设为首页收藏本站

[感想] 《海上繁花》读后感之雷大我为嘛这么爱你!! [复制链接]

匪币
2595 枚
好感
503 ℃

南瓜 烧卖 甜点 菠菜

楼主
在看到书之前,我一直纠结在雷二和小邵之中,究竟是成为芋头还是成为烧麦,朋友已经给我下了最后的通牒让我赶快做决定,结果我又令她失望了.因为在看过书以后我发现我居然开始花痴雷大!!潜了几天想看看还有没有亲跟我一样,结果很失望,估计大家都在忙着哭雷二…:L
虽然之前有弦乐人生的番外,但那也仅仅是让我对雷二和小邵充满了更多的好奇…到底是一家人嘛…结果书里面后妈给了我们一个更完整的雷大,果然很惊艳啊!
(请允许我引用原文…原文我用红色标出…)

雷大第一次出现好像是小邵的遗体运回北京,不过其实看到那里对他的印象不太深,因为当时还处于痛失小邵的极度悲痛中,直接的后果就是冲动的订了圣诞节一个人去爱丁堡的火车票…默…这个问题先忽略…这一段对雷大的描写主要是通过雷二的视角来表达的:

大哥走到车边去,把振嵘放下来,放到车上准备好的棺木里。他在旁边帮忙,托着振嵘的头,低头的那一刻他清清楚楚地看到,两颗眼泪从大哥眼里掉下来,落在振嵘的衣服上。那是他第一次看到大哥掉眼泪,永远风度翩翩,甚至比父亲还要冷静还要坚毅的大哥。他站在车前,看着风把大哥从来一丝不乱的头发全吹乱了,看着他脸上的两行泪痕。

雷大是谁啊?人家可是市委书记,公众人物!当众哭是会上杂志封面的…默,可能番外里面宇涛同志给我的印象就是一个会做饭,可爱,有生活情调的好老公的形象,我差点忽略他的另一面,这一面才是真正的雷宇涛,这一面才是最像他父亲的一面!

我对雷大印象最深的一部分是雷二出车祸住院,晓苏进ICU去看雷二那段:

最后一切重归平静,他仍旧无知无觉地躺在病床上。护士们换了一袋药水又一袋药水,时光仿佛凝固了一般,知道雷宇涛进来,她仍旧茫然地站在那里,看着他。“跟他说话!”他的声音并不大,可是透着不可置疑的命令语气,“我不管你用什么法子,我要他活下来。小嵘已经死了,我不能再失去一个弟弟,我的父母不能再失去一个儿子,听到没有?”她被他推了一个踉跄,重新站在了病床前,雷宇峥苍白的脸占据了整个视野。振嵘当时的脸色,就和他一样苍白,那个时候,振嵘已经死了,他也要死了吗?

一开始我不喜欢这个时候的雷大,不喜欢他不可置疑的命令的语气,还有把晓苏推了一个踉跄的行为,觉得太没有男士风度了。但是,如果是我,如果换作是我,在看到害了自己两个亲人的“红颜祸水”,我会怎么样?我觉得我也不能平静的对待晓苏。雷大关心自己亲人的心情完全可以理解,只是我没有想到他会这样没有掩饰的在外人面前表现出来,而且雷大在这里展示了他的“手腕”,他两次让晓苏去看雷二:

他醒了。”雷宇涛似乎并没有欣慰之色,语气里反倒更添了一丝凝重,“你去看看吧。”

不知道亲们有没有注意到这里,为什么雷二醒了雷大却并没有欣慰之色反而添了一丝凝重?我觉得这个时候雷大已经知道三个人的关系有些复杂,他应该已经知道晓苏在雷二心中的地位与她在小邵心中的地位同样重要,这一点从雷二醒了以后的第一件事就是确定晓苏是否安全就可以看出来。雷大知道事情的复杂性,却仍然让小苏去照顾雷二,这看似是一种默许实则是他的“手腕”,他就是希望晓苏的出现能让雷二重新振作,因为他知道如果这个时候赶走晓苏,雷二很有可能拒绝接受治疗,然后一蹶不振,他不能再次忍受痛失亲人之苦,所以在这里利用了小苏。他真的默许两个人的关系了么?怎么可能。。。

接下来就是雷二回到北京“巧遇”雷大那一段,我始终认为雷大是在机场埋伏已久。。。默。。。至少他所谓的在机场送人只是一种说辞,聪明如雷大怎么能不知道自己的亲弟弟在想什么。于是就有了私方菜馆里的一次冲突:

佛跳墙很香,雷宇涛看了他一眼:“你怎么不吃?”

这是雷大的预谋,他早就知道雷二会自己说出来,所以他不直接问。在听到雷二说想要结婚后,雷大仍然很镇定,话说他的镇定真让我花痴啊。。。啊。。。啊。。。:$

雷宇涛的表情非常平静,语气也非常平静,夹了块苏造肉吃了,问:你想跟谁结婚?

由此可见雷大早就知道这件事情,所以丝毫不感到意外。

雷宇涛又问了一遍:“你要跟谁结婚?” 他却不再做声。 雷宇涛把筷子往桌上一拍,冷笑:“不敢说?我替你说了吧,杜晓苏是不是?”他好不容易压下的怒火又再次不可抑制,“你是不是疯了啊你?你上次回来的时候,我大清早打电话到你那里,是那个女人接的电话,我就知道出了事。我起先还指望你是一时糊涂,那股鬼迷心窍的新鲜劲儿过去就好了,结果你竟然异想天开!你想活活气死咱爸咱妈?她是振嵘的未婚妻,就算振嵘不在了你也不能娶她!”

至此宇涛同志终于小宇宙爆发了,这一段让我深刻的认识到了雷大的另一面,不同于番外中看似温文无害的另一面。这里让我想起了初看《海上繁花》时对雷二同志的第一印象,也是很冷酷很无情,不过敢把冷酷又无情的雷二扇一个大耳光的人,除了雷父估计也就是宇涛同志了。。。真是一物降一物阿。。。;P

雷宇涛反而慢慢镇定下来:你要真疯了我也不拦你,可是有一条,你也是明白的,我有一千一万个法子让你彻底清醒。你要是不信,尽管试。

雷大的身份地位注定着他会在最愤怒的时候迅速冷静下来。

雷宇涛笑了笑,安慰似的重新将筷子塞回他手里:我知道你是一时脑子糊涂了,好好休息一阵子,把伤养好。别让爸妈知道那些乱七八糟的事,省得他们担心。又给他舀了一勺肉,趁热吃,我知道你还有事得赶回去安排。

于是他又成了对亲弟弟动之以情晓之以理的好哥哥形象(其实根本就是大灰狼!:P )
我反而觉得雷大这个时候最具有危险性,他已经告诉雷二如果跟小苏结婚的后果是什么,然后把作选择的机会让给雷二,言外之意我的丑话已经说在了前面,如果你不照着做就不要怪我不客气。我是真的相信雷大会“动”晓苏,不过我估计不是万不得已他也不愿意这样做,因为他知道雷二会很痛心。。。

我可能没有把所有雷大出场的部分都指出来,只是几个给我印象很深刻的地方。至此为止,雷大在我心目中的形象逐渐丰满起来,他是个具有多面性的人物,但是却能把每一面都做到完美,这样的男人最有魅力!!!(。。。完了,我发现我彻底沦陷了。。。:L )

最后,谢谢认真读到这里的亲,我第一次写评有点儿手生,而且最近被无数的reports + courseworks折腾的有点儿语无伦次,请见谅。。。:loveliness:
让板砖来的更猛烈些吧!!!爬下去继续写报告去了。。。。。。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
Il y a toujours le premier fois.

匪币
2595 枚
好感
503 ℃

南瓜 烧卖 甜点 菠菜

沙发
。。。。。。睡觉之前把自己的沙发抢了:L
Il y a toujours le premier fois.

匪币
409 枚
好感
43 ℃
板凳
哈哈,算我一个吧。我也花痴他!:P ;P
年事梦中休,花空烟水流。

匪币
86 枚
好感
13 ℃
地板
雷大确实是好男人一枚,但俺还是芋头一族,最帅最男人的还是雷二!

vip

粗货+懒猪+粉红控+hello kitty控 ...

匪币
1759 枚
好感
200 ℃

云山摛锦 LOVE 冬菇 南瓜 芋头 甜点 糖果 元宵 金牛

唉 我只想说两句话
第一句 写得很好 比较透彻滴
第二句 亲喜欢雷大为啥不来加家族捏???

没有最HX 只有更HX 河蟹11只伴我左右

匪币
57 枚
好感
9 ℃
前几天从卓越拿到了书,总体感觉写得比今生今世好!

匪币
136 枚
好感
17 ℃
原来亲和我一样,我每天爬上来看有没有人跟我一样花痴雷大的,终于看到了,
写的很好哦,呵呵

匪币
167 枚
好感
35 ℃
看正文的时候,我对雷大是没有多大感觉的,但是经LZ这么一评论,突然发觉雷大也是一个人物来着,呵呵,从现在开始俺也花痴雷大了。。。。:lol

匪币
589 枚
好感
176 ℃

十周年1 十周年2

其实配角比主角好写,主要是蜻蜓点水更加好把握一些,比如雷二在书里面就没有在番外里面表现得有魅力。

匪币
907 枚
好感
432 ℃
对对对,我也觉得,其实文中,最腹黑的,就算是雷大了。

匪币
332 枚
好感
291 ℃
K,雷大自己幸福,就不管弟弟的幸福啦!:L :Q
期盼“良辰美景”!

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
其实夸奖雷大的大有人在啊……水果篮子里面好多滴~
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

匪币
1181 枚
好感
184 ℃

LOVE 冬菇 烧卖 甜点 菠菜 姜饼

雷大的却是个好男人~~不仅是LZ分析的角度,从番外《我不是肥肉,我是狗》也能看出他是个好父亲~~~:)

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 甜点 元宵

之前看了弦乐人生,还挺萌雷大的,读了佳二又有点不DJ她,现在看了lz的这帖儿,有点理解了,作为大哥,或者说公众人物,他是有自己的无可奈何吧。仍然是好哥哥,好父亲。

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

我就爱雷大拍筷子的那个劲儿,嘎嘎!
我一想到他被气得半死的样子,我就觉得大乐啊大乐,我太恶趣味了请无视我
2013年好运滚滚来!

超版

渡子菇菇教

匪币
6101 枚
好感
1194 ℃

南瓜 莲蓉 菠菜 元宵 冬菇 宽粉 天蝎 5周年 十周年2 十周年1

看到雷大流泪的滋味真不好受啊,那么腹黑的一人,居然也被虐到了
Chu~♡

匪币
184 枚
好感
43 ℃
在繁花里,其实也没有毁了雷大这个jp:lol

匪币
574 枚
好感
15 ℃
雷大那话说的真是字字珠玑,掷地有声!
佳二中偶最萌雷大
BH的人生无需解释

匪币
227 枚
好感
65 ℃
大哥就是有气势啊:lol

匪币
1113 枚
好感
23 ℃
原帖由 无琪不有 于 2008-12-3 17:57 发表
之前看了弦乐人生,还挺萌雷大的,读了佳二又有点不DJ她,现在看了lz的这帖儿,有点理解了,作为大哥,或者说公众人物,他是有自己的无可奈何吧。仍然是好哥哥,好父亲。

不过他还是对晓苏太狠了点,如果雷2执迷不悔,那九江的今天就是晓苏的明天
为了自己家的名誉,他也不惜把晓苏往死里整

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

原帖由 舞雨林叶 于 2008-12-3 20:56 发表

不过他还是对晓苏太狠了点,如果雷2执迷不悔,那九江的今天就是晓苏的明天
为了自己家的名誉,他也不惜把晓苏往死里整

那倒也不会,他吓唬雷二的成份居多,不过真要惹毛了他,很难说他会怎么处理这事。
2013年好运滚滚来!

匪币
383 枚
好感
101 ℃
为振嵘流的眼泪给我印象非常深刻

匪币
724 枚
好感
15 ℃
不知道雷大嫂是怎么降服这么腹黑的男人的
或者说怎么让雷大主动想去设计她结婚的

匪币
729 枚
好感
26 ℃
我觉得他不是市委书记,是国安局地干活,雷二因为发现晓苏怀孕临时起意去北京他都能在机场等着,就见过歇斯底里的晓苏,他就能听出早上还迷糊着的晓苏的声音。。。克格勃普京大概也就他这水准,可人家是普京大帝。。。。

匪币
806 枚
好感
252 ℃
原帖由 silver0501 于 2008-12-3 21:27 发表
我觉得他不是市委书记,是国安局地干活,雷二因为发现晓苏怀孕临时起意去北京他都能在机场等着,就见过歇斯底里的晓苏,他就能听出早上还迷糊着的晓苏的声音。。。克格勃普京大概也就这水准,可人家是普京大帝。。 ...

精辟啊~

太有见地啦:loveliness: