂》、《如》、《来》。:lol

匪币
96 枚
好感
16 ℃
话说等这书出版等了那么久。。。。。。
不知道该不该说,也许真的是希望越大,失望越大吧。。。
那个混蛋的雷二,我所希望的霸气。。。唉~~
觉得匪妈真的应该好好想一想了。。
今生今世的23次守守的哭泣,真的很雷人。。。还有,小邵的死。。。。
我所期盼的正面冲突。。。。算了。。。。
在我看来,这跟佳期如梦的YY相比,我更喜欢早期的YY。。。。

匪币
63 枚
好感
13 ℃
看书的时候总觉得有很多疑问,现在还在给自己理清头绪!